Кулинарные заметки - 29
... тогда с трудом нашли разбитый уаз 469 аж 74 года выпуска, который во время поездки по кускам разваливался, но об этом я уже писал много ранее. В итоге тогда это чудо советской техники остановился насовсем на посту около Голодной Степи на трассе, в 156 км от Ташкента. Я тогда понял что на дороге никто не остановится, чтобы помочь подтолкнуть машину или взять на буксир. На дороге нужно полагаться только на самого себя. Причем это был второй такой случай в моей практике. А всего их было три. Первый был в Индии, а последний тоже на дороге Самарканд - Ташкент. Застряли мы ночью, зимой в Бахмале. У машине в которой мы ехали треснул вал и отвалилось заднее колесо, из-за того, что машина была сильно груженная тучными людьми она не перевернулась и не врезалась. Проезжающие машины сигналили и сверкали фарами. Остановились и увидели, что колеса-то нет?! Нашли его в 1 км... Мы с водителем и коллегой остались дежурить у машины, чтобы её не растащили на запчасти. Вьюга. Метель. Холодно. Мороз. Всего-то минус 5. Но зябко. А наш начальник уехал на попутке... в город ближайший. Это был Джизак. Ночь. 2 часа ночи. Но он был мужик пробивной, ему палец в рот не клади, ночью сумел найти в незнакомом ему городе, мастера, тот приехал на своем стареньком москвиче, со сваркой. Сваривали вал 1,5 часа. Заплатили деньги. Тот уехал и у нас мотор не мог завестись. Вот тогда во-второй раз довелось крутит ручку у машины... с третей попытке она завелась и мы поехали назад, домой в Ташкент. Ехали медленно. Но по дороге ближе к 6 утра увидели мед на обочине продавали и яблоки. Купили. В последствии мёд оказался просто сахарным уваренным сиропом, так любят разводить у нас. А вот яблоки оказались сочными и вкусными. В Ташкент приехали ближе к 8 утра. Машину поставили в гараж. Потом пешком прошли километра два, в чайхону. Там выпили горячий чай с лимоном, навватом, лепешками и конской колбасой "казы", подкрепившись потихоньку каждый пошел своей дорогой до дома. Мне нужно было ехать 15 км. Я был сонный. Так что поймал такси и доехал до дома за минут 40. С 10 кг яблок а мёд я отдал водителю, 2 литровую банку. Дома ждало машкичири, горячее и с мясом а не постное.
А сама поездка в Нуратау, запомнилась скорее не самой поездкой а закупкой еды на базаре в Джизаке...
Купили яичный порошок если из него готовить то получается омлет по виду напоминающий поролон а по вкусу напоминал моченный картон как у стаканчиков из под мороженного еще советского по 18 копеек. В государственном магазине продавался формовой серый хлеб, он был твердый, не свежий, какой-то сдувшийся и стоит 350 сум. А на командировочные дали всего 14 тыс сум на нос. Так что пришлось еще и самим скинутся.
В Ташкенте купили тушенку говяжью "Великая Китайская Стена", одну коробку 9 штук, 10 кг риса, 10 кг лука, 10 кг моркови, 30 кг картошки, масла растительного 10 литров, топленного курдючного масла 3 литра, соль, сахар, перец. Маццу и яичный порошок. А вот хлеб и мясо не купили. Решили приобрести это в Джизаке на базаре. Это были 00-вые уже не Союз, но еще постсоветское время, которое закончилось в 2015 году. Сейчас мы живем в новейшее время оно у нас начинается не с 1945 года а с 1991 года. Свои местные особенности летоисчисления исторического.
Базар. Джизак. Народу много. Мы разделились, я пошел покупать хлеб, начальник экспедиции пошел покупать мясо. Он при том был в на пенсии сотрудником гб, в чине капитана.
На рынке на тачках продавали формовой хлеб, он был пышным, серым, но пах очень хорошо, но и цена была уже 700 сум. Его мы... и не купили, купили государственный, дешевый.
Вдруг раздался крик... привлеченные им, мы пошли на шум и увидели такую картину, нашего начальника, схватил за две руки большой мясник и тащил к своей лавке. Начальник кричал, чтобы тот его отпустил. А мясник не слушал и насильно его тащил через весь базар к себе к лавке... Мы некоторое время ошалело глядели на эту картину а потом опомнившись бросились на выручку к шефу. На крик прибежал и базарком, правоохранители, члены махаллинского комитета. С большим трудом удалось им уговорить мясника отпустить нашего начальника. Его пристыдили, что он позорит весь их базар перед гостями... а начальник плюнул на мясо и мы быстро уехали с базара так и не купив мясо. Его хотели позже купить в горах у местных жителей. Однако те заломили цену в двое от столичной, аргументируя, тем что это мясо баранов которые питались на альпийских лугах а не ели картон и мусор с Ташкентских свалок... В итоге мы ели не свежее мясо а тушенку.
Готовили тушенку с луком и картошкой. Макароны с тушенкой. Яичный порошок и получался съедобный поролон с чаем с сахаром. Хлеб сначала дня три был мягкий. А потом мы его бросали в котел с водой и варили. Ели с тушенкой. В принципе полевая экспедиция была 2 недели. Все время ели одни и те же кушания. Мяса свежего удалось отведать только в Ташкенте. Что интересно года два-три назад баранина была вкусная, после неё не было аллергии, а сейчас есть.
Цены, качество, структура мяса и вкус отличаются в супермаркете чуть дешевле, но мясо имеет какую-то другую структуру, вкус тоже менее выраженный. На базаре цены процентов на 20 выше, но мясо вкусней.
Между тем и дома в минус 8 градусов, становится ощутимо холодней. Уменьшают давление в батареях. Это вероятно гримасы оставшиеся от 90-х годов. Хотя сейчас и время другое.
На природе полакомится естественными дарами не пришлось. Не считая местных лепешек, молока, сушенного тутовника. Они были по карману. Каждое утро приносили местные жители в обмен на денежку.
Но мясо нам оказалось не по карману. Сейчас богатые люди заказывают себе мясо с альпийских пастбищ и едят экологически чистые продукты. Для большинства это недоступно. Порой и обычное мясо не всегда можно купить.
Свидетельство о публикации №224121501839
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 17.12.2024 14:38 Заявить о нарушении
С признательностью
Искандар
Заметки Географа 17.12.2024 21:18 Заявить о нарушении