Искусство завтракать...

     Он сразу решил, что "завтракать" - это не о еде, а о готовности человека к наступающему завтра.

     И хотя завтра - это понятие растяжимое, прав был Воланд в романе М.А.Булгакова в том, что у внезапно смертного человека никак не получится заглядывать в будущее очень глубоко и слишком далеко.

     Завтра же, несмотря на свою значительную, как понятия, растяжимость, от далёкого будущего отличается тем, что в него, в завтра можно заглядывать на значительную глубину.

     Слишком глубокое заглядывание в завтра означает внимание к значительному, даже великому
 множеству деталей, подробностей этого завтра.

     И, если был прав булгаковский  Воланд, то хорошим образованием или удовлетворительной образованностью, а не "образованщиной', как в статьях  господина А. И. Солженицына, обладает человек, способный погрузиться в своё  завтра на значительную, существенную глубину.

      Некоторые мыслители, когда говорят и пишут  о глубине погружения человека в его завтра, думают не о том, как образован человек, а о его  силах.

     Безусловно, что в человечестве распространено мнение о том, что только сильный человек может погружаться в своё завтра на значительную глубину.

     Он решил, в своих рассуждениях об искусстве завтракать, взять в качестве примера просроченного диктатора, все ещё возглавляющего на юго-западе от России военно-политический режим, являющийся террористическим по отношению к россиянам.

      Насколько сильным человеком является  этот просроченный диктатор, все ещё находящийся на юго-западе от России?

      Если он является сильным человеком, то он уже достаточно глубоко заглянул в своё завтра, а если остался клоуном, комиком, да ещё сильно испорченным употреблением белого порошка, то он ничего не знает о своём завтра.

      Многие АПЭ, аналитики, политологи, эксперты подмечают в просроченном диктаторе с юго-запада от России признаки истерии. Или истерики. Так тоже можно называть это состояние человека.

     Истерия - это очень важное понятие в искусстве завтракать.

     У находящегося в истерическом состоянии человека  не получается не только достойно подготовиться к наступающему завтра, но даже и заглянуть в него на значительную глубину.

     Не исключено,  что, заглядывая в своё завтра, просроченный и юго-западный диктатор видит в нём, в своём завтра, только свою жизнь в виллах у тёплых морей или в особняках, расположенных в городах, все ещё кажущихся многим людям богатейшими городами. Например, в городе Лондоне.

     Исключительно светлые виде'ния из своего завтра являются признаком того, что в человеке его истерия переросла в эйфорию. 

     Эйфория - это состояние человека  с исключительно  ложными представлениями о своём завтра.

     Находиться в эйфории, как и в истерике, очень вредно людям, выполняющим очень важную, ценную для людей, но крайне опасную работу, такую, например, как руководство государством или участие в Специальной Военной Операции..

     Умение быстро и без значительных потерь, для своего разума, выходить и из истерики, и из эйфории, необходимо не только для подготовки к наступающему завтра, но и для того, чтобы заглянуть в своё завтра на значительную глубину.

     А просроченный диктатор режима, юго-западного и террористического по отношению к народу России, по-видимому, или не стремится как можно глубже заглянуть в своё завтра, или совсем не умеет это делать. Заглядывать в своё завтра на значительную глубину.

      Материальная готовность, то есть наличие счетов в банках, вилл и особняков, может заслонять в сознании просроченного диктатора другие, не такие весёлые  и светлые составляющие его завтра.

     Не только просроченным диктаторам, но и каждому обыкновенному, обычному, простому человеку неплохо было бы знать, что искусство завтракать включает в себя осуществление следующих действий:

     Первое. Определение в своём сегодняшнем дне тех его составляющих, которые вызывают в человеке отрицательное, негативное возбуждение, то есть истерику, и тех составляющих, которые вызывают  хотя и положительное, но излишнее, "закрывающее глаза", возбуждение, то есть эйфорию.

     Второе. Выявление в человеке своего ощущения: продолжения  чего в своём наступающем завтра он ожидает  больше, - истерии или эйфории?  Если человек ощущает, что в своём завтра он ожидает больше продолжения своей истерики, чем эйфории, то это тревожный симптом. Тревожный признак. Признак того, что психическая структура человека, другими словами, - его внутренний мир, находится в состоянии жесточайшего кризиса. Человек с внутренним миром, который не находится в состоянии жесточайшего кризиса, с высокой лёгкостью может заглянуть в своё наступающее завтра, и увидеть в нём как те подробности- составляющие, которые могут вызывать в людях истерику, так и жизненные подробности, вызывающие в человеке исключительно радость.

     Третье. Осуществление попытки преобразования энергии своей истерии в энергию  радости. Если это не получается, то есть преобразование энергии истерии в энергию радости заканчивается лишь натужными морщинами, якобы радостными подёргиваниями уголков губ, расширенными, а не искрящимися глазами, то данная попытка оказалась безуспешной. Если, преобразовывая энергию истерии в энергию радости, человек ощущает, что ему хочется активно готовиться к наступающему своему завтра, то попытка перебороть свою истерию является удачной или успешной.

    Четвёртое действие. Выполнение в спокойном, то есть в "безыстеричном" состоянии, подготовки к своему наступающему завтра. Одни здесь, на этом этапе осуществления искусства завтракать, проводят свободное время с семьёй. Другие - организуют по-новому своё рабочее место. Третьи спокойно, без истерики и лихорадки, собирают свои чемоданы, чтобы с ними убежать от угрозы прекращения своего земного, материального, телесного существования.

     Пятое действие. Спокойная встреча наступившего завтра. Здесь спокойствие должно быть  не "замораживающим", а позволяющим подробно и трезво анализировать-оценивать обстановку, сложившуюся в уже наступившем завтра.

      Он взглянул на итоги своих размышлений об искусстве завтракать, как совокупности данных, сведений, образов действий, возникающих на пересечении знаниеведения и сберечь-науки.

     Взглянул и понял, что не все поймут итоги его размышлений. Но, может быть, это и неплохо. Что не поймут.

      Те люди, которым знания об искусстве завтракать оказались непонятными, вполне возможно,  в них совсем не нуждаются, так как их ничто не пугает в их наступающем завтра.

      А те, которые испытывают некоторое волнение по поводу своего наступающего завтра, могут или внимательно перечитать его советы по искусству завтракать, или самостоятельно разработать свою технологию глубокого проникновения в своё завтра и подготовки к нему, или её, такую технологию, у кого-нибудь, например, у индийцев или китайцев, занять-позаимствовать.

     P.S. Автор данного текста предвидит возмущение некоторых читательниц и читателей:<< "Да как он смел, -  использовать в философском эссе такое легкомысленное, несерьёзное словосочетание, как "искусство завтракать"?>>. Он, автор, просит у возмущённых читателей прощения за свои бескультурье и наглость, но хочет напомнить, что некоторые философские системы довольно терпимо, то есть политкорректно и толерантно, относятся к слову "завтра".

   



 


Рецензии
Ну Зеленский, конечно, никакой не диктатор, а полностью зависимый от иностранных дядей запутавшийся актёр. А размышления Ваши, как всегда, очень необычны и интересны! Спасибо большое, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   15.12.2024 17:33     Заявить о нарушении
А разве все предыдущие диктаторы, включая самого "всемогущего" каудильо Франко и генерала Пиночета, не были зависимыми от Запада? Я использовал слово "диктатор" в значении определённых методов управления, используемых внутри отдельного государства или квазигосударсва, в отношении "своего" народа. Названный Вами, Игорь, человек является для своего и российского народа просроченным диктатором, а для Запада он его, Запада, марионетка, то есть, как Вы написали, "полностью зависимый от иностранных дядей запутавшийся актёр". Полностью с Вами согласен, но нужно заметить, что у Запада есть богатая история и существенный опыт превращения каких-то "пустячных" людей в диктаторов для их народов. Огромное спасибо Вам, Игорь, за такой глубокий, по своему содержанию, отзыв!

Светлан Туголобов   17.12.2024 03:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.