Ичеэр...
Стол с двумя стульями. Один - за столом, другой - перед ним. Входит Советчик, садится на тот стул, который находится за столом. Вежливо покашливает и легонько стучит пальцами правой руки по столешнице.
Вбегает нервный Терзаемый сомнениями. Садится на стул, расположенный перед столом.
Советчик
Ну, что у тебя новенького? Какой новый честный рассказ сочинил?
Терзаемый сомнениями
(цитирует строки из своего нового рассказа, в зрительный зал)
"Его всегда обижали пролетарии. Когда - всегда? Конечно, в его детстве. И его обижали не столько сами пролетарии, сколько их дети".
Советчик
Пролетариев давно нет. И, к тому же, пролетарии могут обидеться на твои слова. Точнее, - на тебя могут обидеться из-за твоих слов о них. О пролетариях.
Терзаемый сомнениями
(с довольно заметными нервами)
Как на мои слова и на меня могут обидеться те, которых давно уже нет?
Советчик
И воздуха для нас с тобой тоже нет, а мы им дышим! Что у тебя там дальше?
Терзаемый сомнениями
(произносит вслух отрывок из своего рассказа)
"Пролетарии в той стране, в которой он жил в своём детстве, очень плохо воспитывали своих детей. В воспитании своих детей пролетарии надеялись на своё государство. Их государство сначала называли диктатурой пролетариата. Потом о диктатуре пролетариата забыли".
Советчик
Кто забыл о диктатуре пролетариата?
Терзаемый сомнениями
Не знаю. Наверное, и сам народ забыл, и его руководители. (Продолжает читать отрывок из своего рассказа, в зрительный зал). "Уже тогда, когда только начали забывать о диктатуре пролетариата, пролетарии называли своё государство советским. Когда наступило его детство, то государство, которое было в его стране, уже стали называть общенародным".
Советчик
(в зрительный зал)
Немного скучновато! (Терзаемому сомнениями). И что, - ты знаешь, из кого тогда состоял народ?
Терзаемый сомнениями
(продолжает произносить отрывок из своего рассказа, в зрительный зал)
"А народ в его детстве состоял из городских и сельскохозяйственных рабочих, из колхозного крестьянства и служащих. Его родители были служащими. Служащие родители его воспитывали. И так случилось, что у него было хорошее воспитание, но не было умелых рук. Руки у него были и тогда, и остались сейчас. Но они не были умелыми. Кроме того, его тело было мягким. По мнению детей пролетариев. Вот за его неумелые руки и за его мягкотелость дети пролетариев его и обижали. Издевались над ним". Дальше продолжать или ты уже что-нибудь скажешь?
Советчик
(в зрительный зал)
Чушь какая-то! Но ему надо что-то сказать. Что ему сказать? (Терзаемому сомнениями). Ты написал, что в его детстве народ уже состоял из рабочих, колхозных крестьян и служащих, так откуда в твоём рассказе взялись дети пролетариев, обижавшие героя твоего рассказа?
Терзаемый сомнениями
(с подозрительностью и ощутимо нервно)
В прошлый раз ты мне сам говорил, что в рассказе не нужно объяснять всё. В рассказе, говорил ты мне тогда, возможна недосказанность. Допустимая неясность.
Советчик
Это я говорил?
Терзаемый сомнениями
Ты это говорил!
Советчик
Точно я?
Советчик
Ты! Без всякого сомнения ты! Я ни с кем больше не советуюсь о том, как писать мои честные рассказы. ( В зрительный зал). "Сама власть видела, что городские рабочие совсем перестали отличаться от служащих. Водку пили все. И рабочие, и служащие. И даже колхозное крестьянство. И он думал тогда, в своём детстве, что он, - не моральный урод, если он сын служащих. Многие дети городских рабочих были такими же неумёхами, как и он. Но умелые дети пролетариев издевались над ним, а не над неумелыми детьми городских рабочих. А власть видела и издевательства над ним. И то, что колхозное крестьянство отличается не только от служащих, но даже и от городских рабочих. И всё равно, видя такое безобразие, власть стала называть себя общенародной".
Советчик
(в зрительный зал)
Ну и наворотил ахинеи! И не в повести, а в рассказе. (Терзаемому сомнениями). Думаю, что рассуждения о том, какой была власть, лучше сократить, а вот то, как обижали, как издевались над твоим персонажем, нужно представить читателям подробнее.
Терзаемый сомнениями
(очень нервно)
В прошлый раз ты мне говорил другое! И твои советы мне надоели. (В зрительный зал). Нет, не только советы, ты мне сам, целиком, надоел. (Достаёт из кармана брюк пистолет). Я тебя застрелю!
Советчик
(схватившись за то место в груди, под которым, по его мнению, у него находится сердце)
Ты меня застрелишь из-за таких пустяков?
Терзаемый сомнениями
Нет, не застрелю. Пистолет - игрушечный.
Советчик
(в зрительный зал)
Пистолет игрушечный, а нижнее белье мне нужно поменять. (Терзаемому сомнениями). У меня что-то с сердцем. Отведи меня на свежий воздух. Уверен: там мне станет лучше. (В зрительный зал). Бежать! Бежать! Бежать! На улице такое сделать - удобнее!
Терзаемый сомнениями
Хорошо, пойдём на свежий воздух!
Исполнители ролей Советчика и Терзаемого уходят. Завершение диалога-скетча, оказавшегося не очень смешным, но достаточно подходящим политическому кабаре.
P.S. Автору не очень хочется, чтобы читатели и читательницы приняли бы этот скетч за несмешную пародию на серьёзные драмы-пьесы, но, если такое случится, то, автор так думает, ничего страшного в этом не будет.
Свидетельство о публикации №224121400372