Проза жизни

По разным источникам рубаи (четверостиший) о смысле жизни у Омара Хайяма насчитывают больше двух тысяч, а самых лучших (востребованных) примерно пятьдесят. Как синопсировать - сжать по максимуму «смысл жизни» для лучшего понимания (на все случаи) и простоты практического использования?
С научной точки зрения такая задача выглядит неразрешимой, и никакой ИИ - искусственный интеллект тут не в помощь. Есть только альтернативный способ - движение от общего к частному, но никакой поэзии при нём быть не может. Речь может только идти о фундаментальных основах того, что можно назвать «проза жизни».
Итак, что такое жизнь человека (индивида) в его восприятии по самому большому («гамбургскому») счёту? Попробуем в дальнейших определениях избежать ненужных деталей, невнятности и надуманности - противоречия общеизвестным фактам.
Восприятие жизни. Жизнь - это «удача» (родиться), «шанс» (попробовать, узнать, достичь) и «радость» по поводу любых достижений, включая рутину. Такое восприятие проявляется ярче всего в детстве. Вспомните известную заповедь: «Будьте как дети!».
Самодостаточность. Есть много определений этому понятию, но с точки зрения наук о поведении наиболее точным является следующее уравнение:
Самодостаточность = самопринадлежность + самостоятельность + самодеятельность.
Сумма потребностей. Содержание этого пункта подчиняется принципу «сколько людей, столько и мнений». Единственная примиряющая позиция при этом: удовлетворение потребностей является средством поддержания жизни человека, а не её целью. Таков взгляд на этот предмет науки (биологии).
Удовольствие/ удовлетворение. Удовольствие воспринимается большинством людей как рефлексия - ощущение счастья. Отсюда происходят все негативные зависимости, часть из которых считается обществом допустимыми («умеренное применение»). В действительности рефлексией (признаком) счастья является удовлетворение, которое может и должен испытывать индивид при завершении любых им запланированных (ожидаемых) действий.
Резюме. Собрать воедино перечисленные выше пункты можно следующим образом: Смысл жизни человека заключается в максимально возможном уровне достижения её имманентного (внутреннего) качества, состоящего из таких свойств как: «Долгая», «Здоровая», «Успешная», «Полезная», «Счастливая».


Рецензии