Последняя страница

     Дорогу домой длиной в три тысячи километров я не буду описывать так же подробно. Пора закругляться, как говорил мой папа. Вы замечали, что дорога домой всегда кажется быстрее? Вот подчиняясь этому эффекту я и закончу своё повествование.

     Покидая Карелию, мы выбираем дорогу через Петрозаводск. Этот город был основан по указу Петра I, что отразилось в его названии. Мы здесь проездом. Чашечка кофе с десертом  в незатейливом кафе - и зарядка для небольшой прогулки получена. Мы идём к жемчужине города — к Онежскому озеру. По дороге на Соловки оно пряталось от нас за высоченными соснами, теперь же раскинулось перед нами во всей красе. Погода, правда, не балует, того и гляди сорвётся дождик, но выбирать не приходится.

     Мудрецы говорят, что на воду можно смотреть бесконечно. Спокойная водная гладь гипнотизирует, размеренный, почти ленивый плеск волн успокаивает. Голуби сидят на большом валуне на берегу, а рядом рыбак с удочкой. Молодой папа катит коляску с малышом, прогуливаются парочки, вот кто-то присел на гранитный парапет полюбоваться озером. Красивое место, много интересных памятников и инсталляций. Думаю, у горожан это излюбленное место для отдыха.

     Что меня «улыбнуло» в этом городе — так это обилие плакатов с портретами и изречениями Ленина. А на выезде так прямо огромный плакат с вопрошающим Ильичом: «Ну как вам живётся при капитализме?» и его знаменитый прищур глаз с хитринкой. Отвечаю — по разному.

     Едем дальше. Вдоль трассы много продают грибов, не устояли, купили свежих лисичек, надеемся довезти, а чернику с удовольствием съели в пути. Очень вкусная ягода. Жаль у нас не растёт.

     Очередной дорожный указатель говорит нам, что мы проезжаем местность под названием Мясной Бор. Захожу в интернет на телефоне почитать историю этого места и надолго погружаюсь в грустные мысли. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году здесь попала в окружение 2-я ударная армия Волховского фронта. Командовал армией печально известный генерал Власов. Из-за его предательства и многочисленных промахов командования вплоть до 80-х годов прошлого века о военных событиях на этом участке мало говорили. Десятки тысяч погибших офицеров и солдат лежали в земле. Но историческая правда победила, поисковые отряды до сих пор ведут здесь работу по обнаружению останков, установлению имён героев, захоронению их с воинскими почестями. Об этих местах ходят страшные легенды, будто бродят здесь призраки погибших. Наверное, так и будет, пока не назовут по имени последнего солдата той войны...

     Надо немного передохнуть. Для этой цели заезжаем в Торжок, как раз по пути появился этот городок. Я сразу вспоминаю, как в студенческие годы мы приезжали сюда на слёт стройотрядов, работавших в Калининской области. Вообще-то городок уникальный, древний, со множеством храмов, домов дореволюционной постройки, его называют городом русского классицизма. Но гулять по нему мы не будем, уже идёт перенасыщение всем увиденным. Вот здесь постоим на берегу Тверцы, перекусим и поедем дальше. А река катит свои воды, с противоположной стороны на высоком берегу собор большой за каменной оградой. Прямо сюжет для картины.

     Объезжая Москву, натыкаемся на логистическую головоломку. Дорогу пересекают три железнодорожных полотна. Как только освобождается одно, тут же выясняется, что по другому уже катит очередной состав. А куда денешься - стоим, ждём. Так прошло часа три, пока не прорвали эту «линию обороны», по другому не скажешь. Вконец измотанные и злые останавливаемся в ближайшей гостинице и заваливаемся спать.

     Утро всегда вселяет бодрость, тем более после вкусного завтрака. Можно и гостиницу рассмотреть. Чучело медведя в холле, макет дорожной кареты, панели под дерево. Солидно.

     Двигаемся дальше. Несколько лет назад мы ехали по этой дороге в Ярославль с детьми. Издали привлекли внимание высокая колокольня и купола. Тогда мы проехали мимо, а сейчас решили заехать. Карты говорят , что это Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Большой комплекс, ухоженный, красивый. Голубые стены храмов и золотые купола, перезвон колоколов, вокруг раскинулись луга с неброскими полевыми цветами. Самое время сказать спасибо, что путешествие прошло хорошо и было  интересным. 

     Воронежскую область проезжаем спокойно, а вот Ростовская приветствует нас жуткой пробкой. Опять надо делать остановку, чтобы переждать как-то это столпотворение машин. Ох уж эти наши дороги! Что радует, так это обилие пончиковых. Горячий чай и пара хрустящих пончиков в сахарной пудре это хорошие антидепрессанты!

     Мы едем летом. Вдоль дороги мелькают сады, зеленеют поля, точнее, они разные — и желтые с подсолнухами, и тепло-соломенные с пшеницей, и ядовито-жёлтые гречишные. Радостно смотреть на эту разноцветную красоту. Здесь трудится Человек, живёт, порой трудно, но сколько приветливых лиц встретилось нам в пути!

     Зачем же была эта дорога ? Ведь не праздный интерес вёл нас эти шесть тысяч километров. Нет. Дорога это всегда открытия, новые люди. Дорога даёт понимание, где ты живёшь, зачем, она раздвигает твои горизонты и ты видишь дальше и больше. На этой дороге обязательно будет Храм, где ты можешь остановиться. Можешь помолиться или просто помолчать, ты поймёшь, что тебе больше надо, если это твоя дорога.
    


Рецензии
Здравствуйте, Тата!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/01/11/1662

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.01.2025 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.