Классическая женственность. т. 2. гл. 21
Что, несомненно, предполагает достаточно существенное присутствие самокритичности и постоянного самоконтроля. В первую очередь, строгость к себе обусловлена необходимостью присутствия в жизни любого человека и творческого, в особенности, уважения и адекватной любви к себе. Основанных на вполне конкретных моментах мировоззренческого характера, подходах к своей интеллектуальной и психологической деятельности.
Аккуратность предполагает проявление серьезности и ответственности, основательности и внимательности, осторожности и бдительности, тщательности и кропотливости, особого внимания не только к важнейшим аспектам того, что человек делает, как делает, зачем и почему, но и ко многим тонкостям и нюансам. Так сказать, оттенкам и полутонам. Это предполагает достаточно высокий (существенно выше среднего) уровень интенсивности умственной деятельности, обусловленный высокой требовательностью женщины к самой себе. Не зависимо от мнения окружающих.
Которые могут быть в полном восторге и от самых минимальных (с точки зрения и количества, и качества) усилий творческого человека. Но эта внешняя сторона дела не может служить большим и серьезным основанием для возникновения истинного и полноценного чувства собственного внутреннего удовлетворения у действительно творческой личности. А не у того, кто только тешит себя иллюзией того, что является таковой. В угоду своей банальной амбиции и тщеславия. Творческая личность, как правило, довольна, в первую очередь, сама тем, что она делает и тем, как она это делает. Мнение окружающих, по большому счету, ей безразлично. А вот мнение своих личных экспертов по жизни и в творчестве необыкновенно важно и ценно.
Аккуратность, как правило, стремится исключить из сознания человека откровенно глупые и примитивные, даже просто очень упрощенные мысли и чувства, желания и стремления, мечты и фантазии, стремления и поступки. Причем, это даже при условии того, что все окружающие считают таковые правильными и необходимыми, полноценными и естественными, умными и совершенными.
Собственно, аккуратность может иметь ещё и третий аспект своего проявления – духовный. Но о нем хотя бы частично задумывается, мало-мальски серьезно и основательно, осмысленно и целенаправленно лишь истинная интеллектуальная и психологическая элита человеческого общества. Иначе говоря, лишь единицы среди многих тысяч людей. Мягко говоря. Как правило, это представители аристократии. К сожалению, это не те, кто стоит у власти или имеет много денег. В нашей стране, к сожалению, истинные творческие личности, за редчайшим исключением, не имеют особого отношения ни к власти, ни к деньгам.
Психологическая и интеллектуальная аккуратность предполагает присутствие у женщины достаточно тонкой душевной организации и хорошего интеллектуального уровня. Который, кстати говоря, не имеет ничего общего с общераспространенным, а является существенно выше такового.
Собственно, истинная достойная личность старается вообще не ориентироваться на распространённые и принятые в обществе стандарты и стереотипы. В силу достаточно значительной их упрощенности и удобоваримости для самых простых и незатейливых людей, имеющих в своем распоряжении лишь обычное стереотипное мышление, комплект минимально совершенных правил и законов. Которые, в большинстве случаев, приходят в принципиальное противоречие с основными и фундаментальными моментами истинного творчества. Ибо, они создавались, как правило, людьми. Чуждыми истинного творчества. А потому и не предназначались для творческих людей.
Достойная женщина, особенно серьезно осознающая специфику и ценность своей персональной миссии на Земле, вынуждена создавать свои правила и законы, свои личные принципы и убеждения, свою систему координат восприятия и себя, и жизненных явлений. Которая, с одной стороны, имеет мало общего с распространённой. А с другой стороны, по большому счету, стремится соответствовать в наибольшей степени иерархии вечных классических ценностей в интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом плане. Ей особенно важно жить в гармонии с Высшими силами Вселенной. А потом, может быть, по возможности, в соответствии со своим окружением. Которое, как правило, имеет многочисленные и разнообразные иллюзии и заблуждения, искажения и извращения, деструктивные и дисгармоничные моменты, принципиальное пренебрежение к истинным духовным ценностям бытия, к высокой эстетике мыслей и чувств, к какому–либо полноценному творчеству, к служению Высшим силам, к правильному уважению и любви к самим себе.
Аккуратность, предполагает исключение какой-либо сознательной небрежности. Пусть даже формально второстепенного характера. Разумная женщина хотя бы интуитивно чувствует то, что за одной небрежностью, как правило, следует вторая, потом пятая и десятая.
В результате чего и сама жизнь и творчество теряют даже самую минимальную организованность, превращаются в хаотичное броуновское движение. По большому счету. Их качественные и количественные параметры при этом существенно уменьшаются. И к чему-либо совершенному и жизнь, и творчество начинают иметь весьма косвенное и отдаленное отношение.
Достойная личность должна уважать саму себя. Иначе говоря, жить так, чтобы быть в значительной степени довольной тем, что она делает и тем, как она это делает. Не зависимо от мнения окружающих. Ибо, уровень требовательности к себе (в первую очередь, внутри себя и наедине с собой) у нее, как минимум, на голову выше, чем у окружающих. Ибо, ей важно, в первую очередь, одобрение Высших сил, а потом, быть может, своего окружения.
Аккуратность, психологическая и интеллектуальная, помогает достойной личности (собственно, и всем остальным тоже) добросовестно и полноценно выполнять свою миссию посланца Высших сил на Земле. Дополненная духовной аккуратностью, она представляет возможность женщине стать реальной элитой не только своего народа, но и человечества в целом. Но это просто–таки гигантская ответственность. Когда говорят, что «взялся за гуж, так не говори, что не дюж». Большинство людей почему–то не желает понимать (чаще всего, в силу фундаментального психологического и духовного невежества) то, что претензия на звание интеллигенции предполагает столь высокий уровень многогранной и изощренной ответственности перед Высшими силами, что подавляющему большинству таких претендентов он принципиально не по плечу. Причем, не только в этом воплощении, но и в последующем, как правило. Это все равно, что подниматься на высокую гору без специального снаряжения. Можно, как минимум, серьезно заболеть. А как максимум, просто погибнуть.
Жизнь – это очень серьезная вещь, строгая и жестокая, конкретная и принципиальная, существующая по своим правилам и законам. Которые, при желании, можно узнать, понять и учесть. Но, изменить их не дано никому и никогда. Можно изменить к себе отношение Высших сил на конкретный момент времени своим предельно добросовестным и добродетельным образом внутренней и внешней жизни. Сделки и компромиссы с Высшими силами невозможны никому и никогда. Если конкретный человек или народ не служат делу повышения гармонии человечества и Вселенной, то они становятся банальным мусором в глазах Высших сил. Своего рода соринкой в глазу, от которой всем сознательным существам хочется избавиться как можно быстрее. А что будет с этой соринкой, как правило, никого не волнует.
И потому у всех людей есть право выбора – или быть кирпичиком в гигантской стене гармонии Вселенной, или быть банальным мусором, к которому может быть только вполне конкретное и однозначное отношение со стороны Высших сил. Конечно, первый вариант очень сложен и труден, но он и полезен, и интересен, имеет вполне реальную и положительную перспективу своего существования и развития.
Психологическая аккуратность заключается в том, чтобы по возможности, не создавать и внутри себя, и вне себя чего–либо, имеющего оттенок деструктивности и дисгармоничности. В частности, не создавать даже частичный психологический дискомфорт для кого бы то ни было даже на одну секунду. По крайней мере, без особой и реальной, большой и объективной необходимости для этого. Желательно во всех наших социальных ролях: ребенок, родитель, супруг, друг, руководитель, подчиненный, коллега, сосед, случайный спутник или прохожий.
Если же такого рода ситуация помимо вашей воли и желания все же возникла, то следует ее в максимальной степени компенсировать своим дополнительным вниманием к тому, в ком мы вызвали физический или психологический, духовный или эстетический дискомфорт.
Конечно, аккуратность такого рода требует от женщины больших знаний и умений, постоянной интенсивной работы по самовоспитанию и самосовершенствованию, гармонизации своей личности в соответствии с системой классических духовных ценностей. Это и большое трудолюбие ума и души, духа и тела, как и их максимальная добросовестность. Это и высокий уровень организованности и самодисциплины, определенной самоотверженности, осмысленности всех внутренних и внешних процессов, стремления быть всегда и во всем действительно достойным и хорошим человеком. Быть может, местами даже с элементами замечательности из числа моментов истинной аристократичности.
Безусловно, психологическая и интеллектуальная (не говоря уже о духовной) аккуратность – это весьма затратный процесс с энергетической точки зрения. Но, как правило, человек, живущий по принципам и законам Вселенной, регулярно получает мощную энергетическую подпитку от нее на все свои добрые и изящные дела.
Достойная женщина, как никто другой, знает и понимает то, что творческие способности даны мало кому. И человек, каким бы замечательным он ни был, не может решить сам вопрос о том, быть ему простым или творческим. Это находится в компетенции Высших сил. И поэтому любой человек не виноват в том, что в нем нет творческих способностей высокого уровня. Какие-то способности, безусловно, обязательно имеются. Разумной женщине легче понять и принять то, что в мире существует много людей, принципиально более талантливых, чем она сама. Это, однако, не обесценивает ее собственные способности, а служит мощным мотивом для интенсивной и добросовестной работы над этими способностями. Это с одной стороны.
А с другой, дает конкретную логическую основу для нее относиться максимально снисходительно к тем, кто лишен и аналогичных творческих способностей и способностей вообще (на уровне большого таланта). Хотя при этом не отменяет естественное и закономерное чувство собственной элитарности и избранности посланника Высших сил по повышению уровня гармонии в человечестве. Только статус избранности предполагает, в первую очередь, особенно высокий уровень требовательности к себе и в жизни, и в творчестве. А уже потом, может быть, небольшие внутренние привилегии. О которых совершенно не обязательно рассказывать кому бы то ни было вообще. Достойная женщина, особенно интеллигент, обязан относиться к себе принципиально более строго, чем большинство окружающих. Тогда она имеет шанс для даже хотя бы относительно полноценной реализации своих способностей и личности в целом.
Другой вопрос в том, что пассивное отношение других людей к развитию своих способностей и талантов, пренебрежение духовными правилами и законами жизни, лень ума и души совершенно не обязательно заслуживает большого снисходительного отношения со стороны разумной женщины. Как, собственно, и любого другого человека. Как и чрезмерно лояльное отношение других людей к большим недостаткам и порокам. И своим, и чужим.
Снисходительность наиболее уместна в том случае, когда человек очень хочет чего-то добиться, но не добивается в силу принципиальной ограниченности его задатков свойств ума и души. А вот сознательное халтурное отношение к своим основным жизненным обязанностям человеческого и личностного плана не предполагает какой-либо снисходительности вообще.
У каждого человека имеется свой личный жизненный путь. Человек глупый не может прожить жизнь человека умного. И умный человек должен это четко понимать. И не ставить в вину глупому то, что он не может быть умным. Неодобрения заслуживает лишь принципиальное нежелание человека серьезно и основательно заниматься развитием своей личности. В том числе, и интеллектуального плана. Ибо, даже гений становится гением лишь после большого и тяжелого труда над собой. Пушкин об этом говорил, что «гений – это один процент таланта и девяносто девять процентов труда». Является естественным и закономерным то, что даже небольшие усилия талантливого человека могут создавать нечто, что является принципиально недоступным для большинства обычных людей. И специальная и целенаправленная конкуренция в этом смысле абсолютно бессмысленна. Конкуренция имеет смысл между талантливыми людьми. Хотя и тут далеко не все так однозначно, как многим того хотелось бы.
Дипломатичность - это особенно ценное свойство человеческой личности. Некоторое его присутствие имеет место быть у многих разумных женщин. Ибо, умение найти достойный и взаимовыгодный компромисс - это не только большая наука, но и сложное искусство. Которое по плечу лишь очень немногим людям. Особенно тем, кто не воспитывался в семье с интеллигентными традициями. Ибо, большинство людей имеет предельно смутное представление о том, что такое интеллигентность. А если кто-то что-то и понимает, то для эффективного и полноценного воплощения своих знаний очень часто не имеет умственных и душевных, физических и духовных сил в должном количестве на хорошем качественном уровне.
Дипломатичность не имеет ничего общего с лживостью и лицемерием, банальным актерством, льстивостью и подобострастием, изворотливостью и пронырливостью. Она основана, как правило, на хорошем интеллекте, добродетельности и гармоничности, сообразительности и изобретательности, богатой фантазии и воображении, психологической многогранности и изощренности, творческом мышлении, активной жизненной позиции вообще и в важнейших жизненных явлениях, в частности.
Дипломатичность необходима во всех сферах жизни, при выполнении всех видов социальных ролей - жена, мать, ребенок, родственница, коллега, руководитель, друг, приятельница и т.д. Дипломатичность важна в решении сложных и проблемных, необычных и непривычных, тонких и щепетильных, неоднозначных и противоречивых, конфликтных ситуациях. Она предполагает наличие возможности для другого человека сохранить свое лицо, свой положительный имидж. Дипломатичность не означает бесхарактерности и безвольности, или отсутствие принципиальности. Но она во многом предполагает чувство меры, исключающее проявление слепого фанатизма, прямолинейности, категоричности и максимализма, навязчивости и наглости.
Дипломатичность включает в себя серьезность, развитое чувство долга и ответственности, организованности (в первую очередь, внутренней), самодисциплины, самоконтроля, самокритичности, выдержки и самообладания, максимальной осмысленности своего внутреннего и внешнего мира. Иногда дипломатичность требует достаточно мощного терпения и терпимости, снисходительности и великодушия, сочувствия и сопереживания, фоновой доброжелательности, умения настраиваться в резонанс мыслям и чувствам партнера по общению, хорошо развитого чувства обратной связи, умения разбираться в людях (не более пяти процентов).
Дипломатичность предполагает сознательную и целенаправленную профилактику сложных и проблематичных ситуаций. По возможности. Ибо, реальная жизнь - это непрерывный цикл решения сложных и очень сложных задач с различным уровнем интеллектуальной, психологической и духовной изощренности. Но дипломатичная женщина, попадая в сложную или проблемную ситуацию, старается найти наиболее оптимальные варианты ее решения, с привлечением наиболее достойных и эффективных средств и способов.
Особенно важна дипломатичность в практической реализации особенно сложных, объемных и многоэтапных задач и целей. Ибо, количество преград и препятствий при этом бывает особенно значительным. И неудача даже в серии мелких вопросов может перерасти в глобальную неудачу всего большого дела. Дипломатичность нужна женщине и в общении с самой собой. Но с позиции одухотворенности.
Среди классических ценностей бытия есть такое понятие, как добросовестность ума. Иначе говоря, стремление женщины в своей умственной деятельности быть максимально добросовестной. При этом представители стандартного менталитета предпочитают иметь минимально необходимую добросовестность, чтобы просто не выглядеть принципиально хуже своего непосредственного окружения. То, что это окружение, возможно, не отличается само по себе какой-либо особенной добросовестностью ума (как, впрочем, и добросовестностью вообще), не приходит в голову отдельному человеку, этому представителю.
Собственно, по большому счету, представителям стандартного менталитета свойственна такая особенность, как упрощенные критерии эстетики жизни вообще во всех главных и второстепенных вопросах человеческого бытия. Когда во главе угла стоят не классические психологические и духовные правила и законы жизни, а лишь отдельные и фрагментарные понятия и представления банальной мирской логики, основанные на примитивном рационализме, низком уровне гармонии и одухотворенности.
Представители творческого менталитета, как правило, стремятся, как минимум, к прежнему уровню умственной добросовестности. В чем это проявляется? Во-первых, в постоянном и серьезном контроле за мыслями, возникающими к голове. Ибо, далеко не все, что возникает в голове конкретного человека, является плодом именно его собственного разума. Нередко и хорошие, и плохие мысли (особенно плохие) возникают в результате влияния внешних сил. И, к сожалению, нередко темных сил, стремящихся внедрить в человеческое сознание, как минимум, максимальное количество откровенно глупых мыслей. А, как максимум, принципиально деструктивных и дисгармоничных, примитивных и пошлых, стервозных и подлых, относящихся не только к ста ведущим порокам, но и еще к трёмстам наиболее распространённым недостаткам. И если не прямо, то хотя бы косвенно или частично.
Благородство человека, например, заключается не в том, что ему никогда не приходят в голову неблагородные мысли, а в том, что он четко и конкретно, быстро и категорично их отсекает, отвергает от своего сознания, дает им адекватную и принципиальную оценку. Хотя, конечно, в жизни бывают разные ситуации. И иногда искушения злого духа бывают настолько утонченными и изощренными, что далеко не сразу распознаются даже человеком с добросовестным умом. Если распознаются вообще. Ибо, увидеть происки злого духа, например, на пять-семь процентов очень сложно. Например, в плане гордыни или тщеславия.
То, как у женщины, конкретного представителя творческой интеллигенции, получается контролировать свое сознание – это уже другая сторона медали. Главное – это то, что она старается в этом плане. Ибо, обычный человек, по большому счету, не особенно старается. Точнее сказать, его старания столь символичны по своей величине и уровню качества, что ими, с духовной точки зрения, можно принципиально пренебречь. Ибо, то, что они дают, как правило, ничего особенно хорошего в себе не содержит. Кроме сиюминутного утешения своей болезненной амбиции в том, что «я не хуже других». Да, других, тебе подобных, но не истинно умных и добродетельных людей. Вот ведь в чем нюанс этой логики.
Во-вторых, разумная женщина стремится к тому, чтобы все и, именно все, ее мысли, так или иначе озвученные окружающим, пусть даже самым родным и близким, были на достаточно хорошем качественном уровне. Как минимум, на среднем. И по возможности, на высоком. И это делается не ради банальной показухи или саморекламы, а как естественное и закономерное проявление ее собственной внутренней потребности уважать саму себя, иметь свое чувство удовлетворения собой и своей жизнью, не зависимо от того, что об этом думают окружающие. Она, в отличие от большинства обычных людей, имеет собственные индивидуальные критерии качества. Которые, как правило, существенно выше тех, что приняты у ее обычного окружения. Ибо, то, что принято у ее окружения, ее принципиально не устраивает. За исключением тех редких ситуаций, когда окружением служит не толпа, а специально созданные интеллектуальные сообщества формального или неформального типа.
Достойная женщина придает особенный смысл тому, чтобы ее мысли имели вполне определенную концентрацию логики и, по возможности, не были предельно банальными и избитыми. Хотя, безусловно, далеко не каждому дано изобретать новые понятия или принципиально новые трактовки уже известных понятий. Конечно, многие пытаются это делать. Но, в подавляющем большинстве случаев, из этого ничего не получается.
Среди многих тысяч людей, считающих себя особенными мыслителями, лишь единицы остаются в памяти потомков. И так было всегда, и, видимо, будет всегда.
Разумная женщина, в отличие от обычной, старается, по возможности, не принимать на веру распространенные стереотипы. Она их хотя бы в небольшой степени осмысливает, берет из них рациональное зерно, если таковое конечно, имеет место быть, добавляет к нему собственный ракурс видения. И уже в таком виде старается проявлять этот стереотип в своей жизни. Конечно, есть масса аспектов жизни, где без стереотипов обойтись невозможно. Особенно в юности или ранней молодости. И потом: стереотип стереотипу рознь. Одно дело стереотип мирской логики и совсем другое дело – стереотип духовной логики. Между ними часто имеется не просто некоторое, а принципиальное отличие. Подобно белому и черному. И человеку со стереотипным мышлением, как единственно доступным его сознанию, совершенно не понятно то, что происходит в голове творческого человека. Как и то, почему и зачем это там происходит. Чем проще человек, тем, как правило, проще понятия, которыми он оперирует в своем мышлении. И для него совершенно непонятно то, зачем нужны гораздо более сложные понятия. Ведь и так все хорошо, с точки зрения банальной житейской логики.
Большинство обычных людей гораздо хуже чувствует, воспринимает и осознает какие-либо интеллектуальные и психологические оттенки и полутона чужих мыслей и чувств. Собственно, и их собственная палитра, по большому счету, условно говоря, ограничивается лишь семью стандартными цветами радуги. А сотни возможных оттенков остаются как бы вне их поля зрения, за линией горизонта их сознания.
Женщине, привыкшей мыслить лишь простыми понятиями, очень трудно воспринимать адекватно явления жизни даже средней степени сложности, не говоря уже о сложных. Это служит основанием для возникновения бесконечной череды недоразумений и проблем. В отдельных случаях, даже откровенно конфликтных ситуаций. Близорукий и дальнозоркий никогда не придут к общему мнению о том, что можно и нужно видеть человеку. Потому как, то, что является условной нормой для одного, является совершенно невозможным для другого. Вот такое различие имеет и между разумной женщиной и большинством обычных людей.
Большинство современных книг (и не только) имеет, как правило, низкую концентрацию действительно умных мыслей (три-пять процентов от общего объема). И все было бы неплохо, если бы у большинства людей, регулярно читающих эти книги, не складывался вполне конкретный стереотип восприятия лёгких мыслей, как элемент фонового интеллектуального процесса. Когда им попадается даже умеренно умная книга со средней концентрацией мысли (тридцать-сорок процентов), то большинство из них вынуждены отложить в сторону эту книгу. Ибо, скорость чтения такой книги во много раз меньше, чем привычной легкой книги. Банальный рационализм и тут вставляет свои палки в колеса познания. В итоге женщина остается на своем старом интеллектуальном уровне, а ее развитие интеллекта, по большому счету, продолжает оставлять желать лучшего.
А часто и все развитие ее личности, особенно в плане ее гармонизации и повышения одухотворённости. Иногда это касается развития каких-либо отдельных способностей и талантов, повышения профессионального уровня в избранной сфере деятельности. В некоторых случаях, это и расширение кругозора, особенно глобального и фундаментального характера. И, конечно, это касается шлифовки мозгов вообще, развития их в многогранном плане. Да и в плане обычной повседневной тренировки для поддержания должного энергетического тонуса. Мышцы ума, как и мышцы тела, нуждаются в регулярных тренировках. И разумная женщина осознает этот момент или интуитивно чувствует его насущную потребность, необходимость и целесообразность.
А для обычного человека, как правило, это тайна за семью печатями. Он, конечно, тренирует свои мозги, но лишь в рамках банальной житейской логики. Без высокой скорости и сложных виражей. Да и круг тем обычно предельно узок и прост.
Достойная женщина в своих интеллектуальных процессах старается ориентироваться не на свое непосредственное окружение (кроме как в детстве или юности), а на свой идеал, на своих интеллектуальных кумиров. Или кумиров в отдельной сфере деятельности. У которых интеллектуальный уровень, как правило, существенно выше, чем у большинства людей. Да и список процессов, в которых участвует их интеллект, значительно шире, как и выше степень активности интеллекта в каждом из них.
Причем, активности сознательной и целенаправленной, которая, собственно, со временем становится естественной и закономерной, так сказать, уже произвольной для конкретного человека. И в этом-то как раз и заключается одна из основных особенностей и закономерностей эволюции человеческой личности. Женщина, желающая серьезно и основательно развиваться, должна ставить перед собой все время новые и новые задачи. И не только прежнего уровня сложности и изощренности, но хотя бы чуть-чуть выше. Пусть лишь на один процент, но, тем не менее. Ведь за свою жизнь женщина решает тысячи задач. Поэтому, если она хотя бы иногда добавляет хотя бы этот один процент, то со временем, достигает достаточно значительных вершин в освоении явлений жизни умеренной сложности (это с духовной точки зрения умеренной, а с житейской точки зрения – высшей) и сложных. О существовании которых люди обычного типа, стандартного менталитета даже не догадываются, не говоря уже о каком-либо их осмыслении.
Это подобно рефлексу дрессированного животного, привыкшего, например, ходить по кругу в цирке. Принципиально иные действия часто ему могут быть недоступны.
Добросовестность ума проявляется и в том, что женщина старается в максимальной степени развить свой ум. И не только в рамках житейской логики, но и в рамках логики духовной. Она стремится сделать свой ум более мощным, более глубоким, более многогранным. Связать его с интуицией и проницательностью, с творческим мышлением, сделать его самостоятельным и независимым, активным и энергичным, привнести в него хотя бы отдельные моменты, условно говоря, научной организации труда. Не говоря уже об осознании факторов, влияющих на мощность и продолжительность вдохновения. И максимально эффективном практическом применении полученных выводов. Для повышения количественных и качественных параметров умственных процессов.
Настоящий друг не остается равнодушным, если его друг попал в проблемную ситуацию. Он предлагает свою помощь, не ожидая специальной и отдельной просьбы в свой адрес. И свое внимание он не стремится дозировать по чайной ложке. Хотя, безусловно, он старается проявлять свое участие в ситуации максимально тактично и деликатно, корректно и дипломатично. Даже, если видит большую и принципиальную ошибку своего друга. Конечно, тут есть и свои особенности. Человек со стандартным уровнем интеллекта не может эффективно и полноценно помочь в решении проблем средней степени сложности (не с житейской, а с духовной точки зрения). Человек, умеющий решать только задачи средней степени сложности, опять же, чаще всего, неспособен внести конструктивное начало в решении сложного вопроса. Обычный человек не может заниматься качественным творчеством даже на полупрофессиональном уровне.
В большинстве случаев обычный человек, при всем своем желании, не может синтезировать действительно мудрую мысль. Его разума хватает лишь только на примитивные, упрощенные и обычные (простые) вопросы жизни. Простой человек, как правило, не отличается особой изящностью ума и души. И поэтому, по большому счету, перед ним ставить задачу, требующую изящности ума и души, не стоит. Ибо, это заведомо провальный вариант развития ситуации. Нельзя ждать от близорукого человека способности хорошо видеть удаленные предметы. Как бы сильно и долго он при этом не старался.
И тут может даже возникнуть своего рода логический парадокс. То, что разумная женщина может придумать легко и непринужденно за пять минут (условно говоря), может остаться принципиально недостижимо для всей жизни обычного человека, продолжительностью в сто пятьдесят лет. С качественной точки зрения. Ибо, понятно, что с количественной точки зрения, за сто лет можно сделать гораздо больше, чем за пять минут. Вопрос только в том, а будет ли это иметь действительно особенную ценность с общественной и государственной точки зрения. Не говоря уже об общечеловеческой ценности, с точки зрения системы классических ценностей.
Истинный друг, правда, не зависимо от своих реальных возможностей и способностей, старается проявить максимальную добросовестность ума и души в решении проблемных и непростых вопросов своего друга. Возможности разумной женщины в этом случае весьма значительные. По большому счету, нет такой жертвы, на которую бы не пошла бы она ради своего друга. Конечно, в тех или иных отдельных ситуациях возможности могут быть жестоко регламентированы в силу обстоятельств, не зависящих от воли и желания конкретного человека, стремящегося помочь. И опять же, не стоит забывать, что высокий уровень мудрости был лишь у некоторых мудрецов и святых. За всю историю человечества таких было не более пятисот человек. Но это были аристократы духа. Что, к сожалению, далеко не всегда сопровождает аристократизм ума или души.
Такова диалектика жизни. И изменить ее никому из смертных не дано.
Способность быть полноценным другом в большой радости другого человека – это редкое и ценное качество. Этот элемент, дающий женщине серьезное основание уважать саму себя. Радоваться чужой радости, сопереживать ей искренне и бескорыстно способны, к сожалению, немногие. Особенно, если радость большая, соразмерная твоим собственным радостям. И отдельный случай возникает тогда, когда чужая радость значительно больше твоей. И возникает значительно чаще, чем твои собственные. Вот тогда-то и выясняется истинная сущность человека. Кто он есть на самом деле. Большинством обычных людей овладевает в таких случаях ревность и зависть к чужому благополучию, удаче, успеху, достижению, общественному признанию. И только действительно умный и сильный, в определенной степени одаренный человек способен ощущать радость без какой-либо негативной подоплеки от радости ближнего. Особенно актуальным этот момент выглядит тогда, когда этот ближний не является родственником или другом. Формально он чужой и посторонний.
Но, тем не менее, испытывает большую потребность сказать что-то хорошее и приятное. Разумные женщины – это самые надежные и верные друзья. Им чуждо лицемерие и фальшь. Радость их проявляется одновременно в трех плоскостях: наедине с самой собой, в общении с тем, у кого появилась новая радость, с другими окружающими. В том числе, через средства массовой информации. Иногда достаточно сказать всего пару слов, чтобы вдохновить человека на новые успехи и достижения, уменьшить его сомнения и колебания относительно самого себя, своей жизни, своего творчества. И тут бывают, важны не только слова, как таковые, но и интонация голоса, мимика, жесты, выражение глаз. Ибо, когда человек говорит что-либо приятное с небрежной интонацией в голосе или со злым выражением лица, то это воспринимается совсем иначе, нежели при доброжелательной интонацией голоса и выражением лица.
Разумной женщине совершенно не обязательно говорить много слов. Нередко несколько слов с большой концентрацией смысла бывает достаточно, чтобы не только в значительной степени выразить суть мысли, но и сказать при этом существенно больше, чем это было сказано обычным человеком за пятнадцать минут. Не всегда, конечно. Но, тем не менее. Вопрос, конечно, не только в словах, а и в действиях человека. Достойная женщина в десять (или даже сто раз) чаще высказывает публичное одобрение чего-либо хорошего, доброго, светлого, прекрасного, красивого, изящного, несущего определённые элементы интеллектуальной, психологической и духовной эстетики. Не говоря уже о том, что она способна во много раз чаще испытывать искреннее и бескорыстное, большое и осмысленное восхищение другими людьми, результатами их творчества, поступками, изящными мыслями и чувствами в любой форме их проявления.
И даже более того: она, как правило, способна искрение и бескорыстно, энергично и целенаправленно защищать интересы какой-либо творческой личности и перед своим непосредственным окружением, и перед обществом в целом. Если есть возможность, то она проявляет поддержку другому достойному человеку. Не зависимо от его социального положения. И очень часто это помогало не только становлению многих действительно талантливых людей, но и их реальному выживанию. В прямом смысле слова. Разумной женщине свойственен альтруизм, душевная щедрость, доброжелательность ума и души. Она исходит в своей жизни не из соображений формальной логики, а из своих личных духовных принципов.
Свидетельство о публикации №224121500054