Не причём? Или ВээСэМ...
Одни могут принять эти слова за бред и чушь. Другие - за новоязычество. А эти слова о геополитике. Якобы "наука" такая есть, - геополитика.
А можно ли геополитику объяснить просто и без всякого, без любого новоязычества? Например, рассматривая геополитику не наукой, а искусством.
Геополитика - это искусство получения данных, сведений о могуществе государства, глядя на географическую карту.
Такое представление о геополитике - это уже не только новоязычество, это ещё и магия.
Действительно, если разработать обряд или ритуал своих взглядов на географическую карту, осуществляемых для получения данных, сведений о могуществе государства, то геополитика действительно станет магией.
Всем известно, до чего довела в двадцатом веке геополитическая магия итальянских фашистов и немецких нацистов. Вспоминая пример их жутких преступлений и возмездия за них, можно геополитику определить, исходя только из позитивистских воззрений двадцатого века:
Геополитика - это деятельность, которую могут себе позволить только большие, великие, крупные государства в мире.
Осуществлять геополитику и быть её объектом, так получается, - это не одно и то же.
Если рассматривать геополитику осуществлением определённой деятельности в мире только великими державами, то так называмые малые, небольшие государства здесь не причём. Не имеют никакого отношения к осуществлению геополитики.
Или малые, небольшие государства имеют отношения к геополитике, но не как те, которые её осуществляют, а как те, в отношении которых она, геополитика, осуществляется.
Отбросив новоязыческие термины талассократии и хартленда, а также оси мира, можно получить такое определение:
Геополитика - это соперничество разных государств за право быть оцениваемыми мировым большинством в качестве единственного великого государства или как равного другим могущественным державам.
А белый порошок и что-то, по-видимому, ещё заставляют просроченного диктатора в стране, расположенной на юго-западе от России, вести себя глупейшим образом: он произносит такие слова, которые могут произносить только руководители государств, реально осуществляющих геополитику.
Не используя геополитические магические и новоязыческие термины, те государства, руководители которых уверены, что действительно осуществляют геополитику, могут быть названы ВээСэМ. Владельцами составляющих могущества.
Парадоксально: хотелось в рассмотрении геополитики обойтись совсем без магии и новозяычества, а термин "владельцы составляющих могущества" сильно напоминает людям и о магии, и о новоязычестве.
Но для того, чтобы понять, что просроченный диктатор в стране, расположенной на юго-западе от России, ведёт себя сейчас, в конце две тысячи двадцать четвёртого года, крайне глупо, нужно рассмотреть эсэмгэ. Составляющие могущества государств.
Составляющие могущества государств - это то, чем действительно должны обладать государства для того, чтобы осуществлять соперничество за право быть названными или единственной великой державой в человеческом мире, или равными другим большим и могущественным государствам.
Составляющими могущества являются:
Первая. Содержащиеся на скла'дах боеприпасы, военная техника, вооружения, оружие, которые могут быть использованы большими, сильными государствами самостоятельно или переброшены так называемым малым, небольшим государствам, расположенным в манящей близости к территориям геополитических соперников.
Вторая. Мощности, необходимые для производства боеприпасов, военной техники, вооружений, оружия, необходимого качества и в требуемом количестве. Эти мощности связаны с доступом к запасам природных ресурсов и с общим экономическим состоянием государства, но и запасы полезных ископаемых, например, графита, лития, титана и общее экономическое состояние страны - это уже не геополитика, а геоэкономика.
Третья. Быстрая и осуществляемая без значительных потерь логистика, то есть доставка боеприпасов, военной техники, вооружений, оружия к местам их использования. Делая невозможным доставку перечисленного к местам использования, можно сильно подорвать могущество геополитического соперника.
Четвёртая. Благоприятные образ государства и картинка о жизни в нём, осуществляющем геополитическое соперничество.
Пятая. Печатный станок, то есть возможность производства денег, необходимых для расширения производственных мощностей, для производства и доставки к местам использования боеприпасов, военной техники, вооружений и оружия.
Шестая. Находящиеся в высокой готовности к применению или на боевом дежурстве боеприпасы, военная техника, вооружение и оружие.
Седьмая. Наличие системы подготовки тех, кто находится на боевом дежурстве или всегда готов к применению боеоприпасов, военной техники, вооружения, оружия, а также количества всех тех, кто применяет названное, являющегося необходимым. Воспоминание о "тэцэкашниках", самоотверженно обеспечивающих количество применяющих вооружения и оружие, необходимое на линии боевого соприкосновения, здесь вполне уместно.
Эти семь составляющих могущества, необходимые для полноценного осуществления геополитического соперничества, не имеют никакого отношения ни к магии, ни к новоязычеству.
Термин "владельцы составляющих могущества" показывает, например, что нет никакой талассократии, то есть правления миром с помощью морей, а есть совершенствование военных кораблей, торговых и других судов, а также науки навигации.
Коме того, понятие владельцев составляющих могущества не имеет никакого отношения к личному богатству просроченных диктаторов, которое часто создаётся незаконным присваиванием выделенных средств. То есть воровством.
Просроченные диктаторы даже те свои личные средства, которые они не заработали тяжким трудом, а наворовали, не хотят использовать даже в поддержании своих положительных образов и в распространении яркой картинки о жизни в своих странах.
Вполне возможно, что действительных владельцев составляющих могущества начнёт, как говорится, - рано или поздно, раздражать то, что просроченные диктаторы даже свои положительные образы стремятся поддерживать не за свой счёт, а за счёт действительных владельцев составляющих могущества.
И так получается, что как бы ни развивалась геополитическая наука, она не даёт ответа на один вопрос.
Геополитика, как наука, не даёт ответа на вопрос о том, как долго среди других соперников за геополитическое господство в мире, может продержаться страна, которая из всех составляющих могущества владеет только своим положительным образом и яркой картинкой жизни людей в своих пределах.
А многополярный мир, скорее всего, тогда выработает подходящее себе мироустройство, когда все его участники не будут сосредотачиваться на рассмотрении одних только своих образов и картинок о жизни у себя
Участники многополярного мира просто обязаны научиться обосновывать свои геостратегические предложения не соответствием целям соперничества, а чем-то другим.
Даже в том случае, когда большинство стран многополярного мира не откажутся от производства и содержания на скла'дах и в боевой готовности боеприпасов, военной техники, вооружения, оружия, возможности для поиска мирных геостратегических решений задач международного общения останутся.
И первым шагом к тому, чтобы выработать в многополярном мире действенную и реалистичную процедуру выработки взаимовыгодных геостратегических решений вполне могут стать отказ от магического и новоязыческого представления о геополитике и замена геополитики, например, поисками стратегии не геополитического соперничества, а глобальной безопасности.
Выработка стратегии глобальной безопасности перестанет быть утопией тогда, когда в сознаниях представителей правящих групп и ведущих слоёв разных стран мира геополитический образ мира заменится каким-то другим его, мира, образом.
Замена старого геополитического, то есть магического и новоязыческого образа мира его новым образом в сознаниях правящих групп и ведущих слоёв, будет означать осуществление великой когнитивной, ментальной, психической революции.
P.S. 1. Автор данного текста со смирением примет упрёки ему читательниц и читателей за то, что он в данном своём тексте не представил тот новый образ мира, который должен возникнуть в сознании представителей правящих групп и ведущих слоёв разных народов и стран многополярного мира по итогам великой когнитивной, ментальной, психической революции. Спрашивать о новом образе мира у таких людей, как, например, Грета Тунберг, - совершенно бесполезно. Может быть, что-то знает о том, каким должен быть новый образ человеческого мира, Илон Маск?
2. Или лучше предположить, что новый образ мира - это результат баланса сил, достигнутого глобальными Востоком, Западом, Севером и Югом, позволяющего международные конфликты улаживать без очень продолжительных и чересчур разрушительных горячих и гибридных, настоящих и ментальных войн?
3. Пока только одно можно сказать: сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, ВээСэМ, владельцы составляющих могущества себя оценивают государствами, достойными участия в геополитическом соперничестве, а условно малые, небольшие государства, такие, например, как страна, юго-западная к России, используются "гигантами" в их геополитических стратегиях лишь как средства достижения своих целей и осуществления своих интересов.
4. У тех читателей и читательниц, которые увидят в данном тексте много непонятного, автор просит прощения и, одновременно, напоминает им, что данный текст размещён автором в разделе философии.
Свидетельство о публикации №224121400293
Просроченный нанюхался столько белого порошка, что уже кажется не понимает, где он и кто он. Какая уж там геополитика!
Статья отличная, спасибо!
Федя Заокский 14.12.2024 09:52 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 14.12.2024 12:26 Заявить о нарушении
Федя Заокский 14.12.2024 19:11 Заявить о нарушении