Что ни так с гликемическим индексом?

Вместо предисловия. Я не врач, поэтому к тому, что здесь будет написано, относитесь критически. То, о чём я говорю-это всего лишь мои личные наблюдения и рассуждения.

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод.

Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Замечу, что многие утверждают, что резкие скачки сахара в крови недопустимы. А так ли это?
Я сомневаюсь. Скачок концентрации сахара в крови происходит на относительно короткое время и не может привести сам по себе к повреждениям сосудов. Попросту, не успеет.
А вот длительное повышения уровня глюкозы (сахаров) может спровоцировать ряд тяжёлых заболеваний. Скачки сахара изначально заложены природой в функционал организма, именно поэтому, на мой взгляд, опасаемся мы их излишне.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов.

Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Всё, что вы видите выше взято мной с сайта 04.rospotrebnadzor.ru
Примерно в этом духе выдержаны и все другие материалы, касающиеся гликемического индекса продуктов.

Что тебя не устраивает в этих статьях?-спросите Вы.

Смотрите сами. Общепризнано, что разные продукты имеют разный гликемический индекс и это правильно. Чем ниже такой индекс имеет продукт, тем дольше содержащиеся в нём углеводы под действием гормона "инсулин" преобразуются в глюкозу и всасываются в клетки организма для того, чтобы организм ни в чём себе ни отказывал. То есть, глюкоза преобразуется в энергию.

Наш организм способен усвоить, за определённое время, лишь малую долю глюкозы, переведя её в энергию. Остальную (большую часть глюкозы) организм переводит в жиры, которые организм накапливает про запас. И...выбрасывает в кровь.

Сравнительно недавно учёные выяснили, что причиной сахарного диабета является как раз глюкоза в жировых отложениях, которая определённым образом, разлагаясь выделяет в кровь токсины. Которые собственно говоря и приводят к диабету 2-ого типа. Про первый тип диабета в этой статье речь не идёт.

Поэтому лечение нужно начинать с уменьшения жировых отложений. Умеренные физические нагрузки, сбалансированное питание нам всем в помощь.

Рекомендации диетологов и врачей-эндокринологов известны. По их мнению, нужно питаться 5-6 раз в сутки, каждый раз употребляя пишу в малом количестве.

А Вам не кажется, что это мягко говоря не правильно и идёт во вред организму?
Следите за логикой моих размышлений.

Всякий раз, когда мы кушаем и в желудок поступает пища в работу вступает наша поджелудочная железа, выделяя порцию инсулина.

Врачи утверждают, что поджелудочная железа выделяет инсулина ровно столько, чтобы можно было перевести глюкозу в энергию, необходимую для всего организма.

Извините, но что-то здесь ни так!

Если поджелудочная каждый раз должна выделять порцию инсулина вариативно, с учётом возможности переработки организмом, то сразу же возникает вопрос, а как она это делает?

Допустим анализирует количество глюкозы в углеводах. Ок. Но если это так, то она это делает из рук вон плохо, ибо большая часть продуктов ей не перерабатывается, а запасается в прок в жировых отложениях и выбрасывается в кровь.

Кстати, скорость усвоения продуктов организмом хоть и индивидуальна, но в среднем держится на уровне 10 грамм в час. Это очень мало по сравнению с тем, сколько мы съедаем.

В глюкозу переводятся только углеводы, всё остальное (жиры и еже с ними), по большому счёту, только способствуют этому процессу.

Подошли плавно к проблеме. Обходиться малыми порциями это хорошо, а то, что каждый раз при этом выделяется инсулин плохо.

Если инсулина выделяется много, то это хорошо?

Отвечу за Вас. Не очень. Такие превышения приводят каким-то образом к увеличению вероятности возникновения рака поджелудочной.

Поэтому я уверен в том, что оптимально питаться нужно по методу академика Бакерия, который говорит о 2х-разовом питании. Вместо завтрака-чашечка кофе или стакан чистой сырой воды. В обед кушать нужно мало (сбалансированные порции), а вот на ужин (с 17-00 до 18-00) можно покушать более плотно, но с учётом того, что Вы будете заниматься в период с 18-00 до 19-00 спортом (сжигать калории).

Согласитесь, что это более логично, чем принимать пищу 5-6 раз в день, многократно увеличивая дозу "свободного инсулина".

На заметку диабетикам. Настоятельно рекомендую ознакомиться с понятием инсулиновый индекс (ИИ). Почему учитывать его при подборе питания так важно. Например, у творога ГИ небольшой, порядка 40, а вот ИИ аж 130. Полезно кушать творог или нет решать Вам.

В первые минуты употребления творога всплеск выброса сахаров в кровь зашкаливает.
Вот мы и подошли к такому понятию, как выброс глюкозы (сахаров) в кровь.
Действительно, прежде чем отложить сахара в жировых тканях, инсулин выпроваживает лишний сахар в кровь. Кровь становится перенасыщенной сахаром. Последствия известны.
Продолжаем рассуждать.

Каким образом измерялся инсулин, который выделяла поджелудочная ? По этому вопросу я информации не нашёл. Поэтому предполагаю, что поджелудочная всякий раз, когда приступает к работе выделяет одно и тоже количество инсулина.
Если это так, то на переработку разных продуктов тратится разное количество времени.

Замечание по поводу инсулинорезистентности. На сегодня лучше средства для "открытия клеток" нет, чем МЕТФОРМИН. Минимум "побочки", максимум пользы.

Самое страшное, это когда врачи-эндокринологи принимают за диабет второго типа совсем другие заболевания. При нормальном весе диабета второго типа не бывает. Причина повышенных сахаров не связана с поджелудочной. Имейте это ввиду.

Вывод. Дробное или раздельное питание поэтому не имеет смысла. Количество пищи, употреблённой за один присест на выброс инсулина никак не влияет.
Много кушать плохо потому, что много пищи утилизируется и откладывается ввиде глюкозы в жировых тканях про запас.

А инсулиновый индекс-это показатель, который теоретиками от медицины вообще притянут за уши. Смотрите на его определение и убеждайтесь в этом сами.

Инсулиновый индекс (ИИ) — это показатель реакции поджелудочной железы на тот или иной продукт, то есть, как много и с какой скоростью выделится инсулин после употребления этого продукта в пищу.


Рецензии