Астрологические кресты или модальности

Одна из фундаментальных концепций астрологии — это деление знаков на кресты или качества, она пришла к нам из глубокой древности, и ее появление не случайно. В зодиакальном круге присутствуют четыре переломных точки

Одна из фундаментальных концепций астрологии — это деление знаков на кресты или качества, она пришла к нам из глубокой древности, и ее появление не случайно.
В зодиакальном круге присутствуют четыре переломных точки, — две точки равноденствия и две точки солнцестояния.
С этими датами связана астрономическая смена времен года:
Зима — 22 декабря.
Весна — 21 марта.
Лето — 21 июня.
Осень — 23 сентября.
Астрономические даты смены времен года отличаются от привычных нам. За пределами астрономической среды первым днем весны принято считать 1 марта, в астрономии же первый день весны — это 21 марта, то есть, когда Солнце заходить в знак Овна.
Смена времен года связана с изменением наклона земной оси по отношению к плоскости эклиптики. В результате наклона оси меняется длительность суток и угол под которым солнечные лучи падают на Землю, что приводит к нагреву земной поверхности или наоборот к охлаждению.

В северных широтах изменение климата, связанные со сменой времен года, выражены не достаточно контрастно. В Южных, ближе к экватору, сезонные изменения климата более ярко выражены, практически день в день совпадают с астрономическими датами смены времен года. Так лето начинается 21 июня, к этому времени уже стоит теплая погода, многие растения и деревья отцвели, но приходит дата 21 июня, и с этого дня сама Земля начинает отдавать накопленное за время весны тепло, наступает лето — время засух.

Для древних совпадение перемен на небе и на земле были совершенно очевидны, и они выделили четыре попарно противоположных знака зодиака, с которыми происходили перемены во временах года. Аналогичным образом сопоставили и другие знаки. После начала времени года наступала его кульминация и затем начиналась подготовка к следующему времени года. Так появилось представление о разделении зодиакальных знаков на три группы.

Первая — Овен, Рак, Весы, Козерог.
Вторая — Телец, Лев, Скорпион, Водолей.
Третья — Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы.

Поскольку сгруппированные знаки расположены друг против друга, то такую группировку стали называть крестами.

Использование термина "крест" не сразу получило распространение. Например, Клавдий Птолемей в Тетрабиблосе пишет об этом делении зодиака так:

"Прежде всего следует различать так называемые знаки равноденствия, солнцестояния, а также устойчивые и двойственные знаки.
Существует два знака солнцестояния: первые 30 градусов от точки летнего солнцестояния принадлежат знаку Рака, а от точки зимнего солнцестояния — знаку Козерога; они получили такое название на основании того, что происходит в них самих. Ибо Солнце делает поворот в начале этих знаков и его широта начинает изменяться в противоположную сторону, что приводит к наступлению лета в Раке и зимы в Козероге. 
Два знака носят название знаков равноденствия: один из них, Овен, следует за точкой весеннего, другой. Весы — осеннего равноденствия; они также получили название из-за происходящего в них, поскольку нахождение Солнца в начале этих знаков характеризуется равной продолжительностью дня и ночи.
Из оставшихся восьми знаков, четыре называются устойчивыми, а другие четыре — двойственными. К устойчивым знакам (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) относятся такие, которые следуют за знаками солнцестояния и равноденствия. Они называются подобным образом ввиду того, что при нахождении в  них Солнца, влага, тепло, сухость и холод времен года, берущих начало в предыдущем знаке, оказывают на нас более устойчивое влияние не по причине большей степени естественной выраженности погоды в это время, а из-за нашей большей открытости им и, следовательно, большей восприимчивости к их воздействию. 
Двойственными знаками (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы) являются те, что следуют за устойчивыми; они называются подобным образом по причине их нахождения между постоянными знаками и знаками равноденствия и солнцестояния. Пребывая в конце одних и начале других, они несут в себе естественные свойства двух состояний погоды."
(Клавдий Птолемей, Тетрабиблос, Книга I, глава 11)

Здесь Птолемей группирует знаки Зодиака на знаки равноденствия и солнцестояния (тропические); знаки твёрдые или устойчивые и знаки двойственные (двутелые) или общие.
По его мнению:
тропические знаки отмечают точки наиболее заметных изменений в природе — солнцестояния и равноденствия;
устойчивые знаки закрепляют и усиливают качества сезона;
двутелые знаки смешивают качества предыдущего и последующего сезонов;

Таким образом, получаем три креста, различающихся по типу проявленной энергии — кардинальный, фиксированный и мутабельный. Также можно встретить термин "модальность" — кардинальная модальность, фиксированная и т.д..

Первая группа знаков — кардинальный крест, они открывают новое время года, которое принесет кардинальные перемены по отношению к предыдущему. 
Вторая группа — фиксированный крест, здесь знаки представляют собой максимальное раскрытие качеств времени года и поэтому называются фиксированными.  Птолемей замечает, что дело вовсе не в выраженности погоды в это время, а "из-за нашей большей открытости им и, следовательно, большей восприимчивости к их воздействию". Как видим, Птолемей решающее значение отводил тому, что происходит внутри человека.
Третья группа — мутабельный крест, они знаменуют завершение сезона и его трансформацию в новое качество — следующее время года, мутируют, растворяются в новом сезоне. 
Знаки кардинального креста

Овен, Рак, Весы, Козерог. Эти знаки одновременно являются узловыми точками сторон света: Овен обозначает Восток, Весы — Запад, Рак — Север и Козерог — Юг.
Овен открывает весну, Рак — лето, Весы — осень, а Козерог — зиму. 
Кардинальные знаки — это экспансия в новое пространство, в новую энергию. Они отличаются энергичностью, импульсивностью и амбициями. Их сильная сторона — умение давать старт новым начинаниям и запускать процессы. В своих сферах стремятся проявлять инициативность, независимость, энтузиазм. Расширение и захват, их девиз: я делаю. Им характерны высокая скорость мышление, жажда знаний, ощущение недостатка имеющихся знаний. 
В негативном контексте могут проявлять излишнюю суетливость, плохо разбираться в чувствах других, стремиться к доминированию и часто оставлять дела незавершенными.

Знаки фиксированного креста 
Телец, Лев, Скорпион и Водолей. Эти знаки — вершина каждого времени года. 
Их отличают способность сосредотачиваться, стабильность и настойчивость, острым умом и хорошей памятью. Они решительны. У них выражено стремление отстаивать свою точку зрения. Накопление вещей, знаний — их конек. Они обладают хорошим чувством собственного достоинства. Их путь к результатам может быть медленным, но неизменно ведет к успеху. Установление баланса, равновесия, пространство освоено и заполнено энергией знака. Их девиз: я храню. Своего не упустят, предпочитают доводить дела до конца. Однако для начала движения им часто требуется импульс, который задается кардинальным знаком. В негативных проявлениях они могут быть излишне упрямыми, эгоцентричными и чрезмерно самоуверенными.

Знаки мутабельного креста
Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы. Эти знаки соответствуют последнему месяцу каждого времени года. Это время окончания сезонных работ и подготовка к новому периоду. Мутабельные знаки отличаются умением адаптироваться, переменчивостью и тонкостью восприятия, интуитивностью. Хорошо ориентируются в окружающем мире, дружат с реальностью и готовы подружить вас.
Замедление, охлаждение, затухание импульса и подготовка к перерождению, медленная трансформация, успокоение, подготовка к зарождению нового вектора движения, подготовка к обновлению. Их девиз: я меняюсь.
Однако в негативных проявлениях могут проявлять склонность к хитрости, обману, а также быть непостоянными и ненадежными. 

Каждый знак однозначно характеризуется сочетанием стихии и качества (креста).
Астрология зародилась в Северном полушарии, поэтому аналогичные вопросы в отношении Южного полушария требуют отдельного рассмотрения.
Первая публикация здесь: https://aspect.pw/kresty


Рецензии