Картошка
Достаточно собраться с мыслями, сосредоточиться на выполняемом деле и идти к результату.
Но совершенно иначе дела обстоят, когда речь идет о деле, которое внутреннему нашему восприятию неприятно, если не сказать «противно». То есть, всё наше существо противится необходимости выполнять то, что не нравится.
В моём детстве было разновидностью изощренного издевательства над душой заставить меня чистить картошку.
Почему именно на долю картошки выпала такая участь, тогда мне было не понятно. И, скорее всего, разберись я с этим непониманием тогда, моё отношение с чисткой картошки пошло бы по другому пути развития.
Но случилось то, что случилось.
И на тот момент моего развития дела обстояли именно так. По крайней мере в моём личностном восприятии.
…Наша группа подводников была на озере Иткуль.
Ночевали в палатках, еду готовили на костре, плавали, естественно в ледяном озере, образованном родниками.
Юность, яркое чистое восприятие окружающего мира, ничем не замутненная вера во всё лучшее, наивность и юношеский максимализм.
Дежурство по приготовлению обедов, завтраков и ужинов добралось и до моей персоны.
Утренняя каша пригорела, хотя мы с напарницей непрерывно её помешивали.
Подростки угрюмо поковырялись в тарелках и остались голодными.
Принудили себя к поглощению подгорелой, но все-таки вкусной, каши, только ребятки повзрослее.
К обеду мы с Анной приготовить ничего не успели, потому что не смогли придумать достойной способ реабилитации нашего поварского авторитета.
У меня было одно, совершенно сумасшедшее предложение – сделать картофельное пюре.
Замечу, что в те времена сухих картофельных пюре наша пищевая промышленность ещё не выпускала, и приготовить пюре на десяток проголодавшихся ребят означало начистить как минимум два ведра картошки.
Я этот процесс ненавидела ненавистью человека, которого регулярно заставляют это делать в семье.
Анна вообще хохотнула и ушла от приготовления такого неподходящего блюда, махнув ручкой и коротко бросив, что она чистить картошку не любит и делать этого не будет точно.
Я осталась в раздумьях, с картошкой, ножом и ведрами, сидя на берегу кристально чистого, загадочно скрывающего своё мнение, озера.
Пока раздумья мои не привели к какому-либо продуктивному выводу, я заметила за собой, что автоматически старательно мою одну за одной картофелинки и острым ножиком срезаю с них шкурку так, чтобы она была одной непрерывной ленточкой, да ещё и аккуратно тоненькой.
Естественно, это не получается, я дочищаю, ставя перед собой прежнюю цель, и беру в руки следующую картофелинку.
Сосредоточившись именно на самом выполнении этой процедуры, я всё-таки, добилась тонкой ровной полосочки из картофельной шкурки, не заметив даже, как и когда неприязнь к чистке картошки заменилась откровенной любовью к этому прозаическому процессу.
А заодно порадовал и неожиданный результат: передо мной красовались ровными чистенькими боками два полных ведра картошки.
Заинтригованные моей инициативой, взрослые, выделили мне несколько банок тушенки, когда я предложила добавить её в картофельное пюре.
И даже несколько пучков пряной зелени откуда-то привезли, когда я спросила, нет ли какого-нибудь, хотя бы укропа, чтобы добавить в получаемое блюдо ароматности.
Любопытные и голодные подводники давно поняли, что обед запаздывает ещё на пару часов.
Они молча и терпеливо крутились вокруг импровизированной кухни, будучи не в силах противиться аромату получающегося удачного блюда.
Не все сразу набросились на приготовленную еду сомнительного вида.
Пара комментариев, что вообще-то картофельное пюре с тушенкой и пряными травами не смешивают, утонули в быстрых обжигаемых чавкающих ответах: «Не нравится? Не ешь! Я твою порцию съем!»
…Мне, как повару, тоже немножко оставили в одном ведёрке. Единодушное решение – сделать меня ежедневным дежурным по кухне – с трудом удалось отклонить, напомнив про утреннюю кашу.
А чистка картошки перестала действовать на меня как раздражитель.
Она является с тех пор процессом, автоматически запускающим теплые и трогательные воспоминания об озере Иткуль, подводниках, и юности, когда казалось, что всё ещё возможно и оно всё - впереди.
P.S. В заключение, хочу предложить одно свеженькое высказывание, в ответ на растиражированное, отчаянно навязываемое свободной русской душе, убеждение, что работу нужно выбирать исключительно любимую.
Итак, вот оно: «Хочешь, чтобы любимое дело стало тебе ненавистно, сделай его своей работой».
И если попробовать совместить эти две параллели, то вывод очаровывает своей многогранностью: «Любить тебе, дружок, придется искать что-то другое»
14.12.2024 год
Свидетельство о публикации №224121401381