Позывной Тор

…Не стихало четыре дня.
 
Били крупным калибром где-то за окраиной, к северу. Изредка арта сменялась воем «Градов», ночью небо озарялось трассерами. На пятый день бои сместились в противоположную сторону, к югу.
Дед Николай и баба Татьяна по утру пятого дня перебрались в подвал панельной пятиэтажки, прихватив остатки продуктов, раскладушку и два одеяла. Что смогли унести.
Больше в доме никого не было, все ушли. Кому нужны старики?
На шестой день появились коптеры. Много коптеров. По ним били из автоматов из окон первых этажей и из бетонного ДОТа в конце улицы.
Но самый кошмар начался к вечеру того же дня. Гудело и грохотало так, что  подвале тряслись и звенели трубы.
- Батюшки, святы, - баба Таня сжимала в руках маленькую иконку
Пятиэтажка сложилась в кучу обломков. Но подъезд, где схоронились старики, каким-то чудом уцелел.

Часа через три все стихло.
Дед отряхнул ватник от бетонной пыли и засобирался наружу.
- Ну куда ты, Коля? – баба Таня всплеснула руками.
Он упрямо направился к лестнице, наверх.

Уже темнело.
На улице стояла гробовая тишина. Только что- то трещало и лопалось в горящей напротив котельной. От ДОТа осталась яма с торчащими кверху палками арматуры.
В воздухе кружились хлопья первого снега, пахло горелым мясом.

Со стороны трубного завода в город входила штурмовая колонна батальона «Сварог».
В авангарде медленно ехал пикап с трофейным «эрликоном» в кузове. За ним, без единого звука шли бойцы в камуфляже, с оружием. Их было немного, всего около полусотни. Замыкал колонну танк.
Дед Николай стоял и смотрел. Улица, или что от нее осталось, в свете пожарища выглядела как кадр из старого фильма о войне.

Пикап остановился у подъезда, а колонна продолжила движение. Из машины вышел чеченец огромного роста, с бородой, он прямиком направился к деду.
- Вы русские? – спросил дед.
- Русские, отец, русские, - чеченец широко улыбнулся.
Дед смотрел на него с любопытством.
Форма на нем была странная – черного цвета. На груди нашивка с позывным – «Тор». Подсумок с рожками, рация, автомат, пистолет в кобуре, сапоги забрызганы кровью.
- А что, отец, фашисты в городе есть?
- Не знаю, сынок. С утра вроде были.
- А мирные, кто остался?
- На этой улице только я, и вот…жена моя, Таня.
- Понятно.
Он вложил в руки деда два сух-пайка и вернулся к машине.
Хлопнула дверца.

Колонна продолжила свой путь.

На запад.


Рецензии
В Москве считались лицами "кавказской национальности", но сели в бронетехнику, проехали куда-то к югу - и там уже оказались "русскими". Просто какой-то новый вариант анекдота про Хаймовича, который был по паспорту русским.
"Имперские реваншисты против фашистов" - ещё один новый анекдот. Причём, фашистов неопределённого происхождения, возможно, даже американских.
Вообще, согласно новой мифологии, русские - это какой-то особенный, удивительный народ, среди которых не встречается ни подонков, ни подлецов, ни обманщиков - в отличие от всех остальных. А в новых мифологических произведениях вообще всё очень просто - враждующие стороны делятся на "русских" и "фашистов". Просто ренессанс 1937 года, когда репрессивные органы, чтобы оправдаться, навешивали на неугодного человека ярлык "фашистского изверга", а после расправлялись с ним уже на совершенно "законных" основаниях.
Вообще говоря, дед Николай мог определить "русских" по нерусским буквам на бронетехнике. Возможно, потому что у русских традиционно такое начальство и элита, которая стыдится и брезгливо относится ко всему русскому, поэтому даже псевдонимы собственных артистов-"патриотов" пишет латиницей -даже на гастролях по странам с кириллическим алфавитом.
"Тор- "бог"-идол скандинавской языческой мифологии". Западное язычество + использование латинского шрифта - там, где, вроде бы и не обязательно - и на запад же колоннами вползают - ещё одна историческая загадка.
Язычество, Ислам и смутные надежды на призрачную победу переплетены самым причудливым образом.
Вавилон - Армагеддон. Война татуированных валькнутов.
"Гудело и грохотало так, что подвале тряслись и звенели трубы." - сатана, отец лжи, сошёл на Землю в страшной ярости. "И ад следовал за ним".

Алексей Браницкий   24.09.2025 00:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.