Что такое дальтонизм?

     Дальтонизм, цветовая слепота, — наследственная, реже приобретённая, особенность зрения человека, выражающаяся в сниженной способности или полной неспособности видеть или различать все или некоторые цвета. 

    Случаи цветовой слепоты были впервые описаны британским священником и естествоиспытателем Джозефом Пристли (1772 г) и   морским капитаном гидрографом Джозефом Хаддарт (1777 г).

     В 1794 году Джон Дальтон (6 сентября 1766 — 27 июля 1844) — английский физик и химик, метеоролог, естествоиспытатель и создатель химического атомизма  провёл  более полное  исследования и описал дефект зрения, которым страдал сам, — цветовую слепоту, позже названную в честь его  дальтонизмом. 
    До двадцати шести лет  своей жизни Дальтон  не подозревал, что с его зрением что-то не так.  В юности, занимаясь многими науками, он  обнаружил свой дефект благодаря увлечению ботаникой. Ему не удалось отличить голубой цветок от розового.  Это вызвало затруднение и  у   его родного  брата. Таким образом Дальтон догадался, что данная проблема  передается по наследству.
               
                Причина нарушений цветового зрения

     У человека в центральной части сетчатки глаза расположены светочувствительные рецепторы — нервные клетки, которые называются колбочками. Каждый из трёх видов колбочек имеет свой тип светочувствительного пигмента, характеризующийся определённым спектром поглощения. Первый тип пигмента, условно называемый «красным», имеет максимум чувствительности к спектру с максимумом 560 нм;  другой, «зелёный» — с максимумом 530 нм;  третий, «синий» — с максимумом 430 нм.
Люди с нормальным цветным зрением имеют в колбочках все три пигмента (красный, зелёный и синий) в необходимом количестве. Их называют трихроматами.  Сочетание красного, зелёного и синего цветов позволяет различать многочисленные тона. Когда отсутствует один из нескольких пигментов или пигмент присутствует, но в недостаточном количестве, возникают проблемы с восприятием цвета.
   
             Наследственная природа нарушений цветового зрения

    Передача дальтонизма по наследству связана с X-хромосомой и часто передаётся от матери-носителя гена к сыну. У мужчин дефект в единственной X-хромосоме не компенсируется, так как «запасной» X-хромосомы нет, в результате чего дальтонизм в двадцать раз чаще проявляется у мужчин, имеющих набор половых хромосом XY. При этом все дочки мужчины-дальтоника являются носителями гена дальтонизма, но проявляется он у них только в случае, если тот же ген имеется и во второй X-хромосоме, полученной ими от матери. В результате разной степенью дальтонизма страдают 2—8 % мужчин, и только 0,8 % женщин.

                Приобретённый дальтонизм

     Это заболевание, которое развивается при поражении  сетчатки  или зрительного нерва глаза.  Человеку бывает трудно различать  синие и жёлтые цвета. 
Причинами появления приобретенных нарушений цветовосприятия являются:
• Возрастные изменения — помутнение хрусталика (катаракта);
• Нарушение цветового зрения, вызванные приемом различных медикаментов (постоянное или временное);
• Травмы глаза, затрагивающие сетчатку или зрительный нерв.

            Виды дальтонизма: клинические проявления и диагностика

      В случае отсутствия одного из зрительных пигментов в сетчатке глаза человек способен различить только два основных цвета. Таких людей называют дихроматами. При отсутствии пигмента, ответственного за распознавание красного цвета, говорят о протанопической  дихроматии, в случае отсутствия зелёного пигмента — о дейтеранопической  дихроматии, в случае отсутствия синего пигмента — о тританопической  дихроматии.
     Цветовая слепота является рецессивным генетическим отклонением и встречается в среднем примерно в 0,0001 % случаев. Однако в некоторых областях — обычно вследствие длительного близкородственного скрещивания — частота такого наследственного дефекта может быть значительно больше: так, известен случай, когда на небольшом острове, население которого длительное время вело замкнутый образ жизни, из одна тысяча шестьсот жителей двадцать три  страдали полной цветовой слепотой.
         Литература
• Квасова М. Д. Зрение и наследственность. — Москва / Санкт-Петербург: Диля, 2002. — 160 с. — (Здоровое зрение). — 7000 экз.
• Рабкин Е. Б. Полихроматические таблицы для исследования цветоощущения. — Минск, 1998.


Рецензии
Жму на зелёную!!!

Григорий Аванесов   10.05.2025 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!
С уважением

Ольга Суханова 4   10.05.2025 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.