Спешка
«Поспешишь – людей насмешишь», - гласит народная мудрость. У меня, как и у каждого, такое тоже происходило и не раз. Как-то в субботу с младшим сержантом Гридасовым в Ленинской комнате нашего батальона мы занимались, если можно так сказать, - творчеством: я очередную карикатуру, нанерадивых прапоров, рисую, а он сержанту Чурилову – дембельский альбом. И вдруг, заходит наш замполит батальона – капитан Савельев, а в руках у него большой планшет с облезшим рисунком на, котором был изображён солдат, держащий перед собой возле груди, автомат.
- Вот, - говорит он, без всяких предисловий, - надо срочно плакат перемалевать.
- Как, срочно? – спрашиваю.
- К завтрашнему утру.
- Почему такая спешка? – удивившись, добавляю, - сегодня ведь, суббота, и мы собрались пойти на ужин, а потом – в кино.
- Вот и поднажмите, до ужина ещё целый час, а в кино можно пойти и на второй сеанс к девяти, - и продолжает,- мне и самому – это, как серпом по одному месту, но завтра в наш танковый парк приезжает, какой-то генерал проверкой, а у нас прямо перед воротами висит этот облезлый плакат. Надо обновить!
- Вот, - возмущаюсь, - всегда так: «Ночь – кормить, с утра – зарезать!»
- Чё, ж вы раньше не принесли, а мы теперь если пойдём на ужин, то останемся без культурного мероприятия, - встрял Гридасов.
Видя, что мы, как-то без энтузиазма восприняли его задание, замполит решив нас немного про стимулировать, говорит:
- А, вы, не ходите на ужин, чего вы там не видели, а я вам из чайной, сейчас, принесу печенья, пирожков и лимонада.
- Вот это другое дело, - сказал Гридасов, - тогда, мы тут же и приступим.
Когда капитан пошёл в чайную за стимулом, я говорю:
- Ну, ты всегда, так легко соглашаешься? Надо было ещё покочевряжиться, он может быть и сигареты нам купил.
- Ладно, не крохоборничай, давай лучше быстренько замажем по-новой этого солдата с автоматом, а для быстроты, я буду правую сторону плаката замалёвывать, а ты, как левша – левую, тогда мы друг-другу не будем мешать. Мы так и сделали.
Краска у нас всегда наготове, поэтому, когда капитан Савельев принёс свои дары, у нас работа шла полным ходом и он, поставив их на стол, сказал:
- Вы планшет здесь оставьте высыхать на ночь, а утром я пришлю бойцов, чтобы они повесели его на место.
- Нам, бы ещё и сигареток, а то у нас закончились, - немного обнаглев, попросил Гридасов.
- Обойдётесь, пару часов поработаете без перекура – бы- стрее будет, - отрезал замполит и вышел из комнаты.
А мы интенсивно начали замазывать разными эмалевыми красками, побледневший от времени рисунок, и через пол-тора часа, закрасив свою часть плаката, я решил помочь Гридасову, который рисовал цевьё с рукой.
- Тебе помочь? – спросил я.
- Ну, ты, как электровеник, - хмыкнул он, - давай, малюй пальцы – быстрее закончим!
Тогда я решил под цевьём подкрасить кисть руки.
подкрепляясь пирожками и запивая лимонадом, я сказал:
- Я ещё с детства быстро хотел научиться рисовать, поэтому тренировался с первого класса, и потом на уроках рисования – рисовал быстрее всех. Наша учительница – Раиса Ивановна часто предлагала нам на ваять, что-нибудь этакое, типа, домик, солнышко или деревья. Все кряхтели, высунув языки, до звонка, а я за 10-15 минут справлялся с заданием, а потом малевал уже то, что мне хотелось. Один раз училка, застав за таким занятием, видно захотела меня проучить. На очередном уроке рисования, она, поставив на ящичек, как на возвышение, волейбольный кожаный мяч со шнуровкой на боку, объявила:
- Мы сегодня будем рисовать шар, но я из гипса не нашла, так, что принесла вам мяч из спортзала для образца.
И мы все, принялись творить по своему умению и представлению.
А, я подумал: «Скучное, какое-то задание», - но решил быстренько - намалевать, а потом приняться за своё рисование. В основном все изобразили просто круглый шар на ящике. Естественно, что старый, видавший всякие соревнования мяч, не мог быть идеально ровным.
И, я, как будущий реалист, на ваял его с кожаными сшитыми пластинами и шнурками, как в ботинках, заштриховал низ, создав объём, а под ним – тень. Этот рисунок я сделал быстро, а потом, перевернув в своём альбоме лист, стал дорисовывать танк, над которым я начал работать ещё на прошлом уроке.
Застав меня за этим занятием, Раиса Ивановна строго спросила:
- Ты, опять малюешь не то, что надо!
- Вот, - оправдываюсь, - я уже сделал, - и, перевернув лист назад, показал рисунок.
Тогда она, своей красной ручкой начала исправлять моё творение, приговаривая:
- Я дала задание нарисовать шар, а он у тебя получился, кривой да ребристый какой-то, - и, закончив издеваться над рисунком, поставила внизу жирную двойку.
Я, от неожиданности, чуть не заплакал, и еле сдерживая слёзы, подумал: «Вот дура, сама ничего не умеет и не
понимает, а туда же - судить! Хрен я теперь буду, что-нибудь для класса рисовать, пусть она сама мучается!»
Так я целый год ничего и не делал…
- Ну, ты, даёшь, - засмеялся Гридасов, - но, ведь не всегда надо торопиться, бывает, что лучше неспеша работать.
- Это я и сам понял, чуть позже, когда мама привела меня, уже в третьем классе, впервые в изостудию, которая была недалеко от нас в «Доме учёных» на Совнаркомовской.
Сначала я немного опешил, оказавшись самым младшим. Но, с другой стороны – мне было очень лестно, что я теперь рисую среди взрослых, правда, это были в основном ученики из нашей школы, только из разных старших классов.
Поэтому, невзирая на возраст и умение, преподаватель поставил всем одно задание: «Нарисовать натюрморт с кувшином, яблоком и фиолетовой материей на заднем плане». И тут, я решил не ударить в грязь лицом, типа, ничего, что я самый маленький, но зато – могу быстро рисовать. Глянув, как соседний мальчик рисует, как-то долго кувшин, разделив его зачем-то пополам, и откладывая то в одну, то в другую сторону карандашом одинаковые размеры, держа его большим пальцем, я решил не мучатся, а быстренько, набросав контур, закрасить его акварелью, которой я к тому времени, уже пол года, как рисовал.
Работа спорилась, мне нравилось, как растекается по бумаге подкрашенная каким-нибудь цветом водичка, как её можно «гонять» туда-сюда толстой беличьей кистью. Но дома я рисовал всегда на столе, а тут пришлось лист прикнопить к мольберту, который теперь висел почти вертикально. Пока я закрашивал задний фон, яблоко и даже кувшин, было легко удерживать капли краски, так, как площадь заливки была небольшая.
Но когда я добрался до тёмно-фиолетовой тряпки, возвышающейся над кувшином, то произошла катастрофа. Набрав много краски на кисточку, я хотел закрасить то место, где располагался материал, но, видно не рассчитав количества воды, едкий фиолетовый поток обрушился, на ещё не совсем просохший рисунок, тут же
смешавшийся с другими цветом кувшина, яблока и стола. Я его пытался удержать, подставив сухую кисть, но, он был настолько большой и быстрый, что пролился даже на пол и на мой ботинок. От неожиданности, я онемел, а потом, от досады у меня брызнули слёзы. Когда подошёл наш преподаватель, то решил меня утешить, мол, не волнуйся, сейчас, всё исправим, и начал размывать тёмно-фиолетовый цвет, но получалось ещё хуже, краска была настолько густая, что никак не смывалась, оставив тёмное пятно посредине рисунка. Вот тогда, я понял, что не всегда надо торопиться. Пока я это рассказывал, мы доели наш магарыч и успели, как раз вовремя. До сеанса оставалось ещё пять минут...
Воскресный день прошёл нормально. Офицеров не было и каждый занимался своей работой, а вот в понедельник, уже ближе к обеду, пришёл замполит и сказал:
- Вы знаете, что спешка, хороша при ловле блох, поедания каши из общего котелка и траханья чужой жены, что бы муж не застал?
- А, мы тут причём? – спросил я в своей манере, вопросом – на вопрос.
- А вот, причём. Я, когда сегодня пришёл в парк, то мне доложили, что на плакате у солдата шесть пальцев на цевье автомата. Вы, что, это специально? Хорошо, что генерал и офицеры не заметили. Идите, и лишний палец – замажьте.
- Не может быть, - говорю.
А Гридасов засмеялся и подтвердил:
- Точно, я ещё тогда подумал: «Что-то с рисунком не то», а теперь понял. Я нарисовал цевьё и верхний палец, а ты – внизу кисть, которая его держит с пятью пальцами, вот он шестипалый и получился.
- Ладно, - отвечаю, - исправим.
Но нам сразу тащиться в танкопарк, было - влом, поэтому, он бедный шестипалый, так почти неделю и провисел, пока мы не закрасили.
Недаром говорят, что спешка нужна при ловле блох, поедания каши из общего котелка или, ну, и так далее, как говорил замполит…
Свидетельство о публикации №224121400924