Сделавшие первый шаг по дороге в тясячу ли глава д

СДЕЛАВШИЕ ПЕРВЫЙ ШАГ ПО ДОРОГЕ В ТЯСЯЧУ ЛИ

Глава двенадцатая

Время шло, приближалась пора летних дождей, природа планеты готовилась их принять и дать жизнь новому поколению растений и жизни.
Процесс питания в городе, благодаря получаемым продуктам от гудебиров и десумериитян стабилизировался, а горожане или патрианцы, как все жители города себя стали называть, смогли получать продукты в полном объёме и питаться размеренно и без ущерба для здоровья. Тем более, что у некоторых людей появились странные привычки в привязанности к земле. Группы людей ходили в поле, обрабатывали землю и выращивали местные продуты питания. Как выяснилось эти группы стали частенько наведываться к десумериитянам в город. Там они знакомились с местными, заводили общие знакомства и в конце концов несколько учёных обратились к Андрею с просьбой о совместной жизни с десумериитянами.
Это становилось неразрешимым вопросом, так как легитимность власти оставалась неузаконенной, а решение о межвидовом объединении должны принимать две законно выбранные власти. Поэтому Андрей обратился к патрианцам с предложением об организации законной власти, выбираемой народом, а не узурпированной одним человеком.
Народ на его предложение откликнулся с энтузиазмом. Пошли десятки предложений о формировании формы правления. Споры могли продолжаться бесконечно, а температура споров накалялась. Этот вопрос предлагалось вынести на референдум.
Референдум проводился простым голосованием. Предлагалось несколько форм власти, из которых основная масса патрианцев проголосовала за духовную власть во главе и исполнительную власть. Никакого парламентаризма не предусматривалось и многопартийности или ещё чего-то архаичного даже не рассматривалось. Форма правления население выбиралась, как теократическая. Теперь предстояло выбрать духовного лидера и принсипала.
У принсипала должны быть четыре помощника, отвечающие за разные сферы деятельности города. Патринцы проголосовали за духовного лидера – им стал Андрей. Принсипалом избрали Генриха, а его помощниками Калин;, Сэма, Абрека и Унику.
Уника выполняла работы в группе Аргат;на, связанные с геологией. Для деятельности впервые избранного правительства построили отдельное здание. Но никто не освобождал правительство от основной работы, поэтому для деятельности членов правительства выделялось два дня в неделю, когда люди могли приходить и решать насущные вопросы.
Андрей практически становился освобождённым ото всех текущих дел и у него больше времени оставалось для участия в формировании программы строительства нового звездолёта, работы со своими соседями на континентах. Ему приходилось много ездить по планете и осознавать, как и где можно найти полезные ископаемые, пригодные для создания звездолёта.
Ограниченность в материалах и средствах производства оставалась головной болью для Андрея. Ему пришлось договариваться с Эном о его привлечении для выполнения некоторых сложных элементов звездолёта. Благо все чертежи выполнялись практически сразу и это всё запускалось в работу. Андрей с нетерпением ждал, когда же Аргат;н наконец скажет: «Командир, мы нашли то, что нам нужно».
Дни стали тянуться монотонно и душили своим однообразием. Механизм управления городом, созданный за годы пребывания командой звездолёта и поселенцами на планете, работал безупречно.
Прошёл сезон дождей, и в один из вечеров в кабинет к Андрею, где он находился вместе с Куаном, зашёл Аргат;н, не бритый уже много дней, с усталым лицом и красными от недосыпания глазами:
- Ну всё, командир. Мы сделали то, что от нас требовалось, - начал докладывать он. - Мы разобрались с механизмом получения энергии на нашей лабораторной установке. Теперь мы понимаем, как работает центрифуга и как она передает на расстоянии энергию, позволяющую сворачивать пространство. Мы свернули пространство вокруг бокса, где содержался мелкий местный грызун d;su и отправили бокс по заданному нами направлению с точкой прибытия в медицинский центр. Бокс исчез, а когда мы примчались к Тэду, бокс стоял на столе у Тэда и от него веяло холодом, как ото льда. Тэд, когда мы ворвались к нему без спроса, обиделся, и начал нас спрашивать, зачем мы притащили и без его ведома поставили ему на стол бокс с грызуном. Выслушав нас, он не поверил и попросил проделать то же самое, чтобы он видел всё своими глазами. Мы повторили эксперимент. Теперь уже Тэд ворвался к нам, держа на вытянутых руках бокс с d;su. Правда, он сейчас восстанавливает ладони после обморожения, – Аргат;н находился уже на гране нервного истощения. Силы покинули его, и он упал в обморок.
Андрей и Куан тут же подняли его на руки и уложили на стоящий в кабинете диван. Куан вызывал медсестру, которая тут же примчалась и принявшись приводить учёного в чувства. Через пару минут Аргат;н открыл глаза и первое, что он смог сказать, прозвучало очень просто:
- Командир, мы сможем улететь на Землю и вернуться обратно.
Андрей подсел на край дивана и, глядя в глаза учёному, от радости сжав кулаки, потряс ими:
- Мы все верили в тебя, дорогой ты наш учёный котелок, – вырвались у него слова благодарности, а от переполнявших чувств от счастья даже увлажнились глаза.
Новость об этом разлетелась мгновенно по всему городу. Патрианцы выходили из своих жилищ и поздравляли друг друга. На устах у них звучали только слова благодарности учёным группы Аргат;на.
Теперь оставалось создать настоящий двигатель, способный нести массу звездолёта в сотни тонн весом. На этом и сконцентрировал всё своё внимание Андрей.
Если на Земле для создания звездолёта класса «Секан», потребовалось восемь месяцев, то для звездолёта абсолютно другого типа требовалось гораздо больше времени. Но энтузиазм колонистов находился на высочайшем уровне. Разработанная на Земле система строительства стапелей оказалась весьма полезной для создания нового звездолёта.
Все свои обязательства Мухаммед выполнял в точности, что помогало в создании важных элементов конструкции звездолёта. Особенно пригодились виманы, позволявшие безо всяких рисков поднимать на необходимую высоту тяжёлые элементы конструкции, монтаж которых, осуществляли роботы.
Конечно, сама идея создания звездолёта поначалу для колонистов казалась эфемерной и несбыточной. Пессимизм иногда присутствовал и у отдельных учёных, особенно у биологов. Но по мере того, как возводились конструкции, создавались материалы, доселе невиданных свойств, позволило даже самым упёртым пессимистам пойти на попятную и признать свою неправоту. Развитие технологий новым материалов, создание новых станков и оборудования, позволило и самим десумериитянам продвинуться в своём развитии. Это стало одним из обменных материалов в помощь местному населения. Самое странное, что десумериитяне не умели ловить рыбу и пользоваться дарами моря. Земляне и в этом направлении дали толчок в развитии новой промышленности – рыбной. Строительство межзвёздного корабля позволило сблизиться местному населению с поселенцами. И уже несколько заявлений о вступлении в брак с десумериитянками лежало в памяти накопителей информации у правительства.
Андрей, как духовный лидер сумел договориться с Эном и жрецами в том, чтобы они не воспрепятствовали таким бракам. Единственным условием со стороны жрецов стал вопрос: в случае расторжения брака десумериитянка и дети от брака с землянином обязаны оставаться в городе Patria-Spes. Конечно, такие браки местным населением не приветствовались.
Правительство патрианцев согласилось с таким условием и, как считали сами патрианцы, приняло правильное решение. Оставалось только ждать, кто и какая группа патрианцев принесёт первенца или первенцев. Как ни странно, первыми заявили о желании обрести потомство те, кто входил в группу, обрётших право называться людьми. Тэд долго ломал голову, как это сделать.
Кюветы для вынашивания в искусственных условиях ребёнка имелись в медицинском центре. И Тэд решился провести такой эксперимент.
Взяв необходимые физиологические данные у пары Клода и Тамары, группа учёных с большим вниманием отнеслись к этому процессу. Странным явилось то, что и сперматозоиды, и яйцеклетка были живые. Такого никто из врачей объяснить не мог. Догадка могла крыться в одном – все обрётшие право называться людьми активно потребляли «компот». За процессом потребления компота активно наблюдал Тэд. Эксперименту давать оценку, как неудавшийся или удавшийся ещё не пришло время. Поэтому Тэд позволил всем, кто желал потреблять «компот», пить его, как воду, как жаждоутоляющее, устраняющая симптомы болей или другие моменты дискомфорта у всех патрианцев. Фактором того, что «компот» не принёс пока никаких негативных влияний на население, стали наблюдения о резком снижении обращений населения по пустяковым вопросам, касающихся болевых синдромов. Причём всех. Если бы такое влияние «компота», как положительного лекарства от всех болезней, стало бы доказанным, то медики-земляне на Патрии лишились бы работы, и им пришлось бы переквалифицироваться. Учёные группы Тэда обратили внимание на то, что цвет крови у коренных людей стал темнее, а у приобрётших звание людей кровь, не совместимая с кровью людей стала светлее и в плазме, циркулирующей в сосудах, поменялся процентный состав взвешенных в ней форменных элементов (клеток и производных от клеток): эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Тэд находился в обескураженном состоянии.
Основное предположение группы Тэда состояло в том, что комбинация воздуха планеты и принимаемый «компот» способен активно влиять на перестройку генетической системы любого организма и приведение его в стабильную систему, позволяющую активно функционировать долгие годы. Появление десумериитянок, позволило ему приблизиться к разгадке этого феномена. Учёные изучили состав крови местного населения и пришли в смятение – плазма десумериитян соответствует плазме Homo Artificialis, или новых людей, на 99,9%. А кровь поселенцев стремиться найти баланс между местными жителями и новыми людьми. Это невероятное открытие поставило в тупик всё научное сообщество патрианцев. Прекратить потребление «компота» могло негативно повлиять на существование людей вообще, как вида.
Тем более, как известно, запреты никогда не приводили ни к чему хорошему со времён Адама и Евы. Тэд понял, что он открыл «ящик Пандоры» - назад пути не было. Но была и хорошая новость – у тех, кто первыми начали потреблять «компот», значительно улучшилось состояние внутренних органов. Они, как будто прошли обновление на стендах в медицинских центрах обновления на Земле. Но на Земле использовалось внешнее воздействие с применением аппаратов, вскрывавшим оболочку тела пациента, и затем относительно длительную реабилитацию с отключением организма от активной деятельности, а на Патере этого не требовалось.
Эликсир, атмосфера планеты, делали своё дело без механического вмешательства. На глазах научного сообщества рождалось новое сообщество людей, живущих на этой планете. Это явление как раз координировалось с действиями ласертидов по выращиванию мутантов своего вида, адаптированного к новым условиям планеты. Сама планета явилась лабораторией развития новых видов жизни.
Учёные продолжали активное наблюдение за развитием ситуации. В один из дней состояние своей работоспособности пришёл проверить Кэшто (бывший S-201–201). Он являлся участником подопытной группы, первой начавшей принимать «компот».
Слован по проверенной процедуре начал обследовать состояние нейросистемы Кэшто. Пот прошиб его с ног до головы – у Кэшто отсутствовала нейросистема, на основе которой функционировал его организм. Слован перепроверил ещё раз систему и перезапустил её. Проверил ещё раз. Система проверки экосолдат показывала отсутствие блока, на основании которого базировалась всё, что позволяло функционировать Homo Artificialis. Её не просто не существовало, её не существовало от слова – совсем. Слован вызвал Тэда. Они оба начали расспрашивать Кэшто о его самочувствии, об ощущениях, болях, неудобствах и прочих вещах, связанных с функционированием организма. Кэшто сказал только одно:
- Я стал хорошо спать и чувствую себя, как будто всю жизнь жил на этой планете.
Тэд собрал всю свою группу и объявил о новом этапе развития новых людей. Затем он пошёл к Андрею и объявил ему о событии планетарного или даже межзвёздного масштаба:
- Ты представляешь, что происходит на этой планете? Она приспосабливает организмы, выравнивает их уровень, тем самым обеспечивает не уничтожение себе подобных, а регулирует население за счёт продолжительности жизни взрослого населения и снижения рождаемости. Мы сегодня обнаружили, что в организме Слована произошли фундаментальные изменения, которые мы не способны выполнить, даже при наличии наших технологий в сфере создания Homo Artificialis. Возможно и то, что наше предположение о влиянии квантеров на развитие экосолдат являлось ошибочным. Но меня не оставляют сомнения, что планета использовала передачу энергии квантеров в своих целях. Весь этот набор случайностей, включая то, что сама планета явилась предтечей внесения изменений в поведении экосолдат, использование эликсира, ускорившего процесс создание баланса в организмах, энергия квантеров, а может ещё существует какой-то элемент, которого мы не видим пока, или не осознаём — всё это планета ждала. Предпосылки существовали отдельно друг от друга. А мозаика сложилась тогда, когда мы стали потреблять эликсир. Так что, командир, добро пожаловать в новую реальность. Мы с тобой имеем контакт с разумной планетой. Можно, конечно, потолковать с научным миром гудебиров, может они дадут нам ключ к пониманию, как планета влияет на подобные изменения в организмах. Это также может дать толчок к тому, что мы можем сами создавать экосолдат, а планета будет их очеловечивать. Тем самым мы сможем преодолеть дефицит нашего вида в рабочей силе. Может быть, планета когда-то так и поступила с теми, кто впервые прилетел на Патеру, оставив здесь поселенцев и роботов и получив десумериитян. Кто знает? Только догадки. Но почва под этими догадками имеется вполне реальная в виде твоей пиктограммы. Не зря они целуют твои следы на песке, – со смехом подвёл черту Аргат;н.
Внимательно выслушав Аргат;на и ни разу не перебив его, Андрей высказал своё предположение:
- Знаешь, дружище, мне кажется порой, что эта пиктограмма как раз и является той точкой, соединившей всё вместе на этой планете. Не передалась бы она мне по наследству, то в стычке с Искандером, он оказался бы на высоте, а не предупредила бы она нас за десять минут об атаке на «Секан», то мы бы сейчас отдельными фрагментами болтались бы в космосе, и таких «если бы» – может набраться множество, включая последнюю атаку королевы. Всё как-то крутится вокруг неё. А я сам ничего не могу сказать, кроме того, что знал от деда. Да и он сам толком ничего не знал. А может и не хотел мне рассказывать. Слишком молчаливым он был после тюрьмы и войны. Ну, это тебе мало что говорит, к сожалению. А тебе, мой дорогой друг, придётся только наблюдать скорость и динамику этих изменений в наших новоиспечённых людях.
- Ладно, расскажешь, как-нибудь за рюмкой чая, как ты говоришь. А мы живём в своих реалиях. И с этим надо смириться и воспринимать, как должное, – Аргат;н развёл в полупоклоне руками, сопровождая свой жест философскими излияниями.

Как бы то ни было, процесс обновления организмов всех видов людей приобрёл массовый характер. Теперь никто не мог относиться к бывшим экосолдатам с пренебрежением и сторониться их. Всех уровняла планета. Первые дети появились на планете, как обычно это случалось у десумериитян - через восемь месяцев. И это становилось нормой для поселенцев и для врачей. Для вынашивания детей пары начали записываться на очередь. Детские голоса уже становились обыденностью в городе. Как-то вечером, придя домой, его, как обычно встретила Заг;на:
- Привет, милый. Что нового? Как продвигается строительство корабля? – поинтересовалась она.
- Что нового? - пожал плечами Андрей, попытавшись вспомнить что же такого особенного сегодня произошло. - Сегодня ещё трое родились. Два мальчика и одна девочка. Все чёрные, представляешь! Мне раньше такого никогда не приходилось видеть. Даже как-то необычно наблюдать за ними. И ещё произошёл один прикол, - усмехнулся Андрей. – Пришёл сегодня к Абреку учёный Виви, ну, молодой совсем. Помнишь может? Ну, вот, говорит, хочу пожить у гудебинов. Абрек чуть со стула не свалился. Пытался отговорить его от этого шага. Объяснял о закрытости гудебинов от внешних контактов. Но тот упёрся – нет, хочу ради науки, ради развития, ну в общем начал песни петь о значимости таких контактов. Ну, Абрек его выслушал до конца. Пообещал установить контакт со жрецами гудебинов и траля-ля-тополя. Потом он стал выяснять в чём дело, почему этот Виви, молодой перспективный геолог, собрался уйти практически в уединение, как монах. Оказалось, что тут нет никаких возвышенных научных стремлений. От него просто ушла десумериитянка к другому учёному, его зовут Икрам. Вот такие страсти-мордасти творятся у нас в нашем датском королевстве. А стройка идёт своими темпами, - уже серьёзно продолжил Андрей. - По графику. Заканчиваем основной узел двигательной установки. Думаю, что через пару месяцев корабль в целом будет готов. Затем два месяца на обкатку. Два месяца на испытания и подбор команды. И, думаю, что к февралю 3549 года можно будет готовиться к старту, – Андрей всё это говорил на ходу – то из душа, то из кухне, а то из гостиной.
Заг;на же, сидя в кресле в гостиной слушала его не перебивая. Один раз, когда он заговорил о детях, она вздохнула. Андрей, по своей привычке налил себе стакан микстуры, жахнул его, закусил кусочком свежего мяса алима, и замолчал, тщательно пережёвывая.
- Хотела тебя спросить. А ты не хотел бы ребёнка? – внимательно посмотрев на Андрея своими огромными карими глазами, и теребя локон каштановых волос, неожиданно тихо спросила она.
Андрей чуть не поперхнулся. Откашлявшись от неожиданного вопроса, он пошёл в «закрома», налил себе ещё в стакан, подумал и ответил честно:
- Знаешь, у меня на Земле куча детей. Есть уже внуки. О детях я вообще не думал последнее время, как-то выпадал этот вопрос у меня из обоймы. И ещё один момент, который остаётся для меня неприемлемым. Детей с женой мы делали не в пробирке, а как обычно делалось в наше время. А выращивание в пробирке или в кювете – я этого не понимаю. Ребёнка любишь тогда, когда сам его выносишь. Женщина в себе, а мужчина на руках после рождения ребёнка. А ты имеешь детей?
- Нет. У меня детей не было. Я всё время погружалась в работу, и мы с мужем этот вопрос вообще не обсуждали. А как вы делали детей? – задала она вопрос и с любопытством уставилась на Андрея.
От такого наивного вопроса Андрей в душе расхохотался, но, справившись с обуявшими его эмоциями, начал серьёзно объяснять, тщательно подбирая слова, чтобы не обидеть Заг;ну.
- Заг;на, мы соединялись вместе в порыве любви и нежности в постели, объединяя свои половые органы в единую целое. Как это тебе точнее объяснить я не знаю, но нарисовать могу, – в голосе Андрея не слышалось раздражения, хотя он чувствовал неудобство и дискомфорт от разговоров о таких элементарных вещах, как он сам это считал.
- Нарисуй, – не отставала от него Заг;на.
- Для того, чтобы это нарисовать мне нужно понять, для чего тебе это надо. Вы всё равно этого не поймёте. У вас заморожены эти гены. А мне нужен третий стакан, чтобы я вспомнил, как это рисовать, – серьёзность поднятой темы уже начала надоедать Андрею. Чтобы покончить с этим щекотливым вопросом Андрей решил пойти навстречу Заг;не. Он попросил горничную дать ему лист бумаги и карандаш:
- Нарисую тебе по старинке, – взяв карандаш, Андрей принялся рисовать картинку.
Передав законченный шедевр своего творчества и, видя, с каким интересом Заг;на разглядывает произведение его искусства, Андрей не удержался и поинтересовался:
- Механизм и процесс понятны? – стараясь не рассмеяться от серьёзности, с которой Заг;на уставилась на рисунок.
- Так значит я должна быть внизу, раздвинуть ноги, а ты сверху должен вот этим своим местом войти в меня. Так что ли? Или я что-то не так поняла? – серьезно, как будто это требовало глубочайших научных познаний, Заг;на принялась расспрашивать Андрея.
Но Андрею надоело объяснять Заг;не прописные истины, поэтому он треснул третий стакан и уже сквозь сон что-то невнятное только бурчал в ответ, а затем крепко заснул в кресле, сладко похрапывая.

Утром, как обычно, Андрей проснулся под звуки побудки будильника и помчался в душ, а затем принялся за завтрак. Когда он уже доедал вкуснейший омлет из натуральных яиц местного отряда курообразных на кухню зашла Заг;на:
- Доброе утро, милый, - нежным голосом приветствовала она Андрея и озадаченно начала делиться: - Я вчера так и не поняла, как это делается, что ты нарисовал, - Заг;на серьёзно смотрела на Андрея. - Во-первых, это страшно негигиенично, во-вторых, это должно быть больно и неприятно, в-третьих, преодолеть сопротивление моего организма можно чем-то жёстким, а не мягким элементом твоего тела. Ты должен мне показать это на практике, – безапелляционно завершила она свои размышления, которые, вероятно не давали ей спать всю ночь.
Андрей, услышав заявление Заг;ны чуть не подавился омлетом. Вытирая рот салфеткой и дожёвывая хорошо прожаренный кусочек мяса, он простодушно сообщил Заг;не:
- Во-первых всё это происходит гораздо проще, чем ты думаешь, во-вторых, для того, чтобы всё это сделать, нужно, чтобы мы стали мужем и женой, чего мы с тобой позволить себе не можем, - в знак понимания он серьёзно посмотрел на Заг;ну. - Так что до практических занятий, нам, видимо, дожить не доведётся, – подытожил Андрей и, стараясь завершить неприятный для себя разговор, посоветовал:
- Если же ты захочешь более подробно изучить этот процесс, то зайди в архивы памяти, может там и завалялся какой-нибудь порнографический фильм. Пусть это будет для тебя пособием по эксплуатации своего и мужского тела со всеми тактико-техническими характеристиками, – уже у двери закончил Андрей, торопясь выйти из жилища. – Всё, пока! До вечера! А ты в столовой то будешь на обеде? - как бы между делом поинтересовался он зная, что последний вопрос заставляет забыть предыдущие.
- На обеде я буду, – уже по УБК ответила Заг;на и пообещала: - Я постараюсь найти что-нибудь в архивах. Как ты сказал называется это изображение – горнографическое?
Но Андрей не стал отвечать ей, так как уже погрузился в свои дела.

Вечером того же дня, когда Андрей пришёл к себе в жилище, уже забыв про утренний разговор. Его, как обычно встретила Заг;на:
- Привет, милый! – и с места в карьер продолжила то, что они, скорее всего, обсуждали у себя на работе с женщинами. – Знаешь, мы с девочками посмотрели два горнографических произведения. Качество очень плохое, но мы там разобрали кое-что и потом обсуждали эту тему. Мы пришли к выводу, - Заг;на с полной серьёзностью принялась  рассказывать: - первое – так кричать, как кричат эти бедные женщины не принято в нашем обществе, второе – почему у мужчин его часть тела так торчит – это же мешает ходить и не эстетично, третье – такими большими частями мужского тела можно повредить внутренности у женщины, что противоречит нашим жизненным принципам, четвёртое – таким образом зачать ребёнка невозможно, когда внутри всё повреждено. Поэтому мы пришли к выводу – старые методы жестоки и не отражают нашего психологического умеренного состояния. И поэтому мы эту тему и практические занятия больше обсуждать не будем, – решительно поставила точку Заг;на. – Я понимаю людей, когда они трутся носами, ведь это пик проявления любви, - при этом она подняла указательный палец правой руки вверх, - а там, - она указала пальцем куда-то в сторону, - одни маньяки. Жестокие нравы вашего общества нам непонятны, – убеждённая в своей правоте, уверенно закончила она свои рассуждения.
«Ну и слава Богу», - с облегчением вздохнул Андрей и уже вслух высказался Заг;не: – И это просто замечательно, что ты всё это сама поняла, - и не стал углубляться в детали столь чуждого процесса, который неприемлем современным женщинам. Впоследствии эту тему они больше никогда не обсуждали.
«Ну, а потереться носами – да хоть триста раз на дню, - со смехом подумалось ему, -главное, чтобы на носу мозоль не натереть. А то как-то неприлично будет с людьми общаться. Спросят – что это у тебя на носу? А ты что должен на это ответить? Нос в кипяток сунул, или в замочной скважине застрял? Хотя тут замочных скважин нигде нет», - подумалось Андрею, и он занялся просмотром материалов по строительству корабля, которые не успел закончить днём.

Конец двенадцатой главы

Другие произведения автора: https://ridero.ru/books/vpered_po_zhizni/


Рецензии