Праздник Рождества. Девочка со спичками

Чему учит нас рождественская сказка Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками»?
Автор: Наталья Морсова

    Накануне весёлого, радостного, счастливого семейного праздника - Рождества Христова, с нарядной ёлкой, игрушками и подарками, вспоминается совсем не радостная, но поучительная рождественская сказка Ганса Христиана Андерсена «Девочка со списками». Давайте вспомним не столько сказку, сколько реальную историю из жизни тех, кому не посчастливилось праздновать Рождество.
   Пронзительная история великого датского сказочника, как щемящие звуки флейты, затрагивают струны души, вызывая светлые слёзы.
А в сказке было так: замерзающая девочка со спичками мечтала в Рождество играть под ёлкой и есть жареного гуся в кругу любящей семьи, но автор приготовил для неё совсем иное.
    «Морозило, шёл снег, на улице становилось всё темнее и темнее. Это было как раз под Рождество. В этот холод и тьму по улицам пробиралась бедная девочка с непокрытою головой и босая», - так начинается совсем нерадостная сказка «Девочка со спичками».   
    Мать девочки, замученная болезнями, умерла, когда девочка была совсем маленькой. Огромные мамины башмаки слетели у малютки с ног: - «…ножонки её совсем покраснели и посинели от холода, - сочувствует автор, - В стареньком передничке у неё лежало несколько пачек серных спичек. За целый день никто не купил у неё ни спички; она не выручила ни гроша. Голодная, иззябшая, шла она всё дальше, дальше… Снежные хлопья падали на её прекрасные, вьющиеся, белокурые волосы». 
    Дело было в канун волшебного Рождества. В такие дни в домах жарко пылают камины, пахнет печёными яблоками, пирогами, гусями.
    На старой колокольне пробило пять часов, зажглись газовые фонари, стало светло и весело, улицы заполнили счастливые дети с игрушками, собачки с бантиками, нарядные дамы в новых шляпках и довольные собой важные персоны. С подарками и свежепахнущими ёлками они торопятся к обильному ужину. Все оживлённо разговаривают, смеются, бегут и едут в санях и каретах; пар валит от загнанных лошадей, сквозь рыхлый снег звенят подковы копыт по мостовой. Витрины магазинов сияют яркими огнями, а там красивые куклы, одетые в нарядные платьица, как живые стоят!
    В окнах большого дома ярко горят огни, ёлки - до самого потолка, на них сверкают фонарики, в золочёных бумажках яблочки и орешки блестят.  Вокруг неё танцуют румяные дети, в игрушки играют. Ах, как весело на празднике Рождества! 
Только у девочки нет праздника. Господи, хоть бы кусочек хлеба кто-нибудь подал! Она бредёт босиком по заснеженным улицам в надежде продать хотя бы одну спичку. Домой малышка не смеет вернуться, - отец жестоко побьёт её!
    Читатель, затаив дыхание, ждёт, что с девочкой обязательно случится чудо, ведь в Рождество случаются самые волшебные чудеса! Кто-то из торопливых прохожих сейчас заметит бедняжку, обогреет и накормит. А может быть, отец сжалится над ребёнком и крепко обнимет родное дитя? Нет, ничего этого не случится. Произойдёт другое чудо.
   Чтобы согреть окоченевшие пальцы, девочка зажигает спичку. Пламя кажется таким ярким, как будто пылает огонь в горячей печи. Приятное тепло разливается по всему телу. Но спичка тухнет, печка исчезает, и опять становится нестерпимо холодно. Она зажигает другую спичку, и ей видится накрытый скатертью стол, уставленный вкусными угощениями, а посередине – жареный гусь. Она зажигает ещё спичку и оказывается возле нарядной ёлки, огоньки весело играют, как звёзды на небе.
   Замерзающая девочка чувствует, как погружается в ледяной сон. Пальцы её не слушаются, и всё же удаётся зажечь остальные спички. И стало так светло, как днём; малышка увидела бабушку, она испекла рождественский пирог. Девочка смахнула слезу, - ведь бабушки давно нет, она умерла.
    И вдруг девочка увидела, как на небе зажглась яркая звезда, и услышала бабушкин голос. Из последних сил девочка крикнула: «Бабушка, я здесь, возьми меня с собой!» И в ту же минуту её подхватили теплые бабушкины руки, и милые ангелочки понесли высоко-высоко туда, где нет голода и холода, боли и страданий. Там на небесах она увидела любимую бабушку, она крепко обняла внучку, и стало так тепло, так хорошо! На небе сказочник увидел ребятишек, когда-то умерших. Он не вдаётся в подробности, - и так слишком много сказано. Но это были не дети, а безвинные Ангелы Божьи. Ребятишкам этим не повезло – они умерли у иссохшей груди матери, подброшенные в корзинах под чужие двери, замёрзшие в холодных трущобах. Заморенные равнодушным миром взрослых, они жили в нищете, в грязи и в табачном чаду, среди людей, где правили жестокость, грубость и злобная тоска, у которых отняли счастье, а теперь они отняли счастье у своих детей. Вот она – правда жизни времён датского сказочника и самого Андерсена!   
    С девочкой не случилось земного чуда: она не грелась у камина в окружении счастливой семьи и не открывала коробки с красивыми подарками, малышка не дождалась весёлого Рождества. Грустная сказка Андерсена завершается так: - «В холодный утренний час, в углу за домом сидела девочка с розовыми щёчками и улыбкой на устах, но мёртвая». Редкие прохожие останавливались и сочувственно качали головой. Но они даже не догадывались, какими радостными были её последние мгновения ухода из этой земной жизни.
   Сказочник пожалел сироту и дал ей другое чудо - она получила любовь, только во сне. Андерсен был верующим человеком; смерть девочки он сделал прекрасной - в райской обители на руках любимой бабушки. Своим сказочным героиням - девочке Герде, Русалочке, Дюймовочке, Принцессе на горошине волшебник подарил счастье земное, а Девочке со спичками подарил счастье небесное.
Андерсен, родившийся в семье сапожника и прачки, переживший нищее детство, был сам похож на «гадкого утёнка», - это с себя он писал утёнка,  отвергнутого домашними гусями и курами, и превратившегося в белого лебедя. Андерсен оплакивает безымянную девочку, и не только её, а и других детей с замороженными душами, которым не повезло родиться в благополучной семье.
   С детских лет будущий сказочник боролся за жизнь. Когда мальчик учился в школе, его дразнили ученики и били розгами учителя. После смерти отца подросток работал подмастерьем у ткача, портного, в госпитале для душевнобольных, на сигаретной фабрике, - только теперь он купил себе первые сапоги. Юноше хотелось вырваться из нищеты, в 17 лет он поступает в гимназию во второй класс. Худощавый, долговязый, длинноносый, с писклявым голосочком -  юноша учился под насмешки маленьких гимназистов и придумывал сказочные истории. Писателем его сделали «песни отца и речи безумных», - как он сам говорил, - да ещё богатый жизненный опыт. Андерсен сумел пробиться – он подрабатывал в театре, сочинял пьесы, стихи, но люди захотели видеть в нём только сказочника, именно таким мы его и знаем.
    Что же такое - «Девочка со спичками»? И не сказка вовсе. Тогда зачем всем нам эта жестокая история? Может быть, автор хотел пощекотать нервы изнеженного эгоиста?
    -Затем, чтобы помнить, что за пределами восхитительного праздника есть дети и старики, которые ежедневно борются за жизнь и мечтают о чуде, и те, кто бродит босиком по заснеженным, нарядно украшенным улицам, и мечтает о сапогах! 
    С Рождеством Христовым всех нас! Давайте и мы мечтать и верить в чудо Господнее! И замечать тех, кто стоит на обочине жизни и нуждается в нашей заботе. Давайте порадуемся благополучию своей семьи, крепости и могуществу своей страны, и поможем свершиться чудесам тем, кто в них нуждается!


Рецензии