Еще один эпизод нашей отрядной жизни

Вспомнила еще один эпизод нашей отрядной жизни. Не буду ради него переписывать текст других историй. Просто добавлю. Но два слова о том, как я попала в этот отряд, я, все-таки скажу. Чтобы зачислить меня в отряд, Командиру отряда ТРТИ «ЭНЕРГИЯ-66» пришлось съездить ко мне домой и поговорить с моей мамой, которая категорически не хотела отпускать меня в такую даль... Возможно, зная мою особенность ввязываться в различные экстремальные истории. Игорь Николаев уговорил мою маму. Командир взял за меня личную ответственность и ... меня зачислили в отряд!!!

После этого визита ко мне домой, Игорь провел серьезную беседу со мной. Мне было сказано прямым текстом, что теперь моя безопасность - его личная ответственность, поэтому я обязана: быть осторожна! Никуда без его ведома не лезь! Приключений на свою голову не искать! Потому, что: у него теперь есть отряд ТРТИ и ... Жанна Лабутина.

Позже, в отряде уже, там на Енисее мы с командиром много и хорошо разговаривали. Обо всем. О смысле жизни. О ребятах отряда, о том, как устроен этот наш мир. И еще о многом. В частности, мы не раз затрагивали тему того, кто и как относится к труду.

Такие диалоги с интересными, умными людьми во все времена полезны, а уж мне, барышне,  впервые оставившей так надолго свой дом, эти  диалоги с Командиром были своеобразной школой жизни. И тема отношения к труду, это только одна из тем, которую мы обсуждали с Игорем. Так вот, ребята в отряде были разные. Были интересные, были незаметные.

Мы с Игорем, почему-то стали сравнивать двух наших ребят. Валеру К. и еще одного очень  симпатичного, доброго,  исполнительного парнишку. Валера был из тех, кто, видя, что кто-то тащит тяжелый груз, обязательно  подбежит, поддержит, подставит свое плечо, причем, станет с того конца груза, где тяжелее. Это у него происходило непроизвольно. Он никогда не задумывался, надо, или не надо помогать. Помогал всегда. Надо, или нет, решал сам.

Второй участник этой истории, о котором мы с Командиром тогда разговаривали,  сам не подбежит. Помогать никому не рвется, при этом в бригаде, сам работает нормально, в полную силу... И этот паренек обязательно поможет, если попросят. Но его позиция: сначала заглянет в глаза, определит оперативную обстановку, ближайшие перспективы и направление ветра в данный момент. Потом только будет действовать.

Повторю: оба парня работали в отряде нормально. Претензий к ним не было.  Но подход к труду, к трудовым отношениям, к товарищам,  у них был разный.  Так вот, рассмотрев этих двух наших героев, Командир обратил мое внимание на них, сказал, что второй паренек  достигнет в жизни многого, как говорят: «далеко пойдет».

Я удивилась. Мне показалось,что у второго паренька не всегда хватает решительности. Мне показалось, что он чаще выбирает позицию наблюдателя. Не спешит проявлять инициативу, а это отнюдь не свидетельствует о твердости его характера.

На эти мои аргументы Игорь возразил, сказал, что характер тут не причем. Важно правильно оценить обстановку. Спрогнозировать результат. И тогда мы заключили с Командиром   пари, на тему, кто из этих наших ребят и чего в этой жизни добьется. Очень уж разный был у парней подход к этой самой жизни.

К сожалению, отследить в подробностях жизнь каждого выпускника нашего Института у меня возможности не было, но о тех, кто обосновался в Москве, информация у меня, все-таки была. С кем-то мы общались лично. Мне мои институтские знакомые даже помогали в чем-то, я бы даже сказала, что меня по-дружески опекали, держали в поле своего зрения, знакомили с семьями. Как, впрочем, кому-то помогала и я, в меру своих скромных возможностей.

Что же касается трудовой деятельности ребят, которые привлекли наше с Командиром внимание во время работы Студенческого стройотряда на Енисее, человек, на которого делал ставку Командир, в середине 70-х работал в ЦК ВЛКСМ... Насколько я помню, в это время шла активная кампания Всесоюзного Центрального Комитета Комсомола по фотографированию отличившихся комсомольцев под знаменем ЦК ВЛКСМ.
Участие в мероприятии тогда принимали комсомольцы со всего Советского Союза. А наш товарищ по Студенческому отряду участвовал в этом мероприятии от имени ЦК ВЛКСМ.

Теперь прошли годы. Давно можно было бы подвести итог нашего с Командиром «спора».   Увы, не случилось. Игоря больше нет. Он умер и похоронен в Нюрнберге...  А я вынуждена признать: выиграл наше пари Командир, хотя оба наших героя прожили свою жизнь достойно. Хорошо поработали...
Сегодня это не трудно узнать даже не вступая в контакт с теми, кто вас интересует. Интернет знает все. Обо всех. Можете не сомневаться.

Так вот, первый из наших героев  всю жизнь «пахал» на оборону страны, как и все наши выпускники. А второй всю жизнь занимался общественными делами... и в результате сделал головокружительную карьеру. Всплыл на самый верх. Вернее, второй участник этой нашей истории в смутные перестроечные времена взял свою, индивидуальную высоту. 

Думаю, Командир был бы доволен его успехами. Да и я рада, конечно,  за товарища. Я вообще рада бываю, когда узнаю, что выпускники ТРТИ чего-то добиваются в жизни.   

Впрочем, все в нашем мире относительно, а критерии успеха времен 1966 года и в смутные после перестроечные времена разные.

С человеком, на которого ставила я, все нормально. Семья, дети, внуки, важная, серьезная работа. Жизнь прожил в своем родном городе. Их там, почитай, целая династия образовалась. Отец Валеры чуть ли ни Героя соцтруда в свое время получил. Сын дело продолжил. Тоже какие-то награды за труд имеет. Но все это уровень своего региона и своей области.

Человек же, на которого ставил Командир, достиг максимума, возможного в перестроенной России. Так что я остаюсь должником Командира. Проиграла.

 


Рецензии
Комсомольские вожаки очень своеобразные ребята. Я как-то рассматривал их на неком съезде, на котором меня в президиум в качестве свадебного генерала посадили. Очень задушевно они пели комсомольские песни (пока голосование шло). Ничего плохого сказать не хочу, есть у людей организаторские способности. А я руководителем никогда и ни разу не был. Выбрали меня однажды профоргом, так я от чувства собственной ответственности чуть с ума не сошёл. Такое было счастье, когда через год меня переизбрали! ))

Дмитрий Маштаков   16.09.2025 06:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.