Как мы бабку домой провожали
Честно говоря, до сих пор не уверена, что это «спасательство» было нужно.
Как и бывает обычно весной, мир поплыл и относительно чистым можно было оставаться только на городских тротуарах. За рекой же была девственная территория частного сектора, где ни городские власти, ни обитатели не заморачивались дорогами. Лужи были везде. Не просто лужи, а мини-пруды, заводи, гавани и самое ужасное, что совершенно непонятно было, ни какой они глубины, ни какой там рельеф под водой. Первый раз провалившись по колено в воду, я дала себе зарок пересмотреть свои методы воспитания на более теоретические. Сын, в силу еще малого роста, был в грязи примерно по пояс. Бабку приходилось тащить под мохнатые руки, ибо сама она не только плохо соображала, но и еле шла. Весь ужас еще был и в том, что мы толком не знали, куда идти. Навигатором нам служили периодические бабкины взмахи рукой «куда-то туда». Поняв, что дойти «куда-то туда» и вернуться обратно — это примерно одно и то же, мы решили не сдаваться, да и не бросать же беспомощного человека, раз решили поиграть в Чипа и Дейла. После луж, поближе к более плотной застройке, началась ГРЯЗЬ. Понимая, что нам придется еще и в обратном порядке проделывать путь, я очень сильно попросила бабулю сосредоточиться, напрячься, перестать махать руками, а указать, где ее дом. Она махнула на тот, рядом с которым мы стояли. Вполне возможно, что мы ей просто тоже уже надоели.
Хозяев пришлось звать долго и громко. Никаких звонков на калитке не было, инструкций как попасть в гости, тоже. Выяснилось, что бабулю знают, но живет она совершенно в другом месте и часто балуется побегами, потому ее никто не ищет. Хотя, когда мы все же нашли ее дом, стало понятно, что не ищут ее по другой причине - просто в ее семье, как и на улице, уж очень «расплескалась синева». Бабка домой возвращаться не захотела, домашние особо не расстроились, нам спасибо никто не сказал. И вот тут я поняла, что засада. Сын уже устал, возможно, простудился и вообще увидел то, что ему лучше бы не видеть при обучении благородству и великодушию.
Соседка, которая согласилась приютить бабулю, пока ее домашние протрезвеют, тогда мне показалась чуть ли не Мадонной.
Я понятия не имею, что в таких ситуациях можно делать и куда девать целого пожилого человека. До сих пор. Полиция не поедет, там не проехать. Соцслужбы — это долго и ненадежно. Волонтерское движение тогда было не очень развито.
Весь обратный путь я несла сына на руках. Он тогда не заболел. А вербы мы так и не набрали.
Свидетельство о публикации №224121400997