Тихий, тихий шепот
Гость.
Он вышел на дорогу, посмотрел по сторонам, плюнул на асфальт и понял, что дальше так же ему придется идти пешком. Единственное что могло помочь его ногам, случайно найденная машина. И желательно с полным баком. Людей же он не видел несколько дней. Снег что лежал на полях уже сильно подтаял. Весна не за горами, а там ветер поднимет ядерный пепел, и радиоактивные частицы в воздух и будет только хуже. Пока «эта гадость» скованна снегом и льдом то можно надеяться на относительно безопасный путь. С собой у человека не было не еды, ни оружия, и взять все это было не где. Когда он переходил границу неделю назад, он еще видел людей, они брели ему на встречу, наверное, он был единственным, кто решил пройтись «Долиною смерти».
Путник знал, что все крупные города, противник стер с лица земли, а люди, что чудом выжили, разбегались в соседние страны. Но там их не ждали, убивая прямо на границе, тихо без шума и пыли. Эти беженцы не нужны были не кому. Они много видели, и их мнение было опасным. Дружественные страны, первыми закрыли свои границы. Делая вид, что их это не касается. Страна, сожжённая ядерным оружием, тихо умирала. Мир с недоумением чего-то еще ждал.… И молча наблюдал.
Агрессор получил свое. Что еще нужно для счастья всего мира?
Китай, откуда пришел человек, так был ошарашен и напуган, что все заводы и фабрики, принадлежавшие Большим людям с Запада, работали под дулом Китайской Рабочей Армии. Шутки кончились. Бегство через забор с фабрики по производству телефонов каралось смертью. Беглецов ловили и то, что голод был причиной бегства, не меняло ни чего. Новая, северная ядерная пустыня, показала Большой и Прекрасной стране кто в мире хозяин, прочистив мозги и дав понять, что шутки с Большим Братом плохи. Северного соседа без сожаления истребили. И друзья человека, коренные жители Китая, не как не могли взять в толк, того факта, как могло получиться, что возмездия как такового не последовало. Это было, похоже, на избиение младенца. Не одна ракета не покинула шахты и не прилетела на Запад. Страна, лежавшая в руинах, даже не огрызнулась.
Возможно, это получилось, потому что первые ядерные удары пришлись по Кремлю и другим крупным городам с такой ювелирной синхронностью, что ответить было не кому. Удары были сокрушительными. Огрызаться, очевидно, было не кому. Огромная территория, была выжжена, и теперь все, кто открывал рот несколько месяцев назад, требуя какие-то спорные земли, забыли, что вообще хотели. После термоядерных ударов все как один успокоились. И признали единого хозяина. Для человека, который шел, совсем не в ту сторону, куда двигались остальные, эта вся ситуация напоминала отрывок из книги С. Кинга «Мертвая зона», когда Грег Стилсон добивал собаку пинками и она, уже умирая, признавая свое поражение лизнула обувь Грега. Страна не успела так унизиться перед НАТО, она умерла быстро. Зато другие страны быстро приняли позу пресловутой собаки, и это было печально.
Все выглядело прискорбно, все что было, что есть и что будет. Человека с рюкзаком эти размышления не веселили, но и не отпускали. Пока все что он пока видел, не вызывало ужаса. Но то, что он слышал от редких путников, не могло быть правдой. Люди те, что выжили, прятались по подвалам, в надежде, что им кто-то да поможет… КТО??? Другие обожжённые и раненые большими группами брели туда, где, по их мнению, им должны помочь. Они были так похожи на зомби, брели молча, разваливались на части, умирали прямо на дороге. Другие просто обходили их стороной и шли дальше… Он встретил такую группу, прямо на таможне, и обошел их стороной, они, судя по их состоянию должны были «фонить» радиацией. Не то чтобы он чего-то боялся, просто у него была цель, нужно было придерживаться плана, а план подразумевал хотя бы выжить на начальном этапе, а там как карта ляжет. Он при этих мыслях, вынул из кармана счетчик Гейгера, глянул на прибор и, успокоившись, вернул его обратно в карман. Неимоверно хотелось кушать.
Наверно, он не совсем удачно выбрал место для перехода границы. Да, тут редко встречались люди. Это было не плохо. Но и до поселений он не дошел, ПОКА ЕЩЕ. Вчера еще он боялся нарваться на какое-нибудь поселение. Но сегодня он подталкиваемый голодом изменил свое мнение. Если бы он выбрал переход восточней или западней, то скорое всего он чаше бы видел городки и деревни. Но там могли и подстрелить.… А это тоже не входило в планы. Оружие он не смог раздобыть на той стороне границы, его бы просто замели. Границу он перешел легально. Пограничники долго объясняли ему, что назад он вряд ли сможет вернуться. По-китайски он говорил сносно, а понимал еще лучше. Им было на него в принципе наплевать, им было интересно, зачем ему нужны приключения на пятую точку?
Человек, поморщился от холода, и подумал, что если на него нападет дикий зверь, то ножом - единственное оружие что у него было, он мало что сделает. Его, скорее всего, съедят. Еле заметный запах древесного дыма, что начал доноситься до него еще километр назад, стал более настойчивым. Либо где-то пожар, либо где-то тут живут люди. У него кое-что было с собой, и он готов был поменять это на еду. Человек внимательно стал искать что-то вроде тропинки. Но как ни смотрел по сторонам, так ничего не увидел, хотя это было и не удивительно. Он не был не следопытом ни охотником. И тут он услышал еле различимый собачий лай.
- Дай Бог, чтобы у собачки были хозяева. Звук шел из лесу, и, очевидно, там могли быть люди. Смотря по сторонам, он побрел по направлению к звуку. Погружаясь в глубокий снег, что его конечно же сильно задерживало, он настойчиво пробирался через подлесок. Минут через пятнадцать, когда он вышел к задней стороне деревянной постройке, он понял, как лоханулся. Если бы он просто шел по дороге он, скорее всего, наткнулся бы на это строение. Это была охотничья сторожка, и очевидно не большой магазинчик. Привалившись к стене спиной, он стал вытряхивать из обуви спрессованный снег.
- Чет наша Белка сильно разрывается, - Услышал он голос через стену.
– Очевидно, к нам гости — Это был уже другой голос, принадлежавший человеку помладше.
Человек, стараясь поменьше шуметь, приложил ухо к стене.
- Мы его увидим, как только он покажется на дороге, - сказал «старый».
-Если он один, будет проще. - Это был совсем другой голос, возможно, он принадлежал женщине.
-Стрелять его не будем, потому что эту «кровищу» трудно смывать с не крашеного пола. Просто отравим, и грязи меньше и шума. – Молодой, очевидно, был еще тем пацифистом.
Шум открываемой дверь и грозный голос приказал собаке заткнуться.
Тишина стала гнетущей. Мужчина не сильно то удивленный от услышанного, все равно ощутил холод внутри. И то, что это были просто грабители, а не людоеды (вряд ли людоеды стали его травить) его утешало мало. Прошло всего полгода с момента уничтожения страны, и люди перестали быть людьми. Запертые в границах убитого и покрытого радиацией государства, люди вернулись в средневековую дикость. Его еще на границе предупреждали о таких «гостиницах», хотя он думал, что это преувеличение, правда ошарашила.
По идее те, кто выжил, должны были, наоборот, объединится, помогать друг другу, все-таки беда коснулась всех, но на практике все получалось с точностью да наоборот. Нужно было держаться на удалении от разрушенных городов и, пользуясь основными познаниями, обустроить хоть какой-то быт. Сложнее, конечно, с добычей еды, но и это была в принципе решаемая проблема.
- Понятно все с людьми, мне то, что делать? - Подумал человек и сел на свой рюкзак. Стараясь при этом не шуметь. – У меня из оружия, есть только не большой нож для разделки мяса. Вряд-ли я смогу в свои пятьдесят лет перебить тех троих (если их не пятеро или шестеро?) человек. У них есть, как я понял «огнестрел». Пусть даже простое ружье, мне от этого не легче. И то, что я бывший спортсмен, вряд ли убережет меня от пули.
- Нужно просто выбираться отсюда, тем же путем только быстрее, не хотелось, чтоб кто-то стрелял мне в спину. У меня другая задача, и удаль свою тут показывать глупо как-то.
Собака, очевидно почувствовав запах чужака, залилась звонким лаем. – Нужно валить отсюда, - подумал мужчина, - и прибавил ходу. Он старался бежать по своим же следам, но это получалось не очень-то хорошо, снег был очень глубокий для этого.
На дорогу он выскочил на много шустрее, и что есть мочи побежал в ту сторону, откуда пришел. До вечера было еще много времени, а ему нужно было проскользнуть мимо тех «мародеров» не замеченным. Заманят они его в дом или же нет, они все равно его замочат. Его рюкзак не даст им покоя. И да, там были жизненно необходимые вещи, Радио сканер, счетчик Гейгера, титановый нож, GPS навигатор, аптечка, которую он сам комплектовал, унты, рукавицы, а также набор для розжига костров, и еще немало интересных вещиц. За то, что у него было за спиной, он сам готов был убить, не задумываясь. Потеря любого из этих гаджетов затруднит и без того сложную миссию.
Что удивляло человека больше всего, он так и не видел больших животных за все это время. Ни лосей, ни волков.
Причину, возможно, он сможет узнать позже.… Если доживет.
Вернувшись назад по главной дороге, на несколько сот метров, он решил, что для безопасности он отошел довольно нормальное расстояние. Как услышал позади себя отчетливый и злобный голос, не терпящий возражений. Голос с интонацией убийцы.
- Эй, ты хер собачий, ты чего тут вынюхиваешь? – голос принадлежал одному из людей хижины.
Человек, вздрогнул и, не оборачиваясь, сказал, понимая, как глупо он выглядит.
- Я не ищу проблем, я ищу еду.
- Ты че идиот? – голос как будто стал мягче.
Человек решил промолчать, вопрос то риторический.
- Медленно разворачивайся и бросай мне свой рюкзак, без глупостей…
Человек развернулся, и медленно снимая с плеч рюкзак, встретился глазами с голосом из хижины. Это был не высокий, бородатый человек, с маленькими сверлящими глазами и большой меховой шапкой, грязной, как и все одеяние человека с двустволкой. Ружье было направленно в его сторону, позади стоял еще кто-то и у того тоже было оружие. Собаку, которая брехала как депутат перед выборами, они тоже взяли с собою, это была среднего размера дворняга, рыжего окраса, она без всякой агрессии разглядывала непрощенного гостя, но и близко не подходила.
- Шевелись, давай… - сказал тот, что постарше и сделал шаг вперед.
Человек, понял, что без рюкзака ему не выжить, даже если его отпустят (хотя это вряд ли).
- Друзья, - сказал человек пытаясь придать своему голосу твердость. – Я не могу вам отдать свои вещи. Я без них не выживу, а вам они, скорее всего и не нужны. Думаю, не стоит брать грех на душу, из-за пары носков.
- Хочешь сказать, что ты без носков не выживешь? Не трынди… Олешка забери у него мешок, только осторожнее. Хер знает, что у него на уме.
Молодой подошел, перекидывая ружье за спину, и вырвал из рук, рюкзак. Глаза его тоже особой добротой не блестели.
Выбрав место по чище, он, не особенно церемонясь, высыпал содержимое прямо на дорогу.
- Опа, - удивленно произнес молодой, - Да он просто миллионер, глянь батя.
- Носки говоришь? Ну-ну.… Три шага назад. И руки в гору. - Скомандовал он.
Человек, автоматически подчинился и поднял руки.
- Ты посмотри на туриста, упакованный весь…Шпион что ли? - спросила борода.
- Почему, это шпион сразу, я русский человек.
Но его не кто уже не слушал, молодой с радостью и удовлетворением, перебирал содержимое рюкзака.
- Смотрю есть все кроме оружия, и патронов. Где кольт, бро? – с деланной улыбкой спросил молодой человек.
- Я не шпион, и оружия у меня, нет и не было… Теперь вижу, что зря.
- Да ты шутник, как я погляжу, разбомбили мою страну, и пришли поглядеть что к чему. А, я тебе скажу, что к чему, нету больше такой страны как Россия. Даже не знаю, как называть территорию, которую вы суки уничтожили, и покрыли ядерным пеплом.
- Да ладно прикалываюсь я, мне «пох» на эту страну было, и насрать сейчас. И мне «пох» шпион ты или нет, я просто грохну тебя, и заберу твои вещи. - голос его был веселым, но оптимизма бывшему хозяину рюкзака это не прибавило.
- Мы его че домой поведем и там… Того… Или...- начал было молодой… Но борода жестко отрезал. - Ты че дурак, нахер он дома то нужен, тут конечно грохнем. Заведем в лес и грохнем.
Человек, понял, что сейчас вся жизнь, пролетит перед глазами, пока он будет плестись в лес на ватных от страха ногах. Хотя что мешает грохнуть его прямо на дороге?.. Он так и не понял. Может это просто старая бандитская привычка, отводить в глубину леса. А там могут еще и лопату дать. Только ведь это было давно, когда по дорогам ездили автомобили, а не бродили обгоревшие от ядерных ударов люди. Ведь не что не мешает бросить его тело прямо тут на дороге. В лучшем случае на него наткнуться через много дней, такие же несчастные путники. Которым будет наплевать, кого это тут пристрелили как пса. И тут сердце, путника, замерло, от вида того, как голова Бороды, разлетелась на несколько кусков, обдав его горячей кровью и мозгами, и только после этого он услышал глухой выстрел. Обезглавленное тело, нажало на курок и ружье выстрелило, в направлении путника, но промазало. Через секунду оно рухнуло на землю, выпуская из рук оружие, судороги нещадно били труп.
- Папа, - закричал молодой, и удивленными глазами вперился в человека с поднятыми руками. – Что же это? - Промямлил он и выстрелил, в эту секунду в него тоже кто-то выстрелил прямо из леса. Путник не видел вспышки, так как стрелявший был у него за спиной. Но канонаду выстрелов он различил явно в тот момент, когда в него попал выстрел молодого, голова того была на месте, и он не промахнулся.
Человек от такого количества, заряда, попавшего в него за один раз, был сбит с ног и упал, теряя сознание. Боль была неописуемая. Но черная пелена, через боль застилала глаза и заставляла разум отключиться. Последней мыслью было сожаление, от того какой он дурак, и…
Человек не мог видеть, как из лесу вышли трое, в бело-грязных камуфляжных костюмах, и видя, как улепетывает рыжая собака, засмеялись.
- Ее, тоже бы грохнуть, - сказал один из них, прицеливаясь, но почему-то не выстрелив.
- Зачем?
- Так они ее тоже человечиной кормили. Или ты думаешь, покупали собачий корм?
Двое из них подошли к путнику, который все еще дышал. Один из них наклонился и спросил громко – Ты кто, такой? Бедолага…
- Без сознания он, - произнес другой, проверяя зрачки. – Но крови почему-то маловато, он расстегнул куртку, и увидел бронежилет, улыбнулся. – В «бронике» он… Первый раз, в него попали. Вот и вырубился.
- Растолкай его, - сказал тот, что стоял с винтовкой на изготовке, - Нужно двигаться, тем более мы не знаем, сколько этих каннибалов, тут может быть поблизости. Нужно наведаться в их логово и вычистить.
Человек пришел в себя после того, как его лицо было посыпано снегом и еще пара оплеух привело его в чувство. Он медленно открыл глаза, и встретился взглядом с человеком с веселыми глазами и злым выражение лица. - Нонсенс, - первое что пронеслось в голове.
- Ну и кто же ты?
- Станислав Николаевич, я - Ответил еле слышно путник, говорить громче он не мог.
- И кто ты Станислав Николаевич?
- Шок у него… - Сказал тот, что был дальше всех, - Подожди не много, очухается сейчас.
Другой подошел к вывернутому рюкзаку, поворошил содержимое ногой, улыбнулся.
- Турист он, или шпион. У него даже карта китайская. Наверное, Мао, послал его поглядеть как мы тут…
Он подошел сел рядом и, глядя в глаза произнес.
- А, херово мы тут, брат. Хе-ро-во. Апокалипсис у нас, брат. Жопа полная. - Человек сделал несчастное лицо и добавил. – Рассказывай Стас, зачем ты тут?
- Домой я возвращаюсь, к семье. А так я летчик, гражданских судов. В Китае работаю.…Работал, то есть, - поправился человек и продолжил. - Семья моя тут в Новокунжуте осталась, не успел их перетащить. Надеюсь, их найти.
- Эх, летчик, летчик, далековато-то ты оказался от Новокунжута. Пойдешь с нами…А, будешь вошькаться, пристрелим. – сказав это он, резким рывком поставил путника на ноги, и придержал того, чтоб он не упал тут же.
- А повезло то ему, как – Сказал один из них. - Эти бы его сожрали, а мы просто шлепнем.
Станислав Николаевич, хотел было возразить что эти, не факт, что людоеды, раз хотели его отравить. Но что-то внутри не давало ему возможности откровенничать, возможно, это были сломанные ребра под бронежилетом. Он молча смотрел, как с проезжей части убрали трупы, просто скинув их в кювет. Особо не заморачиваясь, собрали обратно его скарб в рюкзак. И со словами – Лови. – Бросили в него что есть силы. Рюкзак врезался в его тело, поймать он его не смог. Вызвав новый приступ боли от сломанных ребер. Путник, перебрасывая через плечо лямки, поглядел на свой живот, его новая куртка, превратилась в лохмотья, греть она теперь точно не смогла бы. Сквозь нее просвечивал местами «броник». Он купил его прямо на границе, за бешеные деньги, послушав свой внутренний голос.
Воины пустили его впереди себя и молча двинулись по дороге.
Станислав, кожей чувствовал, колючий взгляд в спину. И этот факт не как не добавлял ему оптимизма. Он даже не забегал в перед в своих мыслях, как это делал всю жизнь, планируя, что- либо. Выжить в этой ситуации было так же сложно, как и до встречи с ними. Адреналин, сломанные ребра, шум в голове, и, конечно же, возраст радости не доставляли. Он просто шел вперед, на самом деле не думая ни о чем. Тот самый зомби, только пока что еще не пораженный радиацией. Существо без будущего, уже без настоящего, и со смутным прошлым.
2.
Друг.
Минут через двадцать они подошли к тому самому дому, за стеной которого он слушал хозяев. Которые сейчас мертвые лежали в кювете в грязи и снегу. Он так и не понял, почему дорога делала петлю. Если бы это было летом, то таких вопросов бы он не стал себе задавать. Тут была болотистая местность. И то, что зимой было твердым грунтом, весной и летом превращалось в труднопроходимую топь.
- Пойдешь первым, помни ты на мушке. Короче, без глупостей… - услышал он голос позади себя. И понял, почему его тоже не убрали вместе с теми двумя.
- Зайдешь в дом, не вздумай никого предупреждать. Они тебя точно сожрут. В отличие от нас. — Это был уже другой голос.
- Эй, люди. Есть кто? - Спросил не громко путник, стараясь не показывать своего страха.
Трое «спасителей», профессионально сменили позиции, и он стал отличной мишенью, на пересечениях линий огня. Он посмотрел по сторонам, ожидая нападения пресловутой собаки. Но ее не было видно. Очевидно, звук выстрелов, испугал ее…
Он постучал в дверь, этого строения, с этой дорожной стороны, магазинчик выглядел довольно презентабельно, Большие окна, новая стеклянная дверь и громадная вывеска ---
«ВСЕ ДЛЯ ОХОТЫ И РЫБАЛКИ»
Не делая резких движений, он толкнул дверь и вошел вовнутрь помещения. Внутри было довольно чисто, по правую сторону стояли три разных столика с прислоненными табуретами. Ну, разве могли тут орудовать маньяки? Магазин, как магазин. Даже по меркам среднего города, не плохой. Стеллажи с товаром, то есть с остатками товара. Но товар был, и это подкупало.
- Можно купить у вас еду? - придавая твердость голосу, спросил человек.
Тишина, и он подумал, что, если кто-то хочет выстрелить в него, это лучший момент. Он медленно, обошел помещения и, заглядывая во все темные углы, понял, что засады тут нет. С витрины он взял шоколадный батончик и, вгрызаясь вспомнил как давно он не ел. Подойдя к другой стороне магазинчика, он зашел за витрину в надежде найти хоть какое-то оружие. Но тут были только крючки и другой не особенно нужный хлам для рыбалки. Если тут и было что-то посерьезней, то это было где-то припрятано. Тут он увидел среднего размера охотничий нож, он лежал около кассы, и принадлежал бывшим хозяевам. Нож был старым и в продажу не годился. Путник взял его в руку, ощущая приятный холод металла…
- А, ну-ка покажи, что ты там нашел? – путник аж, подпрыгнул на месте и почти выронил из рук нож, - голос принадлежал человеку со злым лицом.
- Ножик, он нашел… - Со смехом прокомментировал увиденное, сказал другой, - Ой как страшно, - добавил он, перекладывая пистолет из одной руки в другую («демонстрация силы» промелькнуло в голове у путника).
- Можешь оставить себе, если он тебе нужен, конечно?
- Пальчик не порежь…
- Чет тут тихо как-то? А? Шпион? Че думаешь? - человек в ответ пожал плечами.
Не переставая держать его на мушке, они плотнее прижались друг к другу, и стали говорить шепотом, до него долетали только отдельные фразы.
… их должно быть больше…
... прячутся, где-то…
…нужно проверить тут каждый метр…
… тут должна быть еще комната, где-то же они отдыхали?..
Злое лицо, посмотрело на путника особо раздражительно, и скомандовало. – Иди к столику у окна и сядь в уголочке. Не отсвечивай. И тихо.
Слово «тихо» он прошипел словно змея. Станислав Николаевич, все понял и подчинился. Нож он спрятал в рукав, и уселся в тени шторы. Батончик, немного нивелировал чувство голода, которое испытывал человек, был на редкость приятным на вкус, хотя сладкого он особо не любил.
Тайную комнату, они нашли довольно быстро, вход в нее был через старый шкаф.
- Старшой, иди сюда, тут девка какая-то. В наручниках.
Только один остался, стоять рядом с ним охраняя вход, и Станислава Николаевича, взгляд его был безразличен ко всему. Но тело напоминали взведенную пружину. Путник понял, что и сейчас не время делать ноги. Хотя так хотелось. А, шансов становилось все меньше. Какие-то шорохи, какие-то вопросы, и вскоре он увидел перед собой, обыкновенную девушку лет двадцати пяти, с разбитым лицом, и грязной одежде. Она, потупив взгляд, смотрела в пол, боясь встречаться глазами с кем-либо.
- Говоришь, что больше никого нет?
Она кивнула головой и всхлипнула.
- А, сколько всего тут ты видела людей? – старшой начинал нервничать.
- Всего тут живет трое, дед, сын и внук вроде. Хотя деда давно не видела. Это он меня украл из дому и держал здесь, - голос девушки дрожал.
- Значит ты дедовская жена, получается? … Бабушка? - сказал тот, что нашел ее, и заржал от своей шутки. Путник тоже невольно улыбнулся, шутка была хороша, но улыбнулся он совсем по иной причине. Голос этой женщины он слышал, и тогда он звучал на много уверенней.
Девушка зарыдала что есть силы, шутка, очевидно, не зашла только ей.
- Я постоянно подвергалась насилию. Это животные, и они даже не хозяева этого магазина. Они говорили, что тут жили другие, но они отбили это место. Чтоб было что кушать, время, они говорили, лихое началось. Голод вокруг и неразбериха…
- Да мы знаем, что они не хозяева, хозяева мы, – сказал старшой, и добавил – Вот этого ты знаешь? И ткнул пистолетом в сторону путника. Она внимательно посмотрела на сидящего в тени человека, и отрицательно покрутила головой.
- Первый раз этого вижу.
- Давно ты тут? Сколько времени прошло, как тебя сюда привели? – Старшой не сдавался, что-то не давало покоя, и настораживало его. И еще пресловутый дед какой-то? Про деда он не слышал раньше, хотя и про девушку рабыню тоже…
- Несколько месяцев я тут живу, в той комнате. Меня выпускали только для работы по дому.
Он повернулся лицом к подчиненным и в полголоса произнес. – Так, вы оба прикрываете, друг друга, и быстренько пробегаете по территории. Сюрпризы нам не нужны.
- А, ты, «красивая», села рядом со шпионом и руки держите на столе, чтоб я их постоянно видел. Скомандовал старшой и тут же добавил.
- Ты готовила тут еду? Вряд-ли они тебя тут держали только для потех?
- Да, я…
«Старшой», явно не попадал под ее чары жертвы. Он внимательно прислушивался к тому, что происходило на улице, не спуская глаз с этих двух. Если со шпионом все более-менее было понятно, то девушка не вписывалась в эту обстановку. Людоеды, сожрали бы ее, все равно, какая бы она не была привлекательная. Эти люди, если можно их так назвать, другого склада ума.
Путник только сейчас, внимательно вгляделся в лицо девушки и понял, что она лжет…
- Старшой, можно обратиться? – спросил путник.
- Че тебе, в туалет, приспичило?
- Как раз наоборот, я не ел несколько дней. Горячий чай хотя-бы. Здешнее мясо, я так понял, для любителя, так сказать… - шутливый тон, понравился бандиту, и он выдавил из себя улыбку.
- Согласен. Парни вернуться, перекусим…
Ждать долго не пришлось… Шутник, вошел первым, и улыбка прорезала его лицо.
- Могилу нашли в стороне, свежую, написано, что «Дед». – Он внимательно поглядел в лицо девушке и добавил. – Ну, все, ты теперь официально не бабушка, а молодая вдовушка.
Старшой издал короткий смех.
- Что-то еще?
- Все чисто, могиле, несколько недель. Больше ничего значительного не видели.
Старшой, достал из внутреннего кармана рацию.
- Это старшой… Прием….
Тишина. Ответ.
- Слушаю, тебя старшой. Как дела? Все живы? – сквозь шум из далека донёсся голос.
- Все нормально, раненых нет. Зачистка прошла успешно, двоих убрали, третий вроде как сам пару недель назад. Могилка тут же в леске.
- Понятно, по сообщениям их было трое. Но вы там все равно будьте на стороже, говорят это страшные люди. Они много кого положили. До связи…
Путник, не услышав про себя ни слова, понял, что его просто уберут. Он лишний свидетель. Это еще раз подтвердило его правоту, держать рот на замке.
За окном быстро стало темнеть, в помещении между тем было, тепло и уютно. Это ощущение домашнего уюта передалось даже бандитам.
- Заночуем тут, - сказал старшой, и с интересом поглядел на девушку. - Думаю, нас отблагодарят за избавления от рабства. Начнем с ужина, что тут можно скушать нормальному человеку? Только без мясных блюд.… А там…
Все, всё поняли, и девушка тоже. Она неторопливо поднялась со стула, и подошла к печи, быстро ее разожгла, и поставила на плиту чайник. Зажглась керосиновая лампа, стало не много светлее.
Человеку, глядя на этот минимализм в быту, остро захотелось домой в Китай. Там у него было все, только он этого не замечал. Было электричество, еда, и надежда на завтрашний день. Тут закончится все, в серости, с запахом солярки из лампы, со страхом в глазах девушки и вожделением в глазах бандитов. Во всяком случае, закончится для него и девушки…
Старшой достал из своего мешка, четыре пакета китайской лапши, (благо граница рядом) ломоть темного хлеба и попросил столько же глубоких тарелок. Он лично разложил еду, разрезал хлеб и, дождавшись кипятка, залил китайскую лапшу горячей водой. Аромат еды дошел до ноздрей путника, желудок сжался и заурчал.
- Поешь с нами, - сказал «старшой» девушке, - Блюдо, невесть какое, но всё же…
- А, ваш друг, как же? - спросила чем-то встревоженная девушка.
- Этот шпион, нам не друг, - Да!.. Шпион? - Обратился он с ухмылкой к путнику. - Ты же нам не друг?
Путник решил просто промолчать. Сказать-то, было не чего.
- Во-первых, он украл у вас тут шоколадку, и теперь ему хватит простого чаю, чтоб запить ее. Во-вторых, он мне просто не нравиться. – Ответ старшого был лаконичным.
Услышав, что человеку нальют хотя бы чаю, девушка перестала нервничать.
Станислав Николаевич, беззлобно принял эту данность, это было видно по глазам. Старшому понравилось выражение лица путника, покорное принятие безысходности. Но делиться едой с завтрашним трупом, было глупо.
Девушка с задумчивым видом перемешивала, свою еду, путник не сводя глаз с соседнего стола, пил чай. Прошло совсем немного времени, как первым отрубился шутник, через секунду, оба бандита закрыли глаза.
Путник, моргнув пару раз обмяк на стуле.
Девушка, из напуганного, и доброго существа превратилась в фурию. Лицо ее исказила ненависть. Она отшвырнула на пол свою еду, к которой так и не притронулась. Отсутствие какой-либо реакции на ее действия со стороны бандитов, толкнуло ее на решительные действия. Она резко встала из-за стола, вышла из комнаты. Через минуту она вернулась она уже со стволом, пистолет она держала обеими руками. Было видно, что она знакома с законом отдачи.
- Значит. Говорите, всех убрали, твари…
Все в этой комнате кроме нее не подавали признаков жизни. Она выстрелила в старшого, очевидно, его она опасалась больше остальных. Голова дернулась и затылок раскололся.
Если бы она, в момент выстрела глядела на путника, она бы тут же заподозрила подвох. От звука выстрела путник вздрогнул и приоткрыл глаз. Осторожно, почти не двигаясь, он вынул нож из рукава и приготовился. Сейчас, когда судьба дарила ему шанс на спасение, он не имел права на глупость. Медленно он чуть сместился вправо, и приготовился… Бокал из-под чая, стоял пустой, содержимое он сразу же незаметно пролил на штору, и делал вид что пьет.
Без всякого сожаления она расстреляла всех бандитов. В ее глазах не было ни сожаления, ни сострадания. Это была машина для убийств. Если бы бандиты внимательней рассмотрели лица, тех двоих они не попали бы так просто в ловушку. Путник заметил очевидное сходство девушки и парня, которого бандиты убрали вторым, в тот самый момент, как только ее увидел. Такую похожесть мог иметь человек, бывший действительно в близких родственных связях. Она была дочерью «бороды». Он мог сказать это бандитам, но они вряд ли бы оценили поступок. Слишком уж им понравилось содержимое его рюкзака.
Тем временем, девушка приблизилась к путнику, наведя ствол в голову.
- Не повезло же тебе, шпион. Просто не повезло.… Но она не успела договорить фразу, путник открыл глаза и бросился на нее, целясь ножом в шею, а другой рукой пытаясь отбить пистолет. То и другое у него получилось скверно.
Нож полоснул ее основательно, но не смертельно. Она успела выстелить, только не в голову, а в живот путника. Бронежилет задержал пулю, но новая боль наложилась на старую, и он чуть было не отключился.
- Почему ты не сдох? - завизжала она, истекая кровью.
Мужчина что было сил, стал кромсать тело визжащей девушки старым ножом, она выстрелила еще раз, но на этот раз просто промазала. Путник еще много раз погрузил нож в ее тело прежде, чем понял, что она не сопротивляется. Путник еле заставил себя остановиться, и выронив нож, посмотрел на окровавленные руки, на бездыханное тело девушки и стены…
Всё было в крови. Всё.
Он отполз дальше от мертвого тела, и постарался перевести дух. Болело все тело, от двух попаданий, от напряжения, да и возраст брал свое. Но он был жив, это было настоящим чудом.
Насколько он был причастен к этому чуду? Как знать? Выжить в такой передряге дорогого стоило. Адреналин, наполнявший кровь в его жилах, рождал внутри волчий рык и стал вырываться из легких. Он был победителем, он выжил.
Он что есть силы, зарычал. Вытянув руку, он взял пистолет в руку, вытер его о свою разорванную куртку, проверил патроны. Осталось еще три штуки. Что было уже не плохо.
Жизнь… Пистолет.… И три патрона. Сплошной пафос. -мелькнуло в его голове.
Он привалился спиной к стене и, глядя на огонь в печке через узкую щель в дверце, вытянул ноги по направлению к огню.
Он находился в больной полудреме, то ему мерещилось, что один из бандитов шевелит ногой, то мертвая девушка поворачивает голову и пристально глядит на него. Заставить себя уснуть он не мог, все так же хотелось кушать, но первое в его жизни убийство так наполнило его кровь адреналином, что он вряд ли бы смог проглотить даже маленький кусочек хлеба. Ощущение ватных рук и ног, проходило медленно. Захотелось сбросить с себя вроде бы уже не нужный бронежилет, но опять голос, внутри его, говорил, что рано. Переваливаясь то на один бок, то на другой, он все-таки нашел то положение, где болело поменьше, и заснул.
Во сне за ним гонялся какой-то монстр, и впивался зубами в кровоточащую плоть. Убежать же, не как не получалось. И его будто раненную мышь тут же ловили, словно для игры.
Открыл глаза он уже утром, его скрюченное тело, не как не хотело подчиняться, затекли ноги, ныла спина, а ребра под бронежилетом горели огнем. Когда открыл глаза, он понял, что его могло разбудить, что-то скребло за дверью. Кто-то или что-то пыталось проникнуть в помещение. Размяв ноги, он, не спуская глаз с входа, медленно поднялся, и уже был готов выстрелить, как увидел за дверью собачью морду. Это был вчерашний пес, потерявший навсегда своих хозяев. Он толи точно знал, что остался один, то ли просто чувствовал запах смерти из домика, но глаза излучали такую тоски и печаль, что желание пристрелить пса, у путника пропало. Тем более что эта собака не проявляла особой агрессии при их первой встрече.
Осторожно обходя трупы, чтоб не наступать им на головы, он все равно поскользнулся на скользком полу покрытому кровью, и налетел на стеклянную витрину с ненужной снастью для ловли рыбы. Стекло разбилось, он порезал ладонь и упав на спину что есть силы выругался, и только теперь боковым зрением увидел под прилавком огромный мешок собачьего корма.
Пса за дверью уже не было видно, очевидно, он вновь убежал, услышав отборный и злобный мат путника. Светало не так быстро, как бы хотелось. Нужно было побыстрее покинуть это гиблое место, но по темноте это делать было страшновато.
Полная тишина, почему-то пугала его. Он стащил трупы в кучу, поднял все оружие, проверил карманы, просто бросая все в мешок старшого, и измазавшись еще хуже, в мозгах и крови проник в потаенную комнату, в поисках новой одежды и воды что помыться. И хотя печь давно прогорела, в магазине было достаточно тепло. Старую поношенную куртку он нашел в комоде, вместе с носками, трусами и другим старьем. Но ему сейчас было на все это плевать, нужно было просто помыться, промыть раны, забинтоваться, поискать еду еще раз, он был бы рад еще одному батончику. Но в чудо с едой он не очень-то верил. Еда в этом апокалипсисе было на вес золота.
Через час он был более-менее в порядке.
Из всего изобилия оружия он взял пистолет девушки, и короткий автомат старшого, зато все патроны, что были он, ссыпал в пластиковых пакет, не утруждая себя сортировкой. (Как - ни будь потом).
Куртка, которую он нашел, оказалась великоватой для него, но носить хоть и хорошее, но окровавленное шмотье он все равно бы не стал, а выстирать его было все равно не где…
Стаскивая трупы в дальний от дверей угол магазина, он хотел спалить здание, но потом решил, что это глупо. Что бы он ни сделал, все будет указывать на то, что был выживший и его все равно начнут искать.
ИЛИ НЕТ.
Скорее все-таки да.
Он вышел на утренний мороз, и пустил пар в небо, держа теперь ствол в кармане, выглядел при этом в старье и рванье как настоящий охотник. Дверь за спиной захлопнулась, и он остановился как вкопанный, перед ним сидела та самая собака, разглядывая его своими грустными глазами. И тут путника осенило. Так как в магазине он не нашел совсем ни какой еды, он решил попробовать собачью еду из мешка, (ели же её бомжи и собаки) чем он хуже? Но побоялся что она тоже могла быть отравлена. Теперь он, понимая, что это глупо, (вряд ли хозяева стали травить свою собственную собаку), бросать столько еды, будучи голодным. Он вернулся в магазин, набрал в чистую миску корма и поставил перед псом. Отойдя в сторону, он сел на какой-то ящик и стал наблюдать, как кушала собака, хотя в глубине души понимал, что корм для собак не может быть отравлен.
Не собак же они тут грабили. На счет ели ли они людей он все-таки сомневался. Обыскивая дом, он не нашёл этому подтверждения. Скорее всего, где-то рядом орудовала еще одна шайка и вот она то, скорее всего и «хомячила» двуногих. От осознания этого внутри у путника похолодело. Как-то не хотелось, в ближайшее время еще приключений. Мозг должен был отдохнуть, от вчерашней бойни. Подняв взгляд и, увидел собаку все так же живёхонькую, он улыбнулся, собака же приняла это на свой счет, и медленно подошла к незнакомцу, на нем была куртка хозяина и это, по-видимому, её подкупило. И еще ей хотелось пить. Тот снег, что был вокруг, был притоптан людьми. И выгрызать его с земли было бы трудновато. Человек понял собаку, взял миску и вошел в дом, пересыпал значительную часть корма в рюкзак и, набив карманы, не торопясь стал грызть безвкусную собачью еду. Наполнив миску водой из своего рюкзака, и поставив рядом с собакой, он осмотрелся по сторонам, последний раз поглядел на дом и, поежившись от холода, пошел прочь.
Сквозь шум в голове, который рождал не понятные ощущения от первого убийства человека, он понимал, что просто чудо спасло его.
Так не могло больше везти, но приобретение оружия и хоть какой-то еды, улучшало настроение.
Шум сзади через несколько километров, заставил сердце екнуть и обернуться. За ним бежала рыжая собака, не нарушая дистанции. И только тут он понял, что ни оружие, ни еда было настоящим, сегодняшним приобретением. У него, возможно, будет четвероногий друг.
- Белка… - позвал он собаку и присел на корточки, чтоб собака не боялась приблизиться. Но это было лишним. Как только собака услышала свое имя она с невообразимым воодушевлением побежала к новому хозяину. Она знала, что без него она просто пропадет. Голод, волки, вот и все что ждало ее в лесу. И когда ее позвали, она чуть ли не заплясала от радости. Подбежав к человеку, она легла на спину, показывая свою расположенность.
Человек, приподняв с земли рыжую псину, обнял ее обеими руками. Собака от счастья боялась пошевелиться, крутя хвостом как пропеллером. И почувствовав искренность животного, человек пустил скупую слезу. Теперь и у него был настоящий друг.
3.
Людоеды.
Сказать, что дорога была просто утомительной не сказать ни чего. Четыре дня он шел, не встречая ни одного человека по пути. Если бы не пес, путь дался бы еще тяжелее. Общая еда подходила к концу, и когда стали все чаще встречаться одинокие домики, надежда найти еду разгорелась с новой силой.
Собака, явно нервничала уже пару дней. За все это время, людей так и не встретили. Странное поведение Белки, передавало излишнюю нервозность и ему самому. Многие из строений, очевидно, это были какие-то дачные поселки, были в плачевном положении. Огонь пожрал больше половины домиков, но это не было результатом военного удара, возможно пожар, начавшись с одного строения, просто перекидывался на другие. Путник понимая что если до вечера он не найдет не разграбленный магазин или погреб, то голод может заставить собаку покинуть его, а оставаться одному ой как не хотелось. Ближе к вечеру, строений становилось больше, но не тронутых не было. За то время что они ближе стали к городу, его не покидало чувство, что за ним пристально следят. Для спокойствия он сильнее сжимал рукоятку пистолета, но где-то внутри себя понимал, что, если кто-то выстрелит в него из-за угла, он не чего не успеет сделать. Пистолет был больше оружием самоуспокоения. Патроны так и лежали на дне рюкзака, он их так и не перебрал, ночуя на голом снегу в обнимке с собакой, он так и не решился мусолить в снегу свой скарб. А навести порядок было необходимо, автоматическое оружие тоже лежало на дне рюкзака, было ли оно заряжено или нет, он не знал. Походило время подзарядки навигатора, и анализатора радиоактивного фона, даже при их довольно редком использовании, приборы могли сесть в любое время. А без счетчика Гейгера он был бы полностью беззащитен перед невидимым врагом - радиацией.
Собака резко остановилась, приняла позу. (Все-таки у нее большой процент генов охотничьей собаки – подумал он, глядя на нее) и зарычала едва слышно. Это было явное предупреждение об опасности…
Путник, покинул дорогу, вынул оружие и прижался спиной к полуразрушенной стене дома.
- Белка! - скомандовал он. - Сюда!
Собака рычала, но не двигалась с места… Он повторил свой приказ, не много погромче.
Она стала пятиться в его сторону, понимая, что он и есть для нее настоящая защита. Глубокий снег вне дорог и троп, между строений затруднял движение. Сейчас никого не было видно тот, кто напугал собаку, был вне поля зрения. И в воображении путника вырисовывались образы толпы обожжённых лучевой болезнью зомби. Они шли, выставив перед собой руки. Прямо как зомби Земекиса.
«Глупости, - подумал он, - за все время он таких страхов не видел. Да и радиация не делает из людей зомби. На границе он видел этих больных людей, это были несчастные, больные люди. Они всё понимали и хотели попасть в тот самый Китай, который он на тот момент покидал. Но насколько он знал, на территорию Китая не пустили не одного обожженного. Уж сильно они были пропитаны радиацией. При всем оре о братстве двух народов. Он то, точно знал, что Китайские власти были, скорее всего, рады такому развитию событий. Информация о том, что Китай будет вводить войска на территорию, истекающего кровью государства, была более чем явной. Дата была туманной, но все сходись на том, что должен пройти как минимум год, лучше два. И еще.… Как на это посмотрит Америка? Та самая страна, которая теперь была мировым гегемоном. Возможно, чего мог опасаться мировой жандарм это то, что тот ядерный запас, который остался в шахтах может попасть в руки, других стран.
Фактически, Россия была окружена железным занавесом, и всё передвижение между ней и странами, скорее всего, было невозможным. Во всяком случае, для простых людей. Ждать больше Стас Николаевич не мог. Возможность пересечь границу с каждым днем становилась все эфемернее. И плохо подготовленный, кое-как одетый и экипированный, он перебрался через границу. Время для ознакомления с оружием не было. Кое-что он прочитал, кое-что потрогал, и всё.… Купить в Китае пистолет, тем более перебраться с оружием через границу, было просто невозможно. Если, конечно, ты не коренной житель, у которого есть знакомые из разных слоев населения, купить ствол как он понял не реально. Время, которое работало не только против него самого. Время было против всех. Раненые люди, которые точно не доживут до «братской помощи», голод, который, как видел путник, приобрел просто ужасающие размеры, убивал не меньше радиации. Группировки грабителей тоже ощутимо снижали популяцию выживших. Примерно через год, когда сюда осмелятся вторгнуться войска дружественных стран, тут останется не больше пяти процентов населения. И это точно будут не сливки общества. Страна с тысячелетней историей была стерта из истории человечества.
Историю, как известно, пишут победители. Кто знает, как себя оправдают вероломные западные партнеры. Возможно, они через сто лет просто напишут на страницах википедии, что Россия была выдуманным государством, что это родина Ктулху. Короче такой страны никогда не было. И точка…
Прошло не менее пяти минут, но тот, кто так напугал пса, не появлялся. Он отошел назад по дороге, не спуская глаз с направления угрозы. Между домов был не большой проход, прочищенный ветром от снега, тут можно было пройти и не увязнуть в снегу. Круг получался большим, но из интересов безопасности это того стоило. Краем глаза он заметил, целый дом, но сейчас эму не было не до этого. Что-то там впереди насторожило собаку. Он обязан был глянуть на это. В голове опять рисовались тысячи зомби. Ветерок вроде бы дул со стороны большого города, запах гари и чего-то не свежего бил в нос. Чтоб не шуметь, он обходил даже деревья, хруст ломаемых веток мог выдать его. Собака вела себя профессионально и держалась его ног.
Но когда увидел двух огромных тигров, которые самозабвенно грызли останки человека, он обомлел. Тигры таких размеров вообще не должны были существовать в природе. Это были гиганты. Где-то он читал, что тигры могут долгое время идти по пятам добычи и соотносить свои силы и силы жертвы. Возможно, этот тяжелый взгляд, что он ощущал на себе, исходил из этих полосатых монстров. Он, конечно, знал, что находился в краю тигров, но вот так увидеть их, практически лицом к лицу, он не ожидал. Встреча с такими хищниками всегда плачевно сказывается на жертве.
Он погладил собаку, успокаивая её, и успокаивая себя. Как хорошо, что она с ним. Если бы он наткнулся на этих двух, и они бы увидели его первыми, то пистолет вряд ли бы помог ему.
Да он бы просто не успел вынуть его из кармана.
Место, где прятались путники, было сокрыто каким-то кустарником что-то типа сирени. Дорога направо уходила в город, в левой же стороне, все было как на ладони как раз оттуда и пришли они с собакой. По краям дороги стояла пара автомобилей изрядно покалеченных, и скорее всего не подлежавших ремонту. Вот как раз около такого автомобиля тигры раздирали останки человека. Был ли он жив в тот момент, когда его поймали кошки, было не понятно. Но одна из его ног была отделена от тела и лежала рядом. Все это выглядело как какой-то кадр из фильма ужасов. Нужно было уходить от сюда, решил человек, и стал пятиться, не отпуская собаку держа её за загривок. Снег, по которому они шли, скрадывал звуки. Формируя в голове план отступления, он уже было выдохнул, и расслабился, как один из монстров быстро повернул голову в их сторону и их взгляды встретились.
Все произошло мгновенно. Тигр, за то время что путник вынимал из кармана пистолет, преодолел расстояние, что их разделяло в несколько прыжков. И ударил его огромной лапой, впиваясь громадными зубами в левый бок, сломанные ребра запели новую песню боли. Он ударил тигра по голове рукояткой, совсем бессознательно, словно это хоть как-то могло ему помочь. Опешившая Белка, от такой стремительной грации убийцы, первые мгновения даже звука не издала. Путник закричал от боли, даже через бронежилет он почувствовал мощь укуса челюстей тигра. В полной панике от жал на крючок пистолета, но выстрелов не было. Тигр бросил его на землю, и придавив лапой собрался сомкнуть челюсти на открытой шее путника. И только когда он увидел над собой открытую пасть чудовища, до него дошло что оружие, которое он так и не раз не использовал, стоит на предохранителе. Путник закричал от ужаса пред неизбежным концом не своим голосом, тем самым вывел собаку из полного оцепенения. Он уже даже почувствовал смрадный дух из пасти тигра (скорее всего они, пожирали труп), как собака бросилась на помощь другу. Тигр от неожиданности бросил первую жертву и, сбив огромной лапой пса, висевшего на загривке, вцепился в нее зубами.
Собака захрипела и, виляя хвостом, приняла свою судьбу с такой тоской в глазах, что более странной картины смирения путник не видел за все свою жизнь, пес вилял хвостом и, глядя на друга прощался с ним. Собака знала, что ни она, ни хозяин, не уйдут отсюда живыми.
Дальше, все сделалось замедленным. Время, сжалось в комок, второй тигр, не торопясь семенил на большой пир, глаза его излучали смерть. Человек, не гнущимися пальцами двинул рычажок предохранителя и, сделав рывок, не задумываясь о последствиях, прыгнул на огромную кошку, и выстрелил ей прямо в голову. В тот момент он даже не подумал, что может попасть в пса. Он вообще ничего не думал. Все что он делал, все было подсознательным. От первого выстрела животное встрепенулось, но пса не отпустило. Возможно, даже плотнее сжало челюсти, собака жалобно заскулила.
- Блин - подумал путник. - Я что в собаку свою попал?
И просунув пистолет дальше в ухо тигра, выстрелил еще не менее трех раз.
Мощь оружия была бесспорной, голова раскрылась как цветок и оттуда разлетелись кости и мозги в разные стороны. Но не что умирает моментально, как в кино. И тигр, бросив теперь уже полумертвого пса, хотел переключиться на человека, но сделав несколько неверных движений, как безголовая курица упал, сгибая и разгибая лапы. Тело продолжало жить, даже практически без головы.
Второй тигр, услышав, громкие звуки выстрелов, на секунду, остановился. Но азарт охоты, толкал его на атаку. Человек, обернулся на пугающий рык, и автоматически выстрелил во второго монстра, который находился от него на расстоянии пяти - шести метров. Пуля попала в чудовище с первого раза, и тигр недоуменно остановился, почувствовав боль в груди. Другая пуля попала в лапу, и тигр испугался по-настоящему. Он отскочил в сторону и скрылся на другой стороне дороги. Путник не мог пошевелиться его какое-то время. Он держал перед собой оружие, и ждал нападения. Не веря, что такой монстр может просто отступить. Но кровь, оставленная раненым животным, говорила об обратном. Испытывая жгучую боль, животное из хищника превратилось в жертву и понимало это. И тут человек вспомнил о собаке. Атакованный тигром он так и остался на коленках, и стрелял с колена и, не поднимаясь, подполз к собаке. Она еще пока была жива, но выглядела плачевно, лежа на боку она все еще била хвостом, но уже не так активно. Она умирала. Её спина и бока были разодраны до костей огромными клыками, из самых глубоких ран бежала кровь пусть не сильно, но и собака была не большой.
Тигр еще бил лапами о воздух, жизнь не спешила покидать это огромное тело. Собака тоже тем временем, медленно, но, верно, теряла жизнь. Глаза собаки излучили облегчение и радость, когда она увидела хозяина живым. Она попыталась приподняться, но тут же упала, человек подхватил умирающего пса на руки, поднялся на не гнущиеся ноги. Он вспомнил о целом доме, который он увидел минуту назад.
И побежал что есть сил…
Попал он во двор единственно уцелевшего коттеджа с задней калитки, войти с ворот было не реально. В данный момент он не думал не о чем, он просто хотел пробраться в дом, и ему было неважно, кто мог в нем жить раньше. Тут ничего не было разграблено. Все стекла были на месте, дверь была тоже цела.
Собака на руках, становилась все тяжелее, он понял, что устал, адреналин в крови закончился, и он все больше стал ощущать боль и усталость. Солнце почти зашло за дома вытягивая тени, день заканчивался, становилось ощутимо холодней. Если он не обогреет и не перевяжет собаку, то шансов у нее станет еще меньше. Ни перчаток, ни варежек на руках у него не было, держа собаку, он так и не выпустил оружие из рук, а холод железа забирал тепло руки, пальцы замерзли на столько, что еще минуту на морозе, и выстрелить он вряд ли смог бы.
После всего того упадка что он видел вокруг и сожжённых домов, тут был островок благополучия и роскоши. Тут ничего не было сломано и разворовано.
Это был тот самый дом, что он заметил, когда хотел обойти то, что так напугало собаку. И теперь он здесь. И вор, и грабитель, и варвар в одном лице. Не выпуская собаку из рук, он повернул свободной кистью руки рукоятку двери, и она поддалась.
- Это так похоже на ловушку, - подумал человек, что захотелось просто покинуть это место. Если бы он был один, то он бы так и сделал. Но теперь были другие обстоятельства. Ему было плевать на себя. Он уже так много задолжал этой собаке, что бросить вот так он её не мог.
Дверь за спиной закрылась, он обернулся, на двери стоял механизм закрытия. Он стоял на краю огромной комнаты больше похожей на гостиную чем на фойе. Все было сделано в канадском стиле, везде дерево, огромный диван, и такой же громадный камин с приготовленными дровами в нише. Камин не горел, внутри было так же холодно, как и на улице, может даже холоднее. И только осознав, что тут не может быть никого, он успокоился, по поводу засады. И уложив пса рядом с собой, стал разжигать камин.
- Сейчас мы сделаем тебе тепло – разговаривал с собакой человек. - И перевяжем тебя. И только тут он понял, что все это время он говорил со своей собакой. Она с тоской глядела в никуда, лишь изредка, фокусировала взгляд на друге. Но его голос успокаивал её. Он снял свою рваную куртку и укрыл пса.
Огонь медленно, пожирал дерево, но дым не хотел подниматься. Он начал стелиться по полу, заползать во все щели. Собаку пришлось переложить на диван, чтоб она не задохнулась от густого дыма. Путник открыл и подпер дверь, пытаясь проветрить помещение. Солнце окончательно зашло, и только огонь очага немного разгонял тьму.
Когда камин протянуло, и помещение стало прогреваться, внутри к тому времени всё провоняло дымом. Но человека, который две недели ночевал в палатке или на голом снегу, это совсем не волновало. Тут было почти что безопасно, если не брать в расчет раненного и голодного тигра. А он где-то читал, что эти кошки очень мстительны. Видимый дым выветрился, и он с облегчением закрыл дверь на замок и задвинул шторы. Тепло добралось до скулящего пса, человек, вытряхнув свой рюкзак прямо на пол, включил уже подсаженный фонарик, взял аптечку и подошел к собаке. Сбросив с собаки свою рваную куртку, он внимательно осмотрел раны, покачал головой и потянулся за скотчем. Пес, оживший от тепла, внимательно посмотрел на хозяина, когда тот стал заматывать пасть скотчем. Передние лапы после секундного раздумья он тоже заскотчевал. И пододвинув аптечку, поближе стал зашивать раны пса.
Закончив с псом, он понял, что потратил весь спирт, почти все воду и бинты. Но лицо его сияло, от счастья. Работа, которую он сделал давала надежду на выздоровление. Единственное чего он опасался это позвоночник собаки, но видя, как пес пытался улизнуть в последние минуты, очевидно действие анестетика стало заканчиваться, немного успокоился. Закончив, он срезал скотч с морды и с лап и, обняв пса накрывшись пледом задремал.
Во сне он искал своего пса и, проваливаясь по пояс в снегу, крался через лес. Над головой, в руках он держал большую электрическую лампу, свет от нее создавал странный круг, в центре которого был он сам. Но за пределами круга что-то копошилось, что-то темное и склизкое. И по мере того, как «ЭТО» приближалось к нему, свет бледнел, словно садилась батарея. Но даже через эти остатки света чудовище не могло пробиться. Оно ждало, когда свет совсем погаснет и жертва останется беззащитной. Он пошарил в кармане в поисках оружия, но вынул только старый ржавый нож. Пистолета не было. Свет сжался еще.… А с ним и сердце путника. Монстр, стал еще ближе. Но путник не останавливался, он знал, что нужно ему найти собаку, она ранена и ждет его где-то впереди. И если не он, то ее найдет этот монстр. Он прибавил шагу, но снег стал еще глубже, он будто тоже боролся с ним, как и монстр, и тут монстр завыл, словно стая волков.
Собака, встрепенулась, и разбудила путника. За окнами действительно выли волки. И, очевидно, они были не так уж и далеко. Сон словно рукой сняло. Путник глянул на часы. Пять часов. Скоро утро. Но зимнее солнце еще не появилось. Собака завиляла хвостом не поднимая морды. Камин, догорая еще пока освещал всю комнату. Нужно было подкинуть дров, оглядеться в доме, выйти за снегом и растопить его. Нужно было хорошенько поработать, чтоб выжить. Да и голод начинал напоминать о себе.
Интересно, но, когда путник понял, что собака в очередной раз спасла его, он не удивился. Эта псина стала его талисманом удачи. Если бы он бросил умирающего пса он вряд ли рискнул пробраться в этот дом. Дом же оказался настоящим оазисом в гибнущем мире. Ожидая утренних лучей, он сел на ковер около дивана, чтоб собака видела, что он рядом и стал перебирать свой рюкзак. Многое можно было просто выбросить. Но патроны что лежали на дне, необходимо было перебрать. Ненужные выбросить, проверить автомат, может он вообще бесполезен. Он так и не сделал из него ни одного выстрела. Хотя на вид тот был как новый. Патроны заняли не больше часа. Плюс минус 250 патронов к автомату, 34 патрона к его пистолету, и оставшиеся 50-60 штук, которые не подошли. Он даже затруднялся ответить от какого они оружия. Во всех приборах, что были у него с собой, заканчивался заряд батарей, запасные тоже ожидали зарядки. Он вынул из бокового кармана рюкзака металлическую коробку и достал оттуда солнечную панель. Он знал, что её мощности не хватало на быстрый заряд, но глянув на раннего друга, понял, что у него, возможно, будет неделя для выздоровления пса. Человек не хотел терять это время. Каждый день был на вес золота. Но остаться одному в пути означало верную смерть. Вой волков за стенами дома, это только подтверждал. Горсть корма для собак, который он держал на черный день, лежал завернутый в целлофановый пакетик. Мысль о нем наполняла рот слюной, оставался последней едой для него и пса.
И тут он услышал едва различимый выстрел. Волки затихли. Еще пару выстрелов прозвучали еще ближе. И еще он услышал шум машины, почти не различимый, но в такой полной тишине он вряд ли мог его с чем-то спутать. Люди с оружием, на машине, не могли сулить ни чего хорошего ему лично. Он с сожалением глянул в камин и подумал, что разжигать камин днем, просто самоубийство. Тяжело вздохнув, он погладил собаку, поднялся с пола, услышав хруст своих суставов, с болью улыбнулся, включив почти севшую лампу, понял, что готов к экспроприации.
Убранство дома, поражало своей роскошью. Все было богато, и чисто. Путник зашел на кухню и остолбенел. Тут было всё, что нужно и не нужно. Даже ресторан мог позавидовать этой кухни. Тут был мир белого мрамора. От скудности освещения комната еще больше восхищала путника. Коттедж явно принадлежал серьезному человеку. Который, скорее всего, был уже на Гаити, или в Новой Зеландии со своей семьей. Выбрав самый большой чан, путник выскользнул тихо во двор, и затрамбовав в него снега, поставил перед камином плавиться.
На втором этаже в одной из спален он нашел большую кровать и огромный гардероб охотника. Туалет с замершей водой в бачке из-за чего тот лопнул и раскололся. Бильярдная, в которую он даже не вошел. Вторая спальня была женской, в ней он даже не стал задерживаться. Вернувшись на кухню, он так и не нашёл признаков еды. Холодильник, оставшийся без электричества, содержал в себе сгнившие овощи и покрытую мхом плесени палку протухшей колбасы. Перерыв все, он разуверился в своей удаче и вернулся погреть руки у камина. Солнце через шторы по не многу стало разгонять тьму в комнате. Путник выключил лампу, и осторожно раздвинув шторы, выглянул в окно, так чтоб его не подстрелили если что…
Гостевая преобразилась, и даже стало как будто теплее. И самое главное с этого ракурса он явно разглядел едва заметную дверь под деревянной лестницей. На двери не было ручки, едва заметная замочная скважина выдавала в этом прямоугольнике дверь. Тут все было эстетично. Ключа в скважине не было. Каминная полка тоже была пуста.
Путник поднял с пола нож, что лежал после осмотра рюкзака рядом с диваном, и пошел вскрывать дверь. Человек стал ковырять везде, где пролазило лезвие, шум разбудил собаку, и она с любопытством приподняв голову глядела на эту бесполезную работу. Дверь щёлкнула и открылась через четверть часа, и человек в принципе, не испытывая ни каких эмоций распахнул её. Он почти был уверен, что это чулан для пылесосов и веников со швабрами. Но нет перед ним была лестница ведущая в низ. Там было темно.
Он, держа перед собой фонарь не сразу заметил, что подвал, тоже был шикарным помещением. То, что тут были сотни бутылок скорее всего с вином, его мало тронуло, к спиртному он был равнодушен. Сразу за стеллажами с вином, расположились полки с консервами. Его голодный мозг понял это еще до полного осознания. И глупая улыбка, озаренная счастьем, появилась на его лице. Ноги сами понесли его к еде, он стоял перед сотнями железных и стеклянных банок не осмеливаясь притронуться к этому богатству. Не думая, он взял две банки с тушенным мясом, и трехлитровую стеклянную банку с консервированными персиками… Этой радостью он собирался поделиться со своей собакой, банку ему вторую ей, персики только по желанию. Он наконец-то нашёл то, что искал и в подвале ему было делать не чего.
Солнечная панель, которую он установил за окном спальни второго этажа, очень медленно восстанавливала заряд приборов, чтоб ускорить, нужно было перемещаться вслед за солнцем, но это было неоправданным риском. Собака восстанавливала здоровье медленно, она едва притронулась к еде, больше налегая на теплую воду, которую он мог дать ей только вечером. Днем камин не горел. И только после захода солнца, в их жилище проникал уют вместе с теплом и закрытыми шторами. После собачьего корма настоящая, человеческая еда была просто изумительна.
Опять, как только стемнело, к дому подошли волки и стали скрестись в тяжелые ворота, путника это не как не задевало. Тут он был в полной безопасности от них, но они могли выдать его местоположение перед теми, кто ночью гонял на автомобиле и постреливал. К середине ночи волки перестали выть, звук автомобиля тоже он слышал, хотя спал он так крепко, что его не смогла бы разбудить и пушечная канонада. К утру температура за окном критически понизилась, ночью оказывается прошел хороший снег. Потом частично прояснилось небо и ударил мороз. Внутри тоже похолодало, человек встал, напоследок бросив дров в очаг, решил выйти во двор. Открыв дверь, он глянул на ровную поверхность, покрытую снегом, и только сейчас до него дошло что все что он тут творил (ходил, набирал снег, бегал в туалет) было написано на снегу его многочисленными следами, и тот, кто просто мог заглянуть через ограду сразу же понял что тут была не желательная человеческая активность. И тот, кто был заинтересован этим домом скорее всего точно знал, что проникший сюда человек - один.
- «Заметать следы» - заиграло в его мозгу новым смыслом, и он решил выходить наружу только по крайней нужде и длинной дворницкой метлой. В поисках метлы он спустился в подвал. Теперь его заряженный фонарик светил так хорошо, что он мог разглядеть не только все детали подвального помещения, но и оценить его размеры. Консервов было завались, большинство контейнеров он даже видел в первый раз в жизни, заглянув за каждый угол он так и не нашел что-то похожее на метлу. Наткнувшись на металлическую дверь, он подергал за ручку, но та не поддалась. Возможно, там были сокрыты еще большие богатства, но ключа у путника не было. И взлом он отложил на потом, тем более что нужно было перевязать собаку и сделать ей укол. Накормить ее и поесть самому. Помыться и постираться у него было в планах на сегодняшний день. И… И тут он поймал себя на мысли. Он не хотел покидать это уютное местечко. Он понимал, что время не ждет и чем быстрее он доберется до места, тем лучше. Но там, за стенами было холодно и голодно, и еще там были волки хрен его знает в каком количестве и точно один раненный тигр. И это, не говоря о людях, что разъезжают на машине и стреляют на право и на лево – а они-то и были в большей степени, реальной угрозой для него.
Веник он нашел на кухне, конечно, не метла, но свою функцию для заметания следов она должна была выполнять.
В подвал он вернулся ближе к вечеру, помытый и с подстриженной бородкой, в новой одежде что он нашел в доме, он себя чувствовал заново рожденным. Собака, начала активнее поднимать голову, взгляд её прояснился, и она доела свою вчерашнюю еду. Но до полного выздоровления было еще далеко. И это не много обескураживало. Бросить собаку он не мог, но и ждать несколько недель он тоже не мог. С этими мыслями он стоял перед бронированной дверью, не зная с чего начать, он не был взломщиком. Прошлую деревянную дверь он открывал около полу часа. А тут было железо. Лучше было конечно же, поискать ключи. Чем он занялся тут же.
Перемещаясь по гостиной, где он искал ключи в каждом, по его мнению, интересном месте, он отбрасывал длинные тени на полу, на него и интересом и преданностью глядела собака, она совсем не понимала, что делает хозяин. Что ему мешало разлечься перед огнём и просто почесываться, собака не знала. Увидев, что собака пристально наблюдает за ним, он присел рядом с ней и поглаживая её лапу перебирал миллионы сумбурных мыслей в своей голове. Мысли о ключах его волновали поскольку постольку, это не было самоцелью. Поиск ключей был способ ухода от назойливых мыслей, не более того. Остаться на едине со своими мыслями было делом крайне опасным.
О чем бы он не размышлял, все его мысли «комкались» вокруг двух основных. «Живы ли его родные?» И «успеет ли он?..»
Но вторая с каждой секундой становилась полновеснее.
«Нужно успеть».
«Нужно».
4
Преследователь.
Если бы на свете на свете существовало одушевленное добро, то его полным антагонистом был бы Егор, он не помнил, чтоб, когда ни будь он дал слабину. Начиная с детдома, и заканчивая службой он и не думал уступать кому-либо. Прямолинейный, и поэтому не поднявшийся в должности за всю карьеру, умный и жестокий человек. Одного из тех, кого отравили, предполагаемые, людоеды был его близкий друг, и можно сказать единственный. Тот самый шутник, что выдавал скабрёзные шутки по поводу «бабушки». Пуля, выпущенная пресловутой бабушкой-отравительницей, попала другу в правый глаз и снесла пол головы. И когда он увидел изуродованную голову товарища, он не подал виду, а просто сжал кулаки. Его напарник с оружием в руках быстро пробежался по помещению, удостоверился что больше никого нет, остановился над отравительницей глядя на нее с недоумением.
- Смотрю на этот бардак, и не как не пойму, что тут случилось? -спросил он.
- Думаю они просто расслабились и попали в засаду. - пробормотал Егор, не спуская глаз с мертвого товарища. Он лежал последним в череде аккуратно уложенных тел сразу за девушкой, кто-то даже накрыл их простынями.
- Да это понятно, что тут был кто-то еще, мне не понятно другое почему эту бабу прирезали как свинью, а положили рядом с пацанами? Патрона на нее не хватило, что ли? – Пожилой спутник Егора, переложил пистолет в другую руку и отошёл в сторонку.
Те сценарии произошедшего, что вертелись в голове у них обоих, не объяснил тот факт, который был на поверхности. У пацанов не было других ранений, кроме по одному в голову. Зная их в это трудно было поверить. Эти трое, дрались бы до последнего. На полу была разбросанная еда, разбитые чашки и стаканы, и замерзшие лужи крови. В общем полный бардак, но отношение к убитым было не понятным. Зачем все это, напрягаться, стаскивать трупы и накрывать их?
- В общем так… Я вернусь на точку, ты пока будешь здесь, пошлю к тебе кого-нибудь, приберете тут… Эту ****ищу на улицу выбросить нужно, пусть её волки грызут. А домик сжечь, с парнями, хоронить времени и смысла нет. Да и брать тут не чего. - Не отрывая глаз от Егора, говорил пожилой человек.
- Хорошо, босс, ответил Егор, и добавил. – Не нужно никого сюда посылать, я сам все сделаю. Приберу тут, с парнями попрощаюсь, и найду того, кто все это сделал, я тоже жажду ответов.
Старик с уважением поглядел на Егора и сказал.
- Вернись живой, только… Заберёшь все со снегохода, патроны тоже, и еду. Думаю, быстро обернёшься, но все равно… Затарься по максимуму.
Через несколько минут, собрав оружие, принадлежавшее убитым, в мешок, и попрощавшись с Егором, старик газанул и скрылся за деревьями.
Он вытащил труп девушки из дому, таща её за волосы, бросил на дорогу, и глядя как огонь пожирает деревянное строение, ощущая жар на лице, мысленно попрощался с друзьями.
Двигаясь довольно быстро, он надеялся только на то, чтоб найти виновного первому, чтоб до него не добрались другие. Он бы задавая вопрос, «Зачем он убил его товарищей?» кусками срезал бы с него мясо. Он бы точно заставил страдать этого неудачника. Эта сумасшедшая идея согревала душу Егора и толкала вперед, заставляя забывать о холоде и усталости. Он был почти уверен, что догонит того еще до границ города. Там в городе в самом его сердце было опасно, ядерный заряд сработал прямо над центром. Говорят взрыв был такой силы что его свет был виден за двадцать километров от города, а это было днем. Выжившие, но обожжённые люди попытались покинуть зону поражения, но та доля радиации, которую они получили дала им жизни всего на несколько дней. Другие, просто не понимая особенности угрозы, вместо того, чтоб отсидеться где-то в подвале, до первого дождя, стали разбегаться словно тараканы по окраинам. Одним словом, выжили только те, кто не попал под ядерный удар, и не дышал радиоактивным пеплом. Таких было не более двух трех процентов от общего числа жителей.
Все эти люди, не обладая какими бы то ни было навыками выживания пост апокалиптическом мире, тоже вымерли через месяц другой. Город был пуст, как и полагается городу призраку, он смотрел в мир выбитыми от взрыва и грабежей окнами разваленных домов. А потом…
Потом в город стали стягиваться мародеры, в противогазах, и хим. защитных костюмах. За ними пришли просто голодные из пригородов, а потом голодные бандиты. И только потом, когда жизнь хоть как-то дала о себе знать, появились ОНИ, сплетая паутину на человеческих тропах, поджидая новых жертв – людоеды. Такие же, как и те, что жили в сожжённом магазинчике, так считал Егор. Он не знал, что ошибался. Те, были просто грабителями отморозками.
Он почти не спал, подгоняемый местью, он мчался вперед, но и уставшим он не был. Годы подготовки говорили сами за себя. За спиной у него был Калашников, другого оружия он не взял, нужно было двигаться налегке.
Егор зашёл в зону пригорода, когда, путник со своей собакой уже грелись в странном доме. Наткнувшись на трупы возле разбитого автомобиля, он понял, что их грызли и разрывали дикие животные. Возможно, это были огромные волки, или на крайний случай медведи. То, что тут могут охотиться, тигры он не брал в расчет. Давно он не видел этих величественных кошек. И подозрения что они могут тут охотиться даже не возникало. Лес, который он знал, изобиловал потенциальной едой, олени и лоси там водились в огромных количествах. И такому грозному охотнику в городских окрестностях делать было не чего. Тут должны были быть люди с оружием. А, против ружья даже у тигра шансов нет.
Но, он ошибался…
Люди что остались чудом в живых после ударов, старались не замечать тех изменений в мире диких животных, что прямо бросались в глаза. Своих проблем хватало. Первыми завоевывать город пришли отнюдь не хищники, а травоядные, они зашли на территории свалок, и сельских хозяйств. Там легче было найти пищу. Брошенный прирученный скот, почти весь вымер по причине своего неумения выживать в диком мире, или был уничтожен людьми и волками. На эти пустые пастбища проникли все, кто нуждался в еде. А за ними конечно же следовали хищники. И тут голодные и свирепые звери наткнулись на легкую добычу, больных или уже мертвых людей. Попав в черту города волки и рыси, просто перестали замечать оленей, кабанов, и другую лесную живность, которая еще по старой памяти бегала от них очень неплохо, а люди тем временем такими навыками не обладали.
Жертва была выбрана, по закону выживания и этот выбор был ужасен своей циничностью. Наша природа заставляет нас двигаться в направлении меньшего сопротивления. И животные не исключение. Но, как бы то ни было, человек с оружием пока еще был на вершине пищевой цепи. А без оружия на самом его дне… Егор пока еще не знал, что весь пригород просто кишит живностью.
Раненный тигр, конечно, не мог, и не отошел далеко от своей матери. После того как боль немного стихла, кошка вернулась к телу убитой кошки хоть и, понимая, что страшное уже случилось, все равно издавая звуки словно пытаясь разбудить её. Грусть напала на молодую тигрицу, она потерлась о закостеневший труп и легла на проталине с тоской глядя на свою мать.
Человек и тигр, увидели друг друга одновременно. У Егора все внутри вдруг похолодело, он понял кто грыз этих бедных людей на дороге. Полосатый зверь поднялся с теплой земли, от которой сразу же пошел пар, и приготовился к прыжку. Егор понял, что не успеет сейчас снять оружие с плеча, убрать с предохранителя, прицелится и попасть. И посему просто пустился на утек от огромной кошки. По глупости он набросил мешок на тоже плечо что и автомат. Егор в процессе бегства пытался скинуть вещь-мешок на дорогу вот только мешок был поверх автомата, и зацепившись за рожок и не хотел соскальзывать с плеча.
Он вскрикнул от досады, сделал еще раз усилие и бросил мешок, на землю. Автомат чудом остался в руке. Егор обернулся, ожидая броска животного. Но позади никого не было. Тигр преследовал его вдоль насаждений, маневрирую за домами и деревьями. Тигр знал, что такое оружие, лапа была тому подтверждением. Совсем не давно, молодая тигрица была рядом с защищавшей её матерью, и не боялась оружия. Но прошли почти сутки, и она была уже другим существом. Несчастное, раненое животное, которое твердо решило убивать человеков, а этого в первую очередь. Однако и под пули лезть не хотелось, оно просто выжидало, прячась меж домов, не выпуская из виду, «этого».
Если бы Егор, не был занят переглядами с тигром, он скорее всего заметил не очень хорошо замаскированную ловушку, это была натянутая проволока, тянувшаяся к бумажному цилиндру. Он почувствовал, что нога за что-то зацепилась послышался выстрел и в небо взвилась красная ракета. Тигр, испугавшись взрыва ракеты убежал вглубь поселка, забыв об охоте. Увидев это, Егор остановился и провожая взглядом улепётывающего тигра встал на колено, перемещая оружие по сторонам. Ожидая нападения от тех, кто обозначил эту территорию. Ракета, описав дугу в небе стала медленно падать в низ. Все это сопровождала полная тишина. Он вернулся за вещь-мешком, перебросил его через плечо и медленно побрел в сторону города. Приближался вечер…
Примерно через пару минут Егор услышал вой волков и, хотя этот звук доносился из середины скопления домов позади него, он съёжился. Тигр, шедший попятам, да еще и волки. Интересно что еще за сюрпризы его поджидают? Тут он пожалел, что отправился в путь один. Слишком много факторов которые он не учел, да и не мог этого сделать. Как мог он знать, что прямо тут в городе ходит дикий тигр, и рыскают волки.
- Эй, услышал он. - Стоять!
Егор, остановился, пытаясь увидеть того, кто это сказал. Но в сумерках вечера, видно никого не было.
- Ружьишко, на землю, и мешок… - добавил уже другой голос.
Второй голос мог означать только одно. Это не тот человек, которого он преследовал, тот был один. Следы, по которым он шел, обещали ему это. Он поднял руки, как бы собираясь скинуть мешок и автомат, и … Побежал к ближайшему строению. Это был не большой сарай, до которого было не больше десяти метров, за стеной которого он мог бы укрыться и дать сдачи в случае чего. Но чуда не произошло, он услышал одинокий выстрел, и сильная боль обожгла левую ногу, он кубарем полетел в обгорелый сарай и по инерции стукнулся головой об угол. Почти теряя сознание, он поднял автомат и в бессильной злобе несколько раз выстрелил в никуда. Перед ним, несколько не опасаясь за свою жизнь появился размытый контур человека и что есть силы стукнул его по голове, погрузив Егора с небытие.
Он не знал сколько прошло времени, как он был в отключке, он с трудом открыл глаза, пытаясь хоть что-то увидеть. Глаза он вроде бы открыл, но темнота так и не рассеялась. Пошевелить ни руками не ногами он не мог. Руки его были связаны основательно, и находился очевидно в чем-то вроде огромного ящика. Или помещения. Тут было относительно тепло. Он попробовал пошевелиться, и разогнать кровь в жилах. Это ему сделать не удалось. Связан он был профессионально.
Откуда-то доносились звуки, приглушенные и по тому определить расстояние до источника не представлялось возможным. Гудела голова, значит прошло не так много времени, как его повязали. Простеленная нога напоминала о себе пульсирующей болью.
Через какое-то время он уже более отчетливо расслышал.
- Вы, там не забыли вытащить нашего Деда Мороза?
- Почему Деда Мороза? – Голос явно принадлежал молодому мужчине.
- Потому что подарки принес. Вот почему. - Послышался раскатистый смех.
Шаги. Возня, и тут он понял, что лежит в багажнике автомобиля, когда крышка открылась, в глаза ударил электрический свет. Вынули его без особого труда, эти люди были знакомы с тяжелым физическим трудом. Он с вызовом смотрел в лица этих больших и страшных людей, не ожидая ни чего хорошего. Раз они забыли о нем на какое-то время, значит это стало для них рутиной. Это было страшней всего. Но и не это поразило его. Больше всего его поразило — это яркий электрический свет. Он, живя в разрушенной стране почти год, забыл, как выглядит свет от нормально работающей лампочки. Он изумлением уставился в потолок этого огромного гаража, и на лице появилась улыбка. Свет был приятен, и поднимал волну ностальгии.
- Лыбиться, чего-то? – вглядываясь в лицо Егора, спросил старик.
- Дурак, что ли? – Старику было не по себе только от одной мысли что тут рядом стоит человек, который не дрожит от страха.
- Наверное, это я ему что-то в голове нарушил, когда прикладом стукнул. – сказал самый крупный из стоявших мужиков.
- Не велика беда, спросим, что он тут вынюхивал и в расход…- Старик был лаконичен.
Старик внимательно оглядел Егора, и заметил: - Одежу жалко, штанина испорчена, да и в кровище все…
Бело серый костюм, предназначенный для ведения боевых действий в заснеженном лесу, был когда-то шикарен. И даже сейчас был отличным маскировочным костюмом. Старик мысленно уже примерял его на себя.
Подняв его с колен, они выпустили его из рук, зная, что раненая нога не поможет удержать его полный вес. Егор издал вздох боли, и завалился назад в багажник. Связанные руки не смогли помочь ему избежать столкновения с машиной, и он вновь ударился головой.
- Тащите, это говно в строжку. Там и поговорим по душам… -голос старика не признавал возражений.
Сам Егор, еще не совсем полностью осознал в какой он попал переплёт, гул в голове, по не многу уступал место боли. А с болью приходило понимание безвыходности того положения, в котором он оказался. Если они хоть на половину похожи на него самого, шансов у него не было.
Его выволокли на мороз, держа под связанные руки с двух сторон, снег на морозе отблескивал и хрустел под ногами. На морозе еще и отблескивали нити рельсов, и он понял, что они находятся на территории железнодорожного депо.
5.
Тюрьма.
Путник стоял, перед глухо затворенной железной дверью, в подвале, с ломом в руках. Сама дверь была сделана идеально. Он не видел никакого зазора, чтобы просунуть туда остриё лома, который он нашел во дворе дома. Побив железякой дверь, от безысходности он оставил на ней только царапины. Ключей от неё он так и не нашел. Но они должны были оставаться в доме. За этими дверьми должно было находиться что-то такое, скрытое от посторонних глаз. Иначе сам смысл этих бункерных дверей терял всякий смысл. Что-то вроде большого сейфа. Если не чего прятать, то зачем покупать сейф? Шел четвертый день незаконного вторжения в этот дом, он хорошо отдохнул, отъелся, напялил на себя свежую одежду, и был полностью готов к дальнейшему походу. Но было и две причины остаться, его израненная собака и просто страх перед продолжением пути. Тогда, когда он только замышлял все это, он и не подозревал как это будет тяжело. Все время по эту сторону границы, его жизнь висела на волоске. И только чудо спасало его от неминуемой гибели. Слишком много препятствий… Врагов… Тигров… Уходить не хотелось. Подвал, в котором он сейчас находился, не плохо освещался его походным фонарем, на улице была ночь. Но в подвале не было окон, и потому тут ночь была всегда. Наверху весело горел камин, там было тепло. Его не очень веселые мысли, отвлек какой-то шорох, он поглядел по сторонам, ничего не увидел и поднял взгляд на лестницу, и от страха и неожиданности выронил лом, на самом верху лестницы, стояла тень. Глаза тени странно горели отраженным огнем. Он вскрикнул от неожиданности, и попятился. Ужас, который он испытал чуть не остановил его сердце. Тень шевельнулась и жалобно заскулила. Когда до него дошло что это его собственная собака, он выдохнул от облегчения и хотел взять лом чтоб прибить эту тварь. Так сильно испугавшего его. После секундного замешательства он сделал над собой усилие и засмеялся. Стало легче, сердечный ритм понемногу приходил в норму.
- Белка, твою мать… Ты не Белка, ты дьявол… - сказав это он медленно подошел к ней чтоб погладить успокоить её и успокоиться самому.
Собака всем своим видом показывала, что хочет спуститься вниз, сама она сделать это явно не смогла бы. Наверное, она просто ползла до открытой двери чтоб поглядеть что за шум, переживая за хозяина. Человек потрепал её за ухо, и хотел было продолжить заняться своими делами, но собака издала тихий лай. Она, очевидно, тоже хотела спуститься вниз.
Человек, присел на корточки, и с интересом пристально поглядел в собачьи глаза.
- А ты точно собака? – этот вопрос он задал вполне искренне. Собака промолчала. Стас улыбнулся еще раз, и нежно перенёс пса вниз и уложил на деревянный ящик, прямо на против дверей… Пол тут был кафельный и холодный. Холодный был и воздух вокруг них. И если он был не плохо одет, тем более махая тяжеленой вещью, он и не думал мерзнуть, то состояние не очень здоровой собаки могло резко ухудшиться. Подниматься на верх, за своей старой искромсанной курткой, не очень-то хотелось. И осмотревшись он увидел на одной из полок стопку зеленых армейских одеял. Тут явно была охотничья обитель. Продуманно было все до мелочей. Еда была по одну сторону помещения, а охотничий скарб по другую. На полках кроме одеял были и пластиковые контейнеры, и походная посуда, несколько костюмов химзащиты, резиновые ботфорты, и многое другое. Но поразило Стаса совсем другое. Всё без исключения было новехоньким. Словно тут был не дом, а магазин какой-то.
«Интересно кем был хозяин этого великолепия?» подумал путник. «Это же надо так «за морочиться»? Да еще и держать все в полном порядке, это стоит не малых денег и труда». Он не когда не понимал людей, страдающих «плюшкинством». Единственное что могло хоть как-то объяснить все это. Хозяин был заядлым охотником и рыболовом, и средства ему, всё это, явно позволяли.
Вынимая аккуратно одно из одеял, он не рассчитал того, что они все были плотно прижаты друг к другу и выпали в руки все вместе. Путник поймал основную массу одеял, но несколько просто не поместились в руках и упали к ногам. И тут он явно различил звон упавшего металлического предмета о кафель. Он положил обратно одеяла и не шевелясь посмотрел под ноги. Фонарь плохо освещал это место, и он ничего не увидел. Стараясь не шаркать и высоко поднимая ноги, он вернулся с фонарем и стал светить, где, по его мнению, что-то звякнуло. Блеск он увидел не много в стороне. Это были ключи, их было пять штук. Разные по размеру и скорее всего по назначению. Он покрутил их в руках, поднял одно из одеял с пола и накрывая собаку прошептал.
- «Кто, ты собака?» - он не верил в совпадения, появилась рядом собака и он нашел ключи. Он, не отрываясь глядел на пса, в её черные-черные глаза. Собака тоже глядела в ответ и казалось улыбалась. Он моргнул и наваждение пропало. Пес как пес ни чего особенного…
Подошел, самый большой ключ, дверь открылась почти беззвучно. Запах чего-то не хорошего ударил в нос, и свел кишки в огромный узел. Запах тухлого мяса, был почти осязаем. И тут путник понял, что он не хочет знать, что внутри. Но он вернулся за фонарем и вошел в новое помещение освещая перед собой путь. Оказавшись в маленькой комнате, он огляделся, в углу стоял стол с лэптопом, и одинокий стул, к стулу была прислонена видавшая виды бейсбольная бита. Взяв в руки биту, он тут же с отвращением отбросил её от себя, на ней были налипшие волосы и пятна крови и еще что-то красное и плотное. Мясо? Без сомнения…
Четыре двери были перед ним, и только одна чуть приоткрытая, он заглянул в нее она была полностью пуста. Вторая, третья и четвертая были заперты, он решил открыть крайнюю. Четвертая дверь, открылась без проблем, и ожидая увидеть, что -то не хорошее он не хотя заглянул в нее. В ней тоже никого не было. Зато на полках и полу было столько оружия что он этому по началу просто не мог поверить. Три винтовки «Сайги», Несколько американских дробовиков, не большие ящики с патронами, и несколько ящиков с динамитом. И несколько гранат. Он не очень-то разбирался в оружии, но то, что оно было грозным, не было ни каких сомнений. Он стоял и растерянности почти забыв о неимоверном запахе, трогал оружие. «Зачем такое количество в мирное время?» Затем что тут обитал маньяк, здесь был его охотничий домик, а где-то в центре города, там куда угодил взрыв, было его жилище. Возможно, с женой и даже с детьми.
Запах не давал долго тут оставаться. Нужно было посмотреть еще две двери. В другой комнате больше похожей на камеру, на цепи, прибитой к потолку, висело почти истлевшее человеческое тело, его ткани почти полностью отвалились от костей и лежали тут же под мертвым телом. Все это источало смрад и трупную вонь. Он не стал дальше осматривать мертвеца и плотно закрыл дверь. Хотелось выйти… Но осталась еще одна дверь, открывая её он и не ожидал еще что-то увидеть, в последней комнате была кровать, над кроватью висела камера. А в углу было скрюченное маленькое тело. Судя по одежде это, была девочка. Она тоже была конечно же мертва, путник, почти теряя от этого запаха сознание, выблевал все что было в желудке прямо у двери. У девочки цепь была на тонкой ножке. Сколько же ей было лет? – Пронеслось в голове у Стаса. - Не больше двенадцати. Он приблизил к ней фонарь. Следов насилия было минимум, и скорее всего она умерла глупо от голода и обезвоживания. Хозяин этого дома, просто не появился…
Путник, вышел за железную дверь и закрыл ее, на ключ. Но запах не уходил, за эти несколько минут, казалось он пропитался им. И одежда, и волосы… Он подхватил собаку на руки и поднявшись по лестнице, вышел на мороз. Собака не издавала ни звука, казалось она все поняла, просто почувствовав запах мертвой плоти, она тихо лежала на руках и вдыхала морозный воздух.
Вдалеке, завыли волки. Постояв еще минуту, он с псом вернулся в дом и сел перед камином. «Вопрос, почему этот дом не был разграблен как другие, был закрыт. Соседи, и не только, очевидно, знали и панически боялись хозяина этого дома. Знали и боялись… Может они даже догадывались что он насилует и убивает маленьких детей. И когда он появлялся на улице они в панике загоняли своих детей в дома и запирали двери. Какой у него был социальный статус было в общем-то не важно. Это был маньяк и хищник.» Где он теперь, интересно? Был сожжен ядерным взрывом, как многие достойные люди, или успел слинять на Аляску, или Новую Зеландию? Скорее второе, у всех хищников есть чувство, следуя которому они и выживают. Сидит на берегу моря смотрит на закат и даже не думает о том, что, стало с пленниками. Ему наплевать на страну, как было наплевать на своих жертв. Скорее всего он громче всех кричал о патриотизме, о семейных ценностях, разглагольствовал о добре, учил других жизни… И убежал первым. Путник не хотел думать об этом маньяке, но мысли все равно вращались вокруг этого дома и возвращались к его хозяину.
Собака с тоской смотрела на хозяина, но ни издавала ни звука. В камине трещал огонь пожирая новую порцию дров и распространяя по комнате живительное тепло. Путник вскоре уснул вслед за собакой, прямо на полу на толстом ковре, вытянув ноги в сторону очага.
Ему снился его старый отчий дом, он ходил по дому и не как не мог найти никого из родителей. В доме он был один. Все убранство поражало его своим сюрреализмом, кровать, привинченная к потолку, разобранный телевизор, парящие над полом тарелки. И все это под сто процентную тишину. Дом не издавал ни звука. Путник прошел все комнаты, и никого не найдя вышел во двор. Но и тут было так же тихо. Посреди двора стояло огромное дерево. Хотя и он понимал это даже сквозь сон, в реальности этого дерева никогда не было. Сон был черно белым, но дерево было изумрудным, во дворе тоже царствовал настоящий «сюрр». Левитирующий садовый инвентарь, и какой-то странный дневной свет. Солнца он не видел, как это бывает зимой во время снегопада. Он прошел дальше по тропинке и вышел сразу к подножью холма. И то, что в жизни до холма было несколько километров, его мало волновало, все-таки это был сон, и он это понимал. Медленно поднимаясь на вершину, он почувствовал, что рядом кто-то бежит, оборачиваясь он уже знал, что это будет его собака, во сне она была вполне здорова. Увидев пса, он расслабился, теперь их двое, бояться не чего. Беззвучно летали пчелы и мухи, беззвучно дул ветер, и проносились мимо них ласточки и стрижи. Совсем скоро он достиг вершины и посмотрел вниз, дом исчез, но дерево осталось, оно было все таким же зеленым. И тут сквозь давящую тишину, стал доноситься рокот, сперва тихо потом громче. Путник понял, что это угроза, захотелось спрятаться. Это был его сон, и он знал, что это летят ракеты прямо в него, а он не как не защищен. В дали, подернутый дымкой располагался не известный город, было странно это видеть, потому что в жизни в той стороне располагался лес. И никакого города там не могло быть и в помине. Одна из ракет ударила в центр города и над ним взвился ядерный гриб совсем как в кино, наверно, потому что слава Богу настоящего взрыва, он не видел и видеть не мог. Собака, увидев это, почему-то зарычала и потянула его за штанину. Он хотел освободиться от её хватки и побежать, но, её рык был громче и настойчивее. Она его не как не хотела отпускать…
Он и проснулся от её злобного рычания. Камин догорал, редкие угольки еще тлели в очаге, но в целом в комнате было темно. Еще не понимая того, кто он что он и где находиться, путник протянул руку и погладил собаку, она лизнула его руку, но рычание стало более злобным. К тому моменту, когда путник понял, что пес рычит не просто так, сон уже улетучился. На втором этаже кто-то был.
-Тсс, поглаживая собаку, - скомандовал он. Пес замолк, но под рукой он чувствовал, как напряглись мышцы собаки, словно она готовилась к атаке.
Если на верху действительно кто-то был, нужно было что-то предпринять, лежа здесь он был как на ладони. Шум стал сильнее, этот кто-то вышел из спальни и двигался по коридору. Возможно, он был даже не один. Путник, взял собаку на руки вместе с одеялами и очень медленно, не издавая лишних шумов, отнес ее на кухню. Снял с предохранителя пистолет, и спрятался за диваном, так чтобы редкие блики камина не могли его выдать. И тут он увидел свет от фонариков, лучи были едва уловимые, но он их явно видел. Было понятно, что эти люди не хозяева дома. И плохо тут ориентируются. Путник напрягся все-таки он надеялся, что в дом пробрались какие-нибудь животные, рыси, например. Но животные не ходят с фонарями. И то, что пришли именно по его душу, Стас не сомневался. Если бы это были грабители, они бы просто вошли с главного входа, как это сделал он сам. Но нет, эти знают, что в доме кто-то есть, возможно он или даже они, знают, что он один. Бег лучей прекратился, очевидно, они проверили все комнаты наверху, и решили спуститься вниз. Путник прислушался, но на верху было абсолютно тихо. Через минуту другую он расслышал еле заметный шорох, и только тогда он увидел едва заменную тень. Путник понял, что те, кто наверху пытаются адаптировать свои глаза после света фонарей, к полумраку гостиной. Тень была на мушке, когда стала спускаться в низ, но за ней следовала другая. Значит, -подумал путник, - Их не меньше двух. Нужно было держать под рукой автомат, а не пистолет, но кто-же мог знать? Возможно, это не за ним пришли. Эта мысль вызвала у него горькую улыбку. Не нарушая тишины, путник принял лежачее положение, и вновь прицелился. Тени, замерли, будто что-то расслышали. Стас не видел какое оружие в руках у проникших в дом. И конечно же не видел куда они целятся, и первый выстрел был для него как гром среди ясного неба. И если бы он сидел он подпрыгнул бы до потолка.
- Есть кто живой? - спросила тень через мгновение.
Стас молчал, стрелявший приблизился, но вторая тень оставалась на месте. Стрелять в ответ было рискованно. Первого он может и уберет, но второго он почти не видел. И попасть в него было не реально.
Зато первый был как на ладони, скудный свет от камина ложился на стрелявшего, и в руках у того был дробовик, шум от которого стоял в ушах. Подойдя к дивану, он попросту выдал себя на все сто процентов. Так как на диване лежало несколько одеял, со стороны могло показаться что там кто-то лежит.
- Посвети на диван… - скомандовал первый. - Да не на меня дурак, левее.
Луч, выдавший положение второго, метался по комнате, и остановившись на захламленном диване, отразился частично от перил, и путник увидел молодое и напряженное лицо. Тот прислонился к стене, держа в одной руке пистолет в другой фонарь. Первый сделал еще шаг и выстрелил прямо в то место, где только что спала собака. Стас понял, что нужно действовать прямо сейчас, и прицелившись выстелил… Но не в первого, а в того, кто держал фонарь. В этом и был его основной замысел. Он надеялся, что у первого в руках обыкновенная двустволка, и выстрелить в третий раз он не сможет, а вот тот с пистолетом еще как. Это был верный план, путник попал с первого раза, раздался крик и луч фонарика рисуя круги, после падения уткнулся в штору. Два выстрела в одного, два выстрела в другого. Человек с ружьем издав странный звук, покачнулся, и почти упал на путника, и только упав, он увидел противника, их взгляды встретились.
- Кто ты?.. - умирая прошептал тот.
- Путник. - ответил Стас и выстрелил тому в голову.
Да он боялся. Да ему было не до эстетики боя. И да ему в этот момент было насрать что кровь мозги и кусочки костей попадёт на его собственное лицо. Страх быть убитым перекрывал то брезгливое чувство, которое он мог испытать чуть позже. И тут раздался душераздирающий крик боли. Темнота никуда не делась, и путник конечно же не видел раненого. Он решил не шевелиться, зная, что у второго тоже пистолет.
- Братан, меня подстрелили, я ранен… - завопил он.
Ответа не было.
- Ты где, братан? - что есть мочи орал молодой.
Путник, просто лежал и пытался прицелиться, но того вообще не было видно. Стасу стало жаль человека. Но это могла быть ловушка, и скорее всего она ею и была, думал путник.
- Мне прямо в живот попали… Помоги…
Путник, подождал минутку, и отполз на кухню, уходя с линии огня.
- Брось в мою сторону, свое оружие… - дождавшись короткого промежутка тишины, когда кричавший переводил дыхание, скомандовал Стас. – И я помогу тебе.
- У меня нет оружия – через боль крикнул тот.
- Ну тогда сдыхай как пес, сученышь… Я видел у тебя пистолет.
- Нет у меня пушки - простонал раненый – Выпала из рук...
При слове «пушка» у Стаса свело челюсть, как будто для молодого это все игра в стиле черного гетто. Ну вот игра кончилась. Тут все по-настоящему… Стас зачем-то решил «простебать» раненого.
- Эй, «бро», перестань истерить, пошарь рукой рядом с собой и сбрось свою «пушку» по направлению моего голоса. – копируя фразу из голливудского боевика крикнул Стас.
Минутка тишины и тот ответил.
- Не смешно, братан…
- А, я и не смеюсь, у меня есть время хоть до утра, у тебя его нет. А еще у меня собака тут рядом, как натравлю сейчас ее на тебя. Она тебя хоть по запчастям, хоть всего вниз сбросит.
Раненый истошно завопил, и что-то тяжелое упало не далеко от путника. Был ли это пистолет или что-то другое путник не мог знать. Его собственный фонарик лежал возле камина, другой упал рядом со шторой, и был получается на другом конце комнаты. «Стоит ли рисковать?» Подумал Стас. Вниз могли сбросить просто башмак.
- Я сбросил пушку, братан… «Ты где?» —сквозь боль спросил тот.
- Возьму твой фонарик, не делай глупостей… сказал путник.
- Понятно…- согласился раненый, но интонация, с которой это было сказано лишний раз насторожила Стаса. Он снял обувь, поправил носок, и медленно пополз совсем в другую сторону, за своим фонарем. Перемещаясь как гигантская гусеница, он вляпался в кровь и руками и пузом, теперь в крови у него было не только лицо, но и все остальное.
- Ты обещал мне помочь, братан. Я тут загнусь пока ты решаешься. – путник пересек середину комнаты, когда услышал эту фразу и был практически под лестницей около деревянной двери.
Теперь подойдя так близко, Стас стал различать еле уловимые контуры раненого, тот лежал между первым и вторым этажом в пролете, и что-то держал в вытянутой руке. Путник молился про себя чтоб это был всего на всего нож. Тень не замечала путника, глядя в то место, где упал фонарик, ожидая увидеть его там.
- Ну, где ты? - блажил раненый.
- Тут, - сказал Стас, и врубил фонарик. Молодой человек, одетый в легкую одежду, лежал на левом боку, одной рукой прижимая свой живот, из-под пальцев действительно бежало что-то красное. Но другая рука сжимала пистолет и была направленна в сторону окна, где светил второй фонарик. В руке молодого был добротный шести зарядный револьвер. На лице, парня отразились все эмоции, от удивления, до злобы и безвыходности.
- Ты, дурак… сказал спокойно путник и выстрелил практически в упор, в молодого человека. Пуля на этот раз попала в правый глаз. Выбрасывая из затылка вместе с костями черепа остатки бесполезного мозга.
Простояв как истукан несколько минут не шевелясь, он отвел свет фонаря он мертвеца, и решил подняться на верх. Там на подоконнике у него оставались гаджеты, он их поставил на зарядку еще позавчера. Зарядились ли они на все сто процентов? Он сомневался… Второй день шел мощный снег. И солнце светило слабо. Про себя он просил провидение, чтоб с его навигатором и счетчиком Гейгера, не чего не случилось.
Медленно двигаясь, он на ощупь поднялся на второй этаж и заглянул в комнату, там была полная темнота, и только холодный ветерок доказывал, что окно открыто, и в дом проникли именно отсюда. Как бы он не боялся, но фонарь, нужно было включить. На четвереньках он пробрался в противоположный угол комнаты по пути шаря руками по полу, что не наступить на хрупкую технику. Приготовившись стрелять, он включил фонарик и медленно поводил по сторонам. Никого… На полу под окном лежали спутанные провода, и его гаджеты, это был навигатор, счетчика он не видел, очевидно тот выпал из окна и лежал на улице. Вместе с солнечной батареей. Её он тоже не видел. Засунув свой скарб в карман, он осторожно выглянул на улицу. За окном было тихо.
Спускаясь по лестнице, он так и не вырубил свет фонарика, он не хотел наступать в мозги, и растаскивать кровь по дому. Труп не как не мешал передвижению, он аккуратно лежал в сторонке обутый в один ботинок, путник забрал пистолет из рук мертвеца и на автомате сунул его в карман.
Он понимал, что отсюда нужно уходить, эти двое просто авангард. Придут еще, и уже не двое. И вряд ли они будут легко вооружены. Сегодня ему просто повезло… Но так не может повторяться, всегда. Он вновь поднялся на верх взял простыню и накрыл тело на лестнице. Спустившись в низ, он решил накрыть второго одеялом. Убирать он тут не хотел, эти двое были рослыми ребятами и перемещать их он не собирался. Вспомнил о фонарике он тогда, когда, решил выключить свой. Тот так и лежал, у панорамного окна и освещал штору. Стас поднял фонарь и в образовавшуюся щель между шторами выглянул наружу.
И обомлел. Прямо на против него по ту сторону окна стояла тень и пялилась на него. Путник направил на того свет и вырвал силуэт из сумрака, на лице человека лет тридцати отразился такой испуг, что как расценил Стас можно было объяснить только неожиданностью. Он забыл, что с головы до ног покрыт кровью нападавших. Человек, пустился наутек, в сторону ворот. Стас после секундного замешательства, пустился вдогонку, но пока он открывал дверь, тот выбежал с территории двора на улицу. И путник явно расслышал звук заводимой машины и как бы быстро он не бежал он увидел только удаляющиеся габаритные огни автомобиля.
Значит их было все-таки трое. А значит они искали именно его, зная, что у него есть оружие. Это была разведка боем. И в течение не большого количества времени тут снова начнется стрельба.
Спрятаться в подвале? Мелькнула глупая мысль. Сколько он сможет продержаться? До первой бутылки с зажигательной смесью. Дом то деревянный. Вернувшись в дом и пройдя на кухню, он услышал, как хвост Белки стучит по кафелю, она явно была рада что он остался жив. Подойдя к собаке, он посветил на её преданные глаза и улыбнувшись сказал:
- Думаю, мы переезжаем отсюда… Она попыталась встать, но продержавшись на лапах не больше секунды упала на одеяло. Она виновато поглядела на Стаса и опустила глаза.
- Кончилась, наша кайфовая жизнь, и теперь нужно уходить. – он присел возле собаки и обтирая кровь с лица мокрым полотенцем, решая, как поступить дальше.
Если рассуждать здраво, думал путник, то у него не больше получаса. Можно, конечно, просто уйти, но его по любому будут искать и конечно же найдут. Сколько людей в их распоряжении, возможно двадцать человек, если это так. То с минуты на минуту, здесь будут пять шесть человек, вооруженные до зубов. И как бы он себя не повел, участь его не завидна. Даже если брать во внимание его арсенал. О котором они вряд ли знают. Бежать тоже смысла нет. Но, как бы то ни было, для начала нужно сменить место дислокации. Тут просто его могут закидать бутылками с зажигательной смесью. И он сам выбежит, пылая как факел. Он в сотый раз проклял встречу с тиграми, ведь он был уверен на сто процентов что на него вывели те выстрелы из пистолета, которыми он уложил одного из тигров. Он даже не мог предположить, что ответ на много прозаичней.
Егор, лежал на ворохе соломы, разглядывая сквозь клетку, в которой находился, своих охранников. Это были здоровенные мужики, которые в свою очередь как будто совсем не интересовались своими пленниками. А их как мог слышать и видеть Егор было не мало. Клеток было ровно двадцать и в каждой кто-то находился. Тут были и мужчины, и женщины, дети и подростки. Из всех клеток была только одна занята стариком. Всхлипывания и тихий плачь наполняли комнату вместо света, а единственная лампа висела над столом, за которым охранники играли в карты. Нога давно уже онемела, и Егор ослабил жгут. Боль тут же вернулась пульсирующими волнами, массировать ногу было опасно, и он просто пытался сгибать пальцы на ноге. Ему срочно нужна была медицинская помощь, или на крайний случай аптечка. О чем он и попросил.
- Лежи тихо… лениво промямлил один из бандитов. – Нет у нас для тебя аптечки… Я лично вообще не понимаю почему босс тебя не грохнул, моя бы воля, сейчас бы мясо ели, а не слушали твое нытье. Сдохни уже как мужик.
Егор, сперва даже не понял, о чем говорил охранник. Но когда до него дошёл смысл сказанного, волосы на голове встали дыбом. Значит вот они, кого безуспешно искали Егор и его друзья. Кто бы мог подумать, что эта беда приняла такие масштабы. Людоедов он насчитал не меньше тридцати человек. Кто бы мог подумать, что эта банда осела так близко к эпицентру ядерного взрыва. Умом они явно не блистали, скоро весна и после того, как растает снег, ядерная пыль с новым задором начнет летать по городу и его окраинам отравляя до конца землю и воздух. Да и сейчас, Егор был уверен в этом на сто процентов, уровень радиации тут был запредельным.
Не зря же разумные люди старались не приближаться к городу. И пусть до центра было еще далеко, жить тут было довольно беспечно. С другой стороны, туда им и дорога. Каннибалы вонючие. Пусть они сдохнут, но ведь Егор тоже тут с ними. И не известно сколько ему отмерил Бог, здоровее с каждой секундой он не становиться. Единственное что он оценил тут было тепло, воняло конечно не понятно, чем, но с этим можно было мириться, если бы не осознание того, что тебя скоро сожрут, как какого ни будь барана. Он закрыл глаза, понимая, что его жизнь тут не стоит ни чего и попытался уснуть.
Хлопнула дверь и истерический голос заорал.
- Там была засада… Там нас словно ждали, я вообще чудом вырвался.
- Хватит, блажить, говори, что стряслось, где остальные? – спросил «голодный» охранник. Егор открыл глаза и внимательно стал рассматривать всех троих сквозь решётку.
- Он убил их… И добивал, прямо в голову… Каждого. - Голос сорвался на фальцет.
- Ну скажем не каждого, перебил его второй охранник.
- Как это? - Недоуменно спросил спасшийся чудом.
- Но ты же тут? Баран! – Живой здоровый, просто обосранный от страха.
- Кто тебя вообще послал туда? Ты же идиот? - Спросил другой.
- Босс…Меня послал… ответил тот – И пытаясь, найти крайнего повернулся к клетке Егора, закричал.
- Это он виноват, он точно знал, что там засада.
Охранник лениво встал и подойдя к клетке, спросил: - Ты знал?
- Я даже не когда не видел его. – Ответил Егор, глупый вопрос привел его в замешательство.
Скрипнула дверь, и в комнату ввалился хорошо одетый мужчина. Босс.
- Так, мужики, собирайтесь… Поедете со мной. – Выходя он оглянулся и улыбнувшись добавил. – Ну, прямо - Трус, Балбес и Бывалый. Раненого с собой возьмёте. Я там его грохну, если он нам соврал. Через четверть часа выезжаем.
- Мне бы ногу перевязать, - попросил Егор, вылезая из клетки, один из охранников придерживал его за плечо. – На морозе она просто отвалиться…
- Нет времени… - отрезал охранник.
После не долгих сборов он вновь оказался в багажнике, тут тоже воняло. Только было на много холоднее. Егор подумал, что ногу он потеряет на много позже, чем жизнь, свернулся клубком чтоб его покидало как можно меньше тепла, и закрыл глаза.
6.
Бегство.
Путник пытался делать все сразу и поэтому все подало с рук. А время бежало стремительно. Дом на против был сильно поврежден огнем и дождями. Было такое впечатление что в него попала бомба, так он был сильно разрушен, он тоже был двухэтажный, но от второго этажа мало что осталось, ни крыши, ни перекрытий, просто обгорелые кирпичные стены. Он несколько раз спускался в подвал стоял там истукан истуканом не понимая, что он тут забыл, поднимался на верх. Про дом на против он вспомнил не случайно. Там было хорошее место для наблюдения. Нужно было перенести все свои вещи туда, и собаку, и оружие, и… тут он вспомнил что ему нужно было в подвале. Одеяла. Белка и он сам не сможет долго лежать в холодном обгоревшем доме, на заснеженном полу. А лежать там он возможно будет до следующей ночи. Днем по любому его будут искать по всему пригороду. За пол часа работы он перетащил почти все что хотел, и даже больше. Он зачем-то прихватил с собой ящик с динамитом из подвала, и кое-что из оружия по меньше. Стоя в подвале и вновь ощущая этот ужасный запах мертвой плоти, он вертел в руках несколько гранат, хитро улыбнулся, и рассовал их по карманам. Он отлично понимал, что сюда он уже не когда не вернётся. Он с метлою в руках, консервами на плечах, медленно заметая следы, мысленно прощаясь с этим гостеприимным домом, пробрался в обгоревший дом, и не выпуская из рук оружие лег рядом с собакой и накрылся ворохом одеял.
Под одеялами было тепло, и не отрывая глаз от дороги, путник не заметно для себя, начал засыпать. Белка, тяжело дышала и тревожно спала, понимая, что этот переезд не чего хорошего для нее не несет. Она хоть и была по пути к восстановлению, но все еще далека от полного выздоровления. Лизнув руку хозяину, она всем своим видом показывала, что одобряет все что делает хозяин. И если бы не тяжелое ранение она, наверное, была бы самой счастливой собакой в этом городе. Открыть глаза их заставил не шум машин, которой они, кстати, так и не услышали. А осторожные шаги сначала на улице, потом совсем рядом с ними, кто-то тихо кашлянул. И не заметив их в полной темноте, присел рядом с разбитым окном и достал винтовку из чехла.
Собака напряглась, словно для прыжка, но не издала не звука. Путник положил руку ей на голову, и тоже больше не шевелился. Было так тихо что любое движение могло их выдать. Человек, судя по лязгу, медленно зарядил оружие, и расстелив под собой что-то вроде тулупа лег на него, и подождав несколько секунд, включил рацию.
- Все готовы? Спросил он.
- Да, босс… ответили ему тут же.
-Тогда вперед, и с песней…- скомандовал тот, и упер приклад в плечо.
И тут путник чуть не заплакал от обиды на свою глупость… Если его оппонент, глядит на дом в полной темноте он либо кот, либо у него есть прибор ночного видения. И тут его шансы, уменьшаются тысячекратно. Почему он не обзавелся такой же штукой до перехода границы? Почему? Потому-что идиот!
Путник, не как не мог знать и видеть, что могло происходить там через улицу. И только когда грянул взрыв он понял, что те, кто проник в дом добрались до подвала. Именно там он поставил одну из растяжек, вторую от поставил в «оружейке». Негоже вооружать врагов, когда ты на прицеле. Тень быстро схватила рацию и закричала в нее.
- Что там у вас? Прием…- тишина была ему ответом.
Он еще несколько раз нажал на кнопку рации, но ответа не было. Стас вжался в свой угол, ощущая кожей силу этого человека, власть, которую он распространял вокруг себя подавляла. Где-то он читал что животное на бойне при приближении работника той самой бойни переставало сопротивляться, понимая и принимая свою участь. Так же и он сам чувствовал свою ущербность перед этим монстром. Все до этой минуты у этого чудовища работало как нужно. Но не теперь. За последнее время много что пошло не так. Он встал во весь рост загромождая весь оконный проем, слабый свет, который еще как-то проникал теперь вовсе иссяк. Человек явно, что-то заподозрил. Если бы не тьма, то на его лице можно было бы видеть отражение мыслей что проносились в голове.
Момент, когда он понял, что совершил глупость, настал. Он выпустил из рук винтовку, и поворачиваясь в сторону путника, стал доставать что-то из кармана. Глаза обоих уже не много попривыкли к полной тьме, которую стал разгонять свет от разгорающегося дома. Рация все еще молчала, а деревянный коттедж, уже горел. Внутри не было движения. И теперь повернувшись к путнику лицом, он ожидал увидеть хоть что ни будь похожее на человека. Но под ворохом чего-то серо-коричневого было невозможно разглядеть собаку и человека. Стас не шевелился, так же, как и его пес. Боялся ли он, скорее всего нет. Он не хотел больше никого убивать, прошло не больше часа как он убил двоих. И еще одна смерть была ему не к чему. Все что было ему сейчас нужно, это оказаться отсюда севернее на сто - двести километров. Он не страдал жаждой смер…
И тут заголосила рация. От неожиданности путник вздрогнул и выпалил всю обойму в стоящего в проеме окна человека. Мощь огня поразила Стаса, от близости объекта кучность была запредельной и человека с винтовкой просто разорвало пополам. Странно, но ни одна пуля не попала в рацию. Убитый просто вывалился в окно, в то время как рация осталась внутри здания.
- Босс, вы где? – голосил кто-то, - тут раненые…
- Босс… Босс…
Путник понял, что отлеживаться не как не получиться, с минуты на минуту здесь будут другие бандиты. Он быстро вылез из-под одеял. Снова вляпался в что-то теплое и липкое. Кровь. И взял винтовку под прицел. Камера ночного видения была просто прекрасна, но сейчас ей мешал прямой свет пожара. Он отступил внутрь комнаты, и не прекращая наблюдать увидел, как из ворот вышли двое неся на себе еще кого-то. Стас не знал, как обращаться с таким видом оружия, он просто поймал в прицел того, кто был справа, только потому что тот был крупнее других и выстрелил. Но то ли прицел был сбит, то ли стрелок он был препаршивый, но пуля ушла левее и разнеся руку поддерживающего в кровавые осколки, поразила грудь того, что был посередине. Он просто добил раненого, и ранил того, в кого прицелился изначально.
До него долетел вопль боли. Тот, что был левее просто пустился наутек, даже не в ту сторону, где он оставил машину. Он просто бежал пораженный тем ужасом, что видел только- что, и час назад. Ему повезло во второй раз остаться в живых. Пробежав почти с километр, он обернулся. Погони не было, но и то одеяние что было на нем хватило чтоб замерзнуть на смерть. Он медленно стал возвращаться и не заметил, как вокруг него стали смыкаться тяжелые тени. Волки.
Оружие в панике, он выронил. Волчья стая, которая нашла убитого тигра, потихоньку обгладывала полосатого зверя, когда услышала взрыв и уже давно перестав бояться людей, увидела бегущего человека. Холод и голод, делали волков еще более злыми и наглыми. Они настигли бегущего на пол пути к автомобилю, и перегородили ему дорогу. Вожак бросился первым...
Стас, бросил винтовку под ноги, так как не знал ни чего о перезаряжании оного, и вынул из-за пазухи пистолет. Человек на другой стороне улицы все еще голосил. Другой просто куда-то сбежал. Путник, не торопясь вылез в окно, и оставаясь в тени стал обходить раненного, не спуская с него глаз. Раненный тем временем, взял себя в руки, и обхватив изуродованную конечность другой рукой, побежал трусцой к своей машине. Он понимал, что потеря рации ни чего хорошего ему не даст, средства связи были на вес золота. Но рыскать в снегу он бы не смог, раненная конечность просто фонтанировала кровью, ее нужно было сначала перевязать, а уж потом думать, что делать дальше. Путник, не спеша крался сзади. Он понимал, что отпускать раненного не стоит. Понимал, но выстрелить в спину не мог.
Дом, в котором он провел последние дни, вроде бы стал затухать, как раздался еще взрыв (путник, так и не понял, что это могло бы быть) и здание весело занялось огнем. Раненный не как не отреагировал на новый шум взрыва, он почти терял сознание от кровопотери. Мир вокруг него исчез, и его место заполнила пелена боли. И тот факт, что теперь Стас был как на ладони, ничего не меняло. Свет от огромного пожара освещал все почти как днем. Бандит доковылял до ближайшей машины, это был большой внедорожник, и попытался залезть в него.
- Где ключи? - в злобе вопрошал он и включил фонарик, это далось ему с огромным усилием. Луч побегал по всем сиденьям машины, но очевидно не найдя ключа он просто решил попытать удачи во втором автомобиле.
- Просто, подними обе руки в верх, - грозно сказал путник, тыкая в бок раненного стволом пистолета. – Не делай глупостей, и останешься в живых.
Раненый почти зарычал от злобы, но руки поднял, осознавая, как бы со стороны что так изуродованная конечность болит на много меньше.
- Я помогу тебе с перевязкой. И, возможно, ты выживешь если не будешь делать глупостей. Хорошо?
- Да, - через боль ответил тот.
- В машине есть аптечка?
- В этой не знаю, в джипе точно есть. Боль и кровотечение уменьшалось, так как руки были подняты. В голове стало не много проясняться. Он повернулся лицом к путнику и уведя разницу в комплекции он понял, что мог бы голыми руками порвать врага. Но у того был пистолет, а это нивелировало всю разницу в росте и ширине плеч.
- И вот что мы сделаем… Мы возьмем аптечку, ты сядешь на переднее сиденье я на заднее, ты, не поворачиваясь дашь мне свою левую руку, а правую заведешь за голову. Наложим жгут, сделаем укольчик, и я посмотрю и сделаю перевязку.
Бандит уже размышлял как забрать оружие у этого дохляка, как путник, читая мысли по лицу бандита добавил:
- И, если ты хоть не много дёрнешься, или что-то мне не понравиться в твоем взгляде, я тебя сучара грохну. Так же, как и твоих дружков, или кто они там тебе? – Путник пристально поглядел в лицо бандита, и добавил. – Ты меня понял или выстрелить тебе в глаз прямо тут?
Такие обороты речи были очень близки, раненному, и он с огромным одушевлением закивал.
- Да-да, я все понял.
И тут из багажника машины послышался шум и стук. Путник от неожиданности отскочил в сторону (он сделал это так резко что бандит понял, что отобрать запросто оружие не получиться).
- Что там у тебя в багажнике? -спросил он.
- Там твой друг… потупив взгляд произнес бандит.
- Чей, друг?
- Твой, наверное…- Он хотел было что-то добавить, но очевидно мысль покинула его в последний момент.
- Шутник ты, однако… - Сказал путник, его стало разбирать любопытство, но виду он не подал. - Пойдем лечиться, умник. Кстати, твой друг, что побежал в другую сторону, потерял свой обрез, а там большая стая волков обитает. Может позовешь его, я не буду стрелять.
Бандит открыл было рот как до них донесся крик полный боли и отчаяния…
- Ладно, можешь уже не звать, поздно… - Сказал путник как можно спокойнее, а тем времени внутри у него все сжалось от ужаса. Быть разорванным стаей волков или тигром… Этому бедолаге не позавидуешь. И все равно кем бы тот ни был, он не заслуживал такой участи. Затявкали волки и все стало ясно для них обоих. Путник был прав.
- Близко к дому, они, конечно, не подойдут. Огня как ни крути они все равно боятся. Но расслабляться все равно не стоит.
На перевязку раны у путника ушло чуть больше времени чем он рассчитывал, но оно того стоило утешал себя Стас. – Я не убийца и не людоед, просто сегодня не мой и не их день. Столько погибших? Зачем? Что им вообще было нужно от меня? Через день другой я бы ушёл из этого места навсегда. Никого не трогал, был как мышь за плинтусом. И в большей степени виноваты они сами в том, что произошло. Моя вина тут минимальна.
Но как бы не успокаивал сам себя путник, на сердце было паскудно. Как ни крути всех этих людей убил он. А не кто -то другой. И ему теперь с этим жить.
- Пошли теперь глянем что там в багажнике, - сказал Стас и вылез из теплого салона. Чуть поодаль пламя полностью объяло дом. До утра от него не останется ни чего. Сухое дерево горело с треском и жар доходил даже до них, покрывая расстояние в сто - сто пятьдесят метров.
Вынув ключ из замка, верзила с перебинтованной левой рукой вылез следом за путником и пошел к багажнику.
- Ну открывай, че стоишь? - любопытство раздирало Стаса.
Бандит, не торопясь, кривя рот от боли, здоровой рукой пытался отпереть багажник. Это у него получалось не очень. Но тут замок щёлкнул, и пружина подняла багажник, путник забыл об угрозе исходившую от бандита, приблизился и увидел там человека в позе эмбриона. Что было не удивительно, было очень холодно. Лежавший на дне багажника посмотрел на Стаса, и хотел было предупредить, но не успел. Верзила, подловив момент, набросился на Стаса, и выбив пистолет здоровой рукой навалился на путника всем телом словно насильник. Путник схватил руку бандита обоими своими руками, но тут же почувствовал, что сил у него маловато. Верзила побеждал, он освободил здоровую руку, и ударил в лицо что есть силы Стаса. Удар был такой силы что в глазах у путника потемнело. Нос Стаса взорвался тысячью искр. Бандит, матерясь и плюя слюной в лицо Стаса стал его душить. Воздух в легких быстро кончился, кончалось и сопротивление, руки Стаса стали ватными…
Егор, лежал в багажнике, уже довольно продолжительное время. И если бы не полусырая тряпка он уже давно бы примерз к металлу. Снаружи что-то происходило. И когда он явно расслышал звук взрыва, он понял, что возможно судьба даст ему второй шанс. Потом, долгая очередь из автомата, точно такого же, как и был у него когда-то. Тут он подумал, что надежды больше нет. Грохнули они этого бедолагу. Еще выстрел… И тут Егор понял, что вообще ничего не понимает, что происходит снаружи. Кто в кого стреляет, кто в кого попал? Ни чего определенного…
Потом он явно расслышал голоса, но что говорили уловить так и не смог. Он, понимая, что делать этого не стоит, постучал по металлу. Вдруг его услышат. Ведь не понятно кто там снаружи. А больная нога, онемела совсем. Да и все остальное тело задеревенело и замерзло. Еще чуть-чуть, и он превратиться в ледышку. Снаружи кто-то что-то сказал, смысл сказанного опять ускользнул от Егора, и голоса стали удаляться. – Понятно, подумал Егор, - надежды больше нет.
Он попытался согреться, разминая спину и руки, как к машине вновь подошли и стали открывать багажник, Егор сжался в комок, ожидая выстрел и сделал вид что спит или просто без сознания. Почувствовав на себе тяжелый взгляд, он открыл глаза и встретился взглядом с путником. И тут между стоявшими завязалась драка. Егор просто опешил, он не как не ожидал этого. И через мгновение решил выскочить из заточения и… Когда вылез увидел, как один душит другого. И только после этого до него дошло что, если он не вмешается, его точно сожрут. На не гнувшихся ногах он прыгнул на спину того самого охранника, которого обозвали не так давно «Бывалым», и обхватил шею обоими руками пытаясь оторвать того от жертвы. Верзила, почувствовав удар в спину и «замок на шее», ослабил хватку, и засопел:
- Шлесь, шука.
Егор, сомкнул руки еще сильнее, и видя, что тот другой набрав воздуха открыл глаза, закричал:
- Держи ему руки!
Стас, быстро оценил обстановку, и через боль в носу и шум в ушах, выбрался из-под бандита, что есть силы двинул того в челюсть. Егор почувствовал, что оппонент слабеет, но хватку не ослабил. Путник отскочил в сторону, нашел свой пистолет и словами – Что сегодня за день то такой? – Выстрелил в голову верзилы.
- Кто ты? - спросил путник, вглядываясь в лицо Егора. Что-то внутри хотело и настаивало, что следующий выстрел был в голову Егора. Это была жажда крови. Стас направил ствол пистолета в сторону, забрызганного кровью лица незнакомца. – Кто ты, человек?
- Я жертва этих… - как можно спокойнее ответил Егор и выпустил из рук дергающееся мертвое тело. Труп упал, но ноги все еще скребли заснеженную поверхность дороги.
- Не смешно, - произнес Стас. – Я хочу знать, что делает человек, отлично одетый, с наглой рожей в багажнике машины? Машины… в которой приехали меня решать? Жду...
- Я пересекал черту города, как меня подстерегла эта банда, постреляв из засады ранили меня в ногу и бросили в багажник. И меня зовут Егор. Если это важно.
- Только это и важно. Возможно твое имя единственное, о чем ты не соврал. Ну да ладно. Сейчас нам надо согреться. Расскажешь о себе в машине. Если мне понравиться твоя история, мы возможно станем друзьями. Я гляну твою рану. – путник чувствовал, как сильно устал. Его мышцы рук гудели, голова кружилась. Ноги не хотели гнуться. Он шел к машине хромая на обе ноги, пытаясь размяться как можно быстрее. Скоро утро. Возможно солнце принесет потепление. Всё-таки начало марта. Эта зима должна когда-нибудь кончиться.
Впереди прыгая на одной ноге придерживаясь о машину, шел Егор. В голове у него вертелись тысячи мыслей. Он наконец-то нашел того, кто виноват в смерти его друзей. Но ему нужно была медицинская помощь, иначе он потеряет ногу. Если уже не потерял. А там видно будет…
Он залез на заднее сиденье и увидел от слабого салонного освещения что тут уже разложенная аптечка.
Путник открыл дверь и увидев удивленное лицо Егора, ответил.
– Нет я не ясновидящий, просто я хотел помочь тому, кого только что порешил. Ты, наверное, лёжа в багажнике, слышал, как он заливался соловьем, что его благодарность не имеет границ и так далее и тому подобное. Так что избавь меня от песнопений и клятв. Думаю, что на сегодня их достаточно. Просто поглядим что у тебя с ногой. Но для начала я свяжу твои руки через подголовник. Чё думаешь?
Егор, недолго думая просунул руки через подголовник и ответил:
- Согласен.
Работая над ногой раненой незнакомца, Стас невольно бросал взгляд на выражение лица пациента. Нога была запущена в край, но шанс на восстановление был не плохой, если конечно не придется грохнуть «этого», как и «того», а до «того» еще и «тех». Сумбурные мысли заставили его улыбнуться. Но он тут же вспомнил о своей собаке, и улыбка исчезла. Ранение было сложным, и свет фонарика стал ослабевать. Свет салона помогал мало, а время неумолимо бежало вперед. Стас задумчиво выглянул в окно, и заметив, что пламя пожара стало утихать, и волки, обнаглевшие в край, могут найти Белку просто по запаху.
-Ты так посидишь не много… Я отдохну и заберу свою собаку. А то ее волки сожрут.
- У вас есть собака? – забыв о боли спросил Егор.
- Она тоже, как и ты раненая в бою. И ее нужно таскать на себе.
Путник сел за руль, подъехал как можно ближе к развалинам и со словами. – Не куда не уходи.
Вынул демонстративно ключ и вышел из машины.
Снаружи было почти так же тепло, как и внутри автомобиля. Хоть дом и догорал на то тепло и свет что он распространял вокруг себя грело на все еще большое расстояние. Пролезая в проем, он наступил на мертвеца и чуть было не подвернул ногу. Выматерившись он услышал, как из-под одеял залаяла Белка.
- Тихо-тихо, я за тобой пришёл.
Егор, увидел, как заботливо положили на переднее сиденье что-то завернутое в несколько одеял. Очевидно, собака было сильно ранена. Стас закинул в багажник все свои пожитки и все одеяла с собой в салон взял только счетчик Гейгера. Винтовку и обойму, которую он забрал из кармана мертвеца он замотал в одно из одеял и тоже бросил в багажник. Нельзя ни чего оставлять врагу.
Стас сел за руль, завел машину, и тронувшись с места спросил:
- И не будешь просить развязать руки?
- Не вижу смысла, злить того, кто сильнее. Тем более мне пока комфортно. И… просто спасибо за ногу. И хочу заметить, тут в любом случае лучше, чем в желудках людоедов. – сказал Егор бесцветным голосом.
- Не факт…что они людоеды. Что за легенды я все время слышу? - разворачивая автомобиль, сказал путник.
- Я был у них в плену… Так что факт. Они людей жрут. Там люди в клетках сидят, и ждут своей горькой участи. Они заняли почти все железнодорожное ДЕПО, и их там достаточно. Они, возможно, сожрут их всех. Спасти бы людей?
- Ничем не могу помочь. У меня другие планы. – Голос Стаса был не преклонен. – Но ты можешь остаться и помочь людям. Тебя высадить?
- Вы издеваетесь?
- Вовсе нет, ты мне бы сильно облегчил жизнь, если бы пошел своим путем. «Ты же шел куда-то?» — спросил Стас, глядя на Егора через зеркало.
- Шел, куда-то… - отстраненно шепотом сказал Егор и добавил.
- С такой ногой я далеко не дойду.
- Единственное что я могу предложить – сказал путник – Пока мы не отъехали далеко, ты можешь пересесть на джип и двигаться куда нужно тебе. Ключи я оставил в кармане хозяина. Как идея? Ружьишко тебе оставлю.
- Я не смогу самостоятельно управлять машиной. Вы же только что зашили мою ногу.
- Вот именно… Зашил твою ногу. Не заставляй в добавок зашить еще и рот. – С улыбкой добавил Стас.
- Я думал, что у вас есть хоть капелька сочувствия.
- Друг, сочувствие у меня может быть и есть, но у меня нет ВРЕМЕНИ. - на последнем слове он сделал ударение. – И еще… Меня могут или убить или покалечить. И я не смогу завершить свое дело. Думаю, что ты как не кто должен понять меня, говоришь, что попал в обычную засаду, и тебя ранили. И тут же предлагаешь мне простому не военному человеку залезть в осиное гнездо, и разворошить его. - Путник был не приклонен.
- Я бы встал на колени, но у меня не получится, руки знаете ли связаны. Но там возможно находиться моя сестра, которая пропала пару месяцев назад. Они поехали потрясти склады с продовольствием и пропали, их было несколько человек. Моя семья так и не могла взять в толк, что с ними стало. Пока, неделю назад, не пришла наводка, что где-то тут орудует банда людоедов.
- Вы так долго ждали? – искренне удивился путник.
- Нет мы ничего не ждали. - со злобой сказал Егор. - Мы тщетно обыскали весь пригород, лесные тропы и дороги. Не кто из нас не мог и подумать, что есть идиоты, которые не сбежали из покрытого ядерным пеплом города. Возможно, эти отморозки даже ни понимают в каком положении находятся.
- Не много не сходится твоя история, не находишь?
- Как это?
- Если вы узнали, что кто-то, где-то и как-то повинен в похищениях, почему тебя отправили одного? И не надо мне рассказывать, что одному бродить в постапокалиптическом мире удобнее. Я иду один, и знаю, что эта отмазка - херня. – Путник сказал это с некоторым раздражением в голосе и тут же добавил:
- И, если бы не Белка – сказав это он нежно посмотрел на ворох одеял. - Которая не дала мне сгинуть, и более того даже приняла удар на себя. Меня бы тут не было. А ты думаешь почему она выглядит так словно ее переехал бульдозер? Она спасла меня. Это чудо что у меня есть друг, настоящий друг.
Путник замолчал, добавить было не чего, в автомобиле было тепло, скорость которой он придерживался, из-за заторов на дороге, успокаивала его. Были такие места что приходилось с трудом объезжать обгорелые остовы машин и просто набросанного барахла. Но малые габариты машины позволяли хоть и с трудом, но все же преодолевать препятствия. Свет фар довольно большую часть дороги выхватывал в ночи. А также силуэты животных, тут были и лоси, и олени и много чего еще. Животные, почувствовав приближающуюся угрозу скрывались в темноте. На дороге было много чего… не было только людей. Стал светлеть горизонт. Наступало очередное утро.
- Думаю, еще один друг вам бы не помешал? – тихо, почти не различимо произнес Егор.
Путник молчал, он конечно же не мог оставаться безучастным к чужому горю. Но так как ему было давно за пятьдесят, он не верил в сказки. А то, что излагал этот молодой человек, мало походило на истину. Ведь он так и не ответил, почему он тут один, где все остальные? Нужно было подумать и взвесить все за и против. Если и правда тут неподалеку, есть те, кто нуждается в помощи он не имеет права бросить их, так сказать на съедение. Он втиснулся между двух обгорелых остовов большегрузных машин, чтоб со стороны его не было видно.
- Так… У нас троих есть не больше часа на завтрак, перевязки ран и принятие решений. - Путник втолкал свою машину задним ходом, так что вся дорога было перед ним, не задев при этом ни одну из машин.
- Ювелирная точность… - Похвалил путника Егор, его лицо просветлело после того, как он услышал о новом «принятии решения».
- Я же все-таки летчик, - ответил Стас без всякой гордости, как само собой разумеющееся.
- Военный?
- Нет, я летаю… Летал на «Аэрбасе». – Так же без всякой гордости сказал путник. – Ладно, давай я вначале посмотрю твою ногу, все-таки твое ранение посерьёзней, Белочка уже идет на поправку, а потом ее спинку посмотрим. Греть тушенку не будем, покушаем так, она и холодная ничего.
- У вас тушенка? – с неподдельным интересом спросил Егор. Он давно вообще ни чего серьезного не ел. А тут тушенка. Её то и в хорошие времена купить было накладно, а теперь даже просто слово «ТУШЕНКА», звучало как-то завораживающе. Волшебно. Жаренное мясо было приделом мечтаний, изыском. А тут такое. Он почувствовал во рту такое изобилие слюны что чуть не поперхнулся.
7.
ПЛАН.
- Расскажи о своем плане и, как ты его бы осуществил? - Спросил путник, останавливаясь в тени каких-то складских помещений, дорога шла дальше и заворачивала в сторону скопления вагонов и платформ, очевидно где-то там дальше был въезд в Депо.
- Нужно подготовиться тут и выманить их из логова. Соваться туда самоубийство. Да и стрелять там не желательно, на территории много рабов и пленных. Как это всегда бывает пострадают невинные. Спрятать эту машину, самим забраться на крышу любого из этих зданий. И встретить огнем любого, кто выползет из своей норы. – Путник развязал руки Егора, и всем своим поведением давал понять, что не против довериться ему. Рядом, с Егором, на заднем сиденье лежала Белка, без интереса слушала обоих, путник видел, как она изредка помахивала хвостом. Очевидно, что любое движение отдавало болью в её теле. Но путник знал, что, если нужно она сквозь боль броситься на любого врага. И сказал об этом Егору, чтоб тот не расслаблялся.
- Твой план, плох. И плох он тем, что он может отнять у нас уйму времени. Возможно, в другое время, при других обстоятельствах, он бы даже сработал. Но уверяю тебя, сейчас он не сработает. Как ты, думаешь, сколько их там? – спросил Стас.
- Я насчитал не меньше двадцати мужиков.
- Хорошо, шестерых можно вычеркнуть… Примерно. – Спокойно сказал путник.
- Уже не плохо, для непрофессионала. - обнадежил Егор.
- Да не плохо, - согласился путник, - только не забывай, что у них возможно есть как минимум от десяти до пятнадцати боевых подруг. А значит их как минимум тридцатка.
А нас как максимум трое. Они у себя дома, и знают всю территорию как свои пять пальцев. А, я тут вообще в первые.
Путник, выглянул в окно машины, и заглушил двигатель.
- Если мы в течение двадцати минут не родим что-то стоящее, я поеду дальше, с тобой или без тебя. Тем более мы потом, если опять же повезет, на обратном пути, попробуем осуществить твой план. Заляжем тут со снайперской винтовкой и вагоном времени…
- Есть винтовка?
- И не только, винтовка, есть ящик динамита. Пользоваться им я не планирую, взял, потому что мог. Короче просто жадность. И конечно же тот факт, что мы на машине сыграл не последнюю роль, если бы я шел пешком, то сразу бы это выбросил, зачем мне таскать такую тяжесть.
- И где раздавали такое счастье? Оружие, тушенку…
- Тот дом, который горел? Вот все оттуда. Если бы знал сколько там всего осталось… - И тут он вспомнил о замученных до смерти людях в подвале, и осекся. – Короче, я с собакой провел там несколько дней. Мы бы могли остаться там еще на сутки и набраться сил, и уйти своим путем. И нас не кто бы из них не когда не увидел. Но, вышло как вышло.
- Значит, в принципе, у вас есть лишние сутки времени?
- Без тебя, да. А что мне делать с тобой? Идти ты не можешь. Тащить я тебя на себе не могу, не забывай у меня собака ранена. – Сказал Стас.
- На машине же, - хотел сумничать Егор и осекся, пока им приходилось ездить по мало-мальски наезженной дороге, но если снег будет глубже машина завязнет в нем.
Стас, стал соглашаться по одной только причине, бросить Егора он не мог, а пристроить он мог его только тут, если получиться освободить хотя бы несколько человек и не разнести тут все к чертям собачим. То его Егора, он бы мог оставить на попечение освобожденных. Должны же они его как-то отблагодарить. Не его конечно, а Егора. Это единственное что толкало путника на эту глупую затею. Шансы выжить были не велики.
До конечной точки было примерно двести километров, половина пути значит пройдена. И то, что он все еще жив, было само по себе чудом. И где-то внутри ему не давала покоя мысли что если он начнет действовать как говно, и вести себя подобающе то все везение что у него было, тотчас улетучиться. Стас вылез из машины и открыв багажник стал пялиться на свое богатство, в надежде что вид грозного оружия родит в голове хитрый план.
Но план, не как не хотел рождаться.
Стас, взял в руки бинокль, и нырнул под вагон. Сейчас ему просто захотелось побыть одному. В машине остались раненые и смотрели на него из теплого салона. А тут среди этого обилия железа, было довольно холодно. Путник лег между колесных пар, и стал осматривать прилегающую территорию. Удостоверившись что тут никого нет он пробрался под следующий состав, и только отсюда смог разглядеть, все хозпостройки. Это было длинное здание в сто с лишним метров, и десятью дверьми. Строение располагалось параллельно крайнему пути, которое на данный момент было свободным. Скорее всего после ядерного удара, подъездной путь просто расчистили, убрав состав с путей, так как последний вагон как-то нелепо загораживал окно и дверь, и было не понятно тянется это здание дальше, или заканчивается десятой дверью.
Ждать долго не пришлось, из средней двери без всякой осторожности не оглядываясь вышли двое мужчин и не разговаривая меж собой один за другим скрылись за первой дверью. Стас задержал дыхание, из страха выдать себя тёплым дыханием. На таком морозе его могли клубы пара. Через несколько минут из этого помещения вышел уже только один, и пройдя в сторону путника, расстегнув брюки стал мочиться прямо на рельсы. Если бы он внимательнее посмотрел немного правее он смог бы увидеть Стаса. Но он был расслаблен и спокоен.
«Значит долгое отсутствие босса, его, как и других, не как не настораживало» - размышлял Стас, от нехватки кислорода стала кружиться голова. «Да, в пятьдесят лет задерживать дыхание становиться все труднее». Ссыкун, прокашлялся и закурив вернулся в помещение. Стас расслабился и возобновил дыхание. Путник еще раз просмотрел территорию и попытался запомнить все что видит, количество объектов и расстояние до них. Так на всякий случай…
Он вернулся в машину, и молча глядел перед собой, словно ни Егора, ни пса тут не было. Они с удивлением глядели на него, в ожидании хоть каких-то слов.
- У них отличный стратегический узел. - Сказал путник, - впереди здания у них проглядываемое пространство. И скорее всего с другой стороны у помещений есть пожарные выходы. И… А это самое для нас не приятное… У них есть подвальные жилые пространства. Ведь должны они где-то скрываться от остатков радиации, а тут она запредельная должна быть. Пусть часть её блокируют железные вагоны, и глубокий снег, и это при условии, если ненадолго покидать безопасное место проживания. Но они здесь обосновались давненько, когда снега и в помине не было, я так думаю, и, если они до сих пор живы, значит в большей части времени находились под землей. А где это место ни ты ни я не знаем.
- «Или все-таки знаем?» —последние слова Стас сказал, глядя в глаза Егору.
- Нет, не знаем, - согласился тот.
- Мы втроем в заранее проигрышной ситуации. – продолжал Стас. – Если вдуматься, то капитальные подвалы делали в многоэтажках. Там оно одно. Трехэтажное здание с заколоченными окнами цокольного этажа, стоящее слева. А одноэтажное здание, где как ты говорил тебя держали, просто сараи и служебные помещения. И ворвавшись туда мы не обнаружим самого змеиного гнезда, и загоним себя в ловушку.
- И что теперь делать? - спросил Егор.
- Бросить эту глупую затею. Вот что. И двинуться дальше. Мне нужна только моя собака, и мой скарб, это все уместиться на не больших санях. Сделанных из куска крепкого полиэтилена. Тебе я оставлю машину, и на второй скорости ты, не торопясь докатишься туда откуда пришел. Это лучшее что мог я придумать. Я не видел крупных заторов по дороге, доедешь с комфортом.
- А если попытаться выманить всех импровизированным пожаром? – Не унимался Егор.
- Как, чем и что ты собрался поджигать?
- Какое ни будь важное помещение. – Развивал мысль Егор.
- Ты думаешь они такие тупые? И не сопоставят долгое отсутствие, своих товарищей с пожаром? – спросил путник.
- Согласен с вами на все сто. Но если мы выясним, где генераторная, и устроим там пожар. То у них не будет возможности выбора. Генератор — это жизнь. А найти его можно будет по шуму, и дыму. И скорее всего к нему подключена целая железнодорожная цистерна напрямую, через какой ни будь шланг. Я бы нашел точку обзора повыше и с биноклем осмотрелся. Дым думаю заметить можно. – Путник посмотрел на Егора, и подметил его стратегическое мышление.
- Все это красиво звучит, но одному мне это вряд ли под силу.
- Если вы мне поможете переместиться под один из вагонов и дадите винтовку, я бы мог хотя бы отвлечь часть бандитов на себя. А машину нужно забросать временно снегом и мусором, так что она не привлекала внимания. Собаку мы с собой не сможем взять. И она останется в машине.
- Найти генератор нужно сейчас, пока на дворе день. Все остальное переносим на вечер.
- Согласен, - сказал Егор, в его глазах забегали искры охотника. Которые не много озадачили Стаса. Он сам не когда не отличался кровожадностью.
Он с трудом взобрался на здание, под которым стоял их автомобиль. Пять минут он высматривал путь, по которому можно подняться, и найдя его в виде высохшего дерева, десять минут лез по дереву, рискуя полететь вниз и переломать свои руки и ноги. На крыше лежал спрессованный глубокий снег, по которому он попросту полз как червяк, потому что если бы он встал во весь рост, то был бы как на ладони. Пока он дополз до края крыши, снег забился во все уголки одежды. Вытряхивать было нельзя, и он обреченно чувствовал, как тот тает у него за пазухой и в рукавах. Но в принципе с этим можно было мириться, солнечный свет добротно грел спину. Поднеся бинокль к глазам, он, не торопясь стал разглядывать здания на наличие дыма.
Увидев первый источник дыма, он обрадовался и хотел было покинуть место слежения, как тут же заметил еще несколько таких же клубящихся черным дымом труб. Приглядевшись, он решил, что это скорее всего угольные печи. Уж слишком черный и густой дым выпускали они в небо. Стояли они в том самом длинном помещении. Которое он сам для себя окрестил сараем.
Он напряг слух, чтоб хоть что-то расслышать в этой звенящей тишине. Птиц не было, индустриальный шум к которому мы так все привыкли, тоже отсутствовал. Странный шум до него донес порыв ветра примерно через пол часа. И только после этого он, ориентируясь по направлению ветра, стал различать едва видимый мираж теплого воздуха, над той самой многоэтажкой, в подвале которой, по его мнению, и жили бандиты.
Путник, достал счетчик Гейгера, и глянув на него, присвистнул… Лежа тут он получал пусть и не летальную, но все же запредельную дозу. Нужно было быстрее спускаться чтоб поберечь себя. Обернувшись, он, не отрывая бинокля от глаз стал разглядывать руины, когда-то бывшие городом. Заряд, судя по произведенным разрушениям взорвался прямо над центром города. Многоэтажки, которые были построены еще во времена СССР, как ветром сдуло, теперь город представлял собой одноэтажную гладь. ЖД-узел, располагался в стороне от города, и поэтому вообще не как не пострадал, и привлек к себе выживших, не только по причине, целостности зданий, но и возможности «бомбить» склады и вагоны. Теперь, обладание этим богатством, давало право на будущее. Тут было все. – Путник посмотрел сверху вниз на огромный парк, насыщенный вагонами, - Составы с углем, составы с нефтепродуктами, составы с лесом и т. д... Вот именно это и было настоящим богатством, и вскоре сюда придут другие голодные выжившие и человеческая вражда заиграет новыми красками. Но путнику не давало покоя одно – Но, - стоило ли это того, чтоб гробить свое здоровье дальше смертельной радиацией? Ведь до города было не так уж и далеко. Ладно сейчас зима, внушительный слой снега, нивелировал излучение разбросанных частиц после ядерного взрыва, а до этого дожди и листва. Но на пороге весна, она растопит весь снег, и любой даже не большой ветер, будет таскать за собой зараженную пыль…
Слазил он еще дольше чем взбирался. Сказывались годы, и если раньше можно была скакать с ветки на ветку, то теперь он не мог себе этого позволить. Любое даже не значительное растяжение или ушиб заняли бы значительное время для реабилитации. А время поджимало.
Он, прошел на север, сделав огромный крюк, обошел многоэтажное здание, кое-что подметив, и сделав кое какие выводы, рискуя на рваться на одичалых собак, или хуже того волков, все же не видя другого выхода описав более широкую дугу прошел в сторону юга, обошел Депо с тыла, но следов жизнедеятельности человека не увидел. Это его приободрило, теперь он был уверен, что жизнь кипит только в этом маленьком закутке. Приблизился к машине он не замеченным, отступив в тень ствола старого клена, он поднес бинокль к глазам и стал разглядывать Егора, и следить за мимикой лица. Стас не куда не торопился, план как таковой у него родился в тот момент, когда он увидел дым генератора, теперь же просто нужно было дождаться темноты, шататься тут среди белого дня было рискованно. И вообще чудо что его не заметили. Он, конечно, старался не шуметь, но дело в том, что эту территорию он все же не знал. И еще… Тут он не увидел не одной собаки. Что было само по себе довольно странно. Сторожевые собаки, для такой территории были крайней необходимостью.
- Стоило ли так доверять этому человеку, из багажника? -размышлял Стас, разглядывая Егора, через бинокль. Внутреннее чутье говорило ему что нет. Он совсем не знал его, и чувствовал ложь в словах и объяснениях. Проще конечно было убрать того по-тихому, и не рисковать. Но что-то сдерживало его. И это что-то было очень похоже на жалость и человечность. Качества, осложнявшие его жизнь на протяжение долгих лет. Егор не как не угрожал ему.
Пока.
Но, путник видел уже где-то подобный интересный раскрас его спецовки. Да это могло быть совпадением. Могло быть совпадением и то, что Егор тоже был военным, как и те шутники - бандиты которых отравила бешенная девка. Когда он заметил все это? Да почти сразу же, когда зашивал ногу Егора. Его поразила сдержанность, и терпимость к боли молодого человека. Сам бы он так не смог, он бы рыдал и дергался под иглой. Но оно и понятно, Стас не был военным, и стесняться своих эмоций его не приучили. И все же он мог и ошибаться, Егор мог быть и простым охотником которого подстелили и взяли в плен. Только опять же для чего? Зачем кому-то нужен раненый человек? Но пока все что он говорил о этом месте было правдой. Тут окопались люди у них есть оружие, они не чего не бояться, и очевидно у них жёсткая дисциплина.
И тут сработала, рация: Стас поглядел на канал, он сам его перевел на крайнее положение. – Да. - Коротко ответил он.
- Все хорошо? – спросил Егор.
- Да, я тут не далеко. «Скоро буду», — сказал путник, не отрывая взгляда от машины. И видел, как Егор стал смотреть по сторонам.
- Мы же договаривались, прикасаться к рации в крайнем случае… - Добавил Стас.
- Все правильно, но я должен отлить… Не могу этого делать в машине.
- Потерпи я сейчас буду. Отбой. – Он видел, как Егор стал больше озираться по сторонам. Но выждал еще несколько минут и только потом вышел из тени. Сделав только один шаг, он тут же вернулся обратно…
Он так и не понял, как можно было так стремительно, подкрасться к машине и ворваться в нее. Трое здоровенных мужиков, появились как их под земли, и открыв автомобиль выволокли оттуда Егора и бросили его на грязный снег.
Стас был так близко что мог различить почти каждое сказанное слово.
- Ты че за хер?
- Это, по-моему, тот самый которого подстрелил босс.
- Откуда ты тут взялся в нашей машине, и где все остальные? – один из нападавших наступил на Егора своей ногой, и прицелился в лицо дробовиком.
- Вроде бы босс брал «жертву» с собой. – сказал второй.
- Ну так ты ответишь? -задал вопрос бандит, не отводя оружие.
- Погибли все… - начал Егор. – Босс и все остальные попали в засаду, они постреляли друг друга. Один из ваших из последних сил освободил меня, и попросил сказать, что дело сделано.
- Какое дело, дурак? Где они все?
- В большом доме, там еще пожар продолжается.
И тут путник понял какую глупость сотворил в очередной раз. Все оружие за исключением пистолета в кармане куртки осталось в машине под слоем тряпок и одеял.
- Так, ты за руль и в гараж, мы пешком дойдем, - он убрал ногу с Егора, обращаясь к одному из своих. И подняв на ноги раненного Егора потащил его в сторону помещений Депо.
Машина уехала, люди разошлись и из тени вышел Стас, он испытывал неприятные ощущения, по поводу потери собаки. Как они не заметили его собаку, было для него не понятным. Скорее всего она завернутая в одеяла завалилась между сиденьями. А так как она довольно умная псина, она будет ждать его появления. Лишь бы её не нашли раньше его и не пристрелили. Он прошел на то место, где стояла машина и поглядел по сторонам. На мир снова опустилась тишина, ни птиц, ни животных, ни людей. Звуки пропали, он опять был в полном одиночестве. И все бы ни чего, но собака была его талисманом, она приносила ему удачу. Он выждал еще несколько минут и полез под вагоны, стараясь не шуметь и не отсвечивать.
К тому моменту как он улегся на тоже место, где был утром, двор был совершенно пуст, холодный зимний ветерок, что гулял между вагонами, промораживал его с головы до ног. Но теперь он и не думал покидать это место до темноты, у него был составлен план. И придерживаясь его путник надеялся вернуть пса и, если повезет, освободить пленных. Хотя последнее было для него совсем не в приоритете. Если разобраться, он даже не знал этих несчастных, и их судьба для него не являлась чем-то важным. Он понимал, что, помогая кому-то другому он взваливает на себя не нужную заботу о ближнем. И что он потом будет делать со всей этой оравой? Истерзанные, раненые, и голодные людишки, которым просто не повезло оказаться здесь, повиснут у него на шее. А лучший выход для него конечно же вызволить свою собаку и продолжить путь, не обращая внимания не стенания обреченных. Эти люди все равно умрут… Так или иначе. Они не входят в его план, но что-то вновь, там в глубине души повторяло что ему лучше будет помочь пока он в состоянии сделать это. Был ли у него страх? Было легкое беспокойство, желание оставаться в тени событий, но страха как такового он почему-то не испытывал. Что было для него ново.
С другой стороны, даже если он каким-то чудесным образом выкрадет Белку, за ним начнется такая погоня, что шансов у него точно не будет. Нужно сделать так чтоб у оппонентов не было шансов на месть, и преследование. Сейчас он находиться в более выигрышном положении чем бандиты, во всяком случае пока… Если же, конечно, Егор его не сдает в эту самую минуту, просто чтоб избежать пыток. Они не знают, что он «есть» и «тусуется» где-то рядом.
Внезапность – вот залог его успеха. А еще удача… И стечение обстоятельств… И многое-многое другое. Последняя мысль вызвала горькую улыбку. Руки стали замерзать, он спрятал бинокль в карман, и расположившись в глубине колесной пары, лицом к помещениям решил вздремнуть.
8.
СПАСЕНИЕ
Уснуть он конечно же так и не смог, чувство голода, уступало чувству холода и пока он боролся по переменно то с одним, то с другим, наступили вечерние сумерки. Теперь его место нахождение было на все сто скрыто от посторонних глаз. Он выполз из-под вагона и прислушиваясь, пытаясь вычленить любой шорох, из этой гнетущей тишины приступил к своему плану. Где-то вдалеке завыли волки, или же бродячие собаки. Звук был на столько слабый и далекий что путник даже не стал, заморачиваться на этот счет.
Стас, медленно лавируя между вагонов, вышел к торцу многоэтажного здания в подвале которого урчал генератор, он вновь внимательно посмотрел в разбитые окна первого этажа. Там была полная тишина, что было не удивительно, сила ядерного взрыва полностью лишила стекол эту сторону здания. Окна на другой стороне как он заметил ранее были более-менее целы. Но не желание поселиться на первом этаже толкало его на проникновение. Ему для осуществления плана, как воздух нужно было достать одну наиважнейшую вещь.
План был довольно прост. Но когда он с трудом ввалился в окно первого этаже через силовой прием, он понял, что старость вносит свои коррективы. Уже на этом начальном этапе до него дошло, что план не так уж и прост.
Пришлось включить фонарик и с ужасом увидел, что пол был покрыт осколками стекол там куда не попал снег, а ведь прямо под ним возможно в этот самый момент были люди, которые чего-чего, а хруст стекла точно услышат. Он одел перчатки, и стал расчищать место для каждого шага, опять же стараясь не шуметь. Это задержало его еще на пол часа как минимум. Выйдя на лестничный пролет, он выдохнул, тут и мусора, и снега было много меньше. Выбивая об коленки свои перчатки от прилипшего снега и осколков стекла, он с ужасом осознал, что теперь пользоваться фонариком было рискованно только из-за того, что окна лестничного пролета, выходили прямо во внутренний двор, а там и были хозпостройки, где торчала охрана.
Он искал пожарный гидрант, зная, что их старались ставить в коридорах и на лестничных пролетах, в поисках оного он добрался до третьего этажа. Увидев скрученный пожарный шланг, он с облегчением выдохнул. План хоть и обрастал своими сложностями, но не менялся. Он открыл нишу, вынул скрученный в улитку гибкий шланг с тяжелым металлическим наконечником, обвязал его вокруг себя, чтоб освободить руки, побрел обратно. Только изредка подсвечивая себе дорогу, заглушая луч фонарика своей ладонью. Через четверть часа он вылез из окна.
Опасаясь пользоваться фонариком, он обошел здание и постоянно натыкаясь на разный хлам дошел до трубы, которая торчала из земли на добрый метр и на конце меняло форму превращаясь в букву «Г», именно этот факт и родил «тот самый план» в голове путника. Из трубы чадило нещадно, может генератор и не работал на всю мощь, но копоти он давал знатно. Стас украдкой поглядел на часы, и понял, что у него даже осталось не много времени. Красота его плана базировалась на очередности его действий. Конечно, всегда что-то могло пойти не так, но не в этот раз и путник в это твердо верил. Как он рассчитывал время? Просто… Он просто подождет, когда в подвале погасят лишний свет и тональность генератора станет иной. Это и будет сигналом к действию. Потом он подведет пожарный рукав к трубе с дымом, а другой конец в любое из окон, которые были просто заложены с внешней стороны мешками с песком. Что-что, а отодвинуть на пару сантиметров один из мешков ему еще пока под силу. А потом… Если из подвала не кто не выскочит в течение часа. Он может… На этом план как таковой кончался. Основная часть бандитов, как он рассчитывал, находилась в подвале этого помещения. И если там был еще кто-то… Ну значит не свезло. Лишь пара охранников была с наружи, и изредка пересекала внутренний двор. Справиться с ними было уже достаточно реальной задумкой.
Тональность генератора сменилась только ближе к полуночи, Стас подвел шланг к трубе, закрепил конец, и расправив на все длину, стал медленно двигать мешок, который как ему показалось весил не пятьдесят килограммов, а всю тонну. Когда ему это удалось, (даже в спине что-то хрустнуло), заглянувши в оконце, он заметил, что остекленные проемы заметно повреждены, и просунул металлический наконечник в небольшое отверстие между стеной и мешком… И чуть не закричал от обиды и собственной глупости. Рукав был матерчатым, и если напор воды делал шланг круглым, то горячий дым просто выходил через поры ткани.
Это был фейл.
Путник в полной прострации, и уже не боясь, что его могут увидеть стал светить фонарем на сплющенную как шкура змеи рукава, не понимая, что теперь делать. На поиски полноценного шлага может уйти огромное количество времени, а найдет ли он желаемое вилами по воде писано. Он, не выключая свет, сел на пятую точку и прикусив кулак, стиснул зубы от безысходности. Дым самое большее, на метр преодолевал сопротивление шланга, и потом просто улетучивался. План плавно шел по одному «месту». В голове промелькнула искра идеи. Нужна вода. Если облить шланг, газ по нему пойдет в нужном направлении. Конечно, это только теория. Он не мог знать, как поведет себя мокрый шланг. Но это было уже кое-что. И тут же эту идею пришлось отбросить. Воды в таком количестве, да и в любом другом у него не было и взять ее было не где, так чтоб его не увидели и не услышали. Всё… Это был тупик. Вокруг путника неимоверно воняло выхлопными газами. Шланг равномерно испускал дым из своих пор. Он поднялся на ноги и шатаясь от обиды и поражения хотел идти куда глаза глядят.
Чуть позже, - размышлял он. - Он проберется в гаражи, (опять же он не знал точно, где они находятся), заберет собаку, и продолжит путь. Видит Бог, он пытался помочь, но план при всем его «великолепии», оказался провальным. Шланга другого у него не было и быть не могло. Это все-таки был мир апокалипсиса. И садового магазина чтоб купить шланг не было.
Стас оперся на стену и просто пялился в темноту. Убрать ли шланг? Зачем? Все равно если он заберется в гараж и вынесет оттуда свой скарб и пса, это заметят и будет погоня. Так или иначе, его догонят…
Снег не даст ему быстро идти, он хоть и слежался, но его вес не выдержит. Ведь и лыж у него нет.
Снег… И тут у него в голове родилась новая мысль. Снег — это вода… А дым горячий… Это же было так просто. Он побежал обратно к рукаву, и стал забрасывать его снегом, которого вокруг было завались.
- Должно получиться, должно, - шептал путник, загребая огромные куски снега. По чуть-чуть, не торопясь материя шланга стала пропитываться талой водой, и газ пошел в нужном направлении. Он принял округлую форму, и чадящий яд пошел в подвал. Стас еще добавил снега и стал судорожно ждать, дыша на закоченевшие мокрые пальцы, и отогревая их.
Егор, связанный, вновь оказался в своей «родной» клетке, и оттуда наблюдал за игрой в карты, соседи тоже были на своих местах. Он один осмеливался смотреть в глаза и охране и пленным. Глаза жертв были потухшими и безжизненными. Участь их была не завидна, как и участь самого Егора, но у него была надежда пусть и не большая, но все же… Немного помяв ему бока, разбив лицо его оставили до утра в покое и только потом было решено допросить и выдвинуться в место пожара и перестрелки. Егор заметил в глазах людоедов замешательство и… страх. Без своего начальника, (или вождя?), ему было не понятна их иерархия, они временно впали в ступор. И откладывая действия, на завтра, они попросту тянули время.
- Набрали синьки, и празднуют, - злобно прошипел один из охранников, тасуя замусоленные карты.
- Не празднуют, а выбирают временного босса… - парировал другой.
- Какого временного?.. Старый что в командировке что ли? – не унимался первый. - Должны были сменить нас как два часа, забыли про нас. Празднуют смену правления.
- Тебе что плохо тут? Тепло, светло, картишки вот. – оптимизм второго был прямо на высоте.
- Ты, вообще баран, помнишь, что вокруг нас радиация? И есть регламент, нахождения на открытом воздухе? - брызжа слюной сказал первый.
- Сам ты баран… Раздавай давай. Расплакался тут. Рацию проверь лучше, может она выключена.
Бандит, не торопясь раскидал карты по столу и пощелкал рацию. Она радостно отозвалась шипением. – Видишь все работает?
- Вижу… Но все-таки давай без нытья. А то и так на душе тошно. – Настроение второго явно ухудшилось, когда он увидел свои карты. Егор увидел, как быстро менялось настроение обоих, и улыбнулся. Все-таки это были обычные гопники, «быдланы» … И все что у них было в голове, сразу же проявлялось на их лицах. Они были как две открытые книги… Время текло медленно, Егор и так не особо верил в тактические способности путника, теперь с каждой секундой терял остатки надежды. И только отсутствие какого-либо уличного шума, поддерживало в нем интерес к жизни.
Может путник бросил его тут подыхать?.. Может быть. Он пытался задремать, но нервы его были как натянутая струна, нога болела на много меньше, и Егор мысленно поблагодарил путника за оказанную мед помощь, и повернулся спиной к охране. И тут рация, стоявшая на столе, ожила.
- Эй у вас там кто ни будь вообще мышей ловит? – голос говорившего был немного зашумлен. - У нас тут какой-то хер по территории бродит… Разберитесь…
Услышав такое, Егор в прямом смысле вспотел. Ну все конец и ему и Стасу. Блин как он так… Глупо попался.
Не сговариваясь и не одеваясь, просто схватив дробовики они выскочили в дверь. Голос в рации, был таким знакомым и повелевавшим что они даже не встревожились тем фактом, что это был голос отсутствующего босса. Знакомые оттенки Егор сразу заметил, он соскочил на месте и набил шишку об металлическую клетку. Но боли как таковой он не заметил. Поняв к чему всё, идет он мысленно, стал болеть за нового друга.
Первый пистолетный выстрел прогремел через пару секунд, как бандиты выскочили из двери. Кто -то закричал больше от неожиданности чем от боли. Крик ужаса, закончился вторым выстрелом. Очевидно, второй выстрел не был достаточно точен. Егор явно расслышал жалобные нотки. Третий выстрел… И все стихло.
Не находя места, он, стал считать секунды… Минута… Вторая… Но тишина не нарушалась не чем… Он оглядел клетки в поисках осмысленного взгляда и заметил их в каждом втором заключенном. Луч надежды осветил и их разумы. Все, не моргая смотрели на дверь. Но время шло, и не кто не входил. Первым не выдержал Егор…
- Стас, ты долго будешь стоять на морозе? Тут чисто… - Что есть мочи заорал он, теперь взгляды устремились на него. Люди в клетках зашевелились в попытках увидеть того, кто очевидно в теме.
Дверь чутка приоткрылась…
- Чисто? – спросил голос за дверью.
- Чисто. – подтвердил Егор.
Дверь открылась полностью впуская, грязного, всего покрытого кровью и копотью Стаса, зрелище было на столько ошеломительное, что кто-то даже выругался от испуга. В руках он держал отобранные дробовики, так же покрытые кровью.
- Ключи, скорее всего лежат на столе. – сказал Егор, его переполняло чувство, облегчения.
Стас, не говоря ни слова, стоял и глядел на ряд клеток размером полтора на полтора метра в которых находились пленники.
- Как вас тут много… – наконец сказал он.
- А теперь -то можно выйти. – Произнес Егор, боясь, что его могут оставить тут на долго.
- Да, да, конечно. – С этими словами он открыл клетку Егора и помог тому выбраться. – Если вдуматься сколько я убил народу чтоб освободить всех вас, ваш разум возможно бы пошатнулся. Было видно, что последние слова он сказал без тени шутки. Вторым в очереди, был старик с огромной грязной бородой и такими же грязными лохмами. Ноги старика тряслись, видимо он редко покидал место заточения. Да и сейчас он со страхом глядел на дверь, боясь, что в нее ворвутся бывшие его хозяева и…
- Думаю, старик, мы тут одни. Но лучше подстраховаться, Егор можешь взять один из дробовиков и просто следи за дверью, кто его знает сколько их тут? – настоял путник, подбирая ключи к другим клеткам, даже не оборачиваясь.
- Да, конечно, - сказал Егор и взяв дробовик, проверив патроны, направил его на закрытую дверь. Потом медленно приблизился к Стасу, и мягко отняв ключи отдал их старику. – Я думаю он справиться. А нам нужно кое-что обсудить.
Отойдя в сторону, Егор спросил.
- У тебя все получилось? План сработал?
- Более-менее… - Уклончиво сказал Стас. – Я все же подпер дверь подвала, на всякий случай, но спуститься туда все равно необходимо. Вполне возможно там кто-то остался в живых. Нужно, конечно, проверить, есть ли угроза, но я один не справлюсь. Работа не ахти какая, но мне все равно нужны помощники.
Егор внимательно, посмотрел в глаза путнику, и не увидел в них ни чего кроме усталости. – Тебе нужно хоть не много отдохнуть, присядь к столу. Ты их сжег?
- Ты что?.. Я же не варвар. Я их отравил.
- Чем? – Егор не смог скрыть удивления.
- Дымом от генератора. – просто ответил тот.
Егор в замешательстве смотрел на Стаса, и только потом до него дошел смысл сказанного.
- Ихним же генератором, что ли?
- Так точно, - сказал Стас и уселся за стол.
- Ты братан, гений.
- Спасибо я польщен, но дело не сделано до конца. Нужно зачистить территорию.
Стас с трудом поднялся из-за стола, вынул обойму из пистолета, проверил патроны. И не говоря ни слова вышел в дверь. Под ногами у самой двери лежал труп второго охранника и его кровь залила ступеньки ведущие в низ к путям. Без особого сожаления Стас наступил на лужу крови и пошел дальше, он просто устал и теперь ему нужно было найти машину. А точнее его собаку, в принципе сам автомобиль его заботил мало.
Он чувствовал внутренний стыд за то, что пошел спасать людей в первую очередь, а собака, которая была его спасительницей отходила на второй план. По слабо спрессованному снегу было видно куда могли поставить машину. Это был одноэтажный ангар, стоявший в стороне, метров на двести, от железнодорожных путей, там не было слышно посторонних звуков, не было освещения. А значит и тепла. Не жилые помещения не кто не будет зря отапливать. Раненая собака, находясь в холоде могла погибнуть от далеко идущих осложнений. Путник, подойдя к гаражу, заметил, что на огромных воротах нет замка. Да и зачем он был нужен? С вора, кем бы то тот ни был, живьем бы шкуру сняли. Он включил фонарик на полную мощность и распахнул приоткрытую часть ворот. Левая створка с шумом отворилась, Стас посветил во внутрь ангара, и тут же отскочил в сторону, там в глубине стояли несколько человеческих фигур. Сердце его яростно заколотилось. Сонливость как рукой сняло. Там были «люди» и они, явно не боясь стояли в ожидании чего-то. Это было похоже на засаду. Позади из каптерки вышли несколько только что освобожденных и разглядывая труп бандита, о чем-то спорили меж собой и Стас, приблизив палец ко рту попросил тишины. Они подчинились, и медленно стали приближаться к нему. Стас нервно потряс рукой в другую сторону, приказывая оставаться не месте. Это был старик и еще кто-то. Почему-то Егора с ними не было. Стас выключил фонарик и просто стал слушать тишину ангара. Там ничего не происходило. Однако Стас понимал, что он явно видел несколько человеческих фигур, и их ни с чем нельзя было спутать. Там внутри ангара рядом с людьми стояло несколько автомобилей. Времени, которое у него было чтоб осмотреться в ангаре. Было явно недостаточно чтоб определить место искомого автомобиля.
Пленники, вышедшие из теплушки, стояли как вкопанные. И хоть в руках каждого было оружие, было видно, что они бояться. Сделав полу круг, он подошел к старику и шепотом сказал.
- По-моему там кто-то есть, похоже на засаду. Думаю, пока лучше вам не лезть на рожон. Уверен, я справлюсь сам.
- Сказали быть рядом с тобой. – растерянность людей бросалась в глаза.
- Это лишнее, делайте как я говорю. Подвал важнее, там возможно есть те, кому можно помочь. - Настаивал путник, понимая, что у него нет командирских ноток, сейчас как никогда так необходимых. И они не смея возражать ему, но и не слушаясь просто стояли как два истукана. Ну и хрен с вами решил Стас и пошел к гаражу.
Подойдя, он решил просто включить рубильник расположенный на внешней стене у правой створки ворот. Щелчок и яркий свет залил внутренности ангара. Не давая преимущества тем, кто внутри, мог бы видеть путника. Посмотрев в щель между створкой и стеной, он ахнул… На веревках, переброшенных через верхние стропила, висели обезображенные человеческие тела, они были полностью без одежды, и без… некоторых из своих конечностей. Это был гараж и гигантский холодильник.
Путник, не веря своим глазам вошел в ангар, и забыв о безопасности, подошел к трупам и стал безмолвно перерезать веревки. Вид мертвых людей его мало волновал. Он стал привыкать к ним. Как это ни прискорбно… Но то, что он сейчас видел выходило за рамки здравомыслия. От тел, а их было пять, были отрезанные все «филейные места», у женских тел были отрезаны все ноги. Головы, однако, были на месте и на застывших лицах, была гримаса общей боли. Стас, обрезав все веревки, подошел к машине, где должна была находиться Белка, открыл дверь и тихо позвал собаку. В сумраке, салона автомобиля из-под одеял, показалась голова пса и жалобный тихий лай, согрел его сердце.
Он вытащил собаку вместе с одеялом из машины и поглаживая ее, стал осматривать её рану. Белка, пыталась встать и мешала ему, облизывая руки и лицо.
- Ну всё, всё. «Успокойся», — сказал путник, не позволяя ей подняться на лапы. - Состояние собаки было хорошим. И то, что она была весела, он воспринял как хороший знак.
Он положил собаку на переднее сиденье, и завел машину. Выезжая, он еле протиснулся между другими машинами и телами изувеченных людей. Тугой свет фар вырвал из темноты стоявших у ворот старика и второго помощника. Подобравшись к ним, он произнес, не выходя из машины. - Закройте ворота, там не на что глазеть, и свет погасите тоже. Утром разберетесь что к чему.
Собака, понимая, что её не бросили на произвол судьбы, словно светилась от счастья. Она через боль потянулась к хозяину и лизнула руку путника что лежала на рычаге передач.
Отъехав чуть в сторону, он, не заглушая двигатель, вышел и заглянул в багажник. Разворошив одеяла, он увидел, что все его богатство было на месте. Взяв свой рюкзак, он посмотрел на прихваченный арсенал и мысленно улыбнулся. Ни чего из этого так и не пригодилось ему. Ящик с динамитом, так и лежал на дне багажники, тут же винтовка с оптикой, куча патронов и гранаты. Изобилие оружия, не как не влияло на исход битвы внутри самого человека. Смелость не достигается наличием пистолета или автоматической винтовки М-16. Это рождается от понимания того какая у человека цель, смелость чувство редкое. Трусость более частое встречавшееся у людей и животных. Именно это чувство заставило стереть с лица земли огромную страну.
Стас, крутя в голове эти странные мысли смотрел на бедных, только что вызволенных людей из плена, вот они стояли посредине огромного двора с оружием в руках. Которое совсем не придавало им смелости. Наличие оружие делало их опасными, но не смелыми. Не понимая, что они представляют собой отличную цель, они жались к друг другу ища поддержку там, где её не могло быть. Даже собранные в кучу трусы не становиться смелыми, просто так. Тут нужна встряска, жесткая, кровавая из которой смогут выбраться не больше половины. Путник знал, что стоять тут под огромным фонарем не безопасно, тем более они и не могли знать, что вообще тут происходит. Куда делись их истязатели, может они захотят и вернуться в любую минуту. Им нужен предводитель, «тот, кто, не жалея их жизней» заставит их делать смелые поступки. Те поступки, которые чуть позже они припишут себе. Такова суть труса. Боязнь принятия решений, боязнь боли. Это, как если бы мертвец, боялся смерти. Они смотрели на него как на генератор идей и действий. Они не знали его, он не знал и не хотел знать их.
Он понял, что освободить раба – мало. Его нужно успокоить. Внушить что он больше не раб. И это труднее всего. Он нужен всем этим людям. Сидя в клетках, они потеряли связь с реальностью. Тело покинуло клетку, разум нет. Знал ли он что так будет? Конечно знал, и поэтому не хотел, ввязываться в эту разборку. Это не его головная боль, у него своих забот хватает. Именно это он и хотел донести до Егора. Но тот факт, что раненый спутник ему не по силам, заставил попробовать сбросить на других эту ношу. И теперь у него таких Егоров больше двадцати. И однако при всем при этом Стас понимал, что тоже не является эталоном смелости. И тоже бы мог очутиться на их месте. Напуганный, потерянный, и удивленный неожиданным спасением.
Он вынул охотничью винтовку, из багажника, и проверив патроны в магазине, снял оружие с предохранителя. Ему всегда нравился вид этого автомата, ведь это почти что Калашников. В принципе, это была прекрасная штурмовая винтовка. Он, не торопясь подошел к освобождённым и видя их удивленные лица произнес.
- Так, вижу не кто из вас не горит желанием отличиться, лезть под пули? – сказал путник и продолжил. — Но это нужно сделать. Вам нужно довериться мне. Я там никогда не был, как и возможно большинство из вас. Давайте послушаем того, кто может хоть что-то рассказать за подвал.
Сказав это, он увидел их меняющиеся от страха лица. Они готовы были бежать отсюда куда глаза глядят, и они скорее всего начнут вскоре это делать. Просто там за кругом света их поджидала темнота с новыми страхами. И единственное что их удерживало от бегства была тьма. Но наступит утро…
- Не стройте мне глазки, товарищи… где ваша смелость? Тем более что там живых быть не должно. Я позаботился об этом. Так что, кто расскажет нам про подвал? – Поведение этих людей начинало его нервировать.
Старик прокашлялся, и выдавил из себя. – Я знаю этот подвал, я жил в нем, пока не пришли «ЭТИ». Подвал как подвал, ничего особенного, коридор и боковые помещения. Пять комнат с правой стороны, и четыре с левой. Четвертая занята генератором. В принципе и всё.
- Двери деревянные? – спросил Стас. Боясь утвердительного ответа. Если двери в другие комнаты все же были, то возможно, они задержали выхлопные газы.
- Нет, там всегда были решетки были. А сейчас может и двери.
- Хорошо, я пойду первым, вы двое за мной. И пожалуйста не пристрелите меня… ненароком. Вы просто прикрываете мой тыл. И всё. Другие пусть останутся у входа.
Путник, убрал трубу подпирающую дверь, и резко открыл её. Внутри помещения из-за дыма ничего не было видно. Сизый дым от генератора позволял видеть только на пару метров не более того. Даже мощные электрические лампы не могли развеять этот белесый туман. Путник стал взвешивать риск отравления присутствующими газами…Ворваться сейчас, или все-таки начать с проветривания?
- Проветрим? Или залетим, задержав дыхание? – все молчали просто глядели на него. Многие как он видел вообще не понимали общей стратегии.
- Понятно, я за проветривание. – от перебросил винтовку через плечо и быстро побежал к генератору. Все как один бросились за ним следом. Через пару шагов он обернулся и со злостью сказал:
- Двое, ты и ты должны быть рядом со мной… Остальные должны остаться у входа! Что тут не понятного? Вернитесь и сторожите двери. Идиоты…
- Кто именно, должен остаться? – молодой был в замешательстве. Стас пристально посмотрел в глаза, этим бедным людям, и испытывая жалость к их беде, добавил. – Все, идите все, я всё сделаю сам, и через пару минут вернусь.
Он подождал несколько секунд чтоб они осознали приказ и видя, как они повернулись и пошли к двери, подогнал их: Быстрее.
Генератор работал так же бодро, а это означало что воздух для своей работы он забирал не из подвала, а из вне. Он отсоединил шланг от трубы и с трудом отвалил мешки с песком от подвального окна куда только что закачивался угарный газ, ударом приклада он выбил остальные окна и тут он услышал гулкий выстрел ружья. Кто-то выстрелил прямо из подвала. В него не попали, только из-за плотного дыма.
Кто-то все-таки смог выжить в этом адском дыму. Это могло добавить головной боли ему и его новым друзьям.
Путник отшатнулся от окна, и затаился. Но стрельба больше не повторялась. Это было само по себе странно.
Это какое должно быть здоровье чтоб не потерять сознания в этом плотном дыму. Если там кто-то засел с оружием, и выжидал, то его идея по зачистке подвала требовала корректировки. Пару гранат, что лежали в багажнике машины, могли бы ему помочь. Он не собирался лезть под пули…
Путник, не торопясь вернулся к дверям, опасаясь, что солдаты в панике разбежались. Завернув за угол, он понял, что был не совсем прав. Все были на месте, они отошли от дверей конечно, но держали её под прицелом нескольких стволов. Их лица выражали крайнюю напряженность.
- Что тут у вас? – спросил он, тихим голосом.
- Там кто-то бил окна, мы слышали звон битого стекла… - сказал старик. – И я выстрелил. Убил, наверное. Там теперь тихо.
Путник медленно переваривал, только что сказанное дедом, и хотел было стукнуть его прикладом по голове как до него самого дошло что не прав он сам. А они поступили совершенно верно. Они не как не могли знать, что на другом конце здания шумел он сам. Это был его прокол. Он привык все делать сам и их вины в этом не было.
- Все правильно… Пусть проветриться, не спускайте глаз с выхода.
Порывы ветерка очень быстро выносили испорченный воздух из подвала, и Стас решил войти через пару минут.
Живых в подвале они не нашли. Каждую комнату он проверил лично, понимая, что выжить в таком дыму было не реально. Не факт, что противогаз бы помог, слишком плотным был дым. Трупы он не таскал, его временно подчиненные с особым рвением сделали эту работу сами. Они с каждым убитым бандитом становились смелее. Психологический барьер стал ломаться, когда они поняли, что теперь они свободны, хоть и отчасти. Провоняв дизельным дымом, путник был все же счастлив, он может теперь с чистым сердцем скинуть заботу о Егоре, на таких же незнакомых ему людей.
Егор сидел на широкой лавке, когда в каптерку вошел Стас и виновато произнес.
- Вот хотел выйти следом, но, по-моему, швы на ноге разошлись. – Он отнял руку от раны, и путник увидел увеличивающееся кровавое пятно. – Надеюсь, что все не так страшно.
- Сейчас поглядим, - попытался успокоить его Стас.
Путник огляделся по сторонам, в комнате не было ни одного взрослого мужчины все работали в подвале. Тут сидели с отрешенным взглядом представительницы слабого пола. Все как одна смотрели в пол, не отходя от своих клеток. В основном это были красивые молодые женщины, хоть и не ухоженные и грязные. Стас как не кто другой понимал их психологию. Для них мало что изменилось как думали они, насилие как было, так и продолжиться. Смена одних обозленных мужиков на других, вряд ли изменит их жизнь к лучшему.
- Девушки, есть ли среди вас медработники? – Стас сказал это как можно мягче. – Тут моему товарищу нужна помощь.
Не одна из девушек даже глаза не подняла. Стас с ужасом для себя отметил, что если мужчины хоть как-то пытались скрыть свой страх и надломленную психику, то с женской половиной все было иначе. Они не верили в перемены. Он для них был таким же людоедом и бандитом, или даже хуже. Он один (пусть даже с помощью тактической хитрости) убил остальных. Чем был он лучше? Он убийца, душегуб. Он освободил их? Серьезно? Для чего? Чтоб завтра или после завтра так же бить и насиловать?
Апокалипсис лишил людей не только благ цивилизации. Он забрал их лица, и теперь это были просто животные. Просто чудом уцелевшие в этой адской заварухе.
- Тут есть те, кто понимает человеческую речь? - Уже более жестко добавил он. Все как одна посмотрели на него, с нескрываемым ужасом.
- Так… Уже лучше. Кто мне поможет?
Тишина.
Путник, не обращая внимания на остальных присутствующих, помог снять штаны Егору и поглядел на кровоточащую рану наружной части бедра. Теперь при хорошем освещении он увидел, как плохо он сшил ткань, и пара швов просто разъехалась, порвав при этом кожу. Вид был аховый. Хотя кровотечение почти прекратилось. Он решил сходить за аптечкой сам, понимая, что помощи тут не дождёшься.
Зашивал он на этот раз более кропотливо и аккуратно. Повернув голову, он с удивлением заметил, что все взоры устремлены на Егора. Очевидно, молодость и умение держать себя в руках поражала не только путника, но и девушек. Старый лысый «доктор» был им не интересен. Стас улыбнулся и перевязывая рану сказал: - Ну хоть глаза ожили у девчонок.
- Вам нужно поспать. – сказал Егор, поправляя штанину. – У вас замученный вид. Я посторожу.
- Спасибо. Лягу в машине, утром двинусь в путь. – Сказать, что Стас устал это не сказать ни чего. Он хотел просто лечь спать, но голод все равно бы не дал ему восстановить силы, у него в багажнике было несколько банок тушенки. Как бы он не хотел сохранить свой запас до конца маршрута, он понимал, что ему придется поделиться и накормить этих бедных людей. Он сходил за тушенным мясом в машину, и вынув из банки два больших куска сказал, обращаясь к женщинам:
- Вам тоже нужно покушать, Егор раздаст вам не много еды.
Он передал металлическую трехкилограммовую емкость Егору в руки. Набрав в потертую баклажку теплого черного чаю, Стас тихо выскользнул из каптерки – «бывшей тюрьмы», и забрался в машину. Белка моментально проглотила свою порцию мяса с ожиданием поглядела на второй кусок. Путник улыбнулся, и отвернувшись стал не торопливо жевать холодное, но не потерявшее вкуса мясо. Собака поняла, что переглядки с хозяином напрасны, попила воды из плошки и закрыла глаза обиженно засопев. Путник перебрался на заднее сиденье, заблокировал все двери и закутавшись в одеяла моментально заснул.
9.
ТЕНИ.
… Собака, его собака, тащила его за замызганную штанину. Они все так же стояли на вершине холма, глядя как к нему несется взрывная волна, он просто зажмурился… Во сне… Это было бы смешно если бы он понимал, что это просто на просто продолжение сна, который он не досмотрел в гостеприимном доме. Но все что он сейчас ощущал, было всамделишном и ярким. Теплый почти горячий воздух обдал его, не опрокинув, не опалив. Путник, открыл глаза, собака сидела рядом и преданно глядела на него. Вид ее не много изменился, шерсть стала не такой естественной, глаза собаки теперь были поддернуты небольшой белесой поволокой, такие глаза бывают у собак, которым перевалило за десяток лет. За одно мгновение что он держал глаза закрытыми его пес постарел на много-много лет. Собака теперь уже не тянула его. Она просто держалась за него зубами, не отрывая глаз от него.
Он обернулся и поглядел на город, его заменили развалины, местами полыхали пожары, где-то что-то детонировало и взрывалось, отправляя в небо огромные снопы искр. ГРИБ, ядерный гриб, все еще висел над городом, неестественно долго для этого процесса. Но Стас не придал этому значения, ведь он и не мог знать на сколько долго может висеть в воздухе ядерная вспышка.
Он осмотрелся по сторонам, поменялось все. Огонь опалил все вокруг, все кроме него и его собаки (однако забрав ее годы). Но дерево что стояло по другую сторону холма, только изменило листву, оно стало осенне – желтым.
Гриб, висевший над городом, стал рассыпаться как мираж, и тут он явно стал слышать человеческий плач. Это не был плач кого-то одного определенного человека. Нет. Это был хор голосов боли и безысходности. Шум нарастал медленно, среди воя, всхлипывания и крика. Можно уже было уже явно различить слова. Это не были полноценные предложения, и смысл слов явно ускользал от Стаса. Он решил идти на встречу голосам, и посмотреть на тех, кто их издает, собака спускалась, не отходя от него ни на шаг. Из города на встречу ему стали двигаться тени, пока еще не различимые, в своей массе, и с каждой секундой их становилось все больше.
Люди, покалеченные и обгорелые, покидали город направляясь в сторону путника. С такими ранениями, которые наблюдал он у этих людей невозможно было выжить. Но они все-таки шли, тянули руки к Стасу и чего-то просили. От вида этой картины ему захотелось бежать куда глаза глядят. Но челюсти собаки держали его крепко, он хотел стряхнуть ее с себя, но глянув потерял волю. Собака тоже стала терять свои реальные очертания тела, она как будто стала растворяться в воздухе. Она становилась похожа на израненных людей. Она медленно исчезала.
Она превращалась в тень.
Тени пока еще различимые, но тающие с каждой секундой стали окружать Стаса, в надежде дотронуться до него. Путник понимал, что им от него что-то надо. Но понять, что они шепчут он не мог. Голоса сливались в единый шум. Путник хотел спросить, что им нужно от него, он стал смотреть в глаза каждого, но каждый раз как их взгляды встречались они отводили глаза.
- Что вы хотите? Не нужно меня мучить.
Но тени молчали, было ясно что они тут не чтоб что-то требовать. Не для того, чтоб навредить Стасу. Наоборот. Он выпрямился чтоб поглядеть, где кончаются все эти люди, но все пространство что он мог видеть было заполнено людьми – тенями.
С неба посыпались камни и куски строений, поднятые зловещим взрывом, это были как маленькие камешки, так и многотонные фрагменты домов. Падали даже машины и все это горело и чадило. Тени, теряя свою плотность, и переходя в невидимость стали создавать вокруг него непреступную невидимую стену, и взбираясь друг на друга, создали над ним купол.
Стас только теперь стал понимать, что, все кто сейчас окружал его, не давая погибнуть, давно умерли, это те, кто погиб от ядерных ударов. Это невинные жертвы, которые просто жили когда-то своей жизнью, просто работали за кусок хлеба, не лезли в политику, не мечтали о войне. И не кто из них не был угрозой остальному миру. Они всегда были «людьми – тенями», даже при жизни...
… Его разбудил грозный рык его собаки. Опять как в том доме. Он мгновенно открыл глаза, схватил пистолет обеими руками, увидел за стеклами автомобиля старика, а за его спиной тысячи призраков, тех самых из сна. Старик заулыбался и наваждение мгновенно прошло. Призраки растворились, как и остатки его сна. И он услышал нормальную человеческую речь.
- Мне сказали разбудить вас, и покормить. Время к обеду.
Стас, улыбнулся, чтоб показать, что он все расслышал. Он, глядя на удаляющегося бородатого деда потрогал свое лицо и заметил, что ему нужно побриться, привести себя в порядок. Последний раз он мылся брился несколько дней назад. Но ощущение было такое что прошло не несколько дней, а по меньшей мере неделя. Слишком много событий, для такого городского жителя, как он просто не раскладывалось по полочкам. Огромный ком активной жизни в мертвой стране, могло потрясти разум. Но путник держался, у него была цель. Цель была больше, чем его жизнь, больше, чем жизни всех бандитов что желали ему зла. И только это не позволяло сойти с ума. Цель, возможно, была не значительной, была глупой с позиции других людей, узнай они о ней, но для него это было на данный момент единственно важной вещью.
Его проводили в подвал с такой помпезностью, что путник даже стал не много нервничать. Он не привык к такому вниманию. Тем более через призму своей цели он не видел глобальности своего поступка. Освобождение людей не было для него героизмом. Это было жизненной необходимостью для достижения окончательной цели. Он не хотел бы быть преследуемой дичью для кровавых охотников, которые как оказалось все-таки ели людей. Ему просто повезло убрать с доски лишних «игроков». Стас понимал, что его героизм не более чем везение. И вел себя подобающе. Тем более что и Егора он хотел скинуть со своих плеч, (а это он расценивал как подлость).
В подвале почти не осталось постороннего запаха дизельного выхлопа. Тут было тепло, большие и светлые лампы горели под потолком, добавляя уюта, за большим столом сидел Егор и рассказывал что-то веселое. Стас сел с правой стороны от своего знакомого, и почувствовал запах свежего хлеба.
- Товарищ Стас, можно тебя так называть? – спросил Егор с обезоруживавшей улыбкой.
- Думаю, что да. – ответил путник.
- Эти люди хоть и не многословны, но поверь мне очень благодарны вам за свое спасение. Возможно, не все еще осознали это. Но думаю через несколько дней все придет в норму. Они хотят отблагодарить вас. И я знаю как им в этом помочь.
- Уже интересно? – сказал Стас, глядя на людей за столом. Вчера это были грязные и напуганные люди. Но после того, как они помылись и побрились их стало не узнать. Без него и Егора за столом было еще семь человек, другие очевидно несли дозор. Слышно было ровный гул дизель генератора, и кто-то включил радио, там пели на китайском языке. Все лучше, чем полная и не ловкая тишина. Тем более что Стас сносно знал китайский, и понимал, о чем поется в песне.
- Наш старик, которого мы освободили первым, хочет, чтоб ты остался, но после того, как я смог объяснить, что у тебя какое-то дело и оно не может ждать он предложил свою помощь. – Лицо Егора светилось так что это вызвало новую улыбку у путника.
- Я очень рад, что вы так заморачиваетесь, но думаю это все же лишнее…
Старик перестал расставлять посуду, и произнес:
- У нас тут есть рабочий маневровый тепловоз. Как я понял вам нужно на север?
- Совершенно верно… В Новокунжут. Там у меня дела, так сказать…- произнес Стас и тут же осекся. Жизнь по эту сторону границы за последнюю неделю показывало, что доверять не стоит не кому. Он, итак, сказал лишнее. А потом добавил:
- У вас есть тепловоз? Откуда?
Старик был доволен реакцией Стаса, и бодро ответил:
- Мы же на «железке», чего тут удивляться? Тем более что это мое родное Депо, тут я проработал всю жизнь слесарем. И ремонтировал локомотивы.
- Интересно свободен ли путь? -спросил Стас, не веря своему счастью. Глупая улыбка прилипла к его лицу.
- Был свободен, когда я выезжал в последний раз. Думаю и сейчас пути чисты. – Старик, очевидно, был рад хоть чем-то услужить путнику. Что готов был хоть сейчас ехать на север.
- Если не секрет что там на севере?
- Меня там ждет моя семья. – Тихо произнес путник.
- Но ведь, там ничего не осталось?.. - Удивленно сказал молодой человек, на другом конце стола.
Егор, закашлялся, перебивая выскочку. Все понимали, что война забрала что-то у каждого. Никого, не оставляя в стороне. Боль была всеобщей. Новокунжут был военным гарнизоном и портовым городом. Туда прилетело такое количество ядерных зарядов, что даже название превратилось в пыль и развалины. Земля была выжжена тотально. Выжить в этом городе не смог бы никто, даже в бункерах. Сила удара разрывала людей даже на глубине подземных шахт. И всё же… Лишать надежды не кто не имел прав.
Егор, грозно посмотрел на молодого, и сказал: - Этого мы знать, на сто процентов не можем. Это могут быть просто слухи.
- Да скорее всего это просто слухи. – сказал молодой виновато, и стал смотреть в пол.
- Думаю, я найду свою семью… - Произнес Стас, его интонация не допускала возражений, и тут же добавил: - Что все обо мне да обо мне, может перекусим?
И улыбнувшись, посмотрел на окружающих.
И тут до Егора, дошла еле уловимая истина:
…Если этот человек считает, что найдёт хоть одного живого. ТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, ОБСОЛЮТНО БЕЗУМЕН!!!
Выезд они запланировали на после обеденное время, они долго сидели за столом, травили байки, и старались не говорить о войне. Стас старался объективно отвечать на вопросы о Китае, и почему их там не ждут.
Туда и сюда сновали отмытые женщины, совсем не похожие на вчерашних, замученных замарашек. Стас понял, что все до одного были перемещены в подвал. Благо он был просто огромен. Снаружи не оставили никого.
- Возможно, - подумал путник, - у этих людей есть надежда на будущее. Если, конечно, они будут так же дружны и в дальнейшем. А в этом огромном подземном помещении можно при желании разместить человек двести не напрягаясь. Но… Как бы тут не было хорошо, город нужно покинуть. И он сказал им об этом.
Завязался спор, в котором Стас принял сторону старика и Егора. Тот предложил перебраться к ним в лес, в егерский пансионат. Все соглашались со Стасом, но тут же непримиримо спорили с Егором хотя они продвигали одно и то же. Стас для них был героем и освободителем…
Егору было не по себе от осознания того, что их герой, был просто сумасшедшим стариком, ведь если посмотреть на всё это со стороны трезвым взглядом, то было очевидно тут было только везенье. Геройства тут он и не обнаружил. Тем более только Егор знал, что Стас все это затеял чтоб скинуть его, Егора, со своих плеч. Плохо это или хорошо это другой вопрос. Это просто факт.
И вся та симпатия, что тонким росточком пробивалась в жестком сердце Егора, была вырвана с корнем. Нельзя забывать зачем он здесь, почему он здесь и из-за кого он здесь. Стас скорее всего и был тем самым человеком, убившим его друзей. Тем более наблюдая тут похожий по жестокости сценарий можно было не сомневаться. Этот совсем не молодой человек подчас задумчивый и рассеянный просто пудрит мозги другим людям. Сидит, тут не говоря лишних слов, создавая вокруг себя ореол загадочности и самопожертвования. Егор так сильно погрузился в размышления глядя на путника, что не сразу заметил, что и путник обернулся и пристально глядит в глаза Егору. Притупив взгляд, Егор, попытался улыбнуться и отвел взгляд в сторону.
Стас чувствовал, что Егора разъедает ревностное чувство. И ему было жаль того. Тем более что Егор действительно хотел помочь этим людям изначально. А он… А он просто путник… Он просто проходил мимо…
- «Как-будто мысли читает», -пронеслось в голове у Егора, понимая, что у него во взгляде могла промелькнуть ненависть, и выдать его настоящие намерения.
- Прощай. - Услышал он голос Стаса, подняв голову, увидел, что тот стоит рядом, и с улыбкой протягивает ему открытую ладонь. – Мы сделали доброе дело, и небеса благоволят нам.
- Нет… Нет… Я поеду с вами… - сказал Егор и поднялся с заснеженной скамейки, опираясь на черенок, с помощью сильной руки, стараясь не опираться на поврежденную ногу. Было видно, что для Егора не составляет особого труда это физическое напряжение. Егор молод, живуч и действительно очень силен.
Стас опять попробовал сбрить нового друга:
- Мне вряд ли под силу будет поход с тобой, - настойчивость Егора вызывала новые опасения. И добавил.
- Я совсем не молодой человек, чтоб опекать тебя, а тут ты сможешь восстановить силы, выздороветь, и продолжить «СВОЙ» путь. - На слове «свой» он сделал особое ударение.
Егор придал лицу беззаботно веселое выражение и возразил.
- А я и не собираюсь, шататься по заснеженным полям и пригоркам, просто хочу удостовериться что вы слезли с поезда здоровым и живехоньким… Не могу я вас отпустить одного. Кто знает, что там впереди? А я даже с поезда слазить не буду.
Стас пристально посмотрел в лицо Егора, пытаясь понять в чем подвох, но тот так мило улыбался что путник засмеялся в ответ, приобнял Егора и ответил.
- Я так рад… Хотя на твоем месте я бы не стал так рисковать, ноги у тебя всего две.
- Думаю, что три- четыре часа туда столько же обратно, не создадут мне особых проблем. В кабине мне сказали, очень тепло. – Егор был не приклонен.
- Спасибо. - Только и смог ответить путник.
Синий тепловоз, выпуская в небо темные облака дыма, мерно стучал мотором. Глядя эту огромную работающую махину, у Стаса, появлялось чувство надежды, что люди в конце концов восстановятся и наперекор новым условиям продолжат жить. Несмотря ни на что. А этот тепловоз был тем символом, который позволял поверить в силу человеческого разума. Цивилизация будет идти в перед. Не возвращаясь к пресловутым «палке и камням» …
Стас подошел к старику, который копался у колесной пары, и спросил.
- Можно уточнить как вас звать, а то в этой кутерьме и спешке как-то не запомнилось?
- Называйте меня Равиль.
- Ну, а меня Стасом величают… И мне действительно очень приятно оказаться в вашей компании. Можем ехать?
Старик, с не скрываемой гордостью оглядел свое детище и сказал. – Через пол часа.
Стасу этого времени было достаточно чтоб перенести скучавшую собаку и наполненный рюкзак, в кабину. Когда осталось только оружие он долго смотрел на него в открытый багажник решая, что же все-таки ему может пригодиться.
Стас подошел к занятому старику понимая, что он тут действительно располагает хоть каким-то авторитетом и сказал.
– Я не знаю кто тут ответственный за оружие, но думаю, что вы можете забрать это богатство и припрятать в надежном месте, не думаю, что оно мне хоть как-то пригодиться.
Молодой, которого подозвал старик Равиль, стоял опешив от вида оружия. Другие что были по близости и осматривали территорию, тоже заинтересовались и подобравшись ближе присвистнули от увиденного.
- Бог ты мой… Откуда? – только и смог выговорить он.
- Какая разница, - сказал Стас. - Теперь это всё ваше. Не потеряйте… Только есть условие.
- Какое же?
- Когда я буду возвращаться этим путем, хотелось бы вновь видеть живыми и здоровыми. Встречающих меня крепким чаем и добрым словом.
- Вы не поверите может быть, но желания наши полностью совпадают. – заметил дед Равиль и задорно засмеялся. Стас понял, что этот человек с кристальной душой, действительно испытывает чувство благодарности.
- Только пару одеял я заберу себе. Не на юг же едем.
Он вынул одеяла перебросил их через плечо и оставив отрытым багажник поднялся в кабину чтоб получше укрыть своего пса. Легкое чувство тревоги, стало набегать на него волнами. Такое бывало у него довольно редко. Даже перед нападением тигров это ощущение не было столь острым. Оборудовав себе подобие лежака, он пододвинул собаку поближе к себе чтоб не болтаться под ногами, привалился спиной к стенке принялся терпеливо ждать, пытаясь побороть это трусливое чувство.
Тронулись они в путь чуть позже, чем обещал им старик, но путник был так рад подвернувшемуся счастью что задержка на пару минут не могла испортить ему настроения. Машина ехала кабиной машиниста вперед, Стас сел на заранее подготовленный деревянный ящик, на другом, вытянув больную ногу сидел Егор, и смотрел в окно. Часть рельсов уже была видна, другая оставалась под снегом. Старик с деловым видом сидел у рукоятки и не знал начать разговор или просто молчать. В принципе эти оба человека были для не него незнакомы, и подхода он к ним не знал. Эту неловкую паузу, возможно, каждый хотел нарушить, но не знал как. Тишину прервали волки. Очевидно, обалдев от вида, скрипящего на рельсах тепловоза они стали подвывать. Понимая, что вот она еда едет, но не догнать ни поймать её нельзя. Ответила им Белка, она что-то злобно буркнула, и глянув на хозяина зевнула, высовываясь из куч одеял. Он погладил ее по голове и успокоил.
Старик с Егором, встретились глазами и отвернулись от Стаса, было понятно собак они не любят. И нахождение одной из них рядом с ними не делает их счастливыми.
- Вы, только поглядите, какая большая стая – сказал старик, прерывая тишину.
Стас выглянул в окно и действительно в километре от них двигалось темное пятно прямо параллельно поезду.
- Они, как и я удивлены возвращением цивилизации, видя тепловоз. – Добавил путник. – Око видит, да зуб неймет.
— Это точно. - засмеялся старик, осекся и добавил. - Кстати, поэтому и собак не осталось на базе. Эти серые мошенники всех задрали, в начале зимы еще.
- Вы просто мои мысли читаете, я был удивлен отсутствием собак. Но теперь понятно. Неужели волки так осмелели?
- А кто их бы остановил?
- Ну например, те кто держал вас в заточении? – путник хотел сказать в «клетках», но вовремя спохватился и увидел благодарность в глазах старика.
- Думаю им было выгодно такое соседство.
- В смысле? – не понял Стас
- Они все были ненормальными и ели людей. Вы же оба понимаете, что в вагонах что были на станции, еды хватило бы на всех выживших. Там было все, от консервов до муки, не было только свежего мяса. И они это быстро стали восполнять. Думаю, что так они помечали своих, жрешь значит свой. Нет, значит чужой. А остатки «еды» они просто выбрасывали за территорией базы. Волки только были рады этому подношению. И хоронить никого не нужно. Вот тебе и волки.
- А я думаю, - вмешался в разговор Егор, поглаживая ногу, -волков прикармливали не только по этой причине. Сдаётся мне что они были вместо колючей проволоки. Любой беглец, рано или поздно бы наткнулся на них.
- Согласен, - подумав произнес старик.
Тепловоз на одном из поворотов не много накренился и издал характерный рельсовый звук –«Крыыыык». Старик замолчал на короткий момент и продолжил:
- И все-таки я думаю, что только несколько человек из верхушки наслаждались этим действом, а другие просто были вынуждены подрожать им. Я отказался, как и много кто из нас. Поэтому и оказался в клетке. Они убили всех, кто жил в подвале до них. Я остался только потому, что был нужен как машинист и ремонтник. Жрать меня не имело большого смысла, тем более я достаточно стар. А заменить то было не кем. Когда они пришли то перебили уйму народа.
Стас задумчиво глядел в окно и произнес:
- Ну это я могу понять, захват ресурсов, и новая религия назовем ее культом Мяса и Костей, хотя и это довольно глупо. Зачем оставаться так близко к городу? Они были так безумны? Я замерял, в Депо уровень радиации просто критический. Возможно, в подвале дела обстояли получше… Возможно, а скорее всего нет!.. Но как я заметил, большое количество времени, эти бандиты тусовались снаружи. Зачем жить так близко к городу? Вы же понимаете, это радиация, она хоть и не видима, но коварна. Вы советский человек, это же на уроках НВП преподавали.
- Главари и не выходили из подвала, только в крайних случаях. Шестерок пускали только переночевать. Иерархия было жесткой. Неугодных убивали сразу, могли даже сожрать. За эти месяцы я нагляделся такого. Всего и не расскажешь. – старик закрыл глаза и тяжело вздохнул.
- Но откуда они появились? – не унимался Стас.
- Рядом с городом, стоит тюрьма строгого режима, за городом был дом для умалишенных. - ответил старик – Я лично считаю, что они могли появиться хоть откуда.
В разговор вклинился Егор, массируя свою ноющую ногу. – Старик прав на все сто. Тюрьма была. И в особых камерах там содержались каннибалы и маньяки.
- О как? – Стас удивленно поднял брови. – И как они убежали?
- Этого я точно не знаю… - сказал Егор, как отрезал.
- Пусть так, но прояви фантазию, друг… Мне интересен сам механизм побега, – не унимался путник.
- Чем?
- Что чем?
- Чем интересен механизм побега? Убежали и все тут. Обхитрили кого- то из охранников, убили, завладели оружием, вырвались на волю. А там апокалипсис. Людей нету, властей нету. Твори что душе угодно…
- А интересен он тем, что, по статистике заключенные, забытые в камерах, просто погибали от голода и жажды, только потому - что надзиратели бросали своих «подопечных», спасая себя в первую очередь. Думаю, их выпустили намеренно.
- Думай как хочешь, нас там не было. – Попытался закончить разговор Егор. Его все больше стал нервировать путник, со своими заумными речами. Приперся не знамо откуда, и умничает тут. Нога разболелась еще больше, Егор поменял позу, и проглотил новую порцию обезболивающих. Показывая всем своим видом что, не желает вести разговор на эту тему.
- До того, как меня в деревянном доме, обнаружили эти каннибалы, на нас с собакой напали тигры, и волею судьбы я вынужден был забраться в дом, так как нас сильно потрепали эти «славные животные». – Начал Стас, глядя в окно на заснеженный ландшафт, создавалось такое впечатление что он разговаривает сам с собой. – Так вот в этом, можно сказать гостеприимном доме был подвал с пленниками, когда я их нашел они уже были мертвы. Девочка там была в кандалах, вот она умерла от жажды и голода. И ей не кто не помог, потому что изверг спасался сам.
- Не пойму смысл измышлений? – злобно прошипел Егор.
- Да нет не каких потаенных смыслов, ребенка жалко, на него времени я так понял не нашлось. А на людоедов нашлось.
В разговор вмешался дед, понимая, что обстановку нужно как-то разрядить.
- Думаю, что не все так однозначно. Заключенные могли просто совершить побег без чьей-либо помощи. Понимая, что помощи жать то не откуда, видя, что тюрьма без охраны, хватило одного кто смог выйти их камеры и найти ключи. Дело техники.
- Очень может быть. - согласился Стас. – Он просто прошел сквозь стену.
Егор ничего не сказал, обезболивающие начали понемногу действовать, и он задремал. Старик хотел перейти на шепот, но решил просто погрузиться в тишину. Мерный стук колес действовал и на него как снотворное. Он открыл форточку чуть шире и поймав лицом свежий поток воздуха, поборол сон.
Путник, наклонился над стариком и тихо сказал, чтоб не тревожить сон Егора.
- Далеко еще?
- Еще примерно час езды до станции, до пригорода ближе.
- Это хорошо, - сказал Стас и добавил так же шепотом. - На сколько я помню за несколько километров до города, мы будем проезжать мимо «Собачьего залива», так мы его в детстве называли, он еще «колючкой» огорожен.
- Есть такое, - согласился дед.
- Мне нужно сойти за километр до залива, прямо у подлеска, если он еще сохранился. Пусть мой друг отдыхает, у него тяжелое ранение, я тихо выйду со второй двери, вы притормозите, и я так же тихо сойду. Не хочу прощальных слов. А вы просто доедите до пригорода и можете возвращаться обратно.
- Не пойму, зачем такие маневры?
- Просто сделайте как я прошу. И мы скорее всего больше никогда не встретимся. Я на это надеюсь. – Попросил Стас, многозначительно глядя на старика машиниста. - Я подожду снаружи с подветренной стороны, а как только вы сбросите скорость я спрыгну в снег.
- Хорошо, - с улыбкой согласился дед.
Стас, вышел наружу и ощутил пронизывающий ветер, который явно преобладал запахами океана. Локомотив ехал довольно быстро, разбрасывая своей «бородой» снег что скопился на путях. Зрелище было забавным. Но тут спереди было зябко, и он спрятался от ветра на другой стороне от кабины машиниста. Белку он положил рядом, все так же закутанную в одеяла, вернулся за рюкзаком, и закрывая дверь подмигнул старику, тот в ответ помахал рукой. Зима хоть и сдавала свои позиции, но полностью освобождать место весне не собиралась. Мест, где солнце обнажило землю, было не так много. Снег был полноправным хозяином этих мест. Примерно через полчаса, локомотив замедлился на сколько это было возможно без полной остановки, и путник, не задумываясь сбросил в снег свой рюкзак, и взяв на руки довольного пса спрыгнул в глубокий снег.
Маневровый, не поднимая скорости проехал еще какое-то расстояние, и после того, как очевидно увидел на дороге сошедшего путника снова разогнал локомотив и скрылся за рядами деревьев.
Путник, вынул из кармана сложенный кусок тента, разложил его на снегу, перенес на него весь свой скарб, уложил собаку, привязал к нему веревку, и тронулся в путь. Прорезиненный тент, довольно неплохо заскользил по снегу, одновременно заметая его следы. Дойдя до подлеска, он поглядел назад и понял, что просто так увидеть его следы было не реально, хоть что-то шло по плану. Спрятавшись за деревьями, путник, проверил свой пистолет, замерил уровень радиации, который совсем его не порадовал своей высокой интенсивностью, и потрепав Белку за ухо продолжил свой путь. Снег в лесу был не такой глубокий как у железнодорожной колеи, но все же он несколько раз увязал в нем по колено.
Долгожданный шум океана он услышал через минут пятнадцать, и понял, что идет в верном направлении.
« GPS, хорошо, а вид воды лучше.» – пронеслось в голове Стаса, и он подсознательно добавил шаг.
И хоть он и понимал, что в запасе у него больше суток, ноги сами несли его вперед, словно он опаздывал. В подлеске было сумрачно и тихо, хотя в это время тут должны были стрекотать тетерева. Весна вроде… Но животных не было. На снегу тоже не было видно не каких следов. Это было плохим знаком. Стас поглядел на счетчик и присвистнул, показания подпрыгнули вверх. Находиться тут было уже опасно. Запредельные показания, напугали его и он решил чуть вернуться назад и обойти это гиблое место. Вернувшись на сто метров назад, и тем самым спрятавшись за массивом деревьев, он проверил счетчик, показания выровнялись. Если так, продолжиться то ему придется сделать огромный крюк, а это может отнять еще какое-то время.
И все же, понимание того, что он почти дошел до цели, поднимало ему настроение. Стас посмотрел на положение солнца, его лучи изредка пробивались сквозь голые ветки, и понял, что если в течение получаса на найдет кратчайший путь, то может вообще на всю ночь остаться в лесу. Под действием губительной радиации и пронизывающего ночного холода. Хотелось бы побыстрее добраться до…
И тут он чуть не запрыгал от радости, он увидел то, что искал, едва приметное маленькое строение. Примерно в километре от леса, оно было частично разрушено взрывной волной. Но путника это не как не напугало он знал назначение и конструкцию этого здания. Посмотрев на показания счетчика, он решил бегом преодолеть расстояние, и попасть во внутрь…
Те, кто бил по стране ядерными силами точно знали, что «это место» есть, и что оно из себя представляет, хотя этого не знали даже его друзья и одноклассники. Во времена его детства это было гос. тайной. И хотя удар был смазан и пришелся больше на побережье, было понятно куда в принципе целились враги.
Стас проверил все что у него было и что есть сил бросился бежать до одиноко стоявшего входа в военный бункер, лямки его импровизированных саней натянулись до предела, собака пытаясь не свалиться плашмя лежала на тенте и глядела в спину путника, испуганными глазами. Обегая места с голой землей, он, волоча за собой не легкий груз добежал до бетонного строения и увидев сорванную с петель взрывом броневую дверь, ворвался во внутрь и уставился на заваренный огромный люк…
10.
БУНКЕР.
Егор, проснулся от того, что почувствовал остановку локомотива, он открыл глаза и заметил, что кабина полностью пуста. Мерно звучал двигатель, тепло уюта с легким запахом дизеля снотворно действовали на Егора, да еще и плюс таблетки. Вошел машинист, с улыбкой поглядев на зевающего Егора. Ни путника, ни его вещей не было видно и тут от проснулся окончательно.
- Старик, где Стас?
- Сошёл он родной, не хотел тебя будить, переживал за твою ногу очевидно. – мягко сказал дед.
- Когда он сошел? Где?.. – Егор стал срываться на крик.
Старик, не видя смысла скрывать правду, но все же не понимая смены настроения Егора, отошел на шаг, и ответил как можно более спокойно:
- Он спрыгнул, когда до пригорода осталось несколько километров.
- Вы чё, суки подговорились? – заорал Егор и наотмашь ударил старика в лицо. Брызнула кровь с разбитого носа, и старик завалился в угол, не сумев удержать равновесие.
- Сынок, - зарыдал старик, понимание того, что «гарант спокойствия» Стас ушел, забрав с собой эфемерную свободу, больно ударила по психике старика и он не мог остановить слезы. Вот он новый рабовладелец. Волк в овечьей шкуре. С пистолетом, который медленно вынимал из кармана, с жестким взглядом, не принимающим возражений.
- Какой я тебе сынок, старый ты дурак. Когда он соскочил, я спрашиваю? – Лицо Егора менялось на глазах, из плюшевого медвежонка он быстро мимикрировал в злобного гоблина.
- Пол часа назад, примерно… - Голос старика дрожал, он не как не мог понять, как можно было за одни сутки так обосраться. Он не взял с собой оружия, подумав, что его если что подстрахуют более молодые Стас и Егор, и вот он молодой страхователь, лупит его почем зря.
Егор, может и хотел остановиться, но слишком долго он вынужден был играть положительного человека, и это было причиной накопления в нем агрессивной злобы. А злобу нужно было выплеснуть. Видя перед собой беззащитного человека, он, как и любой трус, захотел отыграться за тот страх что испытал, находясь то в клетке, то в багажнике автомобиля. И тот единственный кто вызывал в нем трепет, путник, был далеко отсюда… По вине вот этого ползающего по полу и просящего пощады старика. Его так подмывало пнуть старика в лицо, но больная нога, не позволяла этого сделать. Застрелить он его тоже не мог, кто-то должен управлять этой колымагой. На этот раз старику можно сказать сильно повезло. Разбитое лицо это не так страшно, если бы не ранение Егора, старик бы так легко не отделался.
- Поднимайся, и покажешь то место, где слез Стас. – сказал Егор и уселся на свое прежнее место, наводя на старика ствол добавил: - Быстрее, давай, а то грохну тебя прямо тут.
Старик поднялся, не вытирая кровь с лица, которая ручьем лила с разбитого носа, боясь встречаться с глазами Егора, просто глядел в пол. Он помнил, как нужно вести себя с хозяевами. И чувствуя на себе тяжелый взгляд повел машину в обратный путь…
Стас, посветил фонариком, на крышку люка, и нервно улыбнулся, люк, не был заварен что было уже не плохо, это была нанесенная сюда ветрами земля, он очистил от прилипшей грязи весь люк, тот должен был открыться. Но что-то заклинило его, крутилка не поддавалась.
В детстве, когда он приходил сюда, у него был спец ключ, от внешних дверей. Люк как он помнил всегда был открыт. Словно ждал его. И проблем с люком не когда не возникало. Возможно, так и было до ядерного удара, но тот кусок бетона что выбился из-под верхней плиты, мог запросто удариться о вентиль, и погнуть его. ВСЁ, проход закрыт. Путник обхватил голову, находиться тут было само по себе очень опасно, и нужно было срочно придумать как попасть во внутрь. Он еще раз оглядел люк, но очевидных повреждений он так и не увидел.
Ему помог бы рычаг, длинный лом или труба. Если люк он не откроет в течение ближайшего времени, нужно будет отсюда уходить и обдумывать эту ситуацию на безопасном расстоянии от радиации. Как бы там ни было, на дворе сгущались сумерки, наступала ночь, и найти что-то сподручное для открытия люка становилось все более проблематичным. Собака поднялась на передних лапах, и с любопытством глядела как хозяин, обливаясь потом, и матерными словами пытался сдвинуть люк с мертвого места.
- Это невозможно. - сказал Стас, словно обращаясь к собаке: - Я выскочу на пару минут, поищу что ни будь сподручное, если не найду, нам придется вернуться в лес, и ночевать в палатке… А в лесу холодно и страшно. - последние слова он буркнул себе под нос, и вышел из помещения.
Вернулся он, держа в каждой руке по нескольку разных предметов. Какие-то он погнул почти сразу, но кусок искривленной и толстой арматуры, подошёл лучше других, и запорный механизм люка, скрипнул и поддался. Он давно так не торопился спрятаться под землю. Спуск насколько он помнил, был метров тридцать в глубину. Потом шло боковое ответвление в сторону океана. Это была обманка. Для того чтоб случайный человек, наткнувшись на этот люк, просто спустился вниз, увидел широкий туннель пошел по нему и… попал на каменистый пляж. А с пляжа не было другого выхода, кроме этого, туннеля. И тут создавалось впечатление что это все сооружение было для того, чтоб хоть как-то можно было чтоб выйти из затруднительного положения. Этот туннель как могло показаться, не мог иметь другого предназначения.
Это была превосходная имитация.
Путник твердо знал, что будет делать, и какой у него план. Этот момент он обыгрывал с самого начала пути. Сначала он спустится и откроет спрятанный вход, оставит свои вещи и при необходимости вернется обратно, тогда у него не было собаки. Но когда она появилась от твердо знал, что вернется за ней вторым рейсом. Пока было еще не понятно, что там впереди, возможно все затоплено, или спалено огнем, или… Много чего могло случиться с этим местом. С момента последнего посещения прошло не меньше пяти лет.
Тайный проход, был в незатейливой на вид нише выдолбленной в скальной пароде. На вид вроде как будто просто углубление, на которое не попадал свет из туннеля. Но странник знал о этом проходе от своего отца. Эта дверь поддалась без особых усилий, осыпав Стаса пылью и паутиной. Стас вошел во внутрь другого длинного коридора, и по памяти стал искать включатель. Он знал тут каждый закоулок, и после поднятия тумблера, над ним загорелся скудный свет, тот, что остался от дежурных аккумуляторов. Через минуту где-то в глубине автоматически завелся генератор, и свет выровнялся и стал более ярким. Стас бросил свой тяжелый рюкзак, на пол и хотел было снять и бронежилет, который ему опостылел с самого начала пути. В первую очередь из-за своей массы. Стас был давно не молод, и это тяжесть изматывала его дополнительным весом. Но, с другой стороны, он столько раз помогал ему. Послышался подозрительный шум, толи шум прибоя толи вздох громадного существа. – Так, - подумал путник: - Бронник останется при мне, и пистолет тоже. Теперь нужно забрать пса, иначе радиация погубит его единственного друга.
- Кстати о радиации. - Подумал он и глянул на табло счетчика Гейгера и облегченно улыбнулся, фон тут в низу был в норме. И тут в его голове ярким образом мелькнула картина, как он спускается с собакой на спине, она чего-то пугается и вываливается в глубокую темную шахту, он слышит удар о голый бетон и… Так рисковать он не мог. Слишком любит он этого пса.
Он бегом вернулся в одну из комнат, схватил кипу пыльных матрасов, столько сколько мог поднять и чувствуя, как быстро устают руки побежал к проходу, Матрасов одеял и подушек, может было и немного, но это могло спасти жизнь падающей собаке. Он разложил их под лестницей и стал подниматься в верх, ощущая в руках негнущуюся боль. Спускаться в низ было на много легче. Фонарик на лбу, причудливо освещал ржавую лестницу, отбрасывая тени на бетонную стену. И пусть диаметр этой трубы был не меньше двух метров, его не покидало ощущение того, что он может в любой момент застрять тут словно Винни Пух. Усталость и сумрак, играли с его разумом в свои игры. Тяжелое предчувствие, то, что не дало снять бронежилет не покидало его, и вроде на дне лежали матрацы, да и собаку он привяжет к себе как можно крепче. Все-таки подсознание предупредило его, о возможном форс мажоре… С тяжелым сердцем Стас достиг люка, толкнул его (он хотел было оставить его открытым, но собака могла упасть в открытый люк) и поднявшись еще на пару ступеней обомлел.
На него смотрели злобные глаза. Глаза дикого зверя.
- Ну привет, странник. Что это ты не попрощался со старым другом? – услышал Стас знакомый голос. Звук тут почему-то отозвался гулким эхом. Стас хотел подняться еще и вылезти наружу. Но Егор, а это был он, только лицо его было перекошено злобой и сумасшедшим торжеством, не дал ему сделать этого.
- Стоять на месте, - скомандовал он и ткнул стволом в грудь путника, руки путника находились на виду и достать пистолет, было просто не возможным. Стас подчинился.
- Думаю не стоит, светить мне в лицо этой штукой, сказал Егор и снял с головы Стаса фонарик, и нацелил его в потолок, свет стал беднее, и это придало ситуации особую трагическую атмосферу.
- Ты же понимаешь, что весь этот «сранный» путь я проделал из-за тебя? – спросил Егор, присаживаясь на пятую точку поудобнее. Нога не давала ему покоя, лекарства хоть и снимали боль, но ненадолго.
- Догадывался… Хотя временами думал, что ошибаюсь. – как можно спокойнее ответил Стас.
- Это хорошо. Времени у нас не много, так что приступим…
- Я только «за», - Стас был зол на себя за глупую черту характера, такую как доверчивость. Ох, сколько раз в жизни эта черта его подводила. Но теперь в прямом смысле разверзла под ним яму.
- Зачем, ты убил моих людей, в магазине у дороги? Только не говори, что тебя там не было.
- Почему не был, был я там, и даже подозревал что за мной пошлют погоню. Только не думал, что одного, и это меня подвело. Думал, что вас будет как минимум двое. Единственное что я не убивал вашего брата.
- Расскажи…Послушаем. - двусмысленно попросил Егор, в злобной ухмылке.
- Может они и заслуживали, того, чтоб их кто-то грохнул. Но лично меня то они спасли. У меня к ним не было претензий. Совсем. – Сказал путник и замолчал.
- Рассказывай по порядку, а я послушаю и решу верить тебе или нет. – Но глаза говорили, что при любом раскладе Стасу хана. Этот взгляд убийцы, невозможно было спутать ни с каким другим.
Стас, переминаясь с ноги на ногу, начал рассказ с того момента как он пересек границу. Он не стал ни врать, не давить на жалость. Умереть тут было не самым страшным, что могло с ним случиться. Тут он дома, тут он провел свое детство. Эти катакомбы были частью его прошлого. Тут он был по-настоящему счастлив. Да и было что-то в этом торжественно-трагическое. Особенно Стас не стал обольщаться на счет Егора, не для того он охотился чтоб потом извиниться и отпустить. Не из того теста сделан этот человек.
- Ну ладно, можно сказать, что я тебе поверил, тем более я сам видел тело той сумасшедшей суки. Но сам понимаешь отпустить я тебя не могу? Это принцип.
Стас сглотнул скудную слюну и согласился.
- Остался только один вопрос, из чистого любопытства, зачем тебе вымышленная собака?
- Какая?
- Ты же понимаешь, что нет никакой собаки? Или не понимаешь? – Егору стало почему-то смешно. Он все-таки был прав, перед ним абсолютно сумасшедший человек.
Стас отклонился в сторону чтоб посмотреть, что там с его псом, но в углу слабо освещенным фонариком, были только куча грязных одеял.
- Ты что-то сделал с моей собакой? – в глазах путника, появились слезы. Егору стало еще веселее.
- Я был бы рад, дружище, но ты же должен понимать, то, что мертво, умереть не может. Ты не задавался вопросом, почему другие не видят твоего пса? – Егор, был на волне блаженства от вида растерянности на лице путника. Это была чистая победа. Ради таких моментов и стоило жить.
- Ладно, - подытожил, Егор. – Нужно заканчивать. Меня поезд, наверное, заждался. – сказал он и выстрелил в грудь Стаса.
Выстрел прогремел в закрытом пространстве как взрыв, но путник не слышал уже ни чего, выстрел обладал такой инерцией что он просто разжал пальцы, и полетел в низ. В голове, которой он ударился о край люка быстро стало темнеть, все еще метались мысли о его собаке. Мертвой собаке.
Егор, заглянул в бетонную трубу куда только что упал его враг, но там было так темно что увидеть что-либо было не реально, он взял в руки фонарик, посветил в темноту, и вроде различил там на самом дне силуэт человека, а может ему только показалось. Слишком темно. Конечно, нужно было спуститься вниз и проверить. Но с больной ногой, сделать этого он не мог. Чудо вообще, как он сюда то добрался.
Егор, одел на голову отобранный фонарик, и вышел на свежий воздух.
Опираясь на деревянный самодельный костыль, который он сотворил из швабры, еще там в Депо, он довольно быстро, пересек участок выжженной земли понимая, что радиация тут запредельная. Добравшись до подлеска, он почувствовал на себе тяжелый взгляд. Он крепче обхватил рукоять пистолета и обернулся.
На не большой возвышенности, как раз между ним и бункером, стояло существо, напоминавшее волка, или… Собаку. Существо явно разглядывало Егора, если судить по отблеску глаз. Волки не охотятся по одному, значит тут есть еще.
Он уперся спиной о дерево, проверил обойму, и вновь посмотрел на пригорок. Существо и не думало преследовать его. Он словно застыло. Да и для волка оно было маловато размерами. Скорее всего собака забрела сюда в поисках пищи, услыхав звук выстрела. Егор продолжил путь постоянно оглядываясь. Но в лесу увидеть преследователя в полной темноте было просто невозможно. Луч фонарика хоть и был плотным и интенсивным, но все же рассеивался о белые стволы берез и белесость снега. Если кто-то или что-то и преследовало его, то увидеть этого он не мог.
Двигаясь на пределе своих возможностей, он постоянно проваливался в снег то импровизированным костылем, то здоровой ногой. Это здорово начинало раздражать, но все же чувство триумфа не покидало его, он выполнил приказ. Он наказал обидчика, пусть даже тот был не виновен. Но это мелочи. Он нашел новый дом для «своих» людей, место, где есть тепло и есть уют. Там есть еда и самое главное рабы. Рабы были, наверное, самым дорогим ресурсом, на данный момент. Подвал можно обжить в полной мере, или превратить его в склад и переехать в глубь леса подальше от города и радиации. Но это решать не ему одному, у него есть Босс. Там как говориться будет видно, главное, что он вернется не с пустыми руками. Он был горд за себя. И путник с простреленной грудной клеткой, теперь не являлся помехой. Все сложилось как нельзя лучше.
Он увидел в дали горящий огнями локомотив, шум двигателя явно различался даже тут, а там прямо под громадным «юпитером» был привязан старик, Егор связал его руки проволокой прямо к перилам. Чтоб тот не смог уехать без него. Нужно было торопиться холодный ветер, стал поднимать свежую поземку. Егор хотел прибавить шагу, но боль в ноге не позволила этого сделать. А тем временем, за какие-то секунды поднялась снежная буря. Огни локомотива, стали пропадать за снежной завесой, а это пугало. Тут можно было заблудиться и замерзнуть насмерть. Не меняя направление, он двинулся дальше, пригнув голову. Изредка перед ним появлялись огоньки видные в разрывах пелены снежной бури. Появлялись и тут же исчезали. Появлялись и исчезали… Тени…
Что-то зловещее, и лишённое голосов, обступало его со всех сторон. Он заметил это когда пытался в очередной раз разглядеть маневровый локомотив. Но увидел…Только… Тени… Их было так много что в первые мгновения он подумал, что у него съезжает крыша. Но нет, с чего бы это? Он не когда не страдал галлюцинациями, с чего бы сейчас?
Но Тени не думали отступать, он зажмурился и потряс головой словно пытаясь так отделаться от наваждения. Открыв глаза, он заметил, тени стали не только ближе, стали как будто более плотными. Они стали приобретать утерянную когда-то телесную силу. Вырывая, из общей массы, светом фонаря. Егор, видел людей, обезображенных огнем, выглядели они просто жуть, многие из них были без своих конечностей.
- Че за хрень? – закричал он, глядя на этот «сюрр», сердце стало наполняться ужасом.
Откуда тут люди? Кто они? Зачем? – мозг отчаянно пытался перевести все видимое в плоскость рациональности.
Но самое непонятное, что он чувствовал, глядя на Тени… Холод… Он поглядел на руки они как будто стали покрываться изморозью, он поднял пистолет и выстрелил в приближающихся людей. Но они словно и не заметили этого, он выстелил вновь. Результат повторился. Он бы выстрелил еще раз на пальцы замерзли и перестали слушаться его. Ноги тоже стали наливаться холодом, мороз сковывал пальцы ног и поднимался вверх. Егор сделал еще несколько шагов и остановился… Холод стал проникать в сердце…
Старик, услышал крики, Егора словно через ватную пелену. Самих слов старик разобрать не мог. Он попытался освободить то левую то правую руку, как только Егор связал его. Но сделать ему это не удалось, он был связан профессионально. Все что происходило, происходило вне поля зрения старика.
Стало на много холоднее, старик заметил это после криков за спиной. Там явно что-то происходило. Истеричный голос Егора, пугал его самого. Голос вьюги, в такое время года вызывал полное недоумение. А еще словно вплетаясь в шум ветра, можно было услышать шум человеческих голосов. Которых тут не должно быть. Старик покрутил головой пытаясь хоть что-то увидеть, но увы была только тьма. Где-то очень далеко, завыли волки. И тут же смолкли, смолкла и вьюга. Полная тишина опустилась на мир. И старику стало на много страшнее. Он понял, что остался один, каким-то шестым чувством он ощутил, что Егора больше нет. И его связанного ждет только смерть, если не произойдет чудо. Он стал предпринял новые попытки освободиться. Если он просто будет сидеть тут и распускать нюни он просто замерзнет, через час-другой. И ему не помогут даже варежки. Холод начал добираться даже через них.
Холод обжигающий и стремительный, стал обволакивать только правую руку, левая же не ощущала такого, просто правую стянули сильнее, тем самым затрудняя кровообращение, подумал старик и стал сжимать пальцы более интенсивнее.
Но в месте с холодом, он как будто различал чье-то дыхание, словно за его спиной кто-то стоял и мертвецким холодом дышал на проволоку стягивающую правую руку. Он попробовал еще раз освободить руку, или хотя бы размять ее как услышал звук лопнувшей проволоки.
Это было настоящей неожиданностью. Понятно, что не было ни чьего бы то ни было вмешательства, проволока была не первой свежести, и имела нулевой ресурс. Вот и лопнула, попав холодную среду. Никакой мистики - просто наука. Высвободив руку, он принялся оглядываться, конечно, никого рядом не было, да и быть не могло. Однако он мысленно поблагодарил Бога, и забравшись в теплую кабину, включил прожектор.
Там, за несколько десятков метров перед машиной, горбясь и опираясь на самодельный костыль прямо на путях стоял его мучитель. Облепленный снегом словно детский снеговик. Он не выглядел живым, и даже когда старик, стиснув от злобы зубы стал набирать скорость, человек не шелохнулся.
Егор, конечно же, не видел, как огромная махина, набирая скорость наехала на него и стала рвать тело и перемалывать кости, потому что к тому времени он был уже мертв.
Стас, был в бессознательном состоянии, он не разбился на смерть только потому, что упал на заранее приготовленные матрацы, на дне шахты. Голова, которая при падении неудачно стукнулась о одну из ступенек, кровоточила, и обзавелась громадной шишкой, видела продолжение того самого сна что Стас так и не досмотрел…
… Мертвые люди, несли его на обожжённых руках, частично лишенных плоти, теперь он был для них ближе. Они несли его прочь от города, безмолвные, опустошенные, лишённые будущего. Люди, старики, и маленькие дети. Все они шли в одном направлении, передавая на руках путника, чтоб он двигался быстрее чем поток мертвецов. Возможно, потому что позади их подгоняла губительная радиация. Мысленно он попросил перевернуть его лицом вверх, он хотел увидеть небо. Вид мертвых людей приводил его в ужас. И все же его не покидал вопрос что не так с ним. Что от него хотят все эти загубленные жизни. Стас понимал, что это сон, а в каждом сне должна быть аллегория. Смысл этого сна был пока что для него неуловим. Мертвецы словно услышали его просьбу, и он увидел небо, но радости ему это не принесло. Небо догорало краснотой ядерного взрыва, всё словно замерло во времени, огромный ядерный гриб и не думал терять форму. Вот он грозный, огромный, и такой же безмолвный, как и все тут.
Отпустите меня, – попросил Стас, и руки тут же поставили его на землю, он осмотрелся и увидел свою собаку. Сердце его радостно затрепетало. Он позвал её, присев на корточки. «Белка», услышав родной голос маневрируя между ног, с собачьем азартом подбежала к хозяину. Путник обнял её стал ждать её радостного лая, но не услышал. Она просто ластилась к нему, не издавая ни звука. Путник не много отстранил ее от себя чтоб посмотреть на нее в близи, заглядывая в её глаза он понял, собака мертва, как и все тут. Её помутневшие глаза все так же преданно пытались разглядеть своего хозяина, хвост все так же радостно вилял из стороны в сторону, но это были глаза умершей собаки. Путник привлек ее к себе и заплакал от боли в сердце.
За доли секунды он вынул из своего сознания все воспоминания касающиеся смерти собаки. Конечно же её не кто не мог увидеть, кроме него. Ведь она отдала свою жизнь за Стаса, там в противостоянии с огромными тиграми, он увидел все это вновь и внутри все холодело. Она и не смогла бы выжить после таких ужасающих ран. Тигр, просто переломил ей хребет своими огромными клыками. И когда он освободил её из пасти хищника, Белка была уже мертва. Она не дышала, когда он бежал, держа ее на руках, подальше от этого места чтоб найти убежище. Но сам он так и не смог отпустить ее. Смириться с её смертью, значило предать её саму и её самоотверженную преданность. И его мозг очевидно стал воспринимать желаемое за действительное. Собака в его воображении была жива, но только не много потрепана. Понимал ли он в глубине своего разума что её больше нет? Возможно. Но отпускать единственное существо, которое отдало за него свою жизнь, он не был готов. Отпустить её значило остаться в полном одиночестве.
Он полностью отдавал себе отчет, в том, что делает, когда обнаружил что собака даже лежа на диване, перед камином холоднее ледышки, он замотал её в погребальный саван, сделанный из диванной накидки, отнес в одну из спален второго этажа. И запер наглухо дверь промерзшей комнаты. В ту комнату он не зайдет больше не когда. Все это он делал словно во сне, подавленный горем.
Но когда он вернулся и уселся перед камином, утираясь слезами, разум стал играть с ним в затейлевые игры… Он увидел на диване раненную, но живую собаку. И он принял этот подарок от воображения. Он посмотрел в глаза собаки, погладил её и она… стала настоящей.
… Мертвецы, обступили его, не желая двигаться без него дальше, собака отошла от него на метр и глядя в глаза словно звала куда-то. Путник поднялся с корточек и двинулся в потоке…
Приходил в себя Стас очень тяжело и долго. Голова просто раскалывалась на части. Болел каждый участок тела, толстый слой матрацев, хоть и уберег его от неминуемой смерти, и смягчил удар. Но, восстановить вновь сломанные ребра от выстрела конечно же не мог. Бронежилет, матрацы и шапка, все это в совокупности спасло ему жизнь, и он, открыв глаза видел тонкую полоску красного света пробивающеюся сквозь щель не прикрытой потаенной двери. Пошевелив своими конечностями по очереди, он понял, что чудеса продолжаются и кроме ребер кости скелета были целы. Пролежав еще какое-то время он просто боролся с болью в теле и только привыкнув к ней поднялся и на четвереньках побрел в помещения с генератором, там по любому было на много теплее, тут же он находился как в аэродинамической трубе. Не хватало еще подхватить воспаление легких. И только закрыв за собой плотно железную дверь, он ощутил себя в полной безопасности.
Перед ним лежал узкий и длинный коридор, когда-то он был побелен, известью, но это было так давно, что стены своим цветом больше напоминали пыльный мешок. Далее коридор упирался в огромный зал полный мониторов и мерцающих лампочек. Это был зал управления. По обе стороны коридора было множество комнат, в большинстве которых он не когда не был. Они всегда были под замками. Открытыми были сейчас и тогда только комната приема пиши и две спальни. Если вдуматься это было колоссальное строение. Выдолбленное в скале огромное помещение. Сюда в первые привел его отец, это было его место службы, тут Стас провел лучшие годы своего детства. Он вынул из своего рюкзака аптечку, нашел нужные таблетки и не запивая просто разжевав проглотил их. Потом вынул пакет с «замерзшей тушенкой из деревянного дома», и пошёл на кухню опираясь о стенку чтоб не упасть. В столовой было много посуды, возможно, что и в каких-то закрытых комнатах была и еда. Но пока сил что-либо взламывать у него не было, и он просто бросил пакет с мясом в микроволновку и включил её. Легкий шум микроволновой печи навевал мысли о прошлом, когда все было не так плохо, и казалось, что цивилизации не будет конца. Он посмотрел на часы, удовлетворённо хмыкнул и уселся за ближайший столик. Нужно было поесть, осмотреть свои раны, включить оборудование и ждать…
Время, под которое он все и рассчитывал подходило. Приближалось пятнадцатое марта. День рождения его младшего брата.
11.
Брат.
- Привет, братишка, - радостно поздоровался Стас. - С днем рождения, тебя Костян.
Голос из динамиков тут же ответил, не много исковерканный модуляцией.
- Привет, Стас. Поверь я уж и не думал вновь услышать твой голос.
Стас сидел на кресле напротив огромного монитора, на котором рисовались не понятные ему линии и графики, положив ноги на стол рядом с огромной клавиатурой, так давление на сломанные ребра уменьшалось и боль стихала.
- Поверь мне я тоже боялся, что не услышу тебя больше, я несся сюда что было сил чтоб только поговорить тобой и удостовериться что с тобой все хорошо. Еле успел.
- Ты же с Китая, вернулся?
- Точно. Вернулся.
- Думаю, что обратно тебя не пустят. - сказал Костян.
- Думаю да, не пустят. – согласился Стас.
На какое-то мгновение опустилась тишина, пауза недосказанности.
- Как там? Дома? – Спросил голос.
- Нету больше дома у нас.
- Все так плохо? – голос был с нотками усталости и принятия.
- Плохо. И даже хуже, брат.
- Хочешь сказать возвращаться мне не куда?
- Да. И не только тебе… На сколько мне известно, не осталось ни одного большого города. Они разрушили всё. Чисто гипотетически, можно было бы страну отстроить заново, как это было после 45го года, если бы не радиация. Думаю, лет сто нельзя будет жить на всей этой территории. Да и ладно что слезы то лить, сколько можно? Как ты сам-то? День рождения у тебя сегодня все-таки.
- Мы только на днях поднялись со дна. «Если ты обо всей команде?» —сказал Константин голос его был зашумлен. Стас подумал, что это остаточный эффект от радиации. Раньше такого не было.
- Не буду даже интересовался, где ты сейчас, главное, что все у тебя хорошо. Желаю тебе всего наилучшего, здоровья. И кстати на днях у вас профессиональный праздник, день подводника, парням передай привет от летчиков. Сейчас вы как никогда находитесь под прицелом, потому что кроме вас никого не осталось.
- Мы поднялись, и тишина… Ни сигналов, ни позывных, ни чего… Хорошо, что ты на точке, расскажи бегло что сейчас со страной. Расскажи, как ты добрался, до отцовского бункера.
Стас понимая, что это огромный риск, так долго быть в эфире. Как можно быстро обрисовал ситуацию, в которой оказалась страна. Что с территории России не было ни одного пуска. Ходили какие-то фейки что где-то там, что-то там залетело, но не сработало. Где -то в Канаде и ракета вроде упала, но не взорвалась, это показывали по китайскому телевидению. Но в эту чушь верилось с трудом. Стас говорил как можно быстрее, понимая, что времени оставалось катастрофически мало.
- Стас, ты так тараторишь, куда торопишься? – с особым спокойствием спросил Костя.
- Брат, я понимаю, что ты находишься на опасном объекте, за тобой охотиться все «НАТО», я даже в слух боюсь сказать, что у тебя за посудина. А я от тебя, очень далеко. Очень. Представляю как страшно должно быть тебе и твоей команде? – объяснился Стас.
- Кстати, как только нас запеленгуют, по тебе тоже ударят, не хило так. Мы то можем скрыться, а ты нет. Те, кто нас даже сейчас, возможно, слушает, не будут делать исключений. Ты для них тоже опасный враг и приоритетная цель. Так что для всей нашей команды ты герой. Услышать тебя было отдушиной для всех нас. А то мы как слепые котята, вообще не понимали, что случилось. Вроде и приказ должен быть, и дождаться мы его не можем.
- Думаю, что теперь приказов ждать не стоит. – сказал путник.
- И однако я так и не понял почему «ответки» не было? – спросил кто-то другой, не знакомый для Стаса голос.
- Это мой старпом, - сказал Константин, - влез в разговор, но мы его за это не осуждаем. Видел бы ты его глаза. Мы, конечно, понимали, что, что-то не так. И попробовали бы, конечно, выяснить что именно. Но ты облегчил нам этот процесс. Спасибо. Но теперь тебе нужно уходить из бункера. Там теперь очень опасно.
- Ну не опаснее, чем у тебя, скажу так… А насчет ответного удара, я тоже до сих пор не понимаю, как могло случиться что огромная страна, не подняла в воздух ни одной ракеты? Много думал об этом, но я не военный и не знаком с механизмом возмездия. Извините… Одно ясно что она из цепочек, а может и не одна, умышленно или не умышлено была исключена из обшей цепи принятия решения. Опять же я не военный человек. Мне трудно судить.
- Я понимаю тебя, и теперь ты один из нас. Так получилось, что твое слово сейчас обладает полновесной силою. Я не смогу сдать лодку врагу ты это понимаешь? А это единственное условие помилования врагом.
- Думаю, что даже если вы сдадите судно, вас передушат подушками. Не кому не нужна правда. Тем более если она будет исходить от русских подводников. Как не крути, при всем что могло идти плохого от России она того не заслуживала, это был вероломный удар в спину. Ведь не кто не объявлял нам войну. Тихо мирно люди спали, и тут прилетело. Кстати, тут только - только начиналось утро. Думаю, что более девяносто процентов населения они угробили, а те остатки что бродят по стране в поисках помощи, не доживут и до лета. Все очень прискорбно. Да и меня спасло только то, что я гражданин Китая. Жил бы я в России меня бы тоже не было, скорее всего…
Говоря все это с горечью в голосе, Стас и не заметил в начале как вокруг него стало что-то происходить, словно сам воздух стал как живой.
Это напоминало мираж в пустыне. Воздух вокруг него задрожал, и стали проглядывать очертания… Людей? Стас замолчал и быстро оглянулся, страх сжал его горло не позволяя дышать. Его сон, как-то смог прорваться в реальность. Те самые Тени что спасали его в сновидениях, теперь были тут, в мире яви и объективности. Если бы в этот момент лицо Стаса кто ни будь увидел, то решил, что у того сердечный приступ. Лицо побелело, глаза от ужаса вылезли из орбит, последние слова застряли в горле. Увидеть привидение своими глазами и не рвануть без оглядки было делом не легким. А тут прорисовывались десятки духов, и именно тех, кого он видел во сне. Да они, конечно, были полупрозрачными и почти не видимыми, но то, что предстояло видеть глазам, вселяло тихий ужас. Пока что Тени стояли по темным углам и просто глазели на путника. Стараясь не напугать его, и не свести с ума раньше времени. Пришли они сюда вместе с ним не просто так, им что-то было нужно…
И тут из-за шкафа выбежала настоящая не похожая на привидение Белка. Она не была раненой, не была мертвой. Она с безграничной преданностью в глазах смотрела на хозяина и виляла хвостом. И если все «другие» были поддернуты мерцающей дымкой, то собака выглядела абсолютно нормальной.
Наличие тут его собаки умерило панику и снизило страх. Понятно, что она не могла сюда спуститься сама по лестнице, понятно, что она лишь предмет его воображения. Как и те Тени что тихо стояли и глядели на него. Когда Стас понял, что галлюцинации вызваны скорее всего действием огромной дозы радиации на его мозг, ему стало значительно легче.
- Нет я не сумасшедший, - подумал он, - я просто отравлен гамма-лучами. И возможно дальше будет только хуже. Может скоро, появятся летающие тарелки и зеленые человечки. А потом я просто буду бесцельно бродить по лесам и болотам обезумевший как Шляпник, пока не умру от голода и холода.
Осознание этого вернуло его в нормальное русло размышлений, и он подозвал пса.
Белка с радостью бросилась к его ногам, и завертелась как юла, как только он начал гладить ее по голове. Собака была настоящей, от неё исходило тепло живого существа, глаза светились любовью, и преданностью. Она радостно залаяла, и легла под ноги…
- Стас, ты тут? – спросил брат.
Стас вернулся на кресло и взяв в руки микрофон ответил.
- Тут, я тут… Похоже я нахватался на поверхности радиации, и у меня галлюцинации начались. Так что ракета, которая возможно сейчас летит в этот бункер не самое страшное что может случиться со мной.
- Че за галлюцинации? – спросил брат.
- Да не важно. Просто устал, переход был тяжелым и нервным, нужно будет просто отдохнуть.
- Понятно… Что будем решать? Мы тут с парнями подумали и решили действовать, мне интересно как бы поступил ты? Если ты уговоришь нас забросав доводами, мы, возможно, изменим свое решение.
Путник опять поглядел по сторонам, где прятались его «Тени», потому что он явно услышал голос, и не один…
… И слово. Одно слово…
… ВОЗМЕЗДИЕ…
Он, повторил слово, услышанное его разумом, вслух. Просто повторил.
…Возмездие…
Но на той стороне эфира его услышали. Они так и не поняли, что он был словно под гипнозом, повторяя чужую мысль…
… Месть… Возмездие…
- Я знал, что ты, не сможешь простить вероломство. Погибли миллионы. Их кровь требует отмщения. Помнишь, как говорил наш отец?
«Начиная войну, мы придаем живых, а заканчивая её придаем мертвых, не утруждая себя вопросом «что бы сказали они?» - лишенные жизни, молодые и старые, которых мы оставили на поле брани. И бросили на алтарь смерти. Если бы те кто остался в живых увидели бы мир глазами мертвых, то ни когда бы не начали других войн»… - сказал вслух Стас и заметил как Тени слово в слово повторяют за ним слова его отца, и тут до него дошло, зачем он тут, почему он тут.
В этой истории он лишь средство для достижения цели. Вот почему ему так везло, вот почему он цел и не вредим. Сначала пес, который взялся как бы не откуда, потом особняк с ништяками, перестрелки из которых он вышел сухим, хотя в жизни до этого никого не убивал. Тени, мертвые люди вели его от самого начала пути. Вначале не осязаемые и не навязчивые, но в итоге просящие возмездия. Может быть поэтому он называл себя мысленно «путник».
- Сделайте ЭТО!!! Терять то нам всё равно не чего. – заключил Стас.
- Будет сделано товарищ главнокомандующий. - Без тени иронии ответил младший брат.
- Я останусь тут в бункере. Идти мне все равно не куда. – Тени по углам стояли так же не шелохнувшись. Не приближаясь и не исчезая.
- Моя команда попробует связаться хотя бы с еще одной лодкой. – сказал Константин. – На пару думаю мы зададим им жару… Прощай брат.
- Прощайте. - Выдавил из себя путник, и выключил рацию.
Полная тишина, навалилась на него. От нее поднялся тихий шум в ушах, он снова оглянулся. Но в помещении никого не было. Тени исчезли. Скорее всего на всегда. Он им больше не был нужен. Стас посмотрел под кресло. Собака не пропала, она, как ни странно, была тут. Она не распалась на прах и липовый мед. Он дотронулся до неё, боясь, что она как наваждение раствориться в воздухе. Белка подняла морду и лизнула его руку. Дыхание её было влажным и горячим.
Пляж, Лос-Анжелеса был пуст, на нем еще не было такого притока купающихся как это будет в разгар сезона. Но все равно то тут, то там, вдоль берега сновали «серферы» в темных костюмах. Да бомжи ходили друг другу в гости. Америка жила своей обыденной жизнью. Город готовился ко сну, солнце медленно уходило в сторону мертвой страны. Краешек солнца, блеснув лучом, по белесым облакам скрылся в океане и город стал тонуть в электрическом свете, и в тот самый момент над городом стремительно пролетело несколько огромных ракет направляясь в глубь материка.
Потом весь город почувствовал сильную вибрацию, словно при землетрясении. Люди от страха в панике стали выскакивать на улицу боясь остаться погребёнными под развалинами домов. Почти все взоры бодрствующих людей были устремлены в сторону океана. Оттуда исходил шум угрозы. Этим вечером ночь для всех наступила не много раньше.
Огромная волна высотой в пятьдесят метров надвигалась на город.
Это был ответный удар…
Свидетельство о публикации №224121501526