Оконщики

Подкаст с Андреем Витальевичем Тонких, г. Новосибирск. Компания «Евроград». Противопожарные системы и ограждающие конструкции. /https://vk.com/id232164507 /

С Андреем мы знакомы с 2008 года. В то время я работал представителем по Сибири и Дальнему Востоку в компании «LG Chemicals». Наша южнокорейская компания поставляла ему и его партнеру по бизнесу, Олегу Горшкову, материалы для производства пластиковых окон – профиль из ПВХ. Впоследствии Андрей решил переехать в Новосибирск и продолжил работать в той же сфере. Мне удалось поработать у него начальником отдела продаж в 2016-2018 годы. А сегодня мы с ним – давние товарищи, которым есть что вспомнить, и есть о чем поговорить на общие темы.

1. Почему ты для карьеры выбрал строительную отрасль, что повлияло на твой выбор?

- Интересный вопрос. Ну, что повлияло? Во-первых, я был молод, женился. Нужно было искать профессию. А профессия, которую я получил в специальном профессиональном училище, меня не устраивала. Я начал работать в строительной компании в роли водителя, потом стал работать монтажником. Таков был старт моей карьеры в строительной отрасли.

2. Были ли у тебя предки, и другие родственники, которые работали в этой же сфере?

- Нет, не было. Все, в основном, работали на металлургических предприятиях, так как я родом из Новокузнецка.

3. Что тебе больше всего нравится и не нравится в строительной сфере?

- В строительной сфере мне нравится больше всего заключение контрактов. А исполнение контрактов – не очень))). Слишком много обязанностей и дел.

4. Сколько часов в день у тебя уходит на работу в среднем, включая дорогу?

- Раньше уходило по 14 часов в день. Сейчас – гораздо меньше, часов шесть, примерно.
- В течение какого периода ты стал работать меньше?
- Так продолжается примерно последние пару лет.

5. Пригождаются ли тебе школьные или вузовские знания в твоей сфере?

- На самом деле, наверное, пригождаются.
- Какие? Химия, математика?
- Знание нашего букваря – читать умею))). Геометрия пригождается, точно. По геометрии у меня в школе была оценка «пять», по алгебре - «четыре». А по химии и по физике у меня были тройки и четверки. Но они и не нужны. В основном, когда бывают сложные вопросы, выручает «Гугл».
- Продаете ли вы электрооборудование для светопрозрачных конструкций, например, электропривода для систем вентиляции и дымоудаления?
- Продаем, но редко.

6. Какие тенденции сейчас в строительстве являются наиболее ярко выраженными? Что является модным и находится в тренде?
- Модно и в тренде для красоты или для безопасности?
- Вообще, в принципе. Какие вещи самые популярные?
- Можно упомянуть красивые элементы фурнитуры. Модная дизайнерская керамическая плитка. Например, когда заходишь в любой хороший и современный жилой комплекс, там всегда есть холл, как в гостинице. И ты видишь отделочные материалы по последнему писку моды, самые «навороченные». Красивая отделка, камины, кресла. Зеркала во всю высоту этажа, по четыре метра от пола до потолка.
- Да, я знаю, о чем ты говоришь. А твоя компания в настоящее время отделкой не занимается?
- Можно сказать, что мы занимаемся защитой зданий от холода – зимой, и от теплового излучения – летом. А также ставим противопожарные окна, двери и витражи. А также традиционные светопрозрачные конструкции, из пластика и алюминия.
- А деревянные окна и двери делаете?
- Нет, деревом не занимаемся.

7. Назови самый интересный и самый сложный объект в твоей практике.

- А.: Самый сложный объект был в Новосибирске. Это - офисное здание питерской компании «Таурас-Феникс», по адресу Красный проспект 230/1, который мы выполняли вместе с тобой. 400 м2 алюминиевого фасада, два этажа общей высотой 10 м.
- В.: Да, я помню). Стеклопакеты высотой 4700 мм. А что для тебя оказалось самым сложным?
- А.: Самым интересным и сложным параметром этого объекта была его геодезия. Исполнение, монтаж. Поскольку у нас по геометрии не все проходило без сучка и задоринки, и проект переделывали «на ходу». Алюминиевый фасад смещали по отношению к металлическому каркасу здания, перенося его ближе. Мы долго пытались найти оптимальное решение – как сделать нестандартные углы поворота, отличающиеся от 90 градусов, это я хорошо помню.
- В.: Я посещал это здание. Встречался с руководителем местного филиала, Романом Вегнером. Там есть некоторые вопросы по эксплуатации стеклопакетов.
- А.: Да, там здание сделано на металлическом каркасе, на фундаментной бетонной подушке высотой 400 мм, и есть такой эффект, как постоянное непредсказуемое линейное расширение металлических балок и колонн, из-за температурных перепадов и деформации грунта.
- В.: Да, мы обсуждали уже после завершения этих работ с начальником монтажного участка, Владимиром Пимкиным, что на этом здании, в связи с большой высотой стеклопакетов лучше было применить другое техническое решение, более дорогое, на что заказчик был не готов. Это – элементный фасад, или модульное остекление. Как на небоскребах. Такие системы используются для сплошного многоэтажного остекления зданий методом навешивания готовых блоков, заранее собранных в цеху.
- А.: Да, там была бы другая ценовая категория. Такие стеклопакеты должны быть обязательно из каленого стекла.

8. Какой объект за последнее время был самым интересным в плане противопожарных конструкций?

- Самым интересным объектом для меня была гостиница «AZIMUT Отель» в Новосибирске. Мы ставили там противопожарные перегородки в конференц-зале. А там были перегородки, ограждающие коридор от самих холлов, и там были двери, также из противопожарных материалов.

9. Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал министром строительства РФ?

- А.: Я бы не хотел работать министром строительства))).
- В.: А если дать волю фантазии. Представь, что так случилось. Другими словами. Как ты считаешь, чего не хватает в современной строительной отрасли, чтобы рынок лучше развивался?
- А.: Я думаю, что необходима корректировка условий кредитования. Участники строительного рынка, чаще всего, кредитуются, для оптимального развития.
- В.: Понимаю, о чем ты говоришь, согласен с тобой. Наблюдается нехватка ликвидности.

- А.: Например, когда у нас начинается очередная программа по льготному кредитованию ипотеки, цены у нас регулярно взмывают вверх. И люди, зачастую, остаются ни с чем, переплачивая за дорогое жилье, переплачивают постоянно за недвижимость, взятую в ипотеку.
- В.: Да, у нас, как и во многих странах, очень сильный спекулятивный банковский сектор, который на этом зарабатывает.
 
10. Опиши твое жилье мечты для своей семьи, если нет ограничения по ресурсам. Где бы ты хотел жить, и из каких материалов хотел бы, чтобы была твоя жилая недвижимость? Что бы ты себе построил?

- А.: Я бы себе построил домик в виде коттеджа. Обязательно одноэтажный, а не двухэтажный, общей площадью от ста до ста пятидесяти квадратных метров, с гаражом на две машины.
- В.: Почему такой маленький?)
- А.: А мне больше и не надо.
- В.: А остекление какое бы сделал, из каких материалов?
- А.: Остекление я бы сделал из витражной ригельно-стоечной алюминиевой системы, по периметру, для максимального светопропускания. И, желательно, чтобы этот домик был на берегу озера или речки с пирсом, с выходом к водоему.
- В.: А где бы ты хотел жить территориально? Какое место тебе нравится?
- А.: В Крыму или в Сочи.
- В.: А если выбрать что-то одно, тогда где?
- А.: Если жить в частном доме, тогда в Крыму, если жить в городе, тогда в Сочи.
- В.: Ты же сказал, что хочешь жить в коттедже.
- А.: Тогда в Крыму. Потому что в Сочи построить домик на берегу водоема затруднительно – там железная дорога проходит.

12. Есть ли дефицит кадров в строительстве сегодня?
- А.: Дефицит есть. Очень большой. Процентов восемьдесят.
- В.: И каких специальностей не хватает?
- А.: Ни монтажников, ни расчетчиков.
- В.: А мигранты в строительстве работают?
- А.: Работают, но они занимаются укладкой бетона, а не установкой светопрозрачных конструкций.
- В.: А ты привлекаешь субподрядчиков для выполнения монтажных работ?
- А.: Да, у меня в штате своих монтажников нет, на монтаж я привлекаю только аутсорсинговые компании. Таких компаний много, есть как небольшие самостоятельные монтажные бригады, так и фирмы, которые располагают десятками монтажных бригад. Я к ним и обращаюсь.

13. Чего не хватает сегодня, каких технологий, чтобы вывести светопрозрачные конструкции на новый уровень?

- А.: В России не хватает эффективных технологий по производству и обработке крупногабаритного стекла.
- В.: Какие размеры ты имеешь ввиду? Ты ведешь речь о стеклопакетах больших размеров?
- А.: Я имею ввиду ширину стеклопакетов до четырех метров, и высоту до двадцати метров.
- В.: Насколько я помню по опыту работы в строительной отрасли, максимальные размеры листового стекла, изготавливаемые в производстве – 3210 х 6000 мм.
- А.: В мире есть такие заводы. Например, в Китае есть фабрика из пяти этажей. А по высоте остекление состоит всего из двух этажей.
- В.: А зачем у нас такие большие стекла? На таких больших стеклопакетах у нас с нашими температурными перепадами будут проявляться такие эффекты, как чрезмерно выраженная «линза» и слипание стекол зимой. Я помню, что корейские коллеги в компании «LG Hausys»говорили мне, что в вакуумных стеклопакетах у них используются распорки между стеклами в виде стеклянных шариков.
- А.: Да, я видел такие стеклопакеты. Если обобщить ответ про технологии. На сегодня в строительстве высоких  технологий достаточно. Только не все подходят под наши жесткие климатические условия в Сибири. Есть такие материалы и технологии, которые используются в условиях теплого климата, а у нас мы их не применяем и незнакомы с ними. А элементные фасады также не очень подходят к нашим зимним условиям эксплуатации. Возможно промерзание по монтажным швам. Кроме того, решить вопрос адаптации данного типа остекления к сибирским условиям эксплуатации возможно, но это приведет к существенному удорожанию стоимости остекления зданий и сооружений.

- Вячеслав: Андрей Витальевич, благодарю за уделенное внимание и за интересные ответы. Желаю успехов в продажах противопожарных систем!

10.12.2024.
 
Видео о том, как я работал у Андрея в компании «Евроград»:

https://youtu.be/u85J8FTOcx8?si=6A5MYHTMXZ25Pu6N


Рецензии