Салат из Оливье 2 ОД 11
Один День внука Ивана Ильича № 11
Лола продолжаю мысль – Соня еще улыбается веснушками в носу, а ягодка Настенька еще не приехала.
Так вот, Лола… у русских нет национальной кухни … (если вообще, есть такая национальность – «русская»). Скорее Советская… нееврейские жиды.
Или есть русская кухня, но совершенно в другой плоскости.
С нашими узбеками проще.
Желаешь познакомиться с Узбекской национальной кухней идешь в чайхону.
Лола, а как меня встречали хола (хозяйки) в кишлаке Карлик … Федя выдет из мотоцикла и орет на улицу – Эй Хола – табиб из Ташкента приехал – детей выводите!
А они уже чай в пиалушки наливают и фисташки выкладывают…
Или как Сайдалим (Анварович) стал заведующим нашей кафедрой Детских болезней №3, и я впервые приготовил на электро-плитке Узбекский суп … и потом были фаршированные тушеные куропатки в чайхоне на Канале, возможно Анхор, я в этих каналах до сих пор разбираюсь – куропаток готовили два наших ассистента, одного имя помню – Басит. Утром продукты они купили на Алайском, а куропаток мы купили у студента- корейца (у него папа на перепелиной фабрике работал). Лола ! мы купили а не вымогали!
Так вот – «русские» - одно из племен варваров … им, при всеобщем переселении туземцев, достались худшие земли Европы – голод, холод, цари, монголы, потом пришли большевики…
Так какая тут может быть кухня?
Либо голодная, а она всеобщя … или военно-полевая, а она тоже на римских колесах.
И все же она есть – эта национальность и её кухня!
Это Советский общепит…
Первое , что сделали большевики, придя к власти – они создали спецраспределители … они все изъяли и начали распределять …
И первое это, не продукты питания – а это само питание!
В это время Ульянов Ленин пил чай с сахаром из государственного подстаканника (у него своего ничего не было).
Что готовили хозяйки в то время на своих кухнях … кухнях начала ГУЛАГа ? Что-то готовили, но явно не блюда национальной кухни – голодная затируха.
(Надо еще слово Акрошка изучить)
Так вот Лола если ты сразу не поверила в Национальную кухню сов общепита, как национальную кухню этих русских, пойдем другим путем.
От моей мамы (в девичестве Поповой) – дочери шеф.повара ресторана Ташкент, шеф повара вагон ресторанов и дивизионного повара Первой пехотной Кавказкой дивизии Красной армии.
Славабогу, она готовить не у него училась … фаршированную рыбу она училась готовить у тети Беллы со второго этажа, а рыбу простамушу они с отцом сами на вишневых опилках в казане научились готовить.
Так вот мамин праздничный стандарт (я неоднократно писал) – «Плов-Манты- Пельмени» …
Пельмени это тоже от туземцев Сибири – «ушки в тесте».
Далее – голубцы … с фаршированным болгарским перцем … это украинское и болгарское … я вывертывал и выковыривал содержимое …
Окрошку мать тоже готовила (все что она готовила было хорошо) … любила и умела готовить – настоящая Кулина. Но русского языка не знала – как отец спросит – ****ишь с мягким знаком пишется, так она румяно тушуется и в кусты.
Вот её дочь, она наоборот стала репетитором русского языка– тридцать лет как на арамейской пенсии и до сих пор учит юных туземцев Краснознаменска этому языку… б… она знает три орфографических правила написания русского слова Ындивидуальный … и за каждое готова мне глотку перегрысть …
А готовить не то что не умет – авс … она… жопманта.
Её манты …
- Курица с картофелем или Манты … с ударением на жопе…
Я один раз попробовал её МАН+ты. Курица в электро духовке с картофелем предпочтительнее, электро духовка не ошибается.
Так вот Лола – салат Оливье, как пишут, начинается с куропаток повара Оливье…
Война-войной обед по расписанию …
Картинку моего акрилового Оливье ищу – «Светлана Александровна, санитарка сероводородных ванн, за праздничным салатным столом … я еще помню, что рисовал.
15.12.24.
Свидетельство о публикации №224121501359