А С Пушкин проездом через мою ст Кагальницкую
По прибытии в Екатеринослав Пушкин был зачислен на службу в канцелярию, главного попечителя южных колонистов генерала Инзова. Он поселился на окраине Екатеринослава, в Цыганском куту, где около оврага стояло несколько еврейских домиков и корчма. Проезжавший со своей семьей через Екатеринослав из Каменки (киевского владения матери) герой Отечественной войны 1812 года корпусный генерал Раевский узнал о пребывании здесь опального поэта. Генерал вместе с младшим сыном Николаем и дочерями Марией и Софьей разыскал поэта на окраине города в бедной избушке, больного малярией. Раевские предложили Пушкину отправиться вместе с ними на Кавказ. Пушкин был рад предложению подлечиться и отдохнуть, но без ведома Инзова решить этого вопроса не мог. Раевский обратился к Инзову с просьбой предоставить больному Пушкину отпуск, и тот согласился.
В июне 1820 года Раевские вместе с Пушкиным выехали из Екатеринослава, переправились через Днепр и двинулись дальше по Мариупольской дороге.
Поезд Раевских состоял из одной коляски и двух четырехместных карет. В одной карете ехали дочери Раевского - Софья и Мария, англичанка мисс Мятен, русская няня девиц Раевских и Анна Ивановна - крестница Раевского. В другой карете ехали старик-генерал и доктор Рудыковский. Пушкин с сыном Раевского примостились в коляске.
Почтовый тракт тянулся вдоль берега Азовского моря через Мариуполь, Таганрог. Перед взорами путников раскрывались с одной стороны водные просторы Азовского моря, затянутые голубоватой дымкой, с противоположной - необъятные шири и дали пестрой приазовской степи.
Раевский писал в одном из писем: «Близ Мариуполя открыли глаза наши - Азовское море. Мариуполь, как и Таганрог, не имеет пристани, но суда пристают по глубине ближе к берегу. 40 лет, как населен он одними греками, торгуют много хлебом, скотом, в 120 верстах от Таганрога, окружены землями плодородными, а хлеб, то есть, пшеница, и в теперешнее дешевое время продается по 16-ти рублей».
В это время (1820 год) на Дону ширилось грандиозное крестьянское восстание. Пока правительственные войска усмиряли сальских крестьян (в слободах Орловской, Городищенской), массовое движение распространилось на Миус. Центром крестьянского восстания сделалась слобода Мартыновская. «Повстанцы Мартыновки обратились за подмогой к крестьянам окрестных слобод и хуторов, и те в большом количестве из каждой слободы следовали в Мартыновку каждый с дрючьями... единственно для того, чтобы в большом их там собрании устоять на своей стороне, где уже, как дознано, находится с других селений до нескольких тысяч душ», - писал в рапорте от 31 мая 1820 года судья Греков.
Правительство, напуганное грозным крестьянским восстанием в Мартыновке и Елагинской (на Миусе), наделило генерал-адьютанта Чернышева всей полнотой власти на Дону.
Чернышев в одном из докладов писал Аракчееву: «Обуявшие крестьяне всюду предались своевольству и, бросив господские и собственные свои работы, сливались в значительные толпы от 500 до 800 человек, и в таких партиях на¬чали подходить к слободе Мартыновка». Затем крестьянское движение перебросилось в Ростовский уезд, где центром восстания сделалась Лакедемоновка.
Генерал Раевский еще в Екатеринославе узнал о крестьянском волнении. Хорошо знаком был с ходом этих событий и Пушкин, написавший под влиянием крестьянского восстания на Дону стихотворение «Братья-разбойники». Описывая «Мятежный отряд», сформировавшийся из беглых крепостных крестьян, он отмечает в нем «выходцев донских станиц»:
В 1820 году, в бытность мою в Екатеринославе, два разбойника, закованные вместе, переплыли через Днепр и спаслись. Их отдых на островке, потопление одного из них мною не выдуманы». Действительно, Пушкин был свидетелем побега из Екатеринославской тюрьмы братьев Засориных, выходцев «с брегов воинственного Дона».
5 июня ранним утром Раевские и Пушкин прибыли в Таганрог и остановились на Греческой улице в доме градоначальника Папкова, в котором в 1818 году останавливался Александр I. Раевским и Пушкину Папков предоставил комнаты на верхнем этаже.
«Город на хорошем месте, - писал о Таганроге Н. Раевский, - строением бедный, много домов, покрытых соломой, но торговлей богат и обыкновенно вдвое приносит правительству против Одессы... По мелководию суда до берега далеко не доходят, а при мне сгружали и нагружали оные на подмощенных телегах, которые лошади, в воде по горло, подвозили к судам».Действительно, Таганрог в 1820 году был немалым городом с населением около 9000 человек. Кроме русских в Таганроге проживали армяне, далматинцы, итальянцы, а также англичане, персы и турки. Домов было 1073, из них более ста - каменные. Город вел широкую заграничную торговлю: вывозили пшеницу, коровье масло, икру, сало, железо; ввозили вина, сушеные фрукты, восточные сладости, пряности, ли¬моны, апельсины, растительное масло.
Таганрог уже тогда был промышленным городом, имел несколько рыбных предприятий, 8 канатных и 11 кирпичных заводов, 3 макаронных предприятия, 2 черепичных и один колокольный заводы, 10 кузниц и 25 ветряных мельниц. На следующий день кортеж Раевских отправился «в Ростов, что прежде был предместьем крепости святого Дмитрия». «Крепость сия,- говорил в письме к дочери старик Раевский,- есть то место, где 37 лет тому назад жил я почти год с матушкой, по той причине, что Лев Денисович, командовавший полком, ходил на Кубань подкомандой Суворова».
Границы крепости Дмитрия Ростовского, расположенной на месте нынешнего Ростова-на-Дону, проходили на севере по улице М. Горького, на востоке - по Нахичеванскому переулку, на юге - по улице Станиславского и на западе - по проспекту Осоавиахима. Крепость имела звездообразную форму. В каждом углу звезды располагался редут. Всего редутов было девять: «Донской», «Троицкий», «Александра Невского», «Павла», «Петра», «Елизаветы», «Екатерины», «Андрея первозванного» и «Анны». «Георгические ворота» крепости выходили на восток, «Архангельские» - на запад, кроме того, имелся въезд со стороны Дона.
Ростов в то время не представлял особого интереса для путешественников, его так же, как и Нахичевань, считали крепостным предместьем - «форштадтом»
Побывавший в 1820 году в Ростове и Нахичевани граф Безбородко писал: «Сентября 2-го выехал в Нахичевань, армянский город Екатеринославской губернии, круговою дорогою, 20 верст от Аксая. Прибыл в Нахичевань в 10 часов утра, осматривал город. Был в гостином дворе, город многолюдный, регулярно расположенные улицы. Строения в армянском вкусе. Дома чистые, но большей частью крытые черепицей. Есть и хорошие каменные дома, церквей каменных несколько, довольно огромные. Положение города прекрасное на горе при реке Дону».
«За крепостью есть другой форштадт, или город армянский, многолюдный и торговлей весьма богат. Образ жизни, строенье, лица, одеянье - все оригинальное»,- писал о Нахичевани Раевский.Нахичевань был действительно многолюдным, бойким торгово-ремесленным городком. Нахичеванцы вели обширную торговлю зерном, салом, шерстью, сырыми кожами, изготавливали вьючные седла, войлок, оружие, подковывали лошадей, плотничали.
Раевские и Пушкин из Нахичевани отправились в станицу Аксайскую, не так давно оспаривавшую право у основанного в 1805 году Новочеркасска стать столицей области войска Донского. В Аксайской Раевские и Пушкин остановились на ночлег на почтовой (ямщицкой) станции, у переправы через Дон. С этого здания, расположенного на возвышенности, открывался чудесный вид на Дон и Задонье. По склону возвышенности росли виноградники. На набережной, где в настоящее время проходит железная дорога, тянулись ряды лубков, над которыми на жердях была развешена тарань. От этих рядов на гору шла улица с множеством купеческих лавок, принадлежавших нахичеванским армянам. В одной лавке продавали сахар и деготь, апельсины и хомуты, инжир и колесную мазь.
7 июня Раевские и Пушкин отправились в Новочеркасск в гости к донскому атаману Денисову, с которым Раевский давно дружил.
Новый Черкасск Раевский описывал как город весьма обширный, «но еще мало населенный, на высоком степном месте, на берегу реки Аксай, которая теперь в половодье разливами соединяется с Доном, но различить их весьма можно по разности цвета воды».
Отобедав у Денисова, Пушкин и Раевские отправились на шлюпке в обратный путь, в станицу Аксайскую на дачу к Орловым. Плыли они вдоль долин, холмов, рощ, виноградников. «Ты можешь, - писал Раевский дочери,- легко представить чувства смотрящего на сии картины человека, коего сердце к приятным чувствам открыто быть может!»
От Орловых возвращались вечером. Было прохладно. Пушкин не захватил с собой шинели и поэтому продрог. В Аксайскую прибыли уже ночью, и у Пушкина сразу же начался приступ лихорадки.
Впоследствии доктор Рудыковский вспоминал: «На Дону мы обедали у атамана Денисова. Пушкин меня не послушался: покушал бланманже и снова заболел. - «Доктор, помогите!» - «Пушкин, слушайтесь!» - «Буду, буду!» Опять микстура, опять пароксизмы и гримасы. - «Не ходите, не ездите без шинели». - «Жарко, мочи нет». - «Лучше, чем лихорадка». - «Нет уж, лучше лихорадка». Опять сильные пароксизмы. - «Доктор, я болен». - «Потому что упрямы. Слушайтесь!» - «Буду, буду!» - и Пушкин выздоровел».
На следующий день, 8 июня, путешественники отправились на шлюпках по Дону из станицы Аксайской в бывшую столицу Донского казачества - Старочеркасск. Было как раз время весеннего разлива. «Сей разжалованный город в станицу еще более залит водою. В нем осталось домов 700, в том числе несколько старых фамилий чиновников... Словом, Старый Черкасск останется вечно монументом как для русских, так и для иностранных путешественников», - писал Раевский.
Жители Старочеркасска с гордостью показывали гостям Воскресенский девятиглавый собор (1719 год), Ратную церковь (1751 год), торговые ряды и старинные каменные здания.
Осмотрев достопримечательности и памятники казачьей старины Старочеркасска, все в тот же день переправились на левый берег Дона, откуда через почтовые станции - Батайская, Кагальницкая, Мечетинская, Нижне-Егорлыкская и далее - Ставрополь, Георгиевск - прибыли в Горячеводск, где прожили почти два месяца.
Раевские и Пушкин не решались путешествовать по Кавказу без охраны, так как это было очень опасно в тот период. Их сопровождали большие казачьи отряды. Пушкин по этому поводу писал своему брату Льву Сергеевичу: «Ехал в виду неприязненных полей свободных горских народов. Вокруг нас ехали 60 казаков, за ними тянулась запряженная пушка с зажженным фитилем».
Пушкину в период первого своего пребывания на юге пришлось увидеть только преддверие Кавказа. Не проникнув далее «однообразных равнин, где возвышаются на дальнем расстоянии друг от друга четыре горы, отрасль последняя Кавказа... с вершин заоблачных бесснежного Бештау видел в отдалении ледяные главы Казбека и Эльбруса», - писал он Гнедичу. Пушкин любил уединяться в предместьях Пятигорска, чтобы полюбоваться яркими картинами природы. Он поднимался на Бештау, откуда виднее был этот новый, полный загадочной красоты мир.
После двухмесячного пребывания на минеральных водах Раевские и Пушкин отправились в обратный путь. 14 августа они прибыли в Тамань, откуда в письме к брату Пушкин писал: «С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма».
Они побывали также в Феодосии, в Гурзуфе, и после чего Пушкин уже один без компании, отправился в город Кишинев, в который теперь была переведена канцелярия Инзова, и находился там по июль 1823 года.
Через шесть лет после ссылки Пушкин снова отправился на юг. По пути на Кавказ он опять побывал на Дону, в калмыцких степях. Гнетущие впечатления петербургской жизни, а также потребность материала для десятой главы «Евгения Онегина», вызвали необходимость поездки на юг: надо было ознакомиться с жизнью декабристов.
В 1829 году на Кавказе в ссылке находилось более тридцати бывших членов тайных обществ. Пушкин в черновых вариантах путевых записок пишет о своем приезде в Новочеркасск, где встретился с ехавшим в Тифлис графом Муси¬ным-Пушкиным: «Я сердечно ему обрадовался и мы согласились путешествовать вместе...- Он едет в огромной бричке: Это род укрепленного местечка, мы ее прозвали отрадною. В северной ее части хранятся вина и съестные припасы; в южной книги, мундиры, шляпы... С западной и восточной стороны она защищена ружьями, пистолетами, мушкетонами и пр. На каждой станции выгружается часть северных запасов и таким образом мы проводим время, как нельзя лучше»; Пока А. С. Пушкин и В. А. Мусин-Пушкин, не торопясь ехали в бричке, из Петербурга с молниеносной быстротой летели секретные распоряжения начальству на Кавказ - установить над обоими Пушкиными тайный и бдительный полицейский надзор. По извилистой дороге бричка катилась из Новочеркасска в станицу Акоайскую к донской переправе. Переправившись у Аксайской, они продолжили путь по задонским степям в сторону Лежанки и Ставрополя.
Степь цвела. По пестрому простору с изумрудными травами были разбросаны островки серебристого ковыля. В «Путешествии в Арзрум» Пушкин говорит: «Переход от Европы к Азии делается час от часу чувствительнее: леса исчезают, холмы сглаживаются, трава густеет и являет большую силу растительности: показываются птицы, неведомые в наших лесах; орлы сидят на кочках, означающих большую дорогу, как будто на страже, и гордо смотрят на путешественников».
Далее дорога пролегала через почтовые станции Донской области: Кагальницкая, Мечетинская, Нижне-Егорлыкская и Средне-Егорлыкская...
Кавказский тракт проходил обычно в стороне от населенных пунктов. «Следующая станция состоит из одной избы без огорожи, как бивак, а станица Мечетинская верстах в пяти. Это сделали по долгом размышлении для того, чтобы почтовым лошадям доставить близкий корм, дорогу провести прямее, станции уровнять - и не думавши, невзначай, лишили проезжающих всякой помощи. Такому распоряжению слишком удивляться не должно, и у нас, во всех станционных избах висели по стенам печатные правила, в которых не было и единыя... буквы в пользу проезжающих; а все относилось единственно в охранении чести, пользующагося зауряд 14 классом смотрителя, как будто для них одних дороги и почты учреждены были» (В. Броневский. История Войска Донского).
На почтовых станциях между проезжающими и станционными старостами часто возникали споры, перебранки, переходившие в серьезные скандалы. «В Егорлыке рыжебородый станционный староста долго бранился с людьми, мазать или не мазать карету, долго спорил, сколько запрягать лошадей, требовал прогоны ассигнациями; а как не было у меня пятирублевых, то он сдал мне с 25 рублей по курсу серебром. Мне не хотелось подарить рубля два грубияну, который в прошлый мой проезд наглым своим криком перепугал мою жену, но он и теперь, так же как и тогда, грозился отпрячь лошадей с таким сердцем, что, конечно, не прибил меня толы ко потому, что по степному месту не было у него палки» (В. Броневский. История Войска Донского).
После Среднего Егорлыка начиналась Кавказская область с почтовыми станциями: Песчанокопская, Медвежьева, Преградная, Безопасная, Донская, Московская, а потом город Ставрополь. В районе Донской и Московской почтовых станций еще видны были остатки оборонительных казарм, обнесенных крепостными валами и рвами. В степи, недалеко от почтового тракта, стояло несколько калмыцких кибиток. Там же паслись лошади, верблюды и овцы.
Пушкин, проявляя большой интерес к калмыцкому народу, и чтобы ближе познакомиться с его жизнью и бытом, решил посетить калмыцкие жилища. Свои впечатления о пребывании в гостях у калмыков он отразил в очерке «Путешествие в Арзрум»: «На днях посетил я калмыцкую кибитку (клетчатый плетень, обтянутый белым войлоком). Все семейство собиралось завтракать... Котел варился посредине и дым выходил в верхнее отверстие. Молодая калмычка, собою очень не дурная, шила, куря табак. Лицо смуглое, темно-румяное, багровые губки, зубы жемчужные... Я сел подле нее. «Как тебя зовут?»... «Сколько тебе лет?». «Десять и восемь». - «Что ты шьешь?» - «Портка», - «Кому?» - «Себя».- «Поцелуй меня». «Неможна, стыдно». Голос ее был чрезвычайно приятен. Она подала мне свою трубку и стала завтракать со всем своим семейством. В котле варился чай с бараньим жиром и солью... Она предложила мне свои ковшик - и я не имел сил отказаться - я хлебнул, стараясь не перевести духа. Я просил заесть чем-нибудь, мне подали кусочек сушеной кобылятины. И с большим удовольствием проглотил его... ".
(В. Броневский. История Войска Донского).
На фото сохранившаяся дорога и старый мост,по которому проезжал А С Пушкин
Свидетельство о публикации №224121501833