Радость земная
Зимний день недолог. А хлопот да разной работы в деревне много. По этой причине и стараются местные жители управить засветло свои дела. Пока солнце стоит. Греть не греет, а свет даёт – и это важно.
Ясных да солнечных деньков зимой – наперечёт. Раз, два, три... Мало.
Потому-то и запоминаются эти редкие погожие дни, остаются в людской памяти, словно живые открытки, трепетные и душевные, согревающие.
Вот как раз в один из таких дней и произошла эта история.
Той зимой Нюрка гостила у бабушки.
В деревне – настоящее раздолье для шестилетней озорной непоседы! Тут и свежий воздух, и высокая горка, и пушистые снежные сугробы, и переливающиеся на солнце хрустальные сосульки, так похожие на леденцы... Ммм... Искушение велико, уж очень хотелось откусить маа-аленький кусочек!
– Нельзя, Нюрка, пробовать сосули, даже на один зубок нельзя, иначе горлышком будешь маяться, не до забав и игрищ будет, – ласково приговаривала бабушка.
Нюрка это помнила и старалась не очаровываться притягательным блеском свисающих с крыши гирлянд из сосуль.
– А что сосульки? Подумаешь тоже... Эка невидаль! – рассуждала девочка, и, раскинув руки, заливисто смеясь, с разбега падала в мягкий сугроб. Это же целое море, бабушка! – восторгалась Нюрка. Снежное море! Ты знала, что есть такое море? Нет!? А это я его открыла! Сегодня! Я, бабушка, – первооткрыватель!
– Ах, ты моё дитятко смышлёное, выдумщица и затейница! Чего только не придумает внучатка – Снежное море! О, как! – смеясь, отвечала бабушка, вышедшая на крыльцо. Ух, и нарумянил же тебе щёки батюшка Мороз! А ну скорей, вылазь, первооткрыватель, из моря-то своего и быстрёхонько в избу да на печь – отогреваться! – звала она внучку домой, добавив для убедительности строгие нотки к голосу.
А Нюрка и не против: действительно озябла, хоть и солнечный денёк выдался, а всё же на дворе январь месяц, а вовсе не июль.
Нюрка вбегала в избу, скинув на ходу валенки, пальтишко и шапку, взбиралась на горячие кирпичи натопленной печки.
– Ух, хо-ро-шо-то как! Как здорово! – нараспев тянула девочка, ощущая щедрое тепло, идущее от печных кирпичей и заполняющее каждую клеточку её тела. Нюрка гладила, перебирала крохотными пальчиками мягкую шёрстку кошки. Лизовья жмурилась от удовольствия и мурлыкала какую-то незатейливую песенку на только ей известном кошачьем языке. Привольно им было лежать на широкой печи, хо-ро-шо!
– Бабушка, какой чудесный сегодня день был! – восхищалась девочка. Даже солнышко играло со мной, щекотало щёчки, носик! И снег – не обыкновенный белый, а искрящийся, словно ёлочный дождик. Он сиял, сверкал на солнце, блестел, будто волшебный! Ты заметила, бабушка?
– Как такое не заметить, внученька, – ответила она. Я аж, залюбовалась и на душе стало по-особому радостно. Нечасто такое диво увидишь. Пока солнце светило и дела у меня спорились. Не избалованы мы солнышком. А с солнышком-то веселее и ладнее идёт любая работа. Я и дров берёзовых наколола, чтобы жар печной крепче был, и дорожки от снега сверкающего почистила, и во дворе навела порядок, а как стало солнце садится за горизонт, так Мороз Январович-то тут как тут: хвать за нос меня, – бабушка ухватила пальцами кончик своего носа. Щип меня за щёку! Хвать за другую! – бабушка держалась за обе щеки и улыбалась. Шустро прогнал меня со двора морозец-то.
Нюрка рассмеялась:
– Весёлая ты, бабушка, с тобой не заскучаешь!
– А некогда, внученька, в деревне скучать, сама всё видишь, смекаешь, что к чему, – ласково сказала бабушка. Ты, коли согрелась, внучатка, так спускайся вниз, будешь мне подсоблять, вдвоём-то мы быстро сладим любую работу. Сейчас хлеб будем печь!
Девочка просияла:
– Сейчас-сейчас, бабулечка, уже бегу!
– Не торопись, егоза, смотри, куда ноги ставишь, держись крепко за стремянку, – наставляла бабушка.
Ух, вихрем слетела с печи! Ай да Нюрка!
– Коли ты уже здесь, так поди сходи в сени да набери муки из деревянного ларя, что в углу стоит.
Минуты не прошло как Нюрка справилась с бабушкиным поручением.
– Ох, и быстра да ловка девчонка растёт! Гляжу – не нарадуюсь! – похвалила её бабушка и подвела Нюрку к рукомойнику, велев тщательно умыться. Умылась и сама. Затем, достала из шкафа две ситцевых косынки, старательно отутюженных. Одну себе, другую – Нюрке. И весело и бодро сказала ей: – Делай как я! – ловкими и привычными движениями рук повязав косынку.
– Ну вот, – вздохнув, сказала бабушка, – теперь всё как нужно! А теперь слушай, внученька, сегодня непростой, особенный день – Рождественский Сочельник, – и нам с тобой нужно очень постараться, чтобы хлеб наш получился вкусным, пышным, ароматным, с хрустящей румяной корочкой. Глаза у неё при этом лучились искренней радостью и добротой. А завтра – Рождество Христово, Христос родится! Она взяла внучку за руку и подвела к божнице.
– Это, Нюрка, божница – красный угол. Он есть в каждом православном доме. Тут стоят иконы. Это – Богородица, а рядом – Иисус Христос, – проникновенно рассказывала бабушка. Сейчас я зажгу лампадку и мы прочитаем молитву. Я буду говорить слова, а ты повторяй за мной, внученька.
– Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое... – читала бабушка.
– Да святится имя Твое, – повторила девочка.
– Да приидет Царствие Твое...
Прочитав молитву и перекрестившись на образа, бабушка с внучкой обнялись.
В избе было тепло и уютно. Медный самовар, начищенный до блеска, мирно гудел. На окнах – белоснежные лёгкие занавески, накрахмаленные до хруста. На подзорах, словно на подвесках, красовались вышитые петухи. Тихо потрескивая, горела свеча на божнице. Во всём этом чувствовалось скорое приближение праздника Рождества Христова.
– Бабушка, я тебя так люблю! – искренне прошептала девочка. Мне так хорошо с тобой!
– И я тебя, моя внученька, моя ласточка, отрада моя! – ответила бабушка. Помощница ты моя, вечереет уже, давай-ка мы с тобой тесто замесим, пока в печи угли горячи. А завтра во славу Христа угостимся пышным белым хлебушком – ситником.
И они стали ловко и быстро просеивать муку через круглое сито, добавлять закваску, воду, соль и сахар... В умелых руках – дело спорится! Вот и готово пористое эластичное тесто. Бабушка заботливо укрыла его полотенцем и поставила в тёплое место отдыхать. Нюрка никак не могла взять в толк, зачем тесту отдыхать? Разве оно устало? Мудрая бабушка на все внучкины вопросы находила понятные ответы.
– Бабушка, ты говорила, что сегодня особенный вечер, а завтра родится Христос... Расскажи мне про него, – Нюрка доверчиво прижалась к тёплому боку бабушки.
Бабушка обняла Нюрку и начала рассказывать.
– В Сочельник, накануне Рождества, люди ждут появления особой звезды – Вифлеемской. Как стемнеет на улице, она зажжётся самой первой. Коли не уснёшь, так выйдем на крыльцо и посмотрим в небо. Люди ведь не часто смотрят вверх. Посмотрим, постоим, послушаем. Знаешь, Нюрашка, чем тише становится, тем больше слышишь... Это житейская мудрость, внученька.
Как звезда та на небе засияет голубым светом, так все православные люди начинают радоваться и ликовать: «Сын Божий Иисус Христос родился, спаситель людей!»
Потом собираются в доме за тихим семейным ужином с самыми родными и близкими. А самые близкие для нас люди – это наша семья. Для тебя это мама, папа, бабушки, дедушки... Те кого любишь ты и кто любит тебя, Нюрка.
А до появления первой звезды, внученька, люди не вкушают пищу. Потому и хлебушек, который сегодня будет в печи выпекаться, попробуем после первой звезды, если не уснёшь, Нюрка, – бабушка нежно погладила внучку по голове.
Девочка притихла, слушая бабушку, а та продолжала:
– Младенец Иисус родился в городе Вифлееме. Это далеко от нас, внучка. Мама его – Мария. Ты сегодня видела её лик на иконе. Перед рождением младенца Бог послал к Марии ангела, который сообщил ей, что скоро она родит Сына Божьего. Так и произошло. Младенец родился в пещере. Мария спеленала сына и положила его, как в колыбель, в ясли, так называлась кормушка для скота. В ту ночь на небе в честь рождения Богомладенца появилась звезда....
Голос бабушки убаюкивал и укачивал тёплыми волнами присмиревшую Нюрку. Он раздавался всё тише и тише... И тут девочка явно почувствовала как некая волшебная сила подхватила её, закружила и понесла навстречу чему-то яркому, чистому, светлому...
– Неужели это и есть та самая звезда?! – подумала Нюрка. Вот как здорово! – воскликнула она, но неведомые силы сна уже несли её дальше...
А бабушка смотрела на спящую внучку и думала: – Вот оно, счастье, вот оно, чудо! Вот она, радость земная!
Свидетельство о публикации №224121400482