Легенды вокального искусства. Кирстен Флагстад

КИРСТЕН ФЛАГСТАД (Kirsten Flagstad ) - величайшая певица, голос которой называли "голосом столетия", феноменальная мощь которого была равна его божественной красоте. А в судьбе этой женщины беспримерные слава и успех на сцене соседствовали с горечью трагедии и несправедливых гонений в жизни.

Флагстад родилась 12 июля 1895 года в Норвегии. Её отец был дирижёром, а мать -пианисткой и концертмейстером оперного театра, которая и дочь свою с ранних лет обучала игре на фортепьяно и пению.
На своё 10-летие Кирстен получила в подарок клавир оперы "Лоэнгрин", которую она быстро разобрала, выучила и вскоре пела партию Эльзы под собственный аккомпанемент (неплохое начало для той, кому суждено стать одной из самых великих вагнеровских певиц в истории оперы!).

Несмотря на раннее начало певческой деятельности и совершенно выдающиеся данные, мировой успех пришёл к певице только к сорока годам.
В 1933 и 1934 годах она выступила на сцене Байройтского фестиваля, а в 1935-м состоялся дебют Флагстад на сцене Метрополитен оперы в партии Зиглинды в опере "Валькирия". Успех был колоссальный. Контракт с Мет не только открыл новую страницу в её карьере, но, как многие считают, был спасением в период тяжелейшего экономического кризиса для самого театра, где с того момента были полные аншлаги, если в спектакле пела Флагстад. Кроме того, она гастролировала по Америке с концертами, её выступления транслировались по радио, благодаря чему музыка Грига и других норвежских композиторов стала широко известна.
Триумфальный успех венчает и выступления Флагстад в Лондоне, Париже, Вене, где её называют "голосом столетия", "величайшим вагнеровским сопрано 20 века" и буквально "сходят с ума" от её Изольды, Брунгильды, Елизаветы, Кундри...

Годы войны стали чёрной полосой в жизни Флагстад.
Ещё в 1940-м году в США, она отказалась принять норвежского посла Моргенстиерне в своей артистической, после чего он сразу же отослал в МИД Норвегии гневное донесение о том, что в то время, когда их страна оккупирована немцами, певица Флагстад поёт целый концерт на немецком языке, "симпатизируя" захватчикам.
Далее, в 1941 году, когда американский контракт закончился, она, узнав о болезни мужа, который, к сожалению, состоял в партии "Национальное единение", возвращается к нему в Норвегию. Этот факт ещё много лет использовался против неё: возвращение на родину в то время, когда даже король и королева предпочли покинуть её, подавалось как знак поддержки оккупационного режима и власти.
Кампания была запущена.
Хотя певица, рискуя всем, была первой из тех, кто отказывался выступать перед оккупантами - даже когда к ней лично обращались высокопоставленные рейхскомиссары с просьбой спеть, она неизменно была "простужена" - и это в то время как многие и многие выдающиеся артисты в разных странах продолжали работать в условиях фашистского режима, а некоторые становились и "фаворитами" новой власти. Более того, позже нашлись люди, свидетельствующие о помощи Флагстад движению сопротивления в те годы и о том, как на встрече бойцов сопротивления она, отказывавшаяся петь для немцев, без колебаний исполняла для них песни Грига "Gud signe v;rt dyrefedreland" ("Господи, благослови нашу любимую родину"), "Ved Rondane" ("У Рондских гор"), которые они слушали с глазами полными слёз.
Однако именно Флагстад накрыла волна клеветы и ошельмовывания стараниями всё того же Моргенстиерне - подонка из дипломатической службы и ему подобных. Она была виновата в деятельности мужа, в возвращении на родину и ещё невесть в чём. У неё совершенно незаконно отобрали паспорт и наложили арест на имущество. Это была настоящая государственная травля великой артистки, продолжавшаяся несколько лет.

Эта травля отозвалась горьким эхом и тогда, когда после смерти мужа, она в 1947 году вернулась в Америку, чтобы возобновить артистическую деятельность - и там вдруг она встретила проявления неприязни и даже протесты. К счастью, в её защиту выступил в печати один из известных норвежских бойцов сопротивления, находившийся тогда в США, и всё постепенно встало на свои места.

Певице было уже за пятьдесят, но её голос по-прежнему покорял свежестью и полнотой звучания, а также колоссальной выносливостью: она исполняла самые тяжёлые партии и случалось, например, что в течение недели подряд в трёх спектаклях она пела Брунгильду в тетралогии "Кольцо Нибелунгов" Вагнера.
Лучшие оперные театры разных стран , предлагая заоблачные гонорары, хотели снова видеть её на своих сценах, но это не касалось Норвегии.

Только в 1958 году её приглашают на должность директора Норвежского оперного театра, хотя и это вызывает негодование ряда лиц.
Кирстен Флагстад умерла в 1962 году и была похоронена в безымянной могиле по её собственной воле.
В течение последующих лет на родине певицы будут устанавливаться памятники, печататься марки и денежные банкноты с её изображением.
В общем, всё как всегда...

Одной из последних работ Флагстад на оперной сцене была партия Дидоны в опере Пёрселла "Дидона и Эней", в которой есть такие слова: "Remember me, but ah! forget my fate"- "Помни меня, но забудь мою судьбу!"
Кирстен Флагстад - это подлинно великое явление в истории искусства, и её забыть невозможно, как нельзя забыть и её судьбу.



(- "QUI la VOCE" во "ВК"
12 июл 2020 - с музыкальными фрагментами)


Рецензии