Приключения Пуговки
Пуговки для игрушек хранились в коробочке с отделениями. Были здесь божьи коровки разных цветов, машинки, ягодки, цветочки и лягушки. И это ещё не всё! Чтобы перечислить все бабушкины богатства, потребовалось бы не одна страница.
Все другие пуговицы хранились отдельно, в высоких круглых жестяных коробках из-под печенья. Их тоже было очень много. Пуговками любила играть внучка Маша, которая приезжала к бабушке на выходные. Ей же доставались и все связанные бабушкой игрушки.
В жестяных коробках было много простых пуговиц – круглых, с двумя дырочками посередине. И среди них попадались совсем старые, некрасивые. Они были тусклыми, жёлтыми и какими-то кривыми. Когда Маша спросила бабушку, зачем она их хранит, та ответила, что они напоминают ей о её маме, Машиной прабабушке.
В те далёкие времена, когда жила прабабушка, белые круглые пуговицы среднего размера были очень важными персонами. Их пришивали к наволочкам. Для каждой такой пуговки была предназначена отдельная петелька, на которую наволочка застёгивалась, как, например, рубашка.
Постельное бельё шили из белой ткани. Стирали его руками, с помощью стиральной доски, и обязательно кипятили. Для этого бельё складывали в ведро или большую кастрюлю, заливали водой, добавляли стиральный порошок, отбеливатель и варили наволочки, простыни и пододеяльники в этой воде целый час, помешивая специальными деревянными щипцами. Вместе с бельём варились в кипятке и пуговки. Нелегко им приходилось, поэтому они очень быстро теряли и блеск, и форму. А некоторые не выдерживали такой нагрузки и ломались.
Когда же наволочки выходили из строя, их рвали на тряпочки. И пуговки не выбрасывали. Их аккуратно срезали ножницами и хранили в надёжном месте. А вдруг ещё когда-нибудь пригодятся?
Маша с интересом копалась в жестяных коробках. Кроме пуговиц с дырочками посередине ей попадалось много пуговиц на ножке. Они предназначались для блузок, платьев и пальто.
Однажды Маша увидела крупную перламутровую пуговицу цвета какао с молоком, которая лежала в отдельном маленьком пакетике. Она была прямоугольной формы с закруглёнными краями. Пуговка искрилась и переливалась, когда Маша вертела её в руках.
- Бабушка, какая красивая пуговка! – воскликнула девочка.
- Да, очень! – улыбнулась бабушка. – Это пуговица от моего кожаного пальто, которое много лет назад мне подарил дедушка.
Она помолчала немного, а потом сказала:
- Знаешь, ведь с этой пуговкой произошла очень интересная история!
- Расскажи! – попросила Маша.
- Ну, хорошо, слушай, - ответила бабушка.
И она рассказала внучке о том, как однажды утром эта пуговка потерялась в городе, а вечером вернулась домой!
Маша слушала, затаив дыхание. И Пуговка тоже!
«Ах, если бы я умела говорить, - думала она, - то рассказ получился бы намного интересней!» И тут же перед её мысленным взором проплыл тот удивительный день во всех подробностях.
Родилась Пуговка на обыкновенной пуговичной фабрике. Сначала она была такой, как все – шершавой заготовкой, вырезанной из листа затвердевшей смолы. Но потом, попав в руки мастерицы, которая украсила её перламутром и лаком, превратилась в настоящую красавицу. Вместе со своими сестрёнками, похожими на неё, как две капли воды, Пуговка отправилась в большой дом под названием «Ателье». Её красота не осталась незамеченной, и вскоре Пуговку пришили на бежевое кожаное пальто, на самое видное место. И хотя, кроме неё, к пальто было пришито ещё несколько таких же пуговок, она была уверена, что она - лучшая.
Между тем, события развивались стремительно: пальто отправили в магазин верхней одежды, где его сразу заметили и купили. Пуговка с восторгом наблюдала, как хозяйка пальто подбирала в магазине сапожки, перчатки и сумочку, прикладывая все эти аксессуары именно к ней.
«Какой успех! – думала она. – Я такая красивая! У меня самый модный цвет! И форма! И размер!»
От радости она постоянно сверкала. Но в один прекрасный день всё чуть было не рухнуло.
Утром хозяйка собралась ехать на работу. Она надела пальто и, застёгиваясь на ходу, заметила, что пуговка на груди слегка болтается. Она подтянула нитку, подумав, что вечером нужно закрепить её, и пошла на автобусную остановку.
Пассажиров в автобусе было очень много. Когда настало время выходить, хозяйке пришлось активно поработать локтями. Протискиваясь вперёд, уже перед самой дверью, она услышала треск обрываемой нити и почувствовала, что пуговица на груди оторвалась и упала куда-то под ноги.
- Пуговка! – закричала она. – Моя пуговка!!!
Но у неё не было времени найти и поднять Пуговку. Женщина вышла на остановке и растерянно посмотрела вслед удаляющемуся автобусу, в котором осталась её любимая, самая красивая и самая важная Пуговка.
Когда Пуговка упала на пол, на неё несколько раз наступили грязными сапогами. Потом автобус резко затормозил, и она закатилась под заднее сиденье.
Было темно и грязно. Пуговка осмотрелась и увидела, что она здесь не одна. Неподалёку лежал помятый автобусный билет, а с другой стороны что-то круглое поблёскивало серебристым светом. Сначала Пуговка подумала, что это тоже пуговица, и очень обрадовалась! Но, присмотревшись, заметила в центре этого круглого предмета вместо дырочек надпись: «1 рубль».
Автобусный билет пребывал в мрачном настроении. Он покачивался из стороны в сторону и причитал:
- Никому я не нужен, хоть и счастливый! И зачем я улетел?
- Простите, пожалуйста, - осторожно сказала Пуговка. – Так Вы здесь по собственной воле?
- Да, - грустно признался Билет. – Я знал, что счастливый билет должен быть съеден, уж такая у нас судьба. Но когда этот миг наступил, я испугался и решился на побег. Вылетел из рук своего обладателя и спрятался здесь. Как видите, остался жив, но теперь никому не нужен! Я уже и помялся, и порвался по краям! И счастья не принёс ни себе, ни людям!
- Да ладно тебе ныть! – вступил в разговор Рубль. – Счастья не принёс, но зато живой! – и он игриво посмотрел на Пуговку. – Разрешите представиться, мадемуазель! Один Рубль! Буду счастлив скрасить Ваше вынужденное одиночество! – и он подкатился поближе.
Пуговка засмущалась. Внимание Рубля вновь напомнило ей о том, что она самая лучшая. Даже здесь её заметили, даже грязь не испортила её красоту!
Всю дорогу Рубль развлекал Пуговку, как мог, рассказывая всякие интересные истории из своей жизни.
- Вот увидите, когда приедем на конечную остановку, нас непременно найдут! – воскликнул он. И добавил: - Уж меня-то в первую очередь! Передо мной ни один человек не устоит!
Наконец, водитель объявил: «Конечная остановка!» Автобус быстро опустел, но у заднего сиденья кто-то остановился и наклонился.
- Ну вот, я же говорил, за мной уже пришли! – и серебристый Рубль важно выпятил вперёд грудь. Но появившаяся женская рука вдруг схватила Пуговку и быстро положила её в сумку, которую закрыла на замочек.
Женщина шла, а сумка с испуганной Пуговкой мерно покачивалась в такт её шагам. Потом шаги стихли, сумку куда-то поставили, и наступила тишина.
Пуговка примерно догадывалась, кого она может встретить здесь. Ведь каждое утро её хозяйка собиралась на работу у неё на глазах.
Через подкладку из шелковистой ткани просачивался запах кожи. Именно так пахло её родное пальто, и Пуговке стало грустно. Но погрустить не удалось, ведь её ожидало знакомство с новым сумочным обществом.
Порядком здесь заправляла Губная Помада. Правда, с ней всё время спорила Массажная Щётка, утверждавшая, что она всё-таки опытнее и мудрее. Но однажды им пришлось объединиться, чтобы дать отпор Пилке Для Ногтей, которая норовила захватить власть и установить в сумке свои правила. С тех пор Помада и Щётка стали близкими подругами.
- Ну, здравствуй, красотка! – сказала Губная Помада. У неё был тонкий прямой корпус чёрного цвета с золотистой надписью посередине и прозрачный колпачок. А под колпачком сверкала блёстками аккуратная круглая голова. Когда Помада сняла колпачок, то тесное пространство женской сумочки наполнилось перламутровым сиянием.
«Она такого же цвета, как я!» – подумала Пуговка и не знала, плакать ей или смеяться.
- А мы с тобой похожи! – удивлённо сказала Помада. – Надо же, ты такого же модного цвета, как и я! Теперь понимаю, почему ты здесь появилась. У нашей хозяйки на тебя, видно, свои планы! Но только не надейся, что будешь здесь самой главной! – высокомерно добавила она. – Тут кроме тебя найдутся желающие покомандовать!
- Ну что ты набросилась на бедняжку? - вступила в разговор Массажная Щётка с деревянной ручкой. – Посмотри, как она испугана! И расстроена! И испачкана!
И тут перед Пуговкой выкатилось кругленькое Зеркальце, крышку которого украшал павлин из сверкающих стразиков. Оно раскрылось, и Пуговка увидела в нём себя. Из зеркала на неё смотрела настоящая замарашка.
- Боже мой! – воскликнула она. – Что со мной стало? – и она горько заплакала перламутровыми слезами.
- Ну, что ты, не плачь, не надо! – успокаивала её Массажная Щётка. – У нас есть всё необходимое, и мы быстро приведём тебя в порядок!
И с этими словами она постучалась в один из кармашков. Оттуда выглянули сразу двое: пачка «Влажные Салфетки» и пакетик «Бумажные Платочки».
- Простите за беспокойство, но срочно нужна ваша помощь! – сказала Массажная Щётка.
Обитатели сумочного кармашка дружно кивнули и выпрыгнули к Пуговке. Потом они открыли на себе застёжки-липучки и вытащили одну влажную салфетку и один бумажный платочек. Ловко и аккуратно они вымыли Пуговку, вытерли насухо и поставили перед зеркалом.
Пуговка была счастлива. Она не только стала чистой-пречистой, к ней не только вернулись прежний блеск и красота, но она ещё заблагоухала нежнейшим ароматом лаванды.
- Спасибо большое! – радостно поблагодарила она Влажные Салфетки и Бумажные Платочки. Вы настоящие профессионалы!
- Других не держим! – с гордостью вставила Губная Помада.
И тут в соседнем отделении сумки раздался какой-то шум. Что-то большое ворочалось, вздыхало и звенело за стенкой.
- Кто это? – испуганно спросила Пуговка.
- Это Кошелёк, - озабоченно сказала Массажная Щётка. – Что там у него происходит? Пойду-ка посмотрю, - и она, встав на свою деревянную ручку, заглянула в соседнее отделение.
В этот момент раздался громкий металлический щелчок. Это открылась защёлка у кошелька. Из него со звоном выпрыгнула монетка и, перелетев через загородку, шлёпнулась рядом с Пуговкой.
Пуговка попятилась назад. Перед ней сверкал своей серебристой чеканкой тот самый Рубль, с которым она познакомилась в автобусе.
- Я же говорил! Я же говорил, что никто не устоит передо мной! – громко воскликнул он. – Видите, мадемуазель, меня тоже взяли! Правда, закрыли в одной камере со всякой мелочью! А я так хотел побыть рядом с Вами! – и он послал Пуговке свою серебристую улыбку.
- Так вы знакомы? – удивлённо спросила Губная Помада. – Так расскажите же, скорее расскажите свою историю!
- Да-да, нам очень-очень интересно! – отозвалась Массажная Щётка.
И потом долго-долго Пуговка и Рубль наперебой рассказывали о своей жизни, о своих приключениях и о том, как они очутились в этой гостеприимной сумке.
Незаметно наступил вечер. Все сумочные обитатели утомились и решили немного отдохнуть. Ведь Помаду, Массажную Щётку и Зеркальце ждал ещё вечерний выход: хозяйка сумки всегда прихорашивалась перед дорогой домой.
Пуговка и Рубль, выслушанные и успокоенные, сидели рядышком и не могли нарадоваться, что попали в такое приличное общество.
Вскоре все приготовления Пуговкиной спасительницы к выходу на автобусную остановку завершились, и сумка, плавно покачиваясь, отправилась вместе с ней домой.
Дорога оказалась неблизкой. Весь сумочный мир отдыхал. А Пуговка с волнением думала, что ждёт её дальше? Она прекрасно понимала, что приключения ещё не закончились.
Когда женщина пришла домой, она оставила сумку в прихожей и отправилась на кухню.
В сумке было тихо. Пуговка и Рубль дремали, прислонясь друг к другу. И вдруг сквозь дрёму они услышали странный металлический звук. Словно кто-то пилил железо. Пуговка испугалась и спряталась за Рублём. Скрежет раздавался из красного кожаного футляра.
Через минуту его крышка открылась, и оттуда, сверкая холодным блеском, выскочила Пилка Для Ногтей. Она осмотрелась и, увидев Рубля и Пуговку, направилась к ним. Её услуги хозяйке сумки сегодня не понадобились. И, проспав целый день, она ничего не знала о появлении новых жильцов, наделавшем столько шума.
- Здравствуйте, - заговорила она противным скрипучим голосом. – Кто такие, почему мне не представились?
И, не дав Пуговке и Рублю опомниться, добавила:
- Я догадываюсь, что обо мне никто даже и не вспомнил! Эта пластиковая самозванка Губная Помада и её деревянная фрейлина Массажная Щётка терпеть меня не могут! Была бы моя воля, я бы навела здесь порядок! – и она воинственно подняла вверх заострённую металлическую макушку. – Только мне, настоящей железной леди, такое под силу!
Пуговка задрожала. Но Рубль шепнул ей:
- Не бойся, я прикрою тебя собой! Она не посмеет к тебе прикоснуться!
Он бесстрашно выпятил грудь навстречу наступающей Пилке Для Ногтей.
- Посмотрим, посмотрим! – угрожающе проскрипела она. – Я всё равно до тебя доберусь и хорошенько подпилю твои сверкающие бока!
И вдруг стало очень светло. Это женщина вернулась в прихожую и открыла сумку.
- Ой, - сказала она, - какой тут беспорядок! Так, Рублик, отправляйся-ка в кошелёк, к денежкам, а Пилочку положим в футляр для маникюрных принадлежностей. А ты, красавица, иди сюда!
И женщина взяла Пуговку в руки. Она полюбовалась ею и… отдала своему сыну – двенадцатилетнему мальчику. Тот положил Пуговку в карман куртки, застегнул его на молнию и куда-то пошёл.
«Боже мой! Боже мой! - отчаянно молилась Пуговка. – Что же теперь со мной будет?»
В кармане куртки было темно, душно и пахло чем-то сладким. Пуговка присмотрелась и увидела рядом с собой открытую пачку жвачки «Дирол мятная». Белые подушечки из сладкой тягучей массы с интересом разглядывали её. Тем, что были внизу пачки, тоже хотелось посмотреть на Пуговку. Они начали выталкивать верхних, и постепенно все жвачки высыпались из упаковки. Окружив Пуговку, они дышали на неё невыносимо резким мятным ароматом, дотрагивались до неё, смеялись и толкались. Деваться было некуда, и Пуговка снова хотела заплакать, но не успела.
С визгом расстегнулась карманная молния, и мальчишечья рука, нащупав Пуговку среди не на шутку развеселившихся жвачек, вытащила её на свет.
- Здравствуйте, - сказал мальчик кому-то. – Вот, возьмите, мама просила передать. Она сказала, что Вы очень обрадуетесь.
- Ой, это же моя Пуговка! – прозвучало в ответ. – Спасибо большое! И маме передай, что я просто счастлива!
И тогда Пуговка поняла, что она дома! На неё с восторгом смотрели глаза любимой хозяйки.
- Представляешь, Машенька, мой крик в автобусе услышала женщина, которая жила недалеко от меня. Я её не знала, но она была знакома с одной из моих подруг. На конечной остановке она нашла пуговку, а вечером, вернувшись с работы, узнала мой адрес и отправила ко мне своего сына. Так пуговка и вернулась домой!
- Интересно, – улыбнулась Маша. – А что было дальше?
- Когда пальто стало мне мало, я подарила его своей младшей сестрёнке, поменяв пуговицы на новые. А эту пуговку оставила себе на память о её невероятном приключении.
«Да-да», - подумала Пуговка и, с обожанием посмотрев на хозяйку, отправила ей одну из своих самых обворожительных перламутровых улыбок.
Свидетельство о публикации №224121400439