Детдомовское братство
Через две недели Нина кое-как поднялась, а то Галя ночевала у неё и не спускала с рук Риточку.
– Спасибо тебе, Галочка, ты меня так выручаешь
– О чём ты, Нина? Как может быть по-другому. Я побегу домой, там у Артура, наверное, поесть уже нечего, если я буду нужна – звони.
Галина брала неделю за свой счёт, чтобы побыть с Ниной, вечером после работы приходил Артур, иногда оставался ночевать, чтобы помочь жене. Нина очень похудела, она так скучала по Саше, только во сне они были вместе. Подолгу разговаривали, смеялись, как это они делали обычно, а когда она открывала глаза, то в ушах звенели слова свекрови — Мой мальчик гниёт, а ты живёшь и радуешься жизни. Чтоб ты сдохла, не приходи больше ко мне, видеть тебя не могу.
Сердце холодело, чем же она была виновата, она его так любила и ждала, видно, Господь посчитал, что слишком много счастья она получила, хватит с неё одной доченьки. А дочь была маленькой копией Саши. Она попросила Артура, чтобы в фотошопе сделали фото Саши с дочкой. И кто-то из умельцев сделал такое тёплое и доброе фото, как будто это было взаправду. Саша такой весёлой на этом фото, смотрит на дочку.
– Ну вот, хоть на фотографии вы вместе – говорила Нина.
Ей шёл двадцать четвёртый год, но выглядела она на все тридцать. Ничего ей не хотелось – Кому я нужна? Тот, кто меня любил далеко, а больше мне никто не нужен.
Галина старалась сшить ей новое платье, Риточку одевала словно куклу. В ателье оставались обрезки, и заведующая разрешала ей их брать. И получались замечательные наряды для девочки. Своих детей у Артура и Галины пока не было.
Но Нину ничего не радовало, если бы можно было не работать, она вообще не выходила бы из дома. Однажды Артуру надоело смотреть на это безобразие
– Когда это закончится? Сколько можно страдать? На дочь внимания не обращаешь, всё свалила на Галину
– Артур – одёргивала его жена
– Оставь меня, она обнаглела, видит, мы перед ней стараемся: то обед приготовить, то платье тебе, Ниночка новое, ты не хочешь, вот Риточке тогда. Всё, хватит, Галина, собирайся, мы уходим. В конце концов, это её ребёнок, и она сама должна о ней беспокоиться.
Сильно хлопнула дверь, Нина вздрогнула и как будто проснулась. Рита сидела на ковре и смотрела на неё испуганными глазёнками.
– Господи, правда, что это я, совсем забросила ребёнка, дом, закрылась в своём горе. С этого дня Нина потихоньку начала возвращаться к жизни. Артур не приходил и запретил Галине приходить к Нине
– Ты пойми, мне тоже её жалко, но мы около неё уже месяц, она хоть бы что-то попыталась, ведь ничего. Вот пусть сама попробует и не смей к ней ходить.
Через месяц Нина позвонила сама: - Галя, приходите, я соскучилась.
– Чего принести?
– Да, чего хотите.
Друзья пришли и как ни в чем не бывало, выложили гостинцы, игрушки, Риточке принесли два красивых платья.
– Спасибо вам, родные. Вы простите меня и тебе, братик, спасибо за волшебный пинок, он меня поднял с постели.
– На здоровье обращайся.
На рынке Нина встретила соседку своей свекрови
– Ниночка, как ты? Похудела. А Елена заключила договор ренты, после инфаркта работать она не может и к ней теперь приходит женщина, достаточно молодая, продукты приносит, убирается, лекарство покупает, а квартира после смерти Елены ей достанется.
- Ну и хорошо, мне ничего не надо, я бы и так могла за ней ухаживать, но она меня видеть не хочет, считает виноватой в смерти Саши.
– Горе большое, Нина. Единственный сын.
– А у меня не горе? Дочь без отца, я без мужа, жить не хочется.
– Ты это брось, жить она не хочет! А дочь? Ты ей нужна.
– Вот только дочь и спасает. Ладно, побегу, а то на соседку оставила, Риточку.
– Беги, беги и будь здорова.
Нина помнила, как будто это было вчера, как привезли гроб с телом Саши
– Мне очень жаль, — сказал какой-то мужчина в погонах. ОН умер …
– Он не умер! Он не мог умереть! – закричала Нина и бросилась к Саше. Тело было холодным и безжизненным, и как Нина не старалась прижаться к его груди, стука сердца она так и не услышала. Чьи-то сильные руки оторвали её от Саши и усадили на стул. Её колотило, как в лихорадке. Артур набросил на неё плед и дал в руки чашку с горячим чаем. Она не сделала ни глотка, а просто грела об неё руки, она вообще не шевелилась, только слышала чьи-то голоса, сквозь толстый слой ваты, так ей казалось.
Она не видела, как в комнату пришла свекровь, с какой злобой она смотрела на неё, готовая броситься и вцепиться в горло в любой момент. НО рядом был, как всегда, Артур. Мать посмотрела на этого мужчину и отошла в сторону. Нина так и не смогла ни встать, ни поставить уже остывший чай на стол. Она вообще ничего не могла. Язык не повиновался ей, мысли путались, а перед глазами стоял её Саша живой, такой красивый и счастливый.
К ней кто-то подходил, выражал соболезнование, спрашивал, чем помочь?
– Я не знаю – отвечала она, в горле застрял тугой комок, и она всё время кашляла.
Смысл слов тех, кто подходил к ней, ускользал от неё, как будто эти люди говорили на иностранном языке. Её кто-то поднял, снял с плеч плед, гроб подхватили и стали выносить
– Вы куда его несёте? – закричала женщина
– Нина – одёрнул её Артур, Сашу надо похоронить.
– Похоронить? – тупо переспросила Нина.
Она как будто не могла взять в толк, кого она должна хоронить, разве Саша точно умер? Куда его понесли? Нина была уверена, будь Саша с ней рядом, он смог бы ей объяснить, что его застрелили. С двух сторон её держали Артур и Галя, все спустились на улицу, где стояла огромная толпа народа. Слёзы текли по лицу Нины, но она их даже не вытирала, больше того, она ни разу не вспомнила о своей крошке дочери, как будто её и не было. Неподвижным взглядом она смотрела на своего мужа, молодого, красивого, которому бы только и жить, но Там наверху лучше знают, кому жить, а кому нет.
На кладбище кто-то что-то говорил, и когда панихида закончилась, она побежала к могиле, Артур едва успел её схватить:
- Нина, не делай глупости у тебя Моргоша, ты ей нужна
– Кто у меня? – спросила женщина
– Дочь, у тебя маленькая дочь, ждёт тебя. Ты меня поняла?
Услышав это, Нина зарыдала в голос. Смерть Саши была для многих потерей, но сейчас Нина думала только о себе, в двадцать три года остаться вдовой
– Господи, неужели я это заслужила: в десять лет остаться без родителей, а в двадцать три без мужа, какие страшные грехи я совершила, скажи мне – кричала она.
Продолжение
Свидетельство о публикации №224121500344