Как кот хозяина спас

           (сказочка)               

   Жил да был в одной небольшой деревеньке одинокий мужичок по имени Степан. Жена его, Клавдия, померла уж лет пять как назад.  Но нехитрое хозяйство, козу Маньку да кур, хозяин оставил, так объяснив любопытным  односельчанам – чтоб было чем заняться. Да и своё молоко с яйцами нелишние, когда магазин за десять километров, в соседней деревне. И был у Степана ещё старый кот, да только на немного он пережил свою хозяйку.
   А тут, откуда ни возьмись, объявился какой-то приблудный доходяга – худющий, облезлый, видно, что голодный. Пожалел его мужичок. Накормил, обогрел. Имя ему дал – Васька. Первое время пришелец ел всё подряд, без разбору, только постоянно оглядывался по сторонам, наверно, боялся, что кто-нибудь в любой момент может отобрать у него еду.  Но постепенно стал это делать всё реже и реже, да и в еде проявились предпочтения. Особенно ему нравилась рыбка с толчёной картошкой. И вскоре кота было не узнать – благородный, с лоснящейся шерстью, красавец.
    Да только воровская привычка бывшего беспризорника оказалась настолько сильной, что, сколько хозяин с ней не боролся, кот всё равно продолжал пакостить – то банку с молоком откроет или опрокинет, чтобы сливочек полакать, то со стола утащит что-нибудь вкусненькое, оставленное по забывчивости Степаном. Да и ведь не съест, а только надкусает да истаскает по полу, а то у кур в гнёздах яйца побьёт, чтобы полакомиться.  Мучился так, мучился мужичонка с ним,  да и решил послушаться соседей, которые давно ему советовали –  отнести пакостника в мешке подальше в лес и оставить в какой-нибудь чаще непроходимой, чтобы не смог вернуться.
   И вот однажды, рано поутру, Степан накормил кота, выбрал плотный и крепкий мешок, наложил в него всякого корма для Васьки, подумав: «На первое время, пока осмотрится, а пообвыкнет, так сам найдёт себе пропитание. Как-то ведь он жил до прихода ко мне»,– успокаивал он себя. Взял проказника на руки, погладил и, превозмогая жалость, сунул в мешок, приговаривая ласково при этом: «Ничего, Вася, не бойся, вот сейчас пойдём с тобой в лес, проверим, есть ли там грибы да ягоды. Если повезёт, так наберём, да и домой обратно».
   То ли кот поверил его уговорам, то ли успокаивающий голос деда не дал ему насторожиться, но вёл он себя спокойно, устраиваясь внутри поудобнее. Степан сунул в карман коробок спичек, накинул старенькую походную ветровку, завязал покрепче узел на мешке и отправился в дальний лес.
   День выдался серым, пасмурным. «Хоть бы дождя не случилось», – беспокойно вынырнула  из переживаний по коту мысль.
   Васька, знакомясь с провизией в мешке, умилялся заботливости хозяина: «Ай, какой он у меня молодец! Такой вкуснятины наложил. Уважаю!» – примерно так можно было перевести мысли кота на человеческий язык. Вскоре, пригревшись, он решил вздремнуть.
   Долго мужичок плутал по лесу в поисках зарослей погуще да понадёжнее. Наконец, нашёл.  Забрёл в непролазную чащобу, опустил мешок на землю, ослабил узел и быстро бросился обратно, чтобы успеть скрыться, пока Васька не выберется наружу, в чём он совсем не сомневался.
   Раздвигая густые ветки, ломая сучья, перелезая через коряги, он уже начал уставать от такой борьбы с лесом, а чаща всё не кончалась. Темнело. И по мрачному небу совсем невозможно было сориентироваться. Степана накрыла паника. Хотя ему казалось, что он продвигался той же дорогой, по которой шёл вперёд. Стрелки ручных часов угрожающе продвигались к полночи. Уныло проползла мысль: «Придётся ночевать в лесу».
   Он не понял, то ли это слёзы потекли по лицу, то ли небесные хляби открылись, но тут же кинулся искать место, где можно было бы укрыться от дождя. К счастью, такое нашлось, да только и через густые ветки всё равно проскальзывали упорные дождинки. Спрятавшись, он тихонько заскулил от досады, вспоминая о провизии в Васькином мешке. Есть хотелось до тошноты. Одежда подмокла, спички отсырели. Мужичок понял, что его знобит. Сжался в комочек, пытаясь согреться и заснуть. И сон подкрался незаметно. Вместе с Васькой, который гладил его мягкой лапкой по щеке и приговаривал: «Умаялся, бедный. Поспи, отдохни. А я тебя искал по всему лесу. Только дождик заставил меня остановиться. Ну, спи, мой хороший, да и я рядышком прилягу», – тихонько мурчал котик, прижимаясь к хозяину, который почувствовал, как тепло от Васьки всё больше расплывалось по всему телу. «А может это температура поднимается?» – лениво шевельнулась в засыпающем мозгу мысль. Но ему совсем не казалось странным то, что кот разговаривает с ним человеческим языком.
   Проснувшись, Степан огляделся и не поверил своим глазам. Протёр их для верности. Да нет, ему не показалось. Недалеко от него, действительно, лежал  мешок, в котором он принёс в лес кота. И место было то самое, откуда он так старательно убегал. Да что за чертовщина?! Кто его обратно сюда привёл?!  Мужик перекрестился и осторожно подошёл к мешку. Там лежали четыре варёных карасика и две сосиски нетронутыми. А самого проныры не было и в помине. Степан поспешно заглотил всё, поблагодарив небеса за то, что Васька не успел ещё полакомиться.
   Но только стоило его вспомнить, как из чащи показался сам обитатель мешка с большой рыбиной в зубах. Мужик даже не понял, чему он больше удивился – появлению блудного кота или величине рыбы в его зубах. « Как он её дотащил?» – ворохнулось в голове. Подойдя поближе, «рыбак» положил её к ногам хозяина и промурлыкал на кошачьем языке что-то вроде: «Кушайте на здоровье, сэр». И тут Степан  удивился тому, что  ему было понятно Васькино мурлыканье. А тот продолжал мурчать:
   «Я сыт. Сначала отведал жучков, червячков. Потом мышь такая справная попалась. Наелся, и пить захотелось. Пошёл искать водицу. Помню, что где-то рядом озерушка должна быть. «Откуда он может помнить?» – засомневался в правдивости сказанного мужик. Но кот тут же ему возразил: «Так я этот лес хорошо помню. Меня  ещё совсем маленьким котёнком сюда прежние хозяева забросили. А я вот видишь – выжил! Ел ягоды, травку, мышек, птичек ловил, в гнёздах яйца их пробовал. Потом подрос и натакался в озере на рыбу. Вот эта рыбина как раз тоже оттуда. Давай разводи костёр  да пожарь её. Эх, хозяин, со мной не пропадёшь!»
   «Какой тебе костёр, спички отсырели», – пробурчал виновато Степан, уже не удивляясь тому, что разговаривает с котом. « А зажигалка у тебя в заднем правом кармане зачем?» – как-то странно, не по-кошачьи прихмыкнул Василий. Мужичонка, охнув, хлопнул по карману. И впрямь там оказалась зажигалка, про которую он совсем и забыл. Пошёл искать сушняка, чтобы разжечь огонь. Надо было обогреться да и рыбину обжарить.
   И вскоре и костёр загорелся, и завтрак поспел. Когда Степан хотел отдать его полностью Ваське, чувствуя всё-таки свою вину за съеденные запасы, кот остановил его: «Я же сказал, что сыт. Ешь сам, а мне хватит головы и хвостика». Доев хвост, он промурчал: « Когда я вылез из мешка, тебя уже не было. И тут мне стало обидно. Сам ушёл по грибы, а меня не дождался. Но я хоть и голодный был, а к твоей еде не притронулся даже. Пошёл тебя искать и по дороге наелся всякой всячины. А на озере порыбачил и к обеду тебе рыбки принёс. Но ты и к обеду не вернулся. Тогда я второй раз подумал про тебя плохо, что ты меня бросил, как это было в детстве. Погоревал, погоревал, да всё-таки пошёл тебя искать. Ну, так, на всякий случай. Даже до дому сбегал. Смотрю, и там тебя нет. Кур накормил, яйца в корзинку стаскал, ни одного не разбил. Козу напоил. А сам пошёл тебя в лесу искать. Думаю, точно, заблудился. А тут – я! А я же все тропочки здешние изучил. И ты не поверишь! Такую полянищу с грибами нашёл! Не зря, значит, мешок-то с собой взяли, хозяин. А как дождь начался, понёсся быстрее к мешку, он же непромокаемый. Прибежал, смотрю, а ты под кустом лежишь, скрючился. Так мне тебя жалко стало. Вот, думаю, человек намучился, ни одного грибка, ни ягодки не нашёл, а ты что о нём подумал… бросил… А он…да вот он тут. Вернулся.
   Степану стыдно было слушать такое, и он твёрдо заявил: « Всё, Васька, собираем твои грибы и – домой!» А когда отправились в обратный путь, мужик, вспомнив вчерашнюю неудачную попытку найти дорогу, хитро наказал коту: «Ты идёшь первым. И не беги быстро. Видишь,  я же с грибами. А вдруг со мной что-нибудь случится. Старенький стал. И кто мне в лесу поможет, кроме тебя?» «Ладно», –  послушно согласился Васька.
   И с той поры зажили они мирно да дружно. Васька исправно нёс свою службу – всех мышей приструнил, а пакостливым птичкам не давал склёвывать ягоды в огороде. Ходил вместе с хозяином на рыбалку. А вечерами уляжется к Степану в ноги и заводит с ним беседы о том, о сём или слушает, как тот ему сказки читает. А мужичок и рад, всё-таки живая душа рядом.


Рецензии