Позывной Андрон
В машине ехал Андрон Малхасян, возвращавшийся с семинара партийных работников, организованного крайкомом партии в Майкопе. На семинаре обсуждали предстоящую жатву пшеницы и сбор различных сельскохозяйственных культур. Ему было непривычно работать на гражданке. С детства он мечтал стать лётчиком, но судьба распорядилась иначе: в 1930 году он окончил военно-авиационную школу в Грозном, однако во время прыжков с парашютом повредил голеностоп и был комиссован из армии в запас.
Его не оставили без внимания. Вскоре он был направлен инструктором районного комитета ВКП/б, а затем председателем исполкома Армянского района в селе Шаумян.
В 1942 году на Кубань пришла война. Немецкие войска быстро захватывали южные станицы и города, стремясь к морским портам на Черном море и нефтяным запасам Грозного. В августе 1942 года пал Краснодар и основные силы немцев были брошены на Туапсе. Туапсе представлял собою важную стратегическую цель. В городе расположен нефтеперерабатывающий завод, есть запасы горючего, необходимые для дальнейшего ведения войны. После падения Севастополя, главной базы Черноморского флота, туапсинский порт становится одной из главных военно-морских баз. Падение Туапсе означало окружение советских войск, существовала также договоренность между Германией и Турцией о возможном вступлении последней в войну на стороне гитлеровской коалиции при условии захвата Туапсе и дальнейшего продвижения немецко-фашистских войск к Сочи и Сухуми.
В этой тяжелой ситуации крайком ВКП/б совместно с комитетом обороны начал формирование партизанских отрядов на Кубани. Бюро Армянского РК ВКП/б вынесло решение об организации на территории района партизанского отряда. Отряду было присвоено имя Степана Шаумяна, легендарного революционера. Командиром отряда был назначен Малхасян Андраник Месропович, а комиссаром Сидорин Тимофей Андреевич, секретарь Армянского райкома ВКП/б.
Отряд пешими тропами перебрался на свою опорную базу в с. Алтубинал. Партизанская война в горах требует особых навыков. Вечнозеленый массив является прекрасным укрытием, но также может отрезать партизан от коммуникаций и оставить на самовыживание в густых и непроходимых кавказских лесах. Без помощи местного населения трудно продержаться в горах, особенно в зимний период.
На Кавказе воевало много штрафных батальонов из разного сброда. Одна только дивизия «Эдельвейс» прославилась своими погромами местного населения. Оккупировав ряд сел и районов предгорья Северного Кавказа, немцы по-варварски повели себя с местным населением. Они нещадно грабили крестьянские дворы, уничтожали любые оставшиеся очаги культуры. Школы, клубы, библиотеки все превращались в казармы. Это не могло не вызвать чувства гнева и ненависти к немецким оккупантам.
Один только подвиг Агавни Тепулян из села Шаумян навсегда останется в сердцах народа. В её дом ворвались несколько немецких солдат и под дулом автоматов её и нескольких маленьких детишек, выгнали на лютый мороз. В доме разместился офицер вермахта. На дворе был февраль месяц.
В порыве гнева Агавни, подошла к офицеру и сказала:
- Подлецы вы, безбожники, бессовестные!
Звери вы двуногие…. Вам никогда не победить нашу родную Красную Армию! -
Их раздели, согнали в кучу и под охраной конвоиров повели в соседнее село Гунайка. Они были раздеты и босые. Мать прижала самого малого ребенка к себе, а остальные четверо, самому старшему было 13 лет измождённые и посиневшие еле плелись по дороге. На полпути мать собрала детей, положила их друг на друга, накрыла всех своей юбкой и крепко обняла.
Итак, обнявшись они замерзли.
Это известие быстро распространилось по всему району. Мужчины брали оружие и уходили в лес. В армянском отряде под командованием Андроника Малхасяна было около 27 человек. Непосредственными помощниками были: Камссар Тулумджан, Макар Тулумджан, Мисак Партолян, Рубен Аракелян и другие жители района. Не щадя своих сил, сражались партизаны Петр Беспалов и Георгий Федченко. В отряде сражался Сурен Вартанян на него были возложены задачи проводника частей 18-армии в районы Гойтха, Терзияна, Алтубинала. В отряде были русские, украинцы и другие народности Кавказа.
Перед отрядом была поставлена задача непрерывно бить гитлеровцев, защищать и эвакуировать в тыл мирных жителей, бороться с диверсионными группами и вести разведку в тылу немецких войск. В августе 1942 года на помощь партизанскому отряду была переброшена из Краснодара группа работников органов госбезопасности под командованием капитана С.С. Залозного. К сожалению, через несколько дней вовремя налёта вражеской авиации капитан С.С. Залозный погиб, и его группа присоединилась к отряду.
Партизанский отряд Армянского района вел небольшие бои с германскими оккупантами. Используя преимущества горного массива и труднопроходимых лесов, небольшие группы партизан по ночам спускались к селам и забрасывали штабы и казармы гранатами, уничтожали технику. Партизаны, словно тени в ночи, наносили удары по мостам и железнодорожным составам, нарушая снабжение гитлеровцев продовольствием и боеприпасами. Они устраивали засады на железной дороге в район станции Индюк, подрывая составы с немецкой техникой и солдатами.
Немецкие власти, обеспокоенные действиями партизан, решили уничтожить отряд. Ликвидацию отряда поручили отряду из 7-ой роты полка «Бранденбург», которая воевала в составе немецких войск под Шаумяном. Курировал действия полка отборных диверсантов небезызвестный Отто Скорцени соратник Адольфа Гитлера. Поэтому шансы выжить при встрече с таким врагом у партизанского отряда были невелики. И однажды, эта роковая встреча состоялась.
Отряд вышел на операцию и устроил засаду недалеко от проселочной дороги на Шаумян. Вскоре показались повозки и группы солдат с автоматами. Партизаны прижали винтовки и автоматы к земле и ждали сигнала командира.
Андрон Малхасян посмотрел в бинокль и задумался. Приближающая колонна солдат показалась ему советской. Приблизились, да, точно красноармейцы. Но откуда, в это время отряд красноармейцев на занятой врагом территории?
- Стой, кто вы? – прогремел партизанский командир, выстрелив в воздух.
Подошедший отряд красноармейцев быстро рассеялся, принял боевой порядок и начал окружать партизан.
Враг оказался более хитрым, теперь исход решала храбрость. А у армянского отряда её было вполне достаточно, ведь они сражались, за родные края, за убитых и замученных односельчан, за Родину.
Между группой партизан и солдатами регулярных немецких войск начался жестокий бой. Немецкие пулеметчики косили кустарники и оголяли фланги. Партизаны слаженно отстреливались из ружей и автоматов и сбивали темп наседавших гитлеровцев.
Но силы были неравны. Командир принял решение отступить к горному массиву. Он вместе с Тулуджаном и Тарасовым остались прикрывать основную группу, а остальные должны были уйти в горы. Партизаны безжалостно вели огонь из автоматов по приближающимся солдатам. Малхасян вёл огонь и бросал гранаты. В один из моментов, он встал чтобы бросить гранату, и тут же его пронзила очередь из ручного пулемёта.
Бой продолжался долго. Боеприпасы кончались. Весть о гибели командира быстро дошла до основного отряда, и партизаны с новой силой бросились на прорыв окружения.
- В штыковую за мной, вперед! - громко прокричал Мисак Парталян и гранатами и штыками отряд стал выходить из окружения. В тяжелом бою отряд прорвал кольцо и ушел в горы. Но на поле боя вместе с командиром остались Тарасов, в штыковом бою с немецким офицером был сражен Макар Тулуджан, тяжело ранен Мисак Парталян. В этом бою было убито 23 вражеских солдата и 4 офицера.
Отряд ушел далеко в горы, залечить раны, окрепнуть и вновь вернутся к борьбе за освобождение своей Родины. Только на Кубани в период оккупации было уничтожено 12000 солдат и офицеров противника, ушли под откос14 железнодорожных эшелонов с войсками и грузами, взорвано 57 мостов,7 складов с боеприпасами.
Шаг за шагом Кубань освобождалась от немецких захватчиков. Зимой 1943 года войска 18-армии, разгромив Семашховскую группировку вражеских войск на туапсинском направлении, перешли сами в наступление, изгоняя фашистских захватчиков с кубанской земли. Разгром имел большую роль и в этом свой вклад внесли партизаны.
В селе установлена мемориальная доска с десятками имен погибших при обороне солдат и офицеров Красной Армии. Имя А. Малхасяна носит районный дом культуры, а с 1949 года одна из улиц села Шаумян.
Здесь всегда отдают дань памяти тем, кто погиб в неравной схватке с ненавистным врагом, ценою своей жизни завоевал свободу и независимость нашей Родины.
Свидетельство о публикации №224121501730
Спасио Вам сердечное за память.
Любовь Кондратьева -Доломанова 24.05.2025 22:28 Заявить о нарушении