Туман на рассвете глава 19
- Мишка-а-а, дру-у-уг, да ты… - спустя несколько минут после рассказа Михаила об Ольге уже Виталий вертел головой, глядя то на дорогу, то на него.
- Молчи! Молчи и не продолжай, не заставляй меня сожалеть, что я тебе всё рассказал! – строго сказал Миша и выставил в его сторону руку в предупреждающем жесте.
- Да что такого-то! – возмутился Виталий. – Я рад за тебя, а эту беглянку мы отыщем, обязательно найдём, даже не сомневайся! – радостно вопил он. – Да я ради тебя сам обойду все дома в Причудном, но найду её, клянусь тебе!
- Какая же она беглянка, разве ж она убегала от меня… мы попрощались и всё – она поехала по своим делам, а я пошёл по своим… - рассудил Михаил.
- Ну не беглянка, это же не так важно, что я её так назвал, главное - найти её… Погоди-погоди, в субботу будем там, поспрашиваем у кого-нибудь, не может быть, чтобы никто не знал об этой девушке ничего, кто-то да вспомнит что-нибудь, вот увидишь! – воодушевился Виталий.
Они даже не заметили за разговорами, как подъехали к городу.
- Домой сначала? – спросил Виталий друга.
- Ну да, мне переодеться надо... А ты пока с мамой поговоришь, она наверняка тебя заболтает о Свете, ты же помнишь, что она ждёт вас в гости?
- Помню, конечно…
- Ну и замечательно! Рули давай, к обеду только в офис попадём, начальнички тоже мне… - Михаил покачал головой, глядя на часы.
- Вроде ещё не старый, а ворчишь как дедок седовласый! – весело отозвался Виталий.
- А ты чего такой весёлый? Ты извини, нам даже поговорить некогда было, как там Света с Аркадием, всё норм?
- Да всё супер! – рассмеялся Виталий. – Аркадий уже вышколенный, он заявился с букетом в полкомнаты, каким-то умопомрачительным платьем, которое привёз из командировки и, главное, знаешь, - Виталий сделал паузу, поглядев на Михаила, - как будто на Светку сшитое, прям тютелька в тютельку, прикинь! Вот что значит опыт… - от души веселился он. - Ну Светка, конечно, кукла та ещё… я едва выдержал её выкрутасы, никогда не повзрослеет, что ли! – он ударил рукой по рулю. – Я не представляю, откуда Аркаша берёт силы, чтобы терпеть её капризы... Ну, в общем, теперь у них любовь до скончания века и, представляешь, тоже собираются с нами ехать в субботу в Причудное!
- Ну и пусть едут, воздухом чистым подышат, в речке искупаются, - пожал плечами Миша.
- Во-во, сегодня главная забота у нашей сестрёнки – купить шикарный купальник, а её преданный рыцарь готов хоть все магазины объехать, лишь бы угодить! Знаешь, Мишань, я думаю, хорошо, что ты не женился на Миланке, они же со Светкой как сёстры-близнецы по характеру… И хотя Светусик моя сестра, но честно скажу - как же бесит эта её взбалмошная дурь! И Аркаша этот бесит, потому что потакает ей как ненормальный!
- Ну что тут скажешь… родных не выбирают, Виталь, вот и мы с тобой любим нашу своенравную и капризную сестрёнку, несмотря ни на что… Ты извини, но я вас обоих считаю родными, тут уж никуда не деться, - усмехнулся он, - благодаря вам со Светкой у меня есть брат и сестра… Ты знаешь, как я в детстве мечтал об этом… ммм… маму доставал, плакал, говорил, что родители меня не любят… смешно, конечно, всё это, но я даже сейчас помню, как завидовал всем, кто не один в семье… А потом познакомился с тобой, ты же помнишь, как мы сразу нашли общий язык, будто всегда знали друг друга!
- Помню, конечно, ещё бы не помнить… А когда ты мне помог в той драке… - Виталий рассмеялся и покачал головой. – Когда вспоминаю, как привёл тебя домой с заплывшим глазом и в разодранной куртке, до сих пор мурашки по спине… боялся, что твоя мама меня отругает или даже врежет мне за то, что вовлёк тебя в эту передрягу… И странно, отца твоего почему-то не боялся, а именно маму… а она оказалась такой доброй, накормила нас вкусным супом и котлетами и ещё пирожными угостила…
- Ты помнишь даже, чем нас в тот день кормили? – удивился Миша.
- Я этот день на всю жизнь запомнил, потому что до этого мне приходилось в одиночку от этих хулиганов отбиваться, а тут ты… бесстрашно так кинулся защищать меня… Я тоже в тот день почувствовал, что у меня есть брат, честное слово, Мишань!
- Ладно, чего это мы сегодня ностальгировать вдруг начали, детство вспомнили, будто прощаться собираемся! - задумчиво высказался Михаил.
- Ну уж нет, этого ты не дождёшься и не мечтай даже, мы со Светкой теперь до конца жизни повисли на тебе своими братскими путами! – воодушевлённо сказал Виталий, бросив на Михаила взгляд, преисполненный счастья.
- И я очень рад этому! - искренне ответил Миша и в его мысли резко ворвался образ Кати.
«Надеюсь, её излишняя импульсивность была вызвана испугом, а сегодняшняя отстранённость просто из-за неловкости за неожиданный порыв… - подумал он и почувствовал внутри какое-то неприятное чувство. – Катя-Катя, мне ведь всё показалось, да? – мысленно спросил он. – Совсем не хочется разбивать тебе сердце, но придётся если что… А Виталий? Его сердце точно будет разбито… Нет-нет, Катя, пожалуйста… пусть мы вновь будем легко и непринуждённо общаться все вместе, иначе…»
- Миша, ты в какой астрал провалился? – услышал он громкий голос Виталия. – Как думаешь?
- О чём?
- Я тут перед тобой душу выворачиваю, а ты… - обиженно высказался Виталий.
- Прости, друг, что-то я задумался… ночка выдалась… сам понимаешь… - Михаил обрадовался, что сегодня можно многое списать на ночные приключения.
- Да понимаю я…
- Прости, что ты спрашивал?
- Что спрашивал… - проворчал Виталий. – Ну да, спрашивал вот! – вернулся он к интересующей его теме. – Света же познакомится с Катей и Арсением, как ты думаешь, они поладят? Светка же такая… характерная, вдруг ляпнет что-нибудь…
- И что, ты хочешь как-то исключить их общение? – не понял его Миша.
- Да нет, просто думаю, может, предупредить Светку, что Катя мне нравится… ну, чтобы она не смотрела на неё, как на совершенно постороннюю… Что ты по этому поводу думаешь?
- Честно говоря, даже не знаю, Виталь… - признался Михаил. – Может быть, отпустить всё на волю, а там, как говорится, по ходу пьесы решать, как быть…
- Думаешь? – покачал головой Виталий и согласился. – Ладно, может, и правда так лучше!
- Да ты не волнуйся, я тоже рядом, если что…
- Спасибо, друг, в тебе я никогда не сомневаюсь!
- Я рад, - улыбнулся Михаил, подумав, что хорошо бы никогда не пошатнулась эта уверенность, опять вспомнив встревоженные Катины глаза, глядящие на него.
- Ну вот и приехали! – сообщил Виталий, паркуясь возле знакомых ворот.
Наталья Игоревна очень обрадовалась обоим и всё пыталась уговорить их перекусить или хотя бы выпить чаю, но Миша торопливо удалился к себе, предложив матери угостить Виталия.
- Спасибо, тётя Наташа, я, пожалуй, не откажусь от чашки кофе, - согласился он, чтобы не обижать женщину.
- Проходи, дорогой, в гостиную, я сейчас, - засуетилась она, - у меня пирог с вишней есть, ты же не откажешься от кусочка? – больше утвердительно, чем вопросительно прозвучали её слова.
- Думаю, у меня нет выбора, - пробубнил он себе под нос, крикнув ей вдогонку, - конечно, тёть Наташ, кто же откажется от Вашего пирога!
Через несколько минул она принесла две чашки кофе и две тарелочки с аппетитной выпечкой.
- Не пришёл ещё… беглец? – расставляя всё это на столе, она посмотрела в сторону лестницы, ожидая увидеть там сына. – Приятного аппетита, Виталик!
- Спасибо, тёть Наташ, - поблагодарил он, подвигая к себе тарелку с пирогом, – как у Вас дела, всё хорошо?
- Всё в порядке, - кивнула она с улыбкой, - вы оба ездили за город?
- Да нет, вчера Аркадий приехал, Миша решил меня не беспокоить и уехал один, - пояснил Виталий, - а у вас, как я понял, были гости…
- Да, Миша поэтому и сбежал! - грустно сказала она. – И я вот вчера подумала – не станет же он каждый раз убегать, надо уже как-то примириться с тем, что придётся время от времени встречаться с Мельниковыми, в том числе иногда и с Миланой… Конечно, она поступила очень некрасиво, но они наши друзья много-много лет…
- И что тебе напели эти много-многолетние друзья? – спросил Миша, стремительно появившийся возле стола.
- Да то же, что я уже знала… - пожала плечами Наталья Игоревна. – Милана плакала, сказала, что много думала и ей очень стыдно, что она так поступила…
- И ты растрогалась, обняла бедную девочку… и всё забыла, утирая её горючие слёзы, да, мам?
- Миш, не надо так… Я её нисколько не оправдываю и прямо сказала ей о том, что это было ужасно, но… мы поговорили… девушка попала в непростую ситуацию, а ты знаешь ведь её отца… - она увидела укорительный взгляд сына и, вздохнув, горячо продолжила: - Да, Миша, согласна, глупость она придумала, не спорю, но уже всё случилось, теперь ничего не вернёшь… Они ждали тебя, но я сказала им, что ты не хочешь встречаться с ней пока… И Милана, и Лена признали, что понимают тебя и уважают твоё решение, они хотели лишь принести свои извинения, - закончила мама.
- Да пусть они при них и останутся, я переживу, только на глаза мне пусть не показывается эта фальшивая невеста и будем считать, что я всё забыл, - усмехнулся Миша и отправил в рот внушительный кусок пирога.
- Миша, аккуратнее, не торопись, - привычно предупредительно заметила мать.
- Мам, некогда… всё, мы поедем… Кстати, извини, я и твою машину вчера до сервиса довёл, вечером заберу…
- А что случилось?
- Колёса проколол, только и всего! - Миша отпил несколько глотков кофе и посмотрел на друга. - Погнали?
- Угу, - ответил тот, доедая последний кусочек вкусного пирога, - идём… спасибо, тётя Наташа, всё было очень-очень вкусно! – поблагодарил он Мишину мать, обнимая её.
- На здоровье, мальчики! Хорошего вам дня!
Они торопливо покинули дом и отправились в офис. Рабочий день закружил всех текущими делами и заботами, сняв с Михаила душевную тяжесть вчерашних неприятностей и мучивших его неловких воспоминаний. После обеда у него была пара встреч с заказчиками, одна в офисе, другая с выездом на объект.
К концу рабочего дня он вернулся в свой рабочий кабинет в прекрасном настроении, чувствуя одновременно лёгкую усталость и небывалый подъём. Именно в такие моменты он всегда ощущал особенное вдохновение, когда в голове рождались самые удачные и креативные идеи. Но сегодня, кроме профессиональных озарений, в его голове возникало ещё и предвкушение чего-то прекрасного и радостного. К примеру, представлялась предстоящая поездка в Причудное. В этот раз она может стать чем-то особенным, вдруг он встретит там Ольгу и, заглянув ей в глаза, обязательно поймёт, что она та самая, которая раз и навсегда…
- Михаил Павлович!
Нежный голос милашки Оксаны вытряхнул его из нежной идиллии сладких грёз, о чём сразу же захотелось сердито указать, но он лишь вздохнул и, вопросительно посмотрев на своего секретаря, тихо ответил:
- Да, Оксана! Что на этот раз – Меркурий или Венера?
– Да нет, это я сама… заявила девушка. - Простите мне мою наглость… можно мне тоже поехать в субботу в Причудное?
Она так мило улыбалась, наивно хлопая ресницами, что Михаил едва сдержался, чтобы не рассмеяться.
- Так чего ты с Виталием… Вадимовичем не согласовала этот вопрос? – спросил он строго.
- Ну я… я подумала… мне показалось, что я могу быть полезной Вам… там… - растерянно проговорила она.
«Ну не знаю, не знаю… - подумалось Михаилу. – Виталию точно будет нелегко, взгляды Оксаны в его сторону говорят о многом… И что делать? Вдруг её присутствие станет проблемой… Да ладно, почему проблемой-то… Может, наоборот, присутствие Оксаны как-то простимулирует их с Катей взаимоотношения, или хотя бы у Оксаны исчезнут иллюзии насчёт Виталия… Вадимовича!» - решил он и ответил с вежливой улыбкой руководителя:
- Конечно, Оксана, приезжай, твоя помощь непременно понадобится! Договорись с кем-нибудь, у кого место в машине будет…
- Спасибо, Михаил Павлович, я уже договорилась! – воскликнула она и мигом испарилась из кабинета.
- Вот это да-а-а… Может, я зря позволил ей… - задумчиво проговорил он, но тут же отбросил все сомнения. – Всё будет хорошо!
В субботу они с Виталием выехали пораньше и приехали на место самыми первыми. С Виталием приехали Света с Аркадием, а Миша ехал один на своей машине, забрав её накануне вечером из сервиса. Совещание договорились провести в двенадцать, к этому времени все и должны были подтянуться.
Миша предварительно созвонился с Мариной и накануне днём она прибрала в доме и бане и даже двор подмела, так что всё было готово к приёму гостей. Света сразу же утащила Аркадия на речку, а ребята разгрузили машины и, пока никто не приехал, навестили соседей и пригласили их в гости.
- Уррра-а-а! – завопил что есть силы Арсений и ему так же громко и весело вторил Денис.
- Да зачем же мы будем мешать вашей компании, - нерешительно возразила Катя, шикнув на сына, но Люда сразу взяла инициативу в свои руки:
- Спасибо за приглашение, скажите только, может что-то сделать надо: приготовить что-нибудь или ещё чем-то помочь, может…
- Нет-нет, просто приходите сами, познакомитесь с нашими коллегами, которые работают над местным проектом, а ещё я познакомлю вас со своей сестрой и её мужем, - радостно сообщил Виталий, хотя его слова предназначались, конечно, больше Кате. – Сейчас они ушли прогуляться, а скоро все соберутся… В общем, мы вас ждём и возражений не принимаем! – сверкал он счастливой улыбкой.
- Хорошо, - скромно и не очень решительно ответила Екатерина.
- Мы с удовольствием! – уверенно поддержала её слова подруга, даже немного смутив парней своим темпераментом.
Коллеги Михаила и Виталия приехали почти одновременно, будто сговорившись. Улица перед домом заполнилась автомобилями, а вся городская компания разбрелась по двору, осматривая место, так вдохновившее их шефа, и весело обсуждая перспективы.
- Ну что, дорогие мои, приглашаю вас в конференц-зал, - шутя сказал Миша, хлопнув в ладоши.
Для удобства они с Виталием закупили складные туристические кресла, которые расставили сейчас за домом под деревьями, раскинувшими свои многолетние кроны.
- Ой, а тут вишня, - воскликнула Оксана, задрав голову.
- Да, десерт обеспечен! – поддержал её кто-то из ребят.
- Можете лакомиться, сколько хотите, если она поспела, - предложил Виталий. - Там дальше за баней ещё есть, сливы, кажется, и яблони, всё в вашем распоряжении! – сказал Виталий. - Только после работы, если вы не против!
- Мы не против! – воскликнул Дмитрий Егоров, подмигнув жене, которая присела на скамейку поодаль и понимающе покачала головой – не заставишь ведь мужа с загипсованной рукой на дерево лезть.
- И так, друзья, прошу вас ненадолго настроиться на работу. А потом - всё, что хотите! – попросил Михаил и, став серьёзным, начал задавать вопросы по делу.
Несмотря на такие необычные условия, всем удалось проникнуться деловым настроением. Обсудив всё выполненное, были определены последующие задачи. Михаил настолько был увлечён воплощением этой идеи сам, что легко заряжал своей энергией всех остальных. Но здесь собрался настоящий коллектив единомышленников, уговаривать никого не приходилось, все были преисполнены профессиональным азартом и заинтересованы в конечной цели, так что совещание было вполне успешным. А после Михаил скомандовал:
- Всё, друзья, спасибо всем за работу! А теперь, как и было обещано, наслаждайтесь отдыхом. Закрывайте ноутбуки, убирайте свои телефоны, все на пикник!
- А речка?
- А речка вон, в шаговой доступности, как принято говорить, - показал Виталий. – Только, может, сначала всё же шашлыки пожарим?
- Как скажешь, шеф! – шутливо отозвался Дмитрий.
- А я пока овощи помою, - вызвалась Оксана.
- Виталий Вадимович, а кто твой сосед? – спросила Анжела, указывая на Игнатьевский особняк.
- Это Фёдор Игнатьев, местный «владелец заводов, газет, пароходов», - смеясь, ответил Виталий, вспомнив, как впервые так охарактеризовала Фёдора Катя.
- Ну оно и видно… Слушайте, он следит за нами… вон, посмотрите, - она кивнула в сторону большого дома, на балконе которого стоял Федя собственной персоной и, похоже, опять наблюдал за ними в бинокль.
- Ну ещё бы, столько красивых девушек здесь, зависть мужика берёт! – рассмеялся Миша, заметив у калитки Катю с Людой и детьми, а на улице Свету с Аркадием.
Во дворе было шумно и весело, все, перезнакомившись, занимались приготовлением еды. Мужчины вытащили из дома два стола – один из кухни, второй из комнаты. Катя принесла из дома скатерти с ручной вышивкой по краям, и застелила ими столы.
- Ой, такая красота, не жалко? – спросила её Анжела.
- Да что им сделается, постираем и всё, - улыбнулась Екатерина.
- А хлеба-то совсем мало, - растерянно протянула Оксана, - всего один батон…
- Так в магазин надо съездить, - отозвался Виталий, – сейчас… ребята, последите за шашлыком, я быстро туда и обратно!
- Нет, ты давай не отвлекайся, какой без тебя шашлык… я сам съезжу, - остановил его Михаил, подумав, что, возможно, узнает у Веры Семёновны что-нибудь об Ольге.
- Миша, я с тобой, можно? – тут же подбежал к нему Арсений.
- Можно, если тебе Катя разрешит, - кивнул Миша.
- Ка-а-ать, можно? – спросил ребёнок.
- Арсюш, милый, ты злоупотребляешь добрым отношением наших соседей, - начала она воспитывать ребёнка.
- Вот ты какая, да?! Жалко тебе да, если ребёнок прокатится в своё удовольствие? – со слезами на глазах выкрикнул мальчик, вызвав улыбки у взрослых.
- Кать, ну отпусти его, мы быстро, обещаю, что он будет пристёгнут, а я не разгонюсь свыше двадцати километров, - не выдержал Михаил слёз ребёнка.
- И я тоже поеду, я тоже! – подбежал и встал рядом с Арсением Денис.
- Ну как же без тебя! – выдал Арсений, забыв про слёзы, потому что изображал из себя старшего. – Придётся и его взять, а то слёз не оберёшься, - серьёзно сказал он Михаилу.
- Понял! – согласился тот и посмотрел на женщин. – Ну что, отпускаете? Обещаю - все условия будут соблюдены!
Катя что-то хотела сказать, но бойкая Людмила, опередив её, воскликнула:
- А я с вами поеду, идёмте! – взяла она детей за руки и шагнула к машине, стоявшей во дворе у самых ворот.
- Мы вообще-то рассчитывали на мужиковскую компанию, - громко заявил Арсений, опять вызвав дружный смех.
- Да! – тут же подтвердил верный ему Денис.
- Ну идёмте! – Михаилу осталось только согласиться, хотя он предпочёл бы поехать лишь с детьми.
Люда усадила детей на заднее сиденье, а сама села впереди и всю дорогу до магазина болтала без умолку. Миша даже подумал, что она своей болтовнёй утомит любого, но из вежливости отвечал на все её вопросы.
Когда подъехали к магазину, Денис увидел пасущуюся неподалёку козу и решил посмотреть на неё вблизи, поэтому матери пришлось пойти за ним, а Миша с Арсением направились к магазинному крыльцу.
- О-о-ой, какие же люди! – встретила его Вера, как всегда, красочная. – Здравствуй, здравствуй, дорогой ты мой! – выходя из-за прилавка, улыбалась она Михаилу как родному. – А ведь я выполнила своё обещание, нашла тебе твою Ольгу! – хлопнув его ладонью по плечу, хитро подмигнула она и посмотрела на Арсения. – А почему этот малец с тобой, ты что же им… свой?
- Вы и его знаете? – удивился Михаил. – А мы соседи, - пояснил он.
- И друзья, - добавил Арсений, недовольно глядя на Веру.
- Да, и друзья, конечно, - подтвердил Миша.
- Ух ты-ы-ы, сладкий мой, друзья они, уси-пуси! – наклонилась она к мальчику и потрепала его по щеке, но он сразу убрал её руку и отстранился, возмутившись:
- Я Вам не девчонка, чтобы со мной сюсюкать!
- Ого, какой серьёзный ребёнок!
- Ребёнки в ясельной группе, а я в старшую уже пойду, на втором этаже, ясно Вам?! – сердито сказал Арсений и повернулся к Мише. – Может, мы уже купим, что надо, и поедем?
- Да, конечно… - согласился Михаил и повернулся к продавцу. – Вера Семёновна, Вы что-то хотели мне сказать, - напомнил он ей.
- Ах, ну да, так вот, я обещала найти твою зазнобу и нашла её! – победно посмотрел она на молодого мужчину, прикрыв глаза фиолетовыми веками. – У Ёлкиных тётка Зина заболела по весне ещё, оказывается… лежачая она, а к ней приезжает из города племянница Ольга… по любому это твоя! – хлопнула она опять по его плечу пухлой рукой с двумя тяжёлыми перстнями на пальцах. – Живёт тётка Зинка с сыном и невесткой, братом двоюродным, значит, этой Ольги-то… А дом-то у них на Береговой улице, десятый номер… Видимо, невестке-то свекровь не очень хочется доглядывать, вот Ольга и мотается из города, в следующий раз в среду приехать должна, аж на два дня… Ну что, Мишенька, хороший из меня следователь вышел бы? - лицо её светилось довольством.
- Лучший, Вера Семёновна, лучший! - Михаил не смог сдержать радости. – Спасибо Вам, только…
- Поняла, не дура! – подняла она руки. – Молчу, как рыба об лёд, не волнуйся… Послушай, тут с администрации уборщица вчера балакала что-то, вроде как собрание будет с городскими какое-то, это с вами, что ль?
- Кажется, с нами, Вера Семёновна! – признался Миша.
- И вы тут какую-то гостиницу строить собрались?
- Эко-отель, - уточнил он.
- Это что за штука?
- Это такое место отдыха, куда будут приезжать люди на выходные дни или на неделю, скажем, или на две… Там будут спа-процедуры, бассейн, сауна… надеюсь, конюшня и лодочная станция ещё! В общем, на собрании мы всё расскажем и покажем, как это будет выглядеть! – пообещал Миша. – Вы извините, Вера Семёновна, у нас сегодня гости, мы за хлебом приехали…
- Хорошо-хорошо, молоко-то у сестры моей будете брать? В прошлый раз всё понравилось?
- Очень понравилось, - согласился Миша, - если Вас не затруднит, договоритесь с ней опять, пусть приготовит молоко, творог, сметану и яйца - всё как в прошлый раз, я вечером заберу, хорошо?
- Конечно, хорошо, приезжай, всё будет в лучшем виде! – пообещала Вера.
- Ладно, нам хлеба булки три… ещё три больших шоколадки и две машинки, во-о-он тех, что на второй полке, - показал Миша.
Расплатившись, он оставил одну шоколадку ей, а две других вместе с машинками подал Арсению.
- С Денисом поделишься, ладно? – сказал он ему.
- Конечно, я же воспитанный! – заявил мальчуган.
В магазин вошли две женщины и в открывшуюся дверь Миша увидел, как к крыльцу подошли Людмила с сынишкой.
- Идём, друг, нас уже, наверное, дома заждались! – сказал Миша Арсению и поспешил выйти, чтобы не давать Вере дополнительную пищу для разговоров.
Свидетельство о публикации №224121401830