На радость детям

— Дед, вставай! Хватит дрыхнуть! Дел сегодня много, потом отдохнешь!

— Глашенька, родная моя, дай еще маленько поспать, что-то не можется мне сегодня! — сонно пробормотал Никодим и перевернулся на другой бок.

— Просыпайся, ирод! Елку нужно поставить да нарядить, порядки в избе навести. Вечером молодежь приедет. Поднимайся, я кому сказала!

— Эх, жизнь моя житуха! На пенсии и то поспать не дадут! — ворчал дед, вылезая из-под теплого одеяла. — Завтраком хоть накормишь?

— Мойся и на кухню. Все разогрето.

После легкого утреннего перекуса супруга осталась на кухне для наведения порядка, а Никодим занялся установкой сосны. И сразу же возникла проблема. Куда-то пропал так называемый "крест", который держал деревце на полу в вертикальном положении. Дед все перерыл. В гараже, в сарае, на чердаке - нету. Пришлось идти на поклон к хозяйке, она все знает.

— Глашенька, ты не знаешь, куда "крест" пропал?

— Чего ж не знаю, знаю! Ты же сам его в печь бросил. Сказал, что к Новому Году другой сделаешь! Забыл что ли?

— Вот беда-то, совсем из башки вылетело! И кому нужна эта сосна, раньше веточку еловую поставят, да ребятишкам по прянику, вот и праздник! Богато стали жить нынче!

Бормоча под нос всякие непотребства, дед отправился в сарай делать новую подставку.

Вскоре нарядная пушистая сосенка красовалась в углу большой комнаты. Бабуля, оставив на плите закипевшие щи, достала из дивана коробки с елочными игрушками. Стала украшать праздничное деревце. Искрящийся дождик волнами заструился по зеленым веточкам, засияли разноцветные шары, различные зверюшки попрятались в длинных иголках. Глафира сама развешивала игрушки в только ей ведомых местах. Деду было доверено привязывать нитки к елочным украшениям и подавать их хозяйке. Оставалось повесить звезду наверх и разноцветные гирлянды.

Бабуля подвинула поближе табурет и залезла на него.

— Куда ты на табуретку влезла, навернешься же. Возьми стул железный, надежней будет! — влез с советом Никодим.

— Сама знаю, что делаю! Давай звезду и беги на кухню, щи выключи. Не слышишь что ли, на плиту бегут.

Уже выключая кастрюлю с первым блюдом, дед услышал, как в комнате раздался звон битого стекла, звуки падения и ругань бабули.

Заскочив в горницу, увидел упавшую сосну, супругу верхом на ней, табурет с отломавшейся ножкой и разбитые игрушки, валявшиеся на полу.

— Вот же, ирод косорукий, ничего не может хорошо сделать! Сколько раз говорила, чтобы табуретку починил! Помоги подняться! — простонала бабуля.

Пока ликвидировали последствия происшествия, по-новой устанавливали и наряжали остатками украшений сосну, за окном сгустились сумерки. Уборка была отложена на следующий день. А вскоре и дети с внуками подъехали. Их ждала нарядная сосенка, ухмыляющийся дед, охающая бабуля и накрытый к ужину стол.


Рецензии