О повторах

Исчезновение. Признак потери. Мои термины слишком истрепаны, чтобы я вновь мог их употреблять. Повторение одних и тех же слов может раздражать, но, похоже, не меня. Мое отношение к этому не определено и, скорее всего, его у меня и нет.

Здесь я в центре. Я не понимаю как это происходит, почему именно эти слова. Возможно, повторение – это ущербность, недостаток, нехватка, - особенно вечное. Или повторение – это ритм, ритмические рисунки поэтических структур.

Потеря возникает при отсутвии вдохновения. То, что не вдохновлено, то есть не является попыткой пробить непробиваемую стену - то пустота, побольше пустоты. Такое состояние в письме не обсуждается, так как письму не принадлежит и есть не-письмо.

Дискурс и слово у него в подчинении преобладают, рассудок, содержа нас в рабстве, заставляет смотреть на дискурс «со своей колокольни». Прочитанное языком, создает и воспроизводит формы нашего языка. Все это придает нашим усилиям оттенок бессмысленности. Я, пытаясь говорить через письмо, говорить сейчас, воспроизводит заранее проговоренное и нужное только дискурсу.

Ритм всегда сопровождается мелодическим всполохами. То есть, ритм сам по себе, выражающийся лишь в ударах, выстраивает последовательность, которая и есть мелодия. Повторение приобщает, оно позволяет узреть те пласты, которые разворачиваются, например, в текст или за текст, последнее более интересно.

(2002)


Рецензии