Два Андрея

Андрейка выбежал из подъезда и, осмотревшись по сторонам, вздохнул. Двор был пуст.

Расположившийся посреди трехэтажных "сталинских" домов просторный двор был уютным и ухоженным, благодаря стараниям бабушек-пенсионерок, живущих на первых этажах.

Перед фасадом каждого дома маленький участок земли был огорожен старым штакетником. И в этих небольших палисадниках бабули с любовью ухаживали и
зорко следили за сохранностью выглядывавших кулечков красных и желтых тюльпанов, радовавших глаз роскошных бордовых пионов и зелёных ёжиков нарциссов.

Почти в самом центре двора была оборудована детская площадка с песочницей, рядом с которой находились скрипучие качели, звук которых раздражал какого-нибудь задремавшего на скамейке деда.

Под двумя раскидистыми липами стояли беседки, где в каждой было по деревянному столу.

С первых весенних теплых дней двор просыпался после зимней спячки, и начиналась активная жизнь, сходившая на убыль только поздней осенью.
Начиная с майских праздников за деревянными столами в беседках каждый вечер собирались мужики, обдумывая сложные ходы над шахматной доской, играя в карты или звучно стуча костяшками домино.
Приподъездные скамейки всегда занимались бабушками, которые недовольно поглядывали на тех, кто имел смелость занять почетные места во время их отсутствия. Детвора или молодежь дружно покидала "оккупированную чужую территорию", не обращая внимания на ворчание какой-нибудь старушки, которая тут же устраивалась поудобней на своем "законном месте".

Прямо во дворе справили и несколько свадеб, куда из всех квартир выносили табуретки, стулья, скамейки. Накрывались столы. Позже начинали петь под гармонь и танцевали под пластинки, которые звучали из проигрывателя, стоявшего на ближайшем подоконнике.

Вот таким был двор, где рос Андрейка. Но на его удивление, в это время он пустовал. Даже на скамейках не было никого из бабушек. Что бы это могло значить?

И тут его осенило-сейчас ведь время обеда! Это он раньше всех поел и выбежал играть.

Мальчик почесал затылок, и тут только заметил мужчину, присевшего на корточки возле бордюра и выпустившего изо рта синеватое облачко сигаретного дыма.

Засунув руки в карманы коротких штанишек, мальчик прошел деловито перед незнакомцем, словно говоря всем своим видом:" Ты кто такой? Я-то живу тут!"

Сделав несколько шагов к детской площадке, мальчик повернул обратно, косо поглядывая на мужчину. Тот усмехнулся.

-Тебя как звать?

Не ожидавший вопроса мальчик замедлил шаг и остановился:

-Андрейка.

-Значит, тезка. А меня Андреем. Можешь обращаться ко мне "дядя Андрей".

Мальчик открыл рот, собираясь спросить о чем-то, но в эту минуту в дверях подъезда показалась соседка, баба Зина.

-Андрейка, твои дружки, видать, обедают еще. Что-то ты рано выбрался из дома?

Заметив незнакомого мужчину, она сразу переключила все свое внимание на него. Подойдя ближе, бесцеремонно оглядела его и только хотела задать ему вопрос, как тот прищурился и, улыбнувшись уголком губ, первым начал разговор:

-Здравствуй, мать.

Той понравилось уважительное обращение к ней. Остановившись рядом с незнакомцем, она проговорила:

-Доброго дня тебе, сынок. В гости к кому приехал?

Тот поднялся и, придерживая сигарету двумя пальцами, произнес:

-Не приехал, мать. Сам я местный. Родился и вырос тут. Живу временно у Гены. Работаем с ним вместе, на одном заводе.

-А чего живешь у него, коли местный? Из дома ушел?

-Нет, мать. Я жил в привокзальном поселке. Может, довелось слышать. Сгорело три деревянных двухэтажных дома. Государство обещало жилье. Пока в общежитии завода "Дизель"выделили место, но оттуда на работу добираться далеко. Гена предложил пожить временно у него, пока мать находится в деревне.

Старушка кивнула.

-Читала я в местной газете о пожаре. Горе-то какое у людей.

Вечером уже весь двор знал историю жильца, поселившегося у Геннадия. Но у многих , знавших своего соседа, как человека любившего выпить, его приятель тоже не вызвал доверия. Но прошло несколько дней и мнение людей переменилось.

Однажды, выйдя из подъезда, Андрей только успел поздороваться с сидевшими на скамейке соседками, как вышедший вслед за ним Геннадий позвал его в гараж, где у него стоял видавший виды "Москвич", который он чинил уже несколько лет.

Спустя полчаса мужчина вышел из гаража и закурил. Его взгляд упал на соседку, Татьяну, тащившую куда-то стиральную машину "Малютка".

-Господи!-Остановившись, она вытерла лоб, матерчатым передником.

-Куда хоть тащишь? Давай, помогу.-Андрей приблизился к ней.

-К мусорному баку тащу. Уже скоро месяц, как она стоит без дела, не работает.

-А починить некому? Муж не хочет этим заниматься?-Стал допытываться сосед.

-Он брался за нее пару раз-ничего не смог сделать. И в ремонт сдавали, но в мастерской сказали, что только на выброс. У меня трое детишек. Можешь себе представить, какой помощницы я лишилась.-Женщина тяжело вздохнула.

-Погоди. Дай я посмотрю.

Соседка недоверчиво взглянула на него, но не стала спорить и, оставив машинку, ушла.

Ее пятилетний сынишка, молча стоявший все это время рядом, не пошел за ней. Поглядев вслед матери, он неуверенно направился вслед за дядей Андреем в гараж.

Все остальное время мальчишка находился рядом и подавал необходимые инструменты. Спустя какое-то время, по поручению Андрея, он принес воду из-под водопроводного крана в маленьком ведерке. Когда машина загудела и вода стала в ней бурлить, сосед весело подмигнул мальчику. Тот сорвался с места и помчался домой с криком:

-Мама! Мама! Она работает!

Его мама развешивала в это время постиранную вручную одежду на веревке во дворе. Услышав крик мальчика, не поверив, удивленно взглянула на него.

Мальчишка схватил ее за руку:

-Мама, пойдем! Дядя Андрей починил нашу машинку.

Но женщине не пришлось никуда идти. Находившиеся в это время во дворе наблюдали, как появившийся в их дворе недавно мужчина нес отремонтированную им стиральную машину.

Через два часа вновь во дворе появилась сияющая Татьяна еще с одним тазом постиранного белья и стала делиться с соседками:

-Починил! Работает моя машинка!

Позже она стала допытываться у Андрея, сколько должна ему за выполненную работу, но тот сердито отмахнулся от нее:

-Прекрати, Татьяна. Думаешь, я у тебя деньги возьму?

Вечером благодарная соседка отнесла в квартиру Геннадия только что испеченный пирог с вишней.

После этого случая к Андрею потянулись кто с утюгом, кто с чайником. Кому-то он починил пылесос и даже телевизор.

В выходной день Андрей играл с соседями в домино, когда возле него остановился Андрейка. Прижимая к груди большой игрушечный грузовик, мальчик молча смотрел на соседа с немой просьбой в глазах. Тот не видел его, так как сидел к нему вполоборота.

-Это не по твою душу мальчуган?-Один из сидевших за столом мужиков указал подбородком в сторону.

Тогда и заметил Андрей мальчика и улыбнулся ему:

-Здорово, тезка! Ты ко мне?

Мальчик молча кивнул.

-Погоди чуток. Сейчас доиграю партию.

Андрейка сел на краешек скамьи и стал ждать.

-Ну, показывай, что у тебя тут.

Мальчишка стал показывать грузовик, объясняя, что стало причиной неисправности его игрушки.

-Хорошо. Я погляжу, что можно сделать. Ты пока оставь его здесь. Буду идти домой, возьму.

В течение дня мальчик подходил к соседу несколько раз, но тот еще не закончил ремонт его машины-не хватало какой-то одной детали.

На следующий день Андрейка с гордостью хвастался во дворе своим грузовиком, который выглядел, как новенький, ведь сосед подкрасил кузов и кабину свежей краской.

Это было началом дружбы между большим Андреем и маленьким.

Андрейка стал пропадать в гараже, где оказывал посильную помощь соседям. Иногда, спросив разрешения у матери, Андрей брал своего маленького друга погулять в парк, где у пруда они долго любовались парой белых лебедей.

Мать мальчика, Дарья, овдовела, когда сыну только исполнилось полгода. Муж, электрик по профессии, нарушив технику безопасности, погиб по неосторожности.

Даша с мужем были детдомовскими, и родных у нее в этом городе не было. Единственная двоюродная тетка мужа умерла два года назад.

Дарья работала медсестрой в городской больнице. После смерти тети ей поначалу помогала сердобольная пожилая соседка, остававшаяся с мальчиком, когда Дарья выходила на ночное дежурство. Но у соседки были проблемы с желудком. На днях состояние ухудшилось и ее положили в больницу.

Соседи помогали Дарье, чем могли, но необходимо было найти какой-то выход из создавшегося положения. Отказаться от ночных дежурств она не могла и уже стала подумывать об увольнении, когда нашелся выход совершенно с другой стороны, откуда она и не ожидала.

Выходя однажды из квартиры, Андрей стал невольным свидетелем разговора Дарьи с соседкой и узнал, что она собирается написать заявление об увольнении.

Молодая женщина договаривалась с Татьяной отвести к ней сына на время последнего ночного дежурства.

-Не волнуйся, Даша. Где трое, там и четвертому место найдется. Я утром Андрейку с Митей вместе в сад отведу.-Успокаивала соседку Татьяна.

Поразмыслив немного, мужчина постучался в дверь соседки и предложил свою помощь.

Дарья вначале опешила, услышав, с каким предложением пришел к ней полюбившийся всем во дворе новый сосед. Она также знала от соседок, что сын привязался к доброму и отзывчивому Андрею и постоянно вертится возле него.
Поблагодарив мужчину, она сказала, что подумает.

Посоветовавшись с Татьяной, она решила согласиться, ведь у нее не было другого выхода.

Андрей остался на ночь с сыном Дарьи, а утром отвел его в детский сад. Это крепче связало ее сына с этим человеком и стало еще одним плюсом в копилке добрых дел мужчины.

Во дворе не всем было по душе то, что Андрей взял на себя заботу о чужом ребенке и нашлись недоброжелатели, которые стали нашептывать Дарье не доверять Андрею.

Одним из "добрых советчиков" была Александра, крепкая и энергичная молодая разведенная женщина, имевшая свои виды на Андрея.

Ей приглянулся спокойный и работящий мужчина, у которого все спорилось в руках, за что бы он не брался. И она решила не упускать его и всячески старалась привлечь внимание к себе.

Среди соседок уже давно бродила эта новость, одна только Дарья не ведала ничего, так как не любила проводить свободное время в пустых разговорах.

Но в том, что Андрей овладел сердцем сына и уже стал привлекать и ее внимание к себе, она уже была более чем уверена.

Вернувшись с дежурства домой утром, она обнаружила идеальный порядок. Сосед был аккуратным и чистоплотным. Он даже умудрился заправить постель Андрейки, прежде чем отвести его в детский сад.

Через несколько дней, улучив момент, Андрей признался, что она нравится ему, но Дарья не хотела торопить события и выжидала. А чего ждала, самой было неясно.

Все решилось совершенно неожиданно для нее.

Забирая сына из детского сада, она была удивлена, услышав вопрос воспитательницы:

-А на утренник завтра кто придет? Вы или папа Андрюши?

Дарья оторопела:

-Папа?

-Да. -Молоденькая воспитательница, казалось, не заметила, как покраснела и растерялась мама Андрейки и продолжила.-У нас тематика "Золотая осень". Нужно собрать и принести небольшой букет желтых кленовых листьев.

Кивнув, Дарья так и не смогла ничего вразумительного сказать в ответ. Оказавшись на улице, она поинтересовалась у сына, почему он называет соседа папой.

Мальчик посмотрел на нее снизу вверх. В его больших голубых глазах застыл вопрос:

-Мам, а разве в этом есть что-то плохое? Дядя Андрей очень добрый, и я бы хотел, чтобы он стал моим папой. У всех есть папы, а у меня нет.

Ночью Даша ворочалась в постели, и слова сына не выходили у нее из головы. Она смутно помнит свою мать, которая часто была пьяна. Помнит плач голодного младшего братика. В их квартире постоянно присутствовали какие-то мужчины, которые пили вместе с матерью.

Кто был ее отцом, она не знает. Возможно, об этом не было известно и ее матери.
Потом был детдом. После окончания школы она пыталась найти свою маму. Приезжала по данному ей адресу, но в той квартире уже жили чужие люди, которые ничего ни о ее матери, ни о брате, с которым ее разлучили в детстве, не знали.
Пожилая соседка по лестничной площадке пригласила Дашу к себе и, угостив чаем, рассказала, что ее мать продала квартиру и уехала, после того, как ее лишили родительских прав. Перед отъездом заходила к ней и рассказала, что мальчика сразу же усыновила бездетная семья, которая выехала в Германию.

Дарье удалось уснуть только под утро. Уснула она с мыслями, что не допустит, чтобы ее сын вырос безотцовщиной.

На следующий день тетя Надя, соседка со второго этажа, остановила ее во дворе:

-Ох, гляди, девка, упустишь такого мужика. И чего ломаешься? Чего нос воротишь? Весь двор уже знает, что у него серьезные чувства к тебе.

Дарья смутилась:

-Да кто ж такие слухи распускает обо мне?

-Да не распускает. Гена стал его уговаривать приглядеться к Александре, а он ему и открыл душу, что кроме тебя никого не видит. Доиграешься, что Александра уведет его у тебя из-под носа. А он ведь хорошим отцом может твоему сыну стать.

Вечером события развернулись совершенно не так, как она планировала.

Отправившись на дежурство, Дарья вернулась вскоре домой. Коллега по работе попросила выйти вместо нее на смену завтра- ей нужно было съездить к родителям, чтобы увидеть младшего брата, вернувшегося после службы в армии.

Был день получки. Дарья купила в магазине кое-что из продуктов и торт, который очень любил Андрейка.

Открыв дверь своим ключом, она от неожиданности отпрянула, увидев полуобнаженного соседа. Сын уже спал. Накинув рубашку, Андрей стал расспрашивать ее о причине возвращения домой.

Заметив, с какой неохотой он стал собираться, Дарья предложила мужчине:

-А давай попьем чаю? Это любимый торт моего сына-"Мишка на севере".

-И мой тоже.-Искренне улыбнулся сосед.

За чаем Дарья узнала, что Андрей был когда-то женат, но его брак продлился недолго. Он очень хотел детей, а жена не была готова взвалить на себя эти "сложные обязанности". Втайне от мужа она сделала аборт, который привел к бесплодию. Позже, одумавшись, стала винить мужа в том, что у них нет детей. Настояв на тщательном обследовании, Андрей узнал о причине ее бесплодия и подал на развод.

За окном уже была поздняя ночь, когда Андрей собрался уходить. Заметив, как он замешкался у двери, Дарья неожиданно спросила :

-Не хочешь уходить?

-Не хочу.

-Тогда оставайся...

Утром Андрейка шел в детский сад, держа за руки Дарью и Андрея.

Эта новость сразу разлетелась по двору и достигла ушей Александры, которая, усмехнувшись, воскликнула:

-Мы еще поглядим, кого он выберет. Одна ночь ничего не решает.

Вечером она отпросилась с работы и, сделав модную прическу, решила "выловить" Андрея по пути из детского сада.

Увидев его еще издали, приблизилась к нему с улыбкой на лице:

-Андрюша, а я тебя жду. Давай погуляем, сходим в кино...

Договорить ей не дал подбежавший запыхавшийся сын Дарьи с радостной улыбкой на лице:

-Папка! Гляди, какой большой букет листьев я собрал.

В руках у мальчика были желтые кленовые листья.

-Папка? Он назвал тебя папкой?-Переспросила Александра, и улыбка медленно сползла с ее лица.

-Да. Ты хороший человек, но свой выбор я уже сделал. Извини.

Андрей взял мальчика за руку и, улыбаясь, слушал, как тот взахлеб что-то стал говорить, глядя на него счастливыми сияющими глазенками

Они направились домой. Большой Андрей и маленький Андрейка. Два Андрея...


Рецензии