Про наличные деньги и улыбку

Улыбка была понимающей, а взгляд открытый и лукавый, прямо в глаза.
 Глаза - в глаза.
Так редко здесь смотрят на незнакомых людей.
Почти никогда.
 Не принято в культуре этого народа, да и культуру свою они сами называют холодной, поэтому мне так удивительно и уже радосто поймать взгляд, и ответить на него улыбкой, и пошутить над своей нерастропностью.
Я достаю из кошелька бумажную купюру и протягиваю её молодому продавцу.
 Его улыбка сопровождается словами,которые я и хотела бы сделать главной темой моего рассказа.
Цитирую их : " О, Вы тоже любите шорох этих бумажек".
Полувопрос, полуутверждение в его интонации , кивок и улыбка с моей стороны.
За окнами магазина - осень,покупателей практически нет, покупки онлайн - привычное дело.
 Кажется уже привычными стали и , тревожные когда-то,  слова о всеобщей цифровизации, о конспирологических теориях, об электронном концлагере, и давно уже не удивляет в бытовом разговое слова " это - по Оруэллу" или " очередное окно Овертона открыли".
 За этим принятием ( или кажущимся принятием )  нового мирового порядка, который всё громче и неумолимее заявляет о себе,есть и этот наш разговор ,и наше мгновенное понимание того, что за ним стоит ,и  почему это так важно для нас -для меня,пережившей распад моей великой страны, потерявшей все сбережения как и миллионы моих соотечественников - советских людей, и для него - молодого,улыбчивого датчанина, с нескрывваемым интересом ,смотрящим мне в глаза.

Написать о свободе ?
Что я о ней знаю?
То, что знаю, чувствую, понимаю, кажется несущественным и не имеющим смысла для других.
 У каждого из  нас -людей разных поколений и разных судеб - своё понятие о свободе. Как и любые понятия,  оно требует и теории и практики своей собственной жизни.
- Боже, как он похож на сына ! - это я ещё подумаю о молодом продавце,а пока я радуюсь этой встрече как подарку хмуого осеннего дня, где темнота уже скрывает небо , на котором так редко из-за туч можно увидеть звёзды.


Рецензии