Муж бьёт - значит любит

- Вот уже много лет я живу в аду, - Валентина нервно теребила подол своей блузки. - Муж бьет меня постоянно. За любую провинность, а часто и без повода. Просто от плохого настроения. А ведь у нас двое детей!
- У тебя совсем нет родных? – искренне поинтересовалась Ольга Дмитриевна, приятная и ухоженная женщина средних лет, специалист центра помощи женщинам, жертвам домашнего насилия.
- Родители в деревне, - пояснила Валентина. - Они мне не помогут.
Женщина сделала паузу.
- Понимаете, в моей семье… В общем, там свои традиции, - Валентина шмыгнула носом. - Отец – глава, а мать во всем его слушается. Боится слово поперек сказать. И нас с сестрами так же воспитала.
- Сколько вас в семье было? – поинтересовалась Ольга Дмитриевна.
- Трое, - сообщила Валя. - Все девки. Я средняя.
- Валя, скажи, - специалист старалась говорить максимально тактично и осторожно. - Твой отец бил маму?
- Бывало, - пожала плечами женщина. - Нам тоже перепадало.
Ольга Дмитриевна на этих словах махнула головой, как бы кивая про себя, мол - "я так и думала".
- Нет, вы не подумайте, что он чисто из блажи, - поспешила пояснить Валентина. - Отец нас воспитывал. Всегда за дело.
- Господи, Валечка…
Ольга Дмитриевна встала и прошлась по кабинету.
- Пойми, никто не имеет права поднимать руку на другого человека, если только речь не идет о самозащите. А уж воспитывать взрослую дочь...
- Но я своих детей тоже шлепаю, - призналась Валентина.
Ольга Дмитриевна вздохнула и развела руками.
- Битье – это признак бессилия, - констатировала она. - Взрослый человек всегда может найти нужные слова, чтобы объяснить детям в чём они не правы и как следовало поступить.
- А если они слов не понимают? – начала кипятиться Валя. - Что ж, не воспитывать теперь?
Ольга Дмитриевна какое-то время пристально смотрела на женщину, затем вернулась в свое кресло.
- Валечка, я тебя не виню, - сказала она. - Ты просто не умеешь иначе, не научили тебя. Ну, ничего, здесь с тобой поработают психологи. Я понимаю, что взрослого и состоявшегося человека сложно изменить, тем более, если он сам этого не хочет. Но ты хотя бы сделаешь выводы для себя.
Валентина молчала. Она снова начала теребить подол блузки, и Ольга Дмитриевна отметила для себя этот жест.
- Валя, мы можем помочь тебе обрести временный приют, - пояснила Ольга Дмитриевна. - У тебя будут еда, крыша над головой и необходимые вещи для тебя самой и детей. Но изменить свою жизнь можешь только ты сама. Понимаешь?
Валентина кивнула.
- Если ты готова остаться здесь, заполни анкету,
Ольга Дмитриевна подвинула Валентине бланк.
- Как только мы закончим с формальностями, сразу займемся вашим размещением.
- Где мои дети? – поинтересовалась Валентина.
- В игровой комнате, знакомятся с другими маленькими обитателями нашего приюта, - тепло улыбнулась Ольга Дмитриевна. - Они уже поели и, кажется, прекрасно себя чувствуют.
Получив нужную информацию, Валентина взяла ручку и принялась заполнять анкету.
Приют, или Центр социальной адаптации жертв домашнего насилия, как официально называлось сие заведение, открылся в их городе совсем недавно. И сразу вызвал немало споров среди не только местных общественных деятелей, но и обычных жителей. Конечно, сторонники центра однозначно признавали его необходимость, особо не вдаваясь в нюансы и детали. "Это хорошо!" - звучал их главный аргумент.
У противников же набор доводов был куда разнообразней и богаче.
"Разрушение семьи", "Вмешательство в личные дела", "Разврат и блуд" - чего только не слышали в свой адрес организаторы приюта.
Приход двадцать первого века в этот город слегка задержался.  Не сказать, чтобы здесь повсеместно царили патриархальные взгляды, но многие их подрастающего поколения повторяли модель поведения предыдущего. Семейные ссоры и драки случались регулярно, причем, нередко, одинаково доставалось обеим сторонам конфликта. Представительницы прекрасной половины местного населения не гнушались использовать в общении с мужьями сковородки и скалки. Правда, в силу традиций, битые мужья жаловались редко, разве что только собратьям по гаражным застольям. А уж допустить мысль о том, чтобы идти с заявлением в полицию на дражайшую вторую половину - об этом даже речи не было.
"- Да вы что, меня же мужики засмеют! - так бы ответил любой местный житель мужского пола, отхвативший люлей от жены".
До поры до времени ситуация с регулярным семейным мордобоем в здешнем обществе воспринималась, как само собой разумеющееся. "- Дело житейское, - мог бы сказать Карлсон, если бы родился и вырос здесь".
Однако год назад в одной из семей случился перебор. Глава семьи явно перегнул палку в воспитательном процессе своей супруги и в результате женщина скончалась. Глава семьи отправился в места, не столь отдалённые, а трое осиротевших детей – в детский дом. Желающих среди родственников забрать к себе бедолаг не нашлось. Большинство здешних семей были многодетными. Тут бы своих прокормить и на ноги поднять, куда еще чужих в дом тащить?
История с бытовым убийством неожиданно вызвала широкий резонанс сначала в области, потом добралась и до федерального уровня.
После долгих споров и жарких дискуссий было решено открыть в городке специальный приют, в котором битые мужьями жены могли бы найти убежище. Именно так - не больше и не меньше. Правда, с конечной целью их пребывания в центре было пока не совсем ясно. Изначально уже упомянутая Ольга Викторовна, бывший депутат областной думы, а ныне довольно активный общественный деятель, кому изначально принадлежала идея открытия такого заведения, предполагала готовить женщин к самостоятельной жизни – учить профессиям и ментально укреплять. Правда, её инициатива была принята в штыки.
- Это что ж, на развод баб подбивать? – выговаривали ей местные оппоненты. - Семьи рушить?
Впоследствии концепция была несколько изменена. Теперь предполагалось, что за то время, пока битая супруга с детьми находится в центре, с главой семьи будут работать психологи, чтобы научить его правильным и гармоничным отношениям.
Конечно, особо в успех такой затеи никто не верил, но пока остановились на этом.
Справедливости ради стоит заметить, что большинство первых обитательниц центра шли туда больше из любопытства.
- Поесть на халяву и от хозяйства отдохнуть, - честно призналась Ольге Дмитриевне одна из "пионерок".
- Ничего, это тоже полезно, - ответила ей специалист. - Заодно будет время посмотреть на свою жизнь как бы со стороны и сделать выводы.
Со временем "приютские" дамы начали между собой общаться,  озвучивать свои семейные истории на общих собраниях, сообща искать выход из ситуаций. Были те, кто честно признавался, что пребывание в приюте пошло на пользу и им самым и их семьям.
Вале идти в центр настоятельно посоветовала врач районной больницы, куда женщина попала с сотрясением после очередной стычки с мужем. Здесь наша героиня попала в совершенно непривычную для себя среду, где ей понравилось. Она активно включилась в дискуссии и общественную жизнь их маленького сообщества, при этом с радостью наблюдала, как её дети, наконец, успокоились и перестали испытывать страх перед побоями.
Правда, прозрение у Валентины длилось недолго. Однажды на её телефон поступил звонок от мужа.
- Выйди, поговорить надо, - буркнул супруг.
- Валя, надеюсь, ты помнишь, о чем мы здесь все это время говорили, – напутствовала ее Ольга Дмитриевна, когда женщина сообщила ей о визите.
- Конечно, помню, - согласилась Валентина. - Не беспокойтесь.
Она отправилась на свидание с мужем, решительно настроенная быть твёрдой и продемонстрировать ему свою обновлённость.
- И долго ты здесь еще торчать собираешься? – без лишних предисловий поинтересовался Николай.
- Пока ты не поймешь, что насилие в семье недопустимо, - четко отрапортовала Валентина.
В ответ мужчина усмехнулся.
- А если нет, тогда что? – он пристально смотрел на жену. - Развод?
Валентина молчала. Она не была готова к такому повороту событий.
- Смотри, Валька, пару дней тебе даю на раздумье, - сказал Николай. - У нас не семья, а черт-те что. Не вернёшься в срок, сам с тобой разведусь. Ты же знаешь, я один долго не останусь.
Николай ушел, оставив супругу в состоянии глубокого раздумья. Она прекрасно знала, что Николай прав - в их краях наблюдался острый дефицит мужчин.
- Валя, подумай еще раз, - осторожно сказала ей Ольга Дмитриевна, когда подопечная сообщила ей, что возвращается домой. - Ты уверена, что твой муж все осознал?
- Он честно обещал исправиться, - соврала Валентина.
- Запомни, в случае чего сразу вызывай полицию! – наставляла ее Ольга Дмитриевна.
Валентина убедила ее, что теперь никогда не даст себя в обиду.
В тот же вечер она вместе с детьми уже была дома. На подходе увидела, что со стороны их двора шла соседка Надя, овдовевшая год назад.
- Ах ты, такая-сякая! – Валентина по привычке говорила вслух, хотя Надя была уже далеко, но ее прекрасно  слышали дети. - Только сунься еще.
Валентина поспешила домой. Поначалу Николай и правда присмирел. Был любезен и заботлив с женой.
"- Соскучился, - радостно думала Валя".
В этом она была права, только через несколько дней "соскученность" у Николая закончилась.  В один далеко не прекрасный день он пришел домой в подпитии и в плохом настроении. Виновной в этом оказалась жена, сразу же попавшаяся под горячую руку.
На этот раз обошлось без сотрясения, только ушибы и гематомы. Помня свое обещание Ольге Дмитриевне, Валентина отправилась в райотдел полиции с заявлением на Николая.
- И что нам с этим делать? – на всякий случай спросил ее дежурный лейтенант, видавший на службе всякие виды.
- Дать делу ход, - пожала плечами Валентина.
- Ясно, - хмыкнул лейтенант, принял, но не зарегистрировал заявление.
За Николаем пришли прямо на работу, пригласить для разговора. Мужчина снова был под градусом, поэтому решил, что называется, "быкануть". Сотрудники органов правопорядка неплохо намяли ему бока.
Валентина об этом узнала и уже на следующей день скандалила в райотделе, угрожая привлечь его сотрудников к ответственности. Свое заявление женщина забрала, и через несколько часов  Николай был дома.
Ольга Дмитриевна увидела Валентину только через полгода после того, как та ушла из центра. Под глазом женщины красовался синяк, а сама она была заметно беременна. Валя и Николай шли под ручку по улице городка и выглядели вполне счастливыми. Ольга Дмитриевна удостоилась от Валентины лишь небрежного приветственного кивка. Женщина заметила, как ее бывшая подопечная что-то шепчет на ухо Николаю, кивая в сторону Ольги Дмитриевны, а мужчина весьма недобро на нее смотрит.
Вскоре «приют» опустел и его учредители были вынуждены закрыть заведение. Ольга Дмитриевна из городка уехала и теперь его жители  видели ее только на экранах телевизора, где она вещала о необходимости искоренять домашнее насилие.
Жизнь в городе, тем временем, шла своим чередом - мужья жаловались друзьям на  жён, ни с того, ни с сего употребляющих силовые приёмы, другие сетовали на жён, плохо поддающихся воспитанию. Се ля ви...


Рецензии