Музей-усадьба Архангельское. Никий
что жили среди себе равных,
кто получил свой титул от своих же граждан полноправных!
_____
Никий (греч.; приблизительно 475/470—413 год до н. э., Сиракузы) —афинский государственный деятель и военачальник. Принадлежал к незнатной семье из сельского дема. Использовал своё огромное богатство (вероятно, унаследованное от отца) для исполнения общественных повинностей и благодаря своей щедрости стал со временем популярным политиком.
На передний план Никий выдвинулся после смерти Перикла (429 год до н. э.). Он руководил умеренно демократическим крылом и противстоял радикальным демократам во главе с Клеоном, а во внешней политике выступал за прекращение Пелопоннесской войны. Тем не менее, командуя афинскими войсками в качестве стратега, Никий одержал ряд побед и зарекомендовал себя как осторожный полководец, не знающий поражений.
После смерти Клеона он добился заключения мирного договора, получившего его имя.
В 415 году до н. э. выступил против планов Сицилийской экспедиции, которые отстаивал Алкивиад, но проиграл и был назначен против своей воли одним из трёх командующих (наряду с Алкивиадом и и Ламахом). Первый из его коллег был отозван, второй погиб, так что Никий получил единоличное командование, хотя не верил в успех. Два года он осаждал Сиракузы. Довольно долго афиняне были близки к победе, но после того, как Спарта прислала их врагам помощь, потерпели поражение.
В 413 году до н. э. афинская армия полностью погибла, Никий попал в плен и был казнён.
Личность и деятельность Никия подробно освещена в «Истории» Фукидида, который был его современником. В этом труде Никий выступает в качестве одного из главных героев, что обусловлено его реальной значительной ролью в Пелопоннесской войне. Фукидид повествует об основных событиях, связанных с Никием на первом этапе войны (Архидамова война), о его усилиях по заключению мира со спартанцами, а наиболее подробно рассказывает о подготовке и проведении Сицилийской экспедиции. После завершения рассказа о деятельности Никия Фукидид даёт ему общую характеристику, которая является одной из самых парадоксальных и неоднократно привлекавшей внимание исследователей:
«Такие и подобные соображения и были причиной казни Никия, меньше всех из эллинов моего времени заслуживавшего столь несчастной участи, ибо он в своём поведении всегда следовал добрым обычаям.»
Парадоксальность этой характеристики заключается в том, что такая высокая оценка вступает в несоответствие с фактами, приведёнными самим Фукидидом, которые свидетельствуют о чрезмерной нерешительности, робости, вялости Никия.
Несмотря на такие черты характера, как необщительность, нерешительность, излишнее благочестие, Никий является одним из самых видных греческих полководцев второй половины V века до н. э.[22] Он занимал должность стратега ещё во времена Перикла и вместе с ним, но стал известным и авторитетным полководцем на первом этапе Пелопоннесской войны, известном как Архидамова война. Командуя армией, Никий старался не ввязываться в рискованные операции и давать сражение только тогда, когда был уверен в собственной победе. Плутарх писал:
«…Никий старательно уклонялся от руководства длительными и тяжелыми походами, а когда принимал на себя командование, то прежде всего думал о безопасности и, как и следовало ожидать, в большинстве случаев с успехом завершал начатое, однако подвиги свои приписывал не собственной мудрости, силе или доблести, но все относил на счет судьбы и ссылался на волю богов, дабы избегнуть зависти, которую навлекает на себя слава.»
В военной сфере Никий подражал Периклу. Как и он, Никий предпочитал действовать осторожно, заботиться о безопасности и давать сражение только тогда, когда уверен в собственной победе. Возможно, Никий сознательно ему подражал. Кроме того, он поддерживал стратегию Перикла, которую афинский лидер предложил для Пелопоннесской войны. Эта стратегия предполагала оборону на суше и активные военные действия на море.
//Фото: музей-усадьба Архангельское. Правая часть схемы.
На схеме: бюст – Никий. – 112.//
Свидетельство о публикации №224121400551