Тихая, Сараевский район
Первонач. название насел. пункта – хут. Волков; позднее – Тихая, Волково, Озерки тож; в совет. время – Тихая. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, хутор, м. южн. мыза петерб. заимка сиб. ферма франц. фольварок польск. – пустошная усадьба, отводная усадебка, отдельный дом, изба, с ухожами, со скотом и сельским хозяйством. Наименование Волков (Волково) имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии основателей и первых владельцев селения. Волковы – старинный российский дворянский род, восходящий к началу 17 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ. Название Озерки указывает на близлежащую д. Хирино (Озерки, Бокино тож), откуда произошло выселение мест. жителей. Наконец, наименование Тихая, вероятнее всего, относится к числу топонимов, вышедших из помещ. среды. Тихая – противополож. громкая, зучная; глухая, слабая. Тихое пристанище, тихая жизнь, уединенная, спокойная, безбурная, ровная, безмятежная.
Хутор Волков (Тихий) Ряжского уезда Рязанской губ. был основан ок. 1845 помещ. коллежским регистратором Николаем Семеновичем Волковым, как выселки из близлежащей д. Хирино.
К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Тихое Ряжского уезда Рязанской губ. при пруде насчитыв. 6 дворов, в к-рых проживало 39 душ муж. и 48 жен. пола. В сельце имелась 1 ветряная мельница. С-цо Тихое состояло в 1 стане Ряжского уезда и находилось в 28 верстах от квартиры станового пристава в с-це Аксень и в 56 верстах от уездного г. Ряжска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Тихое были крепост. помещ. губернского секретаря Семена Николаевича Волкова.
К 1884, по данным И.В. Добролюбова, д. Тихие Выселки состояла в приходе Космодамианской церкви с. Козмодемьянское, Озерки тож, и в ней насчитыв. 12 дворов.
По данным подворной переписи 1887 в д. Тихая Козмодемьянской волости Ряжского уезда проживало 38 душ муж. и 41 жен. пола (всего 79 чел.), в т. ч. 14 домохозяев. На стороне никто не жил. Грамотных было 3 муж.
За д. Тихая было закреплено 101 дес. обществ. земли (в т. ч. 64 дес. в Сапожковском уезде), по 2,9 дес. на надельную душу. Безземельных было 2 семьи (7 душ). Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 6 семей, каждая по отдельности, арендовали 35 дес. пашни за пределами общины. Урожайность ржи составляла сам-5; овса – сам-5; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 2 пуда. В деревне содержалось 28 лошадей, 19 коров, 133 овцы и 8 свиней. 4 двора имели по 3 и более лошадей, 1 двор имел 2 и более коров. Не имели лошади 4 двора, не имели коровы – 4 двора, без лошади и коровы было 2 двора. Плодовых деревьев в деревне не было, имелось 30 колод пчел. 11 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовым был 1 домохозяин. Все 13 изб в деревне были деревянные; крыты соломой; 2 избы топились по белому, 11 – по черному. В деревне имелось 1 деревянный и 11 плетневых заборов, 4 клети (горницы), 11 амбаров и сараев, 10 риг и овинов. Мест. промыслами занималось 10 семей. На заработки в отход никто не уходил. Промышл. и торговых заведений в деревне не было.
К 1905 в д. Волково, Тихое, Озерки тож, Козмодемьянской волости Ряжского уезда насчит. 11 дворов, в к-рых проживало 41 душа муж. и 32 жен. пола (всего 73 чел.).
К 1940 в д. Тихая Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 27 дворов; действовал колхоз.
К 1970 д. Тихая была исключена из учетных данных насел. пунктов как нежилая, запустевшая.
Свидетельство о публикации №224121501557