Опоздание
Людей этих уж нет.
Один из таких людей - Василий Семенович Лановой. Мое с ним само знакомство - я отчего-то не помню. Возможно, увидев его, я немедленно объединила этот образ с образом из виденных мною фильмов, и мне стало казаться, что я его уже давно и хорошо знаю? Это и было то уже более пятнадцати лет назад.
Помню, что Василий Семенович не производил впечатления человека, сильно расположенного к общению с людьми. Мне даже казалось, что это давалось ему несколько с трудом. Будто вокруг его сухой высокой фигуры была незримая граница, не позволяющая приближаться всем, кто, возможно, этого даже жаждал.
Я попросила его записать голос для иллюстрации видеоряда, который готовила к мероприятию о Великой Отечественной Войне. Василий Семенович предложил передать запись на флешке, а встречу для этого назначил у театра вечером.
Была зима. Москва была покрыта тонким снежным покрывалом, оно подтаивало днем, а после наступления темноты восстанавливалось вновь. Подготовка к мероприятию велась полным ходом, и вовсе не было времени. Моя жизнь шла от встречи к встрече, и встречи эти были такими полными, такими честными, как, наверное, ни до, ни после в моей жизни. Многое приходилось делать руками. В тот период я жила работой.
Конечно, я выехала заранее, заложила время, которое буду ехать до театра.
А тут днем пошел сильный снег. Всюду мело, а снег как будто никогда не входил в планы этого города. К вечеру засновали снегоуборщики, блокирующие все движение, перемещающие массы снега из одного места в другое, превращающие белое покрывало в черную массу из соли и льда.
Стоя в пробке у Ленкома, уже понимала, что могу опоздать. Снег сгребли в тяжелые черные сугробы по обе стороны от дороги, отчего две ранее полосы превратились в одну широкую колею.
Я спокойно отношусь к опозданиям в целом. Во всяком случае, не делаю из них трагедии. Иные знакомые мои огорчаются сильно, отчего к вылету самолета приезжают иногда и за полдня. Но я и к этому тоже спокойно отношусь. Каждый же хозяин своего времени. В период молодости я, помнится, даже не практиковала такое - приходить на свидания вовремя - для симпатичных девушек не дурной ли это был бы тон?
Но в ту минуту, казалось, весь мир спешил на встречу к этому человеку. И я должна была успеть, если бы не погода.. Успею? Не успею??
Тогда я не увидела другого выхода, поехала справа от всех по сугробу, одной ногой по тротуару. Колесом, конечно же. Сейчас бы сказали «по выделенке». Тогда я ездила на стареньком джипе, и мы с ним имели на дороге некоторое преимущество, за счет посадки. Благо, прохожих не было почти, тротуары тоже не успели почистить. Москву уверенно накрывал транспортный «коллапс».
Уже понимая, что дальше ехать смысла нет, я, недолго сомневаясь, включила «аварийку» и бросила автомобиль у самого метро «Тверская». Прямо на выезде на Тверскую. Конечно, ни до, ни после этого дня, я бы такое не повторила. И простите меня еще раз те, кого в тот момент я волей-неволей, мыслью или делом, потревожила. Надо было успеть. Кстати, кажется или нет, а люди были тогда чуть другие. Их было сложнее потревожить, были в хорошем смысле терпимее. Была чуть тверже сама основа.
И вот в метро, казалось, нахожусь в каком-то невидимом шаре, он отделяет меня от остальных и придает сил бежать. Будто эту безумную гонку я могла оправдать, тем, что меня ждет капитан Грей. И это было вроде индульгенции, вроде, меня поняли бы все. Вот уже и бегу по Арбату.
А вечер за это, совсем короткое время, стал красивой сказкой, метель улеглась, снег стал падать хлопьями, и снежинки красиво рисовались и раскачивались сверкающими боками под желтым светом фонарей.
У фонаря напротив театра меня стоял и ждал высокий, очень прямой человек и белый снег падал на теплую кепку на его голове. Я опоздала, на сколько-то минут, десять, быть может даже пятнадцать, для меня это было - как пропущенная вечность, позор.. Задыхаясь, извинилась, не услышала никакого упрека. Думаю, по мне можно было увидеть, что я старалась успеть. «Спасибо, спасибо за помощь, Василий Семенович, еще раз простите».
Назад уже не было сил спешить, хоть и было надо. С удивлением я обнаружила, что машину мою не эвакуировали, только подъехали удивленные сотрудники госавтоинспекции, прямо при них я села в машину, уехала. Были ли какие-то штрафы – не помню. А остаток этого дня я чувствовала себя так, будто какую то сложную задачу выполнила, или разгадала ребус.
А я просто почти успела.
В сердце моем благодарностью осталась эта встреча под теплым московским снегом «у Вахтангова».
Свидетельство о публикации №224121401382
Алевтина Габсатарова 29.01.2025 23:18 Заявить о нарушении
Да, думаю, мне удивительно повезло видеть нескольких людей, которых нынче и нет, в обычной жизни. Благодарю за приглашение, загляну!
Ольга Сол 30.01.2025 12:06 Заявить о нарушении