Цапля
«Мама, мама, смотри, цапля стоит на одной ноге!» - звонкий голос малыша вывел цаплю из медитативного состояния.
«А почему она стоит на одной ноге?» - не унималось любознательное создание.
Цапля слегка качнула головой в знак возражения столь бесцеремонного нарушения своего покоя и дремавшей вместе с ней тишины.
Однако, коль скоро вопрос ребёнка её из приятного равновесия вывел, она углубилась в свои ощущения и мысли, отыскивая ответ на вопрос, бывший для нее столь риторическим, что ей в голову даже не приходило над ним подумать.
Малыш с мамой давно ушел донимать своими звонкими вопросами других обитателей животного мира, скучковавшихся в зоопарке.
Цапля сосредоточилась на какое-то время на поиске ответа, потом отмахнулась от него, как от назойливой мухи: «Почему, почему? Да потому что не придумала ещё – куда другую ногу поставить. Сначала нужно платформу устойчивую для второй ноги создать, а уже потом на вторую ногу опираться. А пока место только для одной ноги хватает, вот и стоЮ на одной ноге. Научилась держать равновесие, и своим умением пользуюсь. Что тут непонятного?»
Цапля прикрыла глаза, сложила длинную шею на туловище, и продолжила греться под теплым солнышком, стоя по-прежнему на одной длинной тонкой ноге, поджав под себя вторую.
Ей так было удобно.
А удобно ли другим понимать смысл её действий, её не интересовало.
Она считала, что каждый живет, прежде всего, в своём мире, и уважала право каждого - на свой внутренний мир.
Может быть поэтому бестактных вопросов о чужих мирах она не задавала.
15.12.2024 года
Свидетельство о публикации №224121500316