Не буду влюбляться!
«Борода делу не помеха»,
«Трудовое беспорочно, хоть мало, да прочно»,
«Трудовая денежка до веку живёт»(русск. пог.)
Дочь далеко, в Австралии. Её однокомнатную квартирку квартиранты за пятнадцать лет так ушатали, что там и жить стало невозможно. Продать? За такую много не дадут... Особенно деревянная рама на балконе – совсем сгнила... Решилась я наконец поставить европейские окна... А цены везде ужасные!.. Почти полмиллиона тенге надо отдать за одну балконную раму... И вдруг случайная знакомая подсказывает, где это можно заказать вдвое дешевле!.. Уточнила – и правда, в «Грандокнах» за те же пол-миллиона мне пообещали поставить... ВСЕ окна-двери! Невероятное везение! Оплатила пока половину, оформила - нет ли тут подвоха?..
Явилась пара крепких молодых мужчин... с курчавыми бородами! Не люблю я это, подозрительно!
- Вы что, вахабиты или игиловцы? – спрашиваю настороженно. – Что у вас за бороды?..
- Нет, мы – русские богатыри! – не растерялись они. Это расположило. Смотрю – правда богатыри: сильные, плечистые, улыбчивые, покладистые, прямо как близнецы. Как те самые «двое из ларца!
- А как вас звать?
- Артём!
- Артур! – представились.
- Вы что, братья?
- Нет, товарищи.
Сначала окна-двери поставили – те, что по официальному заказу. Потом балкон отделали, ванную комнату, кладовку – по личной договорённости. Смотрю - работу исполняют честно, аккуратно, добросовестно. За всё берутся охотно. Работают с утра до вечера, цены запрашивают небольшие. А, главное - чего только не умеют? Это больше всего удивляет.
Всё познаётся в сравнении... Мужа я выбрала себе красивого и послушного, но делать по дому он ничего не умел, потому и в повара пошёл. А жили мы в частном доме – представляете? Если надо было картину прибить, загородку для свиньи сделать, или уголь перетаскать, звали соседа, Вовку - за бутылку он был на всё согласен. С мужем мы прожили почти сорок лет, и как же я намучилась! Ни полку повесить, ни дверь поправить... А когда он в шестьдесят ушёл от меня к другой, помоложе (достоинство её было не в молодости, а в том, что выпить любила), первое, что я сделала – позвала соседа Толяна. Тогда мы уже жили в большой благоустроенной квартире. Ох, и набил он мне гвоздей – где надо и где не надо!.. Нет уже ни мужа, ни Толяна, но гвозди-то никуда не делись! Так мне и напоминают обоих... Как в той песне на стихи Новеллы Матвеевой:
- Любви моей ты боялся зря-
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою.
И если ты уходил к другой
Иль просто был неизвестно где,
Мне было довольно того,что твой
Плащ висел на гвозде.
Когда же мой мимолётный гость,
ты умчался,новой судьбы ища,
Мне довольно было того, что гвоздь
Остался после плаща, - помните эту песню? Да, вот так: людей давно нет, а гвозди - вон они - торчат...
Заметила - с собой мои работники приносят только бутылки с минералкой... Жаль их стало. Принесла еды, заварку для чая:
- Что же вы голодные работаете? – спрашиваю. - Вот колбаса, консервы – салаты, варенье, огурцы... Открывайте, ешьте! Вот газ – сварите картошки, что ли, да хоть чаю вскипятите!
- На голодный желудок работается легче! - отвечают. И пашут без перерыва до глубокого вечера!
Квартирка, смотрю, хорошеет... Захотела я и обои поменять, и потолки, и пол, и двери – а они на все руки мастера! Даже чугунную ванну заново покрыли - и совсем задёшево! Честные, красивые, может, даже умные...
Умными я считаю тех нынешних молодых дикарей, которые чуть-чуть знают историю и географию, но таких, увы, немного. Чему только в школе учат? Спросишь у них имя последнего царя – говорят Пётр1 или Иван Грозный; спросишь столицу Украины – Белоруссия, говорят, или Башкирия; где находится Австралия спросишь – говорят в Африке или в Средиземном море; кто такой Пугачёв – муж Пугачёвой; Чкалов у них – писатель, а Евгений Онегин - поэт... А уж куда впадает Волга лучше и не спрашивать – большинство вам ответят, что Волга – это марка машины, а про реку они и не слышали. А вчера тридцатилетнего парня спросила, куда впадает наша река Ишим – ответил «В Россию!..»
И эти мои работники, славные двадцатипятилетние парни, ни одной книжки, конечно, не прочитали, но я их и не пытаю – такое время! Сознание их дремлет, но другого состояния они не знают. У обоих семьи, дети, кредиты, и ответственность за всё это они взяли на себя. Хорошие парни, хорошие мастера - и это уже немало по нынешним временам, когда молодёжь вообще отказывается работать.
Скоро дочкина квартирка превратится в тот самый ларец из сказки, ведь мои работники оказались, и правда, волшебниками...
Так было в ноябре и декабре - прямо чистая сказка! Я была парнями очень довольна, и дело шло к концу - к Новому Году, когда и должен был быть закончен ремонт. Я поверила в сказку, расслабилась, баловала мальчишек лакомствами, передавала подарки их детям... Полюбила их... А это, видно, такая ловушка Природы - ЛЮБОВЬ! Перед самым Новым Годом они попросили денег вперёд за всю работу, и получили их, конечно! Получили даже больше, чем хотели. После чего... пропали с радаров! Январь, февраль, март кончается... Кончилась и доверенность дочери, присланная из-за границы, по которой я могла продать квартиру... Иногда я бываю там, и сердце моё плачет, глядя на развороченные проёмы дверей и вывернутую раковину... Нет, далеко ещё моей квартирке до волшебного ларца!
Теперь задействую их начальство, милицию и правосудие, кажется, они чего-то испугались и поневоле стали шевелиться - расписки-то у меня есть!.. Ох, не буду больше влюбляться!..
Вот уже и 9 мая отпраздновали... Ремонт закончили в общих чертах, много недоделок, обнаружила, что на балконе плинтуса не прибиты, уже наняла нового мастера доделать - парни опять пропали...
Свидетельство о публикации №224121400286