Педсовет
Но эти высокопарные слова, которые прозвучали только что, есть прелюдия к нашему серьезному разговору на педсовете, и вас они не должны успокаивать и расхолаживать. К сожалению, все что было сделано в нашей школе и делается, разом было отодвинуто на задний план, благодаря злополучному видео, выставленного в интернете каким-то нашим учеником. Надеюсь, все вы помните, что произошло пару месяцев назад, в октябре месяце в 6 «б» классе, когда две хулиганистые девочки «сердечно поздравили» своего классного руководителя Веру Александровну, бросив торт ей в лицо и при этом сдобрив свои действия похабными словами. Вероятно, вы также не успели забыть, что по случившемуся инциденту, внутри школы было проведено тщательное расследование с привлечением родителей. Девочки сознались в содеянном и обещали больше так не поступать. Наша уважаемая Вера Александровна тоже их простила, и мы подумали, что это происшествие вскоре забудется. Но, однако, увы! После опубликованного в интернете видео, история вновь ожила и вызвала широкий общественный резонанс у жителей страны, а также у правоохранительных органов. Нам предписано сверху, еще раз вернуться к обсуждению этого вопроса и принять по нему конкретные меры. Читая комментарии рассерженных россиян, я обнаружила, что многих особенно шокировало разнузданное поведение наших двенадцатилетних девочек. Честно говоря, увидев, что они вытворяют с учительницей, у меня тоже чуть не случился инсульт. Благо, что муж успел вызвать «скорую».
Итак, коллеги, я прошу вас всех высказаться на эту крайне неприятную для всех для нас тему, чтобы мы в ходе ее обсуждения воочию увидели свои недоработки и приняли меры для исключения повторения подобного вопиющего факта.
Я попрошу первой выступить Веру Александровну, на глазах которой разыгрывалась эта позорная картина. Прошу вас!"
Тихо сидевшая у самых дверей, Вера Александровна Долгова, женщина «бальзаковского возраста», весьма приятной наружности, медленно встала, озираясь по сторонам и едва слышно промолвила: «Знаете, мне нечего сказать…Правду говоря, и на педсовет не хотелось идти по той причине, что после второй четверти, я собираюсь увольняться. А что касается случившегося, то вы все видели на мониторе и знаете всю подноготную этого фарса. Извините, но мне больше нечего сказать!». Она быстро села и уткнулась лицом в носовой платок: послышались глухие всхлипывания; плечи ее дергались, да и по всему телу время от времени словно судорога пробегала.
- Да-а, как говорится – первый блин комом, - растерянно протянула Людмила Петровна. – Хотя я очень понимаю Веру Александровну! А вот торопиться с увольнением, голубушка, спешить не надо. Мы еще с вами поработаем много лет на радость учащимся. Ну что же, если не хотите высказываться, не надо. Это ваше право. Товарищи, кому дать слово?
- Можно я обозначу свою позицию? – поднял руку учитель физкультуры Сергей Иванович Крылов.
- Да, конечно. Пожалуйста!
- Уважаемые коллеги! - произнес Сергей Иванович, сделал минутную паузу и потерев платком лысеющую голову, с пафосом продолжил: «Прежде чем прийти на педсовет, я не поленился и залез в интернет, набрал в поисковике «разборки в школах» и – ба! Обнаружил такое широкое поле информации на эту тему, что – мама не горюй! Пишут учителя, родители, не отстают от них и дети. Там обругали, здесь побили, где-то затравили до суицида!.. Следует признать, что конфликты учеников с учителями приобретают сегодня характер эпидемии. Но ведь девиантное поведение не вырастает на ровном месте. Агрессия ребёнка, прежде всего, возникает потому, что возможно подобное насилие он видел у себя дома, потому что никто не внушал и не воспитывал у него уважения к взрослому человеку, к учителям.
- Я прошу вас, Сергей Иванович, высказаться по существу обсуждаемого вопроса, - перебила его недовольным голосом директор. – А то, знаете, нам придется надолго тут задержаться.
- Теперь по поводу нашей драмы. То, что сотворили эти зумерши – Месхиева и Севастьянова по отношению к Вере Александровне, я считаю – это хулиганство чистой воды, а посему надо наказать их по всей строгости закона. И еще. Молю Бога, что это случилось не со мной: в состоянии аффекта я ведь мог и ударить этих маленьких провокаторов!
- Коллеги, я прошу высказываться без излишних эмоций. Держите, пожалуйста, себя в рамках приличия. – поморщившись от услышанного, пыталась охладить пыл физрука директор.
- Я абсолютно согласна с Сергеем Ивановичем, - сказала, протирая свои глаза платочком Светлана Константиновна, учитель музыки. – Посмотрите, что творится в школах! Если пробежаться по сети, то можно найти массу примеров по всей России, когда школьники откровенно издеваются над учителями, травят их, провоцируют на конфликты, хамят, кидаются чем попало, набрасываются с кулаками. Только и слышишь ото всех — «они же дети, их трогать нельзя, нужно права их защищать, оберегать всячески!». Позвольте спросить: а кто защитит учителей? Это их, бедных, обвиняют в грубости, профнепригодности, в незнании детской психологии! То есть, если над тобой издеваются, тебе не дают вести уроки, объяснять и закреплять учебный материал, если мешают другим детям в классе учиться, то по всему виноват учитель? Учителей, вышедших из себя, обычно ждут разбирательства с массой надзорных органов, а самих детишек-провокаторов максимум вызовут на педсовет или комиссию по делам несовершеннолетних, где погрозят хулиганам пальчиком или поставят на учет. Прискорбно, но сегодня авторитет учителя опущен ниже плинтуса. Может, действительно прав римский философ Сенека, который когда-то изрек: «Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом!». Известно, что безнаказанность порождает цепную реакцию, и школьники копируют друг друга повсеместно. Что касается нашего случая, то, я думаю, Вера Александровна - педагог просто мягкий и не справилась с наглыми учениками, а те, видя ее деликатность приняли это за слабость, и сделали то, что сделали.
- Дозвольте и мне поделиться со своими мыслями, - вступила в разговор старейшая учительница Серафима Аркадьевна, которая вела уроки географии и истории. – Надеюсь, друзья, вы не будете в обиде, если я выскажу свои замечания, не вставая с места: ноги уже не держат? Старость не радость – ничего не попишешь!
Ролик, который выложил в интернет наш безызвестный ученик, вызвал действительно широкий общественный резонанс. Может быть это и хорошо! Хорошо потому, ибо мы увидели, что российское общество не равнодушно к тем негативным явлениям, которые происходят в стенах наших школ. За сорок лет работы в школе, я первый раз сталкиваюсь с таким вопиющим поведением, которое продемонстрировали Месхиева и Севастьянова. Наглые девочки, позволившие себе такую позорную выходку на глазах у одноклассников, использующие ненормативную лексику, которую я не слышала даже в глухих деревнях, где приходилось работать, и при том в присутствии учителя – это нечто, абсолютно не поддающееся пониманию! В общении с детьми, на мой взгляд, всегда незримо должна присутствовать нить, через которую перешагивать нельзя, в противном случае, нарушится субординация. Прошу помнить слова известного педагога Я.Корчака: «Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий…»
Много лет тому назад, в какой-то книге, я прочитала фразу, которая запала мне в душу: «Учителя, которые умеют вдохновлять, знают, что обучение похоже на ухаживание за садом. И те, кто не знает, что делать с колючками, никогда не должны заниматься цветами». И еще. Насколько мне известно из своего многолетнего опыта преподавания, дисциплина на уроке учителя либо есть и есть всегда, несмотря на его усталость, болезни, возраст, либо ее нет изначально и уже никогда не будет. Далее. Мне искренне жаль, что разрушили прекрасную систему школьного образования в СССР, которая развивала у обучающихся понятийное и критическое мышление, заменив его болонской системой.
- Я совершенно согласна с Серафимой Аркадьевной в том, что у нас нет совершенно никаких рычагов управления детьми. – подала голос, до сих пор сидящая молча, завуч Изольда Викторовна. - Воспитательную функцию у нас практически отобрали, возложив ответственность за это важное дело на родителей. Рассчитывать на государственные органы, отвечающих за положение дел в школах, практически пока не приходится, никаких действенных мер они не предпринимают, а если и делают, то, к сожалению, с большим опозданием. Хотя, абсолютно уверена, что являются свидетелями тысяч асоциальных явлений в российских школах. А что? Страусиное поведение еще никто не отменял! Я знаете, очень опасаюсь, что такая политика по отношению к школе, учителям, до добра не доведет. Давайте вспомним слова великого Платона: «Нация будет процветать в той степени, в какой она чтит своих учителей».
Возвращаясь к теме нашего сегодняшнего разговора, скажу следующее. Раз теперь поведением Месхиевой и Севастьяновой разбираются правоохранительные органы, нам останется лишь констатировать их решение. Никто из выступающих наших коллег, почему- то не обратил внимание на то, что из большого числа учеников, присутствующих во время экзекуции, не заступился за учителя. Все стояли и хихикали, когда Вера Александровна переживала минуты унижения и оскорбления. Это что?! А я нахожу, что мы в образовании в вопросе воспитания неправильно расставили векторы. Сделали акцент на развитие индивида, полностью отрекшись от идеи становления и развития детского коллектива. В угаре антисоветизма, почти полностью отказались от учений Макаренко, Сухомлинского и др. Например, я знаю, систему Макаренко изучают и ценят во всём мире. Так, в Японии его работы переиздаются массовыми тиражами и считаются обязательной литературой для руководителей предприятий. Практически все фирмы строятся по лекалам трудовых колоний Макаренко. А вот в Россию, на родину, его система возвращается в виде зарубежных методик «мозгового штурма», «умения работать в команде», «тимбилдинга», «повышения мотивации сотрудника». Всё это усердно изучается на всевозможных тренингах и семинарах, притом за немалые деньги. А может, проще вернуться к первоисточникам?
- Спасибо вам, уважаемая Изольда Викторовна, за столь содержательное выступление. Думаю, в ваших словах коллеги нашли немало интересных предложений, над чем нам следует задуматься и поработать в будущем.
Ну что? Давайте завершать наш внеочередной педсовет, который высветил не только наши, действительно заслуженные, успехи, но заставил и критически отнестись к тем провалам в воспитательной работе, которые обнаружились в ходе последних событий. Еще одним узким местом в нашей работе, считаю, является слабая коммуникация с родителями учащихся. На это, я прошу обратить особое внимание. Когда резолюция по итогам педсовета будет готова, вы не забудьте, пожалуйста, коллеги прийти и расписаться. Всем спасибо!
Свидетельство о публикации №224121501606