Продолжение 127Ч

382. Чиладзе Томаз.
"Постояльцы", "Кто живет на звездах", "Вот кончилась зима", "Дворец Посейдона".
Среди авторов два Чиладзе Отар и Томаз, стили их похожи. Томаз, видимо, пишет о нашем времени, и для нашего времени этот стиль кажется странным. Мужчины каких-то свободных профессий, непонятно, как они работают и где. Все они очень положительные, в любви застенчивы, не могут вести себя, как обычно. И вообще, не поймешь, о чем пишет.

383. Чиладзе Отар.
"И всякий, кто встретится со мной...". Грустная история о жизни женщин и мжчин. Одна из главных героинь Анна, совершенно забитая, никак не может поступить, как надо. Но в конце есть какой-то оптимизм в лице девочки, оставшейся от этой семьи и возвратившейся в Грузию на родину с каторги, а так кругом безысходность.

384. Чабуа Амираджиби.
"Дато Туташхиа". В общем-то интересно. Время действия - Грузия 1905-1907г.г. Чрезвычайно честный князь Дато Т. где-то не смог восстановить справедливость (не помню, где и как) и ушел в абраги, которые скрываются от власти и сами вершат справедливый суд. Дато - необыкновенный человек, сильный, бесстрашный, верный слову, ищущий справедливости. Но Дато видит, что часто справедливое вмешательство приводит к новым неопрвданным жертвам. Его двоюродный брат Зарандиа, как две капли воды похожий на Дато, тоже честный и талантливый, служил в жандармерии и ловил Дато, которого любил и уважал. Поймать не мог. Сын любимой женщины Дато у бил его, так как был воспитан в ненависти к Дато. По-моему этого сына так воспитал человек, подосланный двоюродным братом Дато Зарандиа. Но в общем-то жизнь Дато неприкаянная и какая-то бесцельная. А Зарандиа считал, что для политиков и власти подходит философия "цель оправдывает средства". Сам действовал также в работе: распускание слухов, подслушивание и т.д.


Рецензии