Почему я стал ходить лысым
1) Психологическая компенсация.
Я много лет ходил с бородой и относительно длинными волосами (пока жил в монастыре почти 5 лет: с 1-го ноября 2019-го года). Мне это надоело, захотелось чего-то нового.
Интересно отметить, что я уже брил голову раньше в «критических» для моей личности ситуациях. В некотором (легком) смысле такое поведение можно назвать психопатологическим.
Первый подобный случай случился со мной в конце 9-го класса (2011-й год). Я побрился налысо прямо перед последним звонком. Помню ужас на лицах моей мамы и школьного педагога-организатора праздничных мероприятий Ищейкиной Миляуши Каримовны (я был ведущим на праздничном концерте). Я уже даже и не помню, зачем я тогда это сделал. Может быть, я псих с эпатажным поведением? Или, возможно, у меня был стресс на фоне усердной подготовки к государственной итоговой аттестации (ГИА)? Предположу также, что я сильно волновался за несколько дней перед концертом (что звучит странно, потому что я выступал на сцене в различных амплуа уже миллион раз!).
Второй случай произошел в феврале 2020-го года. Я чуть не уехал тогда из монастыря насовсем. Что случилось на этот раз? Быть может, у меня на тот момент из-за плохой компенсации сахарного диабета развился кетоацидоз, и ацетон стал негативно воздействовать на мой мозг? Возможно, шизотипическое расстройство личности дало о себе знать, и, как следствие, у меня появилась склонность к экстраординарному (в плохом смысле этого слова) поведению?
И вот теперь вновь случилось нечто похожее. Назло многим. (Мама расстраивается больше всех.) Но я не хочу ходить с «длинными» волосами!!! Ни за что!!! Я взрослый человек (мне уже 29 лет), и я волен поступать так, как мне заблагорассудится, даже наперекор тем людям, которые мне дороги. Мне жаль их уязвленные сердца, но ничего уж тут не поделаешь!
2) Влияние буддийского стиля повседневной жизни.
Буддийские монахи и монахини ходят лысые и без бровей, потому что таким образом они исповедуют важный принцип буддийского вероучения – анатмаваду. (Название этого учения можно перевести с санскрита как «отсутствие самости» у любой сущности во вселенной.) Больше всего, я думаю, такая практика актуальна для женщин. И еще мне кажется, что пребывание в таком виде – особое упражнение по смирению своей сексуальной природы. Сейчас поясню, что я имею в виду.
Одна из важных сущностей женщины (если не самая главная) – это красоваться перед окружающими и перед самой собой. Дамы наносят макияж, надевают модные одежды, делают роскошные прически из длинных волос, брызгаются ароматными парфюмами… Все это подчеркивает их индивидуальность. Когда же буддийская монахиня бреется налысо, она говорит окружающим, что у мира нет постоянства (на санскрите учение о нестабильности бытия и постоянных изменениях называется «шуньявада»).
Я подражаю буддийским монахам таким своим поведением, потому что мне нравится буддизм и я уважаю этих смелых подвижников. Сам я не могу стать буддийским монахом по ряду причин (из-за слабого здоровья, например). Но здоровье здесь – не самый важный фактор. Мне кажется поразительным, как в непостоянном мире люди избирают для себя закостенение (ведь монашество – это, по идее, на всю жизнь). [Здесь я не хочу углубляться в практики некоторых буддийских школ, согласно которым монашество можно принять на ограниченное время.] Такой вот выходит парадокс, который с помощью своего глубинного невовлечения в какое-либо определенное мировоззрение я пытаюсь решить.
3) Обнуление, переход на другую ступень развития. (Если кто-то из моих читателей разбирается в картах таро, советую таким экспертам порассуждать в этой связи над значением таких старших арканов, как XIII «Смерть» [одно из его значений – трансформация], XX «Эон» [лысый младенец, у которого еще не выросли волосы – лысый мужчина, который ходит в парикмахерскую – лысый старик, у которого выпали волосы – перерождение – лысый младенец… и так по бесконечному кругу сансары].
Сейчас в моей жизни новый этап. Он начался еще летом, когда я покинул Раифскую обитель. В данный же момент я утратил все свои документы (точнее, намеренно избавился от них), выбросил некоторые свои важные вещи, классную одежду… Я вернулся к родителям. Я полностью переосмыслил свою жизнь. Теперь мне нужно привыкать к жизни в социуме. Это очень сложно для меня. Уже сейчас в моей семье есть разногласия. И их мне предстоит мудро преодолевать, не вовлекаясь в эту оглушительную, убивающую мое спокойствие суету.
4) Минимализм, лень, забота о теле.
Что касается практического аспекта моей лысости, то я могу сказать, что быть лысым очень удобно для меня. Теперь мне не нужно расчесываться, следить за тем, чтобы волосы лежали красиво. Когда я выхожу из душа, мне не нужно ждать 30 минут, когда полностью высохнут мои волосы и борода. Мыть короткие волосы, конечно, нужно. Но для этого приходится тратить в 2 раза меньше шампуня. (А если волос совсем нет, то можно помыть голову гелем для душа, который уже находится на моей мочалке.) Короче говоря, одна сплошная экономия. Только вот здесь есть все же один минус: зимой без волос гораздо холоднее. Но, я думаю, холод дает стимул приучать организм к устойчивости к морозу. Главное делать это постепенно, чтобы не простудиться…
09.12.2024
Фотография: г. Геленджик, набережная, я возле статуи «Белая невеста», 02.12.2024.
Свидетельство о публикации №224121400438