К 86-й годовщине Намкхая Норбу Ринпоче

#НамкайНорбуРинпоче, #годовщина, #биография, #некролог, #портрет, #история, #дзогчен, #буддизм, #Дзогчен-община

Неделю назад была очередная годовщина – 86 лет со дня явления Намкхая Норбу Ринпоче. В этой связи публикую свой текст, написанный шесть лет назад в год его ухода и опубликованный на Портале Кредо.Пресс в разделе «Портрет».

Намкай Норбу Ринпоче – буддийский учитель, ученый, востоковед, лингвист и переводчик, культуролог и писатель.

Чуть больше двух месяцев назад, в самом конце сентября уходящего года по буддийскому миру распространилось известие о уходе Намкая Норбу Ринпоче. Не то чтобы по всему – преимущественно среди адептов и практиков тибетского буддизма, и это не было даже новостью – здоровье Ринпоче ухудшалось на протяжении последних месяцев. Тем не менее, значимость его фигуры и масштаб личности среди множества буддийских учителей второй половины xx-го века и начала нынешнего позволяют говорить о его уходе - равно как и всей жизни и деяниях как о событиях эпохального значения. Не принадлежа формально ни к какой из четырех буддийских традиций или представляющих их школ, он распространял в западных странах учение Дзогчен, и его первенство в этом начинании обычно отмечают в первую очередь.

Сегодня, 8 декабря 2018 года, Намкаю Норбу Ринпоче исполнилось бы восемьдесят лет, и я составил этот текст как подношение Учителю.

Жизненный путь

Официальная биография Намкая Норбу общеизвестна, поэтому упомянем лишь некоторые ее моменты.

Его имя – Намкай Норбу - буквально означает «драгоценность пространства» или же «небесная драгоценность» (имеется ввиду «пятый первоэлемент» - пространство, символ которого – небо). Полностью имя и титул звучит как Чогьял Намкай Норбу Ринпоче, ученики же называют его ласково и почтительно просто Ринпоче.

Будущий Чогьял Намкай Норбу родился в Восточном Тибете, на восьмой день десятого месяца года Земли — Тигра в соответствии с тибетской астрологической традицией. По западному же календарю это было 8 декабря 1938 года.
Его отец Долма Церинг, происходивший из благородной семьи, служил чиновником, матерью была Еше Чодрон.

Когда Намкаю Норбу было два года, двое лам определили его как воплощение Адзома Другпа.
О нем стоит рассказать поподробнее в силу значимости его личности в традиции Дзогчен, передаваемой Намкаем Норбу.
Адзом Другпа был учеником Джамьянга Кенце Вангпо, а также знаменитого ламы Патрула Ринпоче. Оба знаменитых Учителя были лидерами Римэ — внесектарного движения в Восточном Тибете в девятнадцатом веке.

Адзом Другпа был еще и тертоном — открывателем скрытых учений Терма, получая видения и указания от Всеведающего Жигме Лингпа. Адзом Другпа жил и учил в Адзомгаре, в Восточном Тибете и был учителем многих мастеров дзогчен того времени. Среди них был дядя Намкая Норбу по отцу Тогдэн Ургьен Тензин, который и стал его первым Учителем Дзогчен.

В восемь лет Шестнадцатый Кармапа и Палдэн Пун Ситу Ринпоче «узнали» Намкая Норбу как воплощение ума Нгаванга Намгьяла Лхобруга Шабдуна Ринпоче (1594-1651гг.). Этот Учитель был воплощением знаменитого Мастера школы Другпа Кагью — Падма Карпо (1527-1592гг.). Шабдун Ринпоче был историческим основателем государства Бутан. Вплоть до начала XX века Шабдуны Ринпоче были дхармараджами — светскими и духовными правителями Бутана. Этот факт также обычно отмечается во всех биографиях, хотя и не очень понятно, какова его ценность и значение – «воплощение ума» основателя государства в 16 веке в нынешних реалиях и традициях.

Сообщается, что на протяжении семи лет, с восьми до четырнадцати Намкай Норбу Ринпоче учился в монастыре, где изучал сутры Праджняпарамиты, Абхисамаяланкару, Тантру Хеваджры и Сампутатантру. Он изучил большой комментарий к Тантре Калачакры, тантру Гухьясамаджа, медицинские Тантры, индийскую и китайскую астрологию. Там же он обучался светским наукам. В это же время он изучил основную доктрину школы Сакьяпа и коренной текст по логике Сакья Пандиты. Проще говоря, получил традиционное буддийское образование в традиции Сакья.

Когда Намкаю Норбу Ринпоче было четырнадцать лет, по совету наставника он разыскал женщину-учителя Аю Кхадро, которой было на тот момент сто тринадцать лет, и получил от нее посвящение. Эта женщина — Учитель была ученицей Жамьянга Кенце Вангпо и Ньягла Пема Дуддула и старшей современницей Адзома Другпа. Бывшая воплощением дакини Ваджрайогини, она уже пятьдесят шесть лет пребывала в темном ритрите в созерцании.

В семнадцать лет, следуя видению, полученному во сне, он встретился со своим коренным Учителем Чжангчубом Дорже Ринпоче (1826-1978 гг.). Его в соответствии с буддийской традицией почитания учителей Намкай Норбу упоминает в своих беседах достаточно часто. Тот был учеником Адзома Другпа, Ньягла Пема Дуддула и Шардза Ринпоче — знаменитого Учителя Дзогчен школы Бонпо. Чжангчуб Дорже был практикующим врачем и возглавлял в своей долине общину, называвшуюся Ньяглагар. Община полностью обеспечивала себя всем необходимым и целиком состояла из практикующих — йогов и йогинь.

ННР в юности
В 1960 году, в возрасте двадцати двух лет, Намкай Норбу Ринпоче приехал в Италию по приглашению востоковеда и тибетолога Джузеппе Туччи и на несколько лет поселился в Риме. На протяжении нескольких лет он занимался исследовательской работой в Итальянском Институте Среднего и Дальнего Востока, вел семинары по йоге, медицине и астрологии. Затем работал профессором Восточного факультета Университета Неаполя, где преподавал тибетский язык и историю тибетской культуры. Он провел обширное изучение исторических источников тибетской культуры, в частности, исследовал малоизученные источники, относящиеся к традиции Бонпо. В 1983 году Намкай Норбу Ринпоче провел первую международную конференцию по тибетской медицине.

С середины семидесятых Намкай Норбу Ринпоче начал учить Янтра-йоге и созерцанию Дзогчен нескольких итальянцев, и все возрастающий интерес к этим учениям побудил его расширить масштабы наставничества. «По просьбам интересующихся» - привычный момент в биографиях харизматичных духовных лидеров 20-го века. Вместе со своими учениками он основал первую Дзогчен Общину в Арчидоссо, вслед за которой появились и другие центры в различных частях Европы, России, США, Южной Америке и Австралии. В 1971 году было основано Международное Общество Дзогчен, а в 1981 – Международная Дзогчен Община. В 2016 году отмечалась сороковая годовщина «начала дарования Учения Дзогчен Намкаем Норбу Ринпоче».

В 1988 году Чогьял Намкай Норбу основал A.S.I.A. (Ассоциацию международной солидарности в Азии), неправительственную организацию, занимающаяся благотворительностью - удовлетворением потребностей тибетского населения в образовании и медицине.

В следующем, 1989 году Чогьял Намкай Норбу положил начало деятельности Института Шанг Шунг, предназначенного для сохранения тибетской культуры, способствуя развитию знания о ней и её распространению.

Институт назван именем полулегендарного государства, существовавшего на территории Тибета 4000 лет назад. Традиционное подразделение знаний в традиции Шанг-Шунга-Тибета включает пять основных областей: искусство, ремесло, лингвистика и поэзия, медицина и так называемое «внутреннее знание», относящееся к пониманию относительного и абсолютного состояния индивидуума. Под этим, очевидно, следует понимать традиции духовного совершенствования, включая и Дзогчен, передававшийся до появления буддизма в Тибете в рамках традиции Бон.

Намкай Норбу Ринпоче в 1980-е годы
Я уже публиковал на Портале Кредо.Пресс рецензию на работу Намкая Норбу «Драгоценное зеркало древней истории Шанг-Шунга и Тибета».

Научная работа в сфере изучения тибетской культуры сослужила однажды Намкхаю Норбу и «медвежью услужбу» - непродолжительное время он был «невъездным» в Россию из-за упоминания в исследовании по восточной медицине рецептов, для которых традиционно использовались ткани человеческого тела.

10 сентября 2018 года Президент Итальянской Республики Серджио Матарелла удостоил профессора Намкая Норбу звания «Командор ордена «За заслуги» Итальянской Республики.

Вклад Ринпоче в дело изучения и сохранения культурного и духовного наследия тибетской цивилизации отметил в своем памятном слове Ринчен Тензин Ринпоче:

«Всеведающий Учитель Чогьял Намкай Норбу Ринпоче являлся великим знатоком всех пяти видов особых тибетских наук, и эти науки древности он обогащал знанием достижений современного прогресса. На протяжении всей своей жизни он без предвзятого отношения, не делая различий между восточными и западными народами мира, совершал множество деяний на благо учеников, щедро даруя знания и глубокие наставления по сутре, тантре и дзогчену сотням тысяч последователей по всему миру.

В особенности он привнес огромный вклад в исследование древних источников и документов Индии и Китая, связанных с буддийской традицией Юнгдрунг Бон, текстов этой традиции, ведущей свое начало из Шангшунга, содержащих слова Будды и комментарии, в которых ярко прослеживается историческое и культурное наследие традиции Юнгдрунг Бон, широко распространившееся в Тибете. Множество текстов, содержащих подтверждения исторических сведений, он отразил, подобно зеркалу, дав возможность изучать их самым разным мировым исследователям, что является событием великого значения для всего тибетского народа».

Геше Ринчен Тензин, 29 сентября 2018 г.

Учение и организация Намкая Норбу Ринпоче в России

В России Дзогчен-община появилась в 1992 году после первого приезда Намкая Норбу. Зарегистрирована в силу российских правовых реалий как религиозная организация – при том, что Дзогчен не является религией или даже религиозным учением. Дзогчену обучал и давал посвящения сам основатель Намкай Норбу, его сын Кхьенце Еши Сильвано Намкай, тоже считающийся «перерожденцем», а также опытные практики.

Три раза в год по особенным дням лунного календаря, помимо «реальных» коллективных мероприятий, организуются веб-трансляции, во время которых все желающие могли получить от Ринпоче «прямое введение (в своё истинное состояние)», то есть, фактически, посвящение в традицию.

В лингах и гарах – локальных и региональных центрах ДО регулярно проходят обучающие семинары и тренинги опытных адептов, или «сертифицированных инструкторов». Члены и свободные участники Дзогчен-общины выполняют коллективно и в частном порядке различные практики и медитации, специальный ритуально-энергетический Танец Ваджры и тибетскую Янтра-йогу. Получали учение и даже посвящение на ретритах Учителя непосредственно и по видеотрансляциям, изучая литературу, выпускаемую собственным издательством Шанг-Шунг. Н.Н. Ринпоче – автор нескольких десятков книг по теории Учения и руководств для практики Дзогчен

Члены Дзогчен-общины проводят регулярные тренинги по Янтра-йоге, а также участвуют в разнообразных фестивалях йоги и танца. В 2011 году Танец Ваджра признан ЮНЕСКО культурным наследием Тибета, а Чогьял Намкай Норбу и инструктора по Танцу стали членами Международного Совета Танца (CID – International Dance Council).

Поскольку интересующихся учением Дзогчен было очень много, помимо собственно Российской Дзогчен-общины по предложению самого Ринпоче был создан и гар, один из одиннадцати существующих в мире.

В Тибете так назывались организованные поселения практикующих адептов вокруг буддийских монастырей. В традиции Дзогчен-общины гар - место сохранения передачи и развития учения. Иными словами, это крупный буддийский комплекс, или ретритный центр.

Пикник с Ринпоче в Москве
Российский Кунсангар (по-тибетски означает "место Всеблагого" или "Место Самантабхадры") был открыт на территории бывшего пионерлагеря в подмосковье, под Павловским Посадом. В описании обязательно упоминаются окружающий лагерь сосновый бор и близтекущая Клязьма.

Неподалеку, на краю соснового бора и рядом с Клязьмой на кладбище захоронено множество жертв репрессий – дополнительная и символическая черта местного колорита.

Мне в свое время довелось несколько раз там побывать, участвуя в ретритах и трудясь на кухне помощником повара в качестве карма-йога (добровольного трудника, стяжающего таким образом «заслуги», или благую карму).

Начиная с 1999 г. и поныне в Кунсангаре состоялось множество ретритов, тренингов и обучающих курсов по Санти Маха Сангхе, Янтра-йоге, Танцу Ваджра. Помимо ретритов с самим Намкаем Норбу и другими учителями Дзогчен-общины, Кунсангар нередко служил площадкой для проведения ретритов и семинаров разных буддийских школ и традиций. И даже небуддийских – так, в свою бытность кухонным карма-йогом я застал там закрытый семинар для тренеров даосского мастера Мантека Чиа.

Сейчас Северный Кунсангар (в 2010 в Крыму появился Южный) выполняет роль координационного и ретритного центра русскозычной Дзогчен-общины и учебного центра Тибетской Медицины при Институте Шанг-Шунг. Недавно там была возведена и Ступа Просветления.

В дзогчен-общине, помимо собственно освоения и практики Ати-йоги, популярны изучение тибетского языка и медицины, искусство тханкописи и даже тибетская народная игра бакчен. Регулярно проходят благотворительные аукционы ритуальной атрибутики и сувениров, в том числе сделанных или освященных лично Н.Н. Ринпоче. Для организации учений используются современные технологии (такие, как вебкасты – видеотрансляции) и эффективный менеджмент. С сожалением стоит отметить, что стремление к эффективности приносит и побочные негативные плоды. Если лет десять-пятнадцать назад Дзогчен-община могла легко сойти за коммуну весёлых и добродушных хиппи-буддистов, то сегодня это хорошо отлаженный (по западным лекалам эффективности), и четко функционирующий механизм, с системой уплаты членских взносов, строгой градацией обучения и экзаменования и, соответственно, доступа к учениям разных уровней, учетом карма-йоги и т.п. Явным влиянием копирования западных стандартов является и заимствованный слэнг – прочно поселившиеся в сленге адептов словечки типа «коуч», «тичер», «супервижн», «воркшоп».

Несмотря на всю особенность Намкая Норбу как буддийского учителя, и уникальность как учителя Дзогчен, тем более первого на Западе, сам феномен этого явления и многие черты МДО заставляют классифицировать его однозначно как НРД – новое религиозное движение.

Это и недавнее возникновение организации – Дзогчен-община появилась «с нуля» и во второй половине XX века - никаких централизованных структур Дзогчен в Тибете и в мире до того не существовало, и сугубая роль мифологизированного, сакрализованного лидера – объекта безусловной любви и почитания учеников. «Горизонтальная» структура организации и широкое распространение ВНЕ традиционных ареалов и параллельно с ДРУГИМИ, традиционными формами буддизма – в частности, в России. По сравнению с традиционными, «пожизненными» формами буддизма, ощутим процесс «текучки» и несопоставимая численность; миссионерство в непрямой форме. Посредством практик йоги, медитации, ритуального танца осуществляется «работа с телом, эмоциями и умом».

Ретрит с Намкаем Норбу
Обучают ли в Дзогчен-общине традиционной буддийской теории и практикам? Несомненно, да - если претензии на аутентичность соответствуют действительности. Но являются ли она при этом НРД – НОВЫМ РЕЛИГИОЗНЫМ движением? Опять-таки да – как раз таки благодаря все той же буддийской аутентичности, но – лишь при отсутствии попыток лишить буддизм статуса религии.

Учение Дзогчен

Дзогчен, или Ати-Йога, - так называемый «Путь самоосвобождения», который описывается как высшая колесница из всех девяти буддийских. «Полное совершенство» (тиб. Дзогпа ченпо) - это изначальное состояние личности, достигаемое или раскрываемое посредством созерцания. Методы, позволяющие раскрыть это состояние, условно называются «учением дзогчен», то есть учением о «Великом Совершенстве». Набор внешних особенностей, нюансов и атрибутов практики минимальны, и практиковать ее может любой, адепт какой-либо буддийской школы или непосвященный ни в одну из них, даже адепт другой религиозной традиции.

Учение Дзогчен полагается надмирным и вневременным. В контексте же человеческой истории первым учителем считается Прахеваджра (тиб. Гараб Дордже). Как инициатическая традиция Дзогчен передавался преимущественно в тибетской школе Ньингма, а также в добуддийской традиции Бон (приравненной Далай-ламой к 4 собственно буддийским тибетским школам).

«"Учение Дзогчен — это не философия, не религиозная доктрина, не культурная традиция. Понимание смысла учения означает обнаружение своего собственного истинного состояния, очищенного от самообмана и других уловок, создаваемых умом.

Само значение тибетского слова Дзогчен — «Великое Совершенство» — подразумевает истинное изначальное состояние каждой личности, а не какую-то трансцендентную реальность." Намкай Норбу, «Дзогчен – состояние самосовершенства»

Тот факт, что сам Намкай Норбу - тулку (перерожденец) по линии другпа-кагью, получил образование в традиции сакья, а его главным учителем был лама, принадлежавший к школе нингма, лучше всего подтверждает надшкольный характер учения Дзогчен.

В интервью А. Белова на вопрос о «религиозности» Дзогчен и его месте в буддийской традиции ННР ответил следующее: «я, с одной стороны, не следую конкретному религиозному учению, а с другой – цитирую Будду Шакьямуни. Тем не менее слова Будды Шакьямуни – это не религия, поскольку они апеллируют к знанию, лежащему за пределами религии. Впрочем, мы тоже существа ограниченные, поэтому зовем это «религией», «буддийской традицией» и т.д. Будда Шакьямуни не говорил о «буддизме» или «школе», все эти ограничения возникли гораздо позже. Что тоже немаловажно, поскольку серьезное духовное учение предполагает настоящее знание, необходимое для понимания настоящей сути, а не организацию школ, традиций или религий. Именно поэтому я не ограничиваю учение Дзогчен рамками религии или политики. То, чему я учу, равно как и то, что я практикую, находится за пределами подобных ограничений».

Тибетский слог "А" - символ учения Дзогчен
Уход

Последний российский ретрит с Намкаем Норбу состоялся летом 2015 года. С тех пор состояние его здоровья стало ухудшаться, став причиной естественного беспокойства учеников и практиков по всему миру.

Вечером 27 сентября 2018 года учитель Дзогчен Намкай Норбу Ринпоче «завершил свое земное существование», сообщило руководство Международной Дзогчен общины. Новость мгновенно распространилась в соцсетях среди учеников, которые несколько месяцев жили в тревожном ожидании ухода учителя, выполняя для облегчения и улучшения его состояния совместные медитативные и ритуальные практики, объединяясь с помощью веб-трансляций. Последовали и многочисленные откровения о знаках, свидетельствующие, по мнению буддистов, о наличии связи ученика с учителем. У одних закололо сердце, у кого-то ухудшилось здоровье близких, третьему приснился сам уход Ринпоче, а в Кунсангаре видели радугу – явление, обычно толкуемое как хороший знак адептами Ваджраяны….

Впрочем, к подобным приметам и суевериям опытные и вдумчивые буддисты относятся критически. Так, философ, буддолог и ученик Намкая Норбу Андрей Парибок призывал к трезвому и разумному отношению: «У меня порой слезы наворачиваются, Но я понимаю ненужность их. Они скорее всего слезы жалости к самому себе. Дхармараджа Намкхаи Норбу Римпоче не нуждается в нашей жалости и сочувствии и отлично управляет ситуацией ( в том числе сейчас - посмертным созерцанием) как он заранее не раз говорил при жизни.

(источник – его аккаунт в ФБ)

Однако сила преданности Учителю и, вероятно боль утраты оказались у многих непомерно велики, настолько, что скромный некролог, рассчитанный на светскую непосвященную аудиторию, вызвал в блоге автора бурю негодования, о чем пришлось написать отдельное расследование.

Так, отдельным объектом для критики стало УСЛОВНОЕ определение Намкая Норбу как ««переходного» типа духовных учителей. Переходного от традиционных, классических ортодоксальных лам и гуру, принадлежащих к определенной школе и традиции, как правило монахов, и действующих с учетом множества правил и предписаний – и преподающих сложное ритуализированное учение с множеством «регулирующих принципов» ограниченному числу учеников. Другой подход – у лам типа Оле Нидала, распространяющих «облегченный» и упрощенный специально для современного европейца буддизм».

Конечно, с позиции знающего буддиста и ученика «помещать великого Намкхаи Норбу Ринпоче между немыслящими ламами, действующими по старинке, и датчанином Оле Нидалом», возможно, и не очень уместно, как считает Андрей Парибок, однако какое-то, пусть и достаточно условное место во всемирной панораме современного буддизма, и – шире – в мировой культуре и духовной сфере он занимает. Место, понятное и непосвященным. Тем более, что память и наследие Намкая Норбу не являются сугубой прерогативой его учеников и последователей, но, по мнению семьи Ринпоче, «наследие всего человечества»:

«Мы хотели бы поблагодарить всех вас за такое большое участие и ваши искренние тёплые чувства, которые вы проявляете по отношению ко всем.

В этот период глубоких размышлений мы очень просим вас продолжать уважать период траура по случаю ухода Ринпоче. По традиции, когда уходят такие великие учителя, как Чогьял Намкай Норбу, объявляется трёхлетний период траура и размышлений. Мы как семья просим вас проявить уважение в течение одного года.

В завершение мы напоминаем вам, что образ и память о Ринпоче являются наследием всего человечества, и как таковое его нужно уважать и сохранять во всей его полноте на благо будущих поколений.

С уважением, семья Намкай

Неоднозначную реакцию у иных буддистов вызвал тот факт, что ННР не растворился в Ясном Свете, как подобает великому реализованному практику Дзогчен и чего, возможно, ожидали многие, однако необходимо отметить общеизвестное, даже в «смежном» индуизме, мнение – большое количество учеников, в частности их карма, отягощают путь учителя. Андрей Парибок рассказывает о том, что Ринпоче мог умереть уже давно:

«…впервые очень большой шанс умереть (от лейкемии) у него был почти четверть века назад. Он тогда излечился благодаря сочетанию антираковой терапии и одной из тантрических практик долгой жизни. Однако уже тогда было заметно, что его деятельность на благо других подрывает его физическое здоровье. Собственно, он жертвовал собою ради учения и учеников. Спустя много лет, во время преподавания учения в Южной Америке, он едва не скончался от тяжелой инфекции, поразившей позвоночник. А более шести лет назад он в моем присутствии сказал ученикам, что благодаря уже упоминавшейся выше практике долгой жизни он продлил свое физическое существование еще на пять лет. Оказалось, что оставшийся ему срок жизни как учителя был им указан точно: хотя прожил он в самом деле с того дня больше пяти лет, но передавать Учение в последний почти год уже не имел физической возможности».

Уход такого значительного Учителя и выдающегося человека, как Намкай Норбу Ринпоче, для многих поставил и вопрос – какое будущее у его детища, Дзогчен-общины - и передававшейся им традиции Дзогчен? Увы, известно уже много случаев не самых радостных сценариев после ухода основателя, лидера и учителя той или иной НРД. И неправомочность сравнения личности Намкая Норбу, исходя из чисто буддийских воззрений с такими персонажами, как Ошо Раджниш, Шри Чинмой или Махариши Махеш Йоги не должна быть препятствием для независимой и отстраненной оценки религиоведа. Время покажет…

Самому мне, несмотря на многолетнее знакомство с традицией Намкая Норбу и дзогчен-общиной, лично встретиться с Намкаем Норбу Ринпоче так и не довелось. Виной тому, на первый взгляд, разнообразные обстоятельства «на внешнем плане», собственная безалаберность, или, говоря по-простому, кармическая «невезуха». Могу лишь отметить в целом дружелюбный, положительный и располагающий характер «дзогченоидов», как иные сами себя в шутку именуют. Некоторые из них – мои старинные друзья, многие - хорошие знакомые, «реальные» и «виртуальные», а иной раз случающиеся недопонимания отношу на счет обычных человеческих слабостей.

Пожелаем Намкаю Норбу Ринпоче, как это принято в буддийской традиции, вслед за Ринченом Тензином скорейшего перерождения: «Сознание Ринпоче всегда незыблемо пребывает в подлинной природе, и для него не существует рождения и смерти. Но недавно для того, чтобы продемонстрировать пример непостоянства физического тела своим ученикам, он растворил свое сознание в Кадак, изначальной чистоте пустотности, в пространстве подлинной природы всех феноменов. Услышав эту грустную новость, я был крайне опечален. Я выражаю свои соболезнования и разделяю скорбь всех учеников и последователей Ринпоче. Хочу также обратиться ко всем ученикам с просьбой хранить в чистоте их обеты. Это важно, так как подобное соблюдение обетов будет способствовать скорейшему приходу нового перерождения Ринпоче, как нашего Учителя и защитника»

При написании текста использовалась официальная биография Намкая Норбу Ринпоче: http://www.rinchenling.ru/uchitel/chogyal-namkhai-norbu/, официальные сообщения руководства Дзогчен-общины, публикации с личных страниц и другая информация из открытых источников.

Гедеон Янг, 2018-2024


Рецензии