Внутреннее сгорание
«Я дух механики. Я вещества
Во тьме блюду слепые равновесья,
Я полюс сфер – небес и поднебесья
Я гений числ. Я счётчик. Я глава.
Мне важны формулы, а не слова.
Я всюду и нигде. Но кликни – здесь я!
В сердцах машин клокочет злоба бесья.
Я князь земли! Мне знаки и права!»
Максимилиан Волошин
Моя забота - о «Двигателе внутреннего сгорания» - ДВС. В позапрошлом веке он стал (возник, его изобрели), и люди пришли в восторг от своего достижения. Больше они уже ничего не стали изобретать в этом роде, а только с любовью, восторгом, с неимоверной сообразительностью совершенствовали ДВС (двигатель внутреннего сгорания), и внедряли его в человеческое существование.
Зачем я это пишу, когда это и так все знают? Но меня беспокоит слово «сгорание». Ведь что-то сгорает и его уже не будет. В данном случае, горючего вещества нефти, газа, припасённых в недрах земли, пока неизвестно для какой надобности. Сколько же его сгорит? Можно подсчитать: взять все ДВСы на земном шаре (а секрета здесь нет, сколько их), помножить на количество вспышек, ежесекундно происходящих в каждом из ДВС…, и всё это помножить ещё на толики горючего… получим количество топлива, которое будет извлечено из недр земли и сгорит в ДВСах. Должно быть, оно сгорит всё, если люди не отменят ДВС, заменив его другим способом осуществлять движение, ничего при этом не сжигая безвозвратно. А пока – сжигаем. Зачем, если космос посылает нам энергию в виде солнечного тепла, бесплатно и в неограниченном количестве. В своё время за счёт этого блага на земле наросло много всего, органического вещества: огромных деревьев и животных, и более мелкого всего, и самого мелкого, и всё оно само себя захоронило в недрах, и каким-то образом превратилось в нефть и газ – горючее.
Совсем недавно – во времена Пушкина, (почти нашего современника, заметьте) люди не подозревали о возможности поджечь, взорвать толику горючего вещества и направить освобождённую «бесовскую силу» куда хочу, и чтобы закрутились колеса и колёсики, ранее придуманные человеческой хитростью. Но это случилось. В конце Пушкинского века ДВС усовершенствовался до фантастического совершенства, и занял главное место во всех мханизмах, которые незамедлительно были изобренены. Первостепенное внимание отдали автомобилю. Люди были настолько счастливы, обретя это средство передвижения, что не заметили, как они оказались внутри крутящихся механизмов, соединенные рычагами, педалями, проводами с ДВС, да ещё рядом с ёмкостью, наполненной горючей жидкостью, расположенной вблизи, иногда за спиной, иногда впереди, но в непосредственной близости, а иногда и в обнимку с ёмкостью (мотоцикл). При столкновении двух или нескольких транспортных средств, а так иногда бывает, горючее взрывается…Но если этого не случилось, всё обошлось, и сам человек, заняв небольшое пространство в автомобиле, скрючившись за рулем, этого чуда человеческой изобретательности, мчится, пока в баке не кончилось горючее. Или же горючее не кончилось в недрах земли. А оно кончится по закону логики, потому что его берут и не пополняют расход. Может быть, оно кончится раньше, чем мы рассчитали.
Мы уже подумываем, чем заменить углеводородное топливо, добытое из-под земли. Думать тут нечего – другим углеводородным топливом. Были нефть и газ - смеси углеводородов, начиная с ЦАШЧЕТЫРЕ (СН4), – метана, других углеводородов из тех же углерода и водорода, содержащихся в нефти до 90%, а в газе и того больше. Будет – 96 процентный ЦДВААШПЯТЬОАШ (С2Н5ОН), другой углеводород, этанол, спирт. На первых порах вполне можно обойтись. Используя как замену.
Как добыть спирт – это человечеству давно известно. Берём, опять же, углеводороды, но в несколько иной форме: крахмал, сахарозу, глюкозу, клетчатку, что под руку подвернется, лишь бы там были углерод, водород, кислород. Всё превращаем в простые сахара – это мы умеем при помощи солода, и, сделав «болтушку» подходящей концентрации (вода у нас всегда найдётся), соединяем с дрожжами. Получаем бродящую жидкую массу - «бражку». При благоприятных условиях, в результате брожения, сахара превращаются в спирт, которого может накопиться в «бражке» до 15%. Далее – отгонка. При наличии высокосовершенного перегонного аппарата получается 96 процентный, химически чистый спирт. Можно пользоваться вместо бензина.
Чтобы обеспечить все ДВС на земном шаре спиртом, его потребуется много, а биомассы, в виде сахаров, в два раза больше. Из чего, однако, будем гнать спирт.
Можно для получения спирта использовать сахар содержащие растения – сахарную свеклу, сахарный тростник, сладкие плоды и овощи и т.д. А если этого не хватит, то крахмал содержащие зерновые культуры, картофель, и прочее вплоть до соломы и древесины.
Заменив нефтедобытчиков, приходят производители сырья для спирта: земледельцы, аграрии, раньше их звали крестьянами. Поскольку спирта потребуется много, а биомассы, содержащей углеводороды для производства спирта в два раза больше, должно увеличиться производство сельскохозяйственных культур, их урожайность, посевные площади. Планирование сельскохозяйственного производства должно будет предусмотреть получение энной части продукции для спиртовой промышленности.
На этом можно остановиться. Как известно, еды в Мире, в настоящее время не хватает. Переводить её на спирт не каждый человек из семи миллиардов согласится. Но допустим, что человечество сделало усилие, произвело в сельском хозяйстве Мировую научно-техническую революцию со всеми возможными инновациями, и стало получать еды, кормов и сырья для промышленности в желаемом количестве.
Что тогда будет сгорать в ДВС (двигателях внутреннего сгорания),
работающих на спирте. Вспомним, из чего мы сделали спирт. Из растительного сырья, из биопродукции, полученной в сельском хозяйстве, на вспаханных полях, плодородных поля. И тут нас подстерегает новая опасность. Мы уже дано постигли, что плодородие почвы не безгранично. Почва будет «истощаться», «выпахиваться», разрушаться от множества причин.
Такая «статья расхода» почвенного плодородия, как производство спирта, станет существенной, будет с веками увеличиваться и приведёт к сожжению в «двигателях внутреннего сгорания» почвенного слоя земной коры.
ЗЕМЛЯ. НЕПОСРЕДСТВЕННО ДАННАЯ. ПОЧВА.
КОРИЧНЕВО-СЕРЫЙ ЖИВИТЕЛЬНЫЙ СЛОЙ.
СКВОЗЬ ТОЛЩУ СТОЛЕТИЙ ПОСЛУШНО И ПРОЧНО
ВОШЁЛ ОН КОРМИЛЬЦЕМ В ПОРЯДОК ЛЮДСКОЙ.
Н.СТРЕЛЬНИКОВ
В настоящее время использование спирта вместо бензина, или в смеси с бензином осуществляется в ряде стран. На пробу. Возможно, с целью сэкономить часть подземных углеводородов за счёт наземных. И то и другое есть сжигание – расход, расхищение, проигрыш, выбрасывание «псу под хвост». ДВС – это не лучший способ использования подарка космоса – солнечного света.
Берёт обида за человечество, зациклившегося на ДВС. При его гениальности (человечества) давно пора изобрести новый способ осуществлять движение. Так нет – улицы городов и деревень заполняются автомобилями и вся жизнь движется при помощи ДВС.
К примеру, автомобили. С каждым десятилетием становятся всё шикарней в смысле внутреннего и наружного убранства, увеличения длины и стоимости, а также с добавлением в автомобиль разных сопутствующих механизмов для пущего комфорта. При всём при этом принцип автомобиля остаётся убогим, примитивным, глупым недоразумением, недостойным человечества. Автомобиль, как бы он ни был шикарен, тащит в себе бак топлива, кроме того, жидкости разного назначения, сколько-то литров смазки, запасное колесо, аккумулятор, но, самое главное, сколько-то тонн металла. Получается, что человек весом 60 – 100 кг при езде, везёт с собой «несколько тонн автомобиля».
Вспомним библейских Ангелов, которые перемещались в пространстве, не имея при себе… Но это уже сверх высший пилотаж. Лучше вспомнить: «Эх, тройка, птица тройка, кто тебя выдумал?». Но и это не подходит – устарело. На очереди изобретение нового способа движения, без сжигания щедрого подарка космоса, а использование его умело, с великой благодарностью. Вот это подходит, и оно уже не за горами. Более того, солнечные батареи пробуют себя «на земле и на море», обогреве жилища, и ещё там, где нам и не снилось. Мы-то не в курсе, как продвигается эта замечательная идея, но вот насчёт замены современного горючего спиртом - наслышаны, и опасаемся, что это приведёт к снижению почвенного плодородия вплоть до его полного уничтожения. Ведь спирта потребуется много, а сырья для его производства ещё больше – снова сказка про «белого бычка». Может быть прав, опозоренный марксистко-ленинской философией английский учёный Мальтус, написавший «о народонаселении». Но не надо унывать и вдаваться в панику современному человечеству. Просто надо напрячь мозги, и придумать новый двигатель для современной техники, но без сжигания – этого злодеяния.
Свидетельство о публикации №224121501324