Конформизм
Как-то зайдя в нашу полковую библиотеку после ужина, я увидел за столиком новенькую лет тридцати симпатичную библиотекаршу и познакомившись, узнал, что её зовут Зинаида Петровна, а в дальнейшем разговоре, выяснилось, что это жена нашего нового начальника штаба – майора Золотарёва.
А ей, видно, одной скучно сидеть, потому, как за целый день, небось, только пару человек и заскочит, и то, скорее всего офицеры, а тут обычный сержант уже второй вечер заходит и просматривает всякую литературу, да ещё о поэзии, изобразительном искусстве и истории беседует, и даже труды В.И.Ленина штудирует.
Тогда она и заинтересовалась, мол, что вы ищете, что конспектируете?
А я, сразу не врубился, к чему она клонит, так прямо и выложил:
- Готовлюсь к сдаче экзаменов в Вечерней Партийной школе.
Она на минутку задумалась, а потом спрашивает:
- А, как ваша фамилия?
«Вот, - думаю, - это она расскажет своему мужу, а тот сразу смекнёт, что коль сержант Сипков сидит в библиотеке, до ужина и – после, значит у него мало работы, и обязательно меня припашет на какую-нибудь».
Поэтому, всякими уклончивыми ответами, молчу, как партизан, и продолжаю блистать эрудицией, рассказывая ей, что-нибудь интересное.
Несколько дней это – прокатывало, пока случайно не зашёл, наш секретарь партийной организации – майор Сидорчук. Зайдя в библиотеку, он сначала меня не заметил, а потом, садясь, впереди за стол, спросил:
- А вы, что здесь делаете, сержант Сипков?
- Готовлюсь к сдаче экзаменов в ВПШ.
- Это похвально, - и, увидев у меня на столе синий старый томик Ленина, спросил - а, где вы нашли этот экземпляр?
- Да, там в глубине на полках наткнулся.
- И какого года эта книга?
- Тысяча девятьсот пятьдесят седьмого, - отвечаю.
- А я бы, вам посоветовал взять вот эти поздние издания, отредактированные и дополненные, - сказал он и показал рукой на целую гряду томов в пурпурной обложке, стоявшие на почётном месте, возле библиотекарши.
Тогда я у него тут же спросил:
- А, как это возможно? Что нашёлся умник, который дополнил и отредактировал Ленина?
Майор немного смутился, а потом сказал:
-Так, сильно не умничай, сказано новые издания читать, вот и читай, а я смотрю, ты ещё и энциклопедию штудируешь, да ещё на букву «К».
- Да, хотел посмотреть, что такое коммунизм, но пока дошёл, до слова – конформизм, и могу даже прочитать, что это значит, - и тут же продолжил, - конформизм — термин, обозначающий пассивное, приспособленческое принятие готовых стандартов поведения, безапел-ляционное признание существующего положения вещей, законов, норм, правил, безусловное преклонение перед авторитетами».
-Да я смотрю, начитался, ты всяких модных словечек, - с
нескрываемым раздражением, заметил Сидорчук, - лучше
бы прочёл, что такое – коммунизм.
Тогда я, перелистав страницы, прочёл:
- Коммунизм (от латинского - «общий»), теоретический
общественный и экономический строй, основанный на общественной собственности и на средства производства, чем обеспечивается социальное равенство..
- Ладно, занимайся дальше, - сказал повелительным тоном майор, - тем более, что у тебя через пару дней экзамен.
Полистав какие-то журналы минут десять, он встал и, возвращая литературу библиотекарю, сказал:
- Штудируй, конспектируй, что бы сдал экзамен на отлично, - и направился к выходу.
Я думаю: «Хорошо, что он ушёл, может быть, Зинаида Петровна с первого раза не запомнила мою фамилию» и, посидев ещё немного и возвратив литературу на место, попрощавшись, вышел.
Но оказалось, что у этой женщины память на фамилии очень даже хорошая и она, не выдержав, явно похвасталась мужу. Такая уж женская натура – добилась своего. А меня после того, как я сдал экзамен, через пару дней с младшим сержантом Гридасовым заперли работать на полигон – оформлять Ленинскую комнату.
Работы там, как у нас говорится, - было не хило: надо было заново перетянуть все планшеты и написать новые тексты, отреставрировать старые панно, нарисовать новые, заменить фото в Политбюро с заменой фамилий и ещё всякой всячины по усмотрению замполита.
Глянув на такое количество планшетов, Александр Гридасов грустно заключил:
- Здесь работы на недели две не меньше! Сослали нас – ни в кино, ни в чайную не сходишь, только и осталось – пахать и пахать.
- А давай работать по другой методике.
- Это по какой, же? – удивился он.
- Я вот недавно читал, в одном научно-популярном журнале, что учёные пришли к интересному выводу, о том, что для нас сутки в двадцать четыре часа не естественны. Когда спелеологи жили в пещере, не выходя на поверхность, то со временем у них менялся дневной цикл.
Видно, Гридасов не знал, кто такие спелеологи, подумав, что это древние люди, поэтому неуверенно возразил:
- Тоже мне, вспомнил, это ж когда было? Тогда мы все жили в пещерах, понятно, что спали и охотились, когда придётся.
В другой момент я бы ему напомнил про его эрудицию, но решил, не вдаваясь в подробности, продолжить:
- Это было не так давно, но главное, что они бодрствовали двадцать четыре часа, а спали – двенадцать.
- Так, нам никто этого не позволит, - а потом, подумав немного, Сашка добавил, - а завтракать, обедать, я уже не говорю про ужин – как?
Тогда я предложил, мол, давай мы построим нашу работу по другому графику: с утра завтракаем и работаем до обеда, - это получается с восьми до двух, итого – шесть часов, после обеда спим – часа два и опять работаем допоздна – пока спать не захочется, это ещё плюс – восемь часов. Итого получается четырнадцать часов – работы, и почти десять – на сон и еду. Последняя цифра ему очень понравилась, и он легко согласился.
Мы решили запирать двери в Ленинской комнате, чтобы днём нас никто не беспокоил, а тем более, после отбоя.
На следующий день, постучав в дверь, появился замполит полка, с начальником штаба и, посмотрев на объём работы, который нам предстоит, сказал:
- Ну, я думаю, за недели две управитесь.
А майор Золотарёв ехидно добавил:
- Вот и проявите, здесь своё умение и эрудицию, и нечего бес толку штаны в библиотеке протирать.
Свидетельство о публикации №224121400781