О Учителях и Шамбале
-Ладно. Поддержу. Встретимся в электричке.
Сказал, а ехать на дачу не хочется. Снегопада по прогнозу не будет. Фотографировать там нечего. Лучше бы уж к Змеиному пойти. Там всегда можно что-то поснимать. Иду в магазин покупать продукты. Саша вошел в вагон с кислой улыбкой. Вот судьба! Зачем он выписался из общежития и потерял прекрасную комнату? С точки зрения здравого смысла-это безумие. Держат его на даче пока он здоровый. Но ведь все равно придется уходить. Куда? В приют. В дом стариков и инвалидов. Хорошо, что есть такие заведения. А если бы не было? Страшно подумать.
-Нет, Саша, в вагоне дачников. Топать придется. Не будет Миши-Бабая.
-Прогуляемся. Все равно делать нечего.
Так и есть. Машины Миши у платформы не было. Морозец градусов десять. Ветра нет. Идти одно удовольствие. Через час мы на даче.
-Смотрю на огород Гриши. Вымерзнут все его семена.
-Это же эксперимент. Сделает новые посадки. Руби дрова. Я затоплю печь. Потом схожу за сухостоем. Тут недалеко. Года три назад прошел пал. Комли деревьев подгорели. Они засохли. Сейчас наклонишь дерево, оно ломается. Пилить не надо.
-Сходи. Дрова нам нужны.
Через час в доме потеплело. Вода в чайнике вскипела.
-Пьем чай, Сергеич. Я взял твое любимое варенье-смородинное.
-Я взял рыбные консервы и солянку. Живем.
Во время чаепития Саша, как обычно спросил: -Что делать будем?
-Почитаю. Есть в заначке кое-какие распечатки.
-Это хорошо. Люблю слушать.
Из книги Людмилы Шапошниковой ЖЗЛ «Николай Рерих».
«Четверо слуг, одетых в серые одежды, несли портшез. В портшезе сидел нездешний король. Иначе его нельзя было назвать. Из-под короны на плечи падали густые черные волосы. Черная бородка была аккуратно подстрижена и отливала синевой. Когда портшез поравнялся с автомобилем, король улыбнулся и склонил голову в поклоне. Затем кивнул им еще несколько раз, как старый знакомый. Потом они встретились с ним в небольшом придорожном храме…После Лондона это была вторая встреча с Великим Учителем и Великой Душой, Зов которого они слышали еще в далекой Карелии…Храм был небольшой, странный, не похожий на другие. Он стоял чуть в стороне от дороги, ведущей от монастыря Гум к Дарджилингу. В храме, казалось, сошлись все религии… Елена Ивановна и Николай Константинович вошли в храм. Там их уже ждали. В храме не было двери, и в него мог войти любой прохожий. Но пока они беседовали, никто не вошел. Дорога у храма была пуста, и их никто не заметил. Говорили о предстоящей Центрально-Азиатской экспедиции. Россия по плану Махатм была важнейшим этапом в маршруте экспедиции.. Рерихи должны были доставить в Россию их письмо…
Ламы рассказывали о снах, о видениях, о пророчествах. Откуда они приходили и куда уходили-никто не знал. Один из них описал весь маршрут предстоящего Рериху путешествия. Ламы рассказывали о Махатмах, Великих Душах. Когда-то в Сиккиме находилась их обитель, или ашрам. Рерих знал о Великих Душах больше рассказчиков. Он с ними уже встречался, и для него они были не легендарными азарами, а реальными людьми, мудрыми и совсем не похожими на остальных…
Ему рассказывали о чудесных явлениях, которые не могли объяснить, но в существовании которых не сомневались….Повествовали о силе великого Падмы Самбхавы, который был причастен ко всем этим чудесам и который тоже появлялся сам среди людей, когда приходит нужное время. Звучало имя Майтрейи, будущего Будды, с приходом которого на земле установится царство справедливости….Шептали о спрятанных до поры до времени сокровищах и святынях. Указывали на Ташидинг, поднимали тонкие руки к Канченджанге. Старинные рукописи хранились в тайниках монастырей, где рассказывалось о заповедной и священной стране Шамбале, границы которой охраняли неприступные горы и снежные люди. Рукописи повествовали о людях, живущих в заповедной стране, которые знают прошлое, знают будущее. Они посылают пророчества в мир, и эти пророчества исполняются. В Европу сведения о Шамбале почти не проникли. Книга одного из Панчен-лам «Красный путь в Шамбалу», переведенная Грюнведелем, прошла не замеченной. Рерих видел на кладбище в Дарджилинге могилу Чома де Кереша, пришедшего в эти края из далекой Венгрии. В грамматике тибетского языка, которую он написал, де Кереш упомянул о Шамбале и даже назвал градусы широты, на которой она расположена. В трудах своих он указывает учение из Шамбалы, установившее следующую за Буддою иерархию…Николай Константинович умел выделить самое главное. Он понимал, что за всем этим всегда стоит Реальность. Реальность необычная, сложная, не сразу поддающаяся исследованию или объяснению. С этой реальностью были связаны Махатмы, те, которые передали Знания. Отзвуки ее иногда попадали на страницы газет. Индийская «Стейтсмен» опубликовала рассказ британского майора. «Во времена странствия в Гималаях однажды еще до зари майор из лагеря вышел на соседний утес. Он наблюдал величественную гряду снеговых великанов. Через пропасть от него в утреннем тумане возвышался другой утес. Велико было изумление майора, когда на противоположном утесе он явственно усмотрел очертания высокого человека с длинными волосами, почти нагого. Опершись на высокий лук, незнакомец наблюдал что-то по ту сторону скалы. Затем молчаливый страж точно заметил что-то. Мощным прыжком он бросился вниз по почти отвесному склону. В полном удивлении майор вернулся в лагерь и спросил местных слуг об этом странном явлении. Но, к его еще большему удивлению, его вопрос был принят совершенно спокойно. Почтительно было отвечено ему: «Саиб видел снежного человека, который охраняет заповедную страну».
«На вершинах Сиккима, в Гималайских отрогах, среди аромата балю и цвета рододендронов опять лама, подобный средневековому изваянию, указал на пять вершин Канченджанги и сказал: «Там находится вход в священную страну Шамбалу. Подземными ходами через удивительные ледяные пещеры немногие избранные даже в этой жизни достигали священное место. Вся мудрость, вся слава, весь блеск собраны там». Другой лама красной секты сказал нам про чудесных азаров индусского вида, длинноволосых, в белых одеждах, иногда появляющихся в Гималаях. Эти мудрые люди знают, как управлять внутренними силами и как объединять их с космическими токами…»
В главе «Помимо историков» описан приезд Владыки Шамбалы в храм Эрденн-Дзу. «Впереди скакал высокий человек, явно отличавшийся от других. Служка бегом вернулся к главному храму и увидел, что всадники спешивались у его входа. Высокий прошел в храм, и вдруг там все осветилось. Зажглись масляные лампы. Служка мог дать голову на отсечение, что они зажглись сами собой. Еще не осознавая происшедшего, он вбежал в храм и увидел высокого. «Позови лам»,- приказал тот. Служка бросился выполнять приказание. Ламы собрались быстро. Высокий прошел к месту, отведенному Богдогегену, снял шапку, и ламы увидели его лицо. Перед ними стоял Великий Держатель, Ригден-Джапо. Ламы повалились ему в ноги. Но он нетерпеливым жестом поднял их и сел на трон Богдогегена. Никто из лам потом точно не помнил, сколько времени все продолжалось. С трона Великий Держатель произнес несколько пророчеств, которые вскоре сбылись. Потом гибким движением поднялся с места и вышел из храм а. Лампы погасли, как будто по его приказанию…Ламы зажгли лампы в храме и начали благодарственный молебен в честь Великого Ригден-Джапо, Владыки Шамбалы. Потом у знали, что Великий Держатель посетил в эту ночь и монастырь Нарабанчи. Говорят это случилось в 16-м веке…»Помимо историков пишется другая история мира»,-записал Николай Константинович. «Великая правда» находилась в том же потоке, где жили легенды и сказки и который проходил где-то опять же «помимо историков».
Они, ламы, по разному называли Заповедную Страну: Ба-Юль, Шамбала, Агарти, Беловодье, Белый Остров, Шабистан, гора Меру. В Заповедной Стране царила справедливость, там жили мудрые люди, обладающие могуществом богов…Легенды связывали Заповедную Страну с высокими вершинами гор. Когда рассказывали о Беловодье, показывали на Белуху. Лама около озера Зайсан указал на юго-восток и рассказал о священной горе Саур. Лама в Сиккиме рассказал о пятиглавой Канченджанге. «Там находится вход в священную страну Шамбалы».
«Бурятия и Монголия дали наиболее значительный материал для исследований. Мы проверили легенду о посещении Эрдени-Дзу на Орхоне и монастыря Нарабанчи правителем Шамбалы»…»Опять обнаженные скалы и бесконечная пустыня. Ни путников, ни животных. Оглядываем друг друга в изумлении. Неожиданно мы все почувствовали аромат, как запах лучших курений Индии. Откуда он идет? Ведь мы окружены голыми скалами. Но лама улыбается: «Чувствуете вы аромат Шамбалы?»
-Ты рассказывал, что на реке Синей тоже чувствовали с Геной Козловым аромат.
-Да. Мы плыли по реке последними. Вдруг необыкновенный аромат. Оба почувствовали. Гена даже воскликнул: -Володя, Шамбала! Ну откуда в Якутии у реки Синей будет Шамбала. Там гор нет. Я тогда не возражал. Позже понял, что аромат шел из Тонкого Мира. Но другие туристы этого аромата не почувствовали. Читаю дальше.
«Связь подлинных Великих Душ с Заповедной Страной не оставляла у Рериха никаких сомнений». «Странно и дивно идти теми самыми местами, где проходили Махатмы. Здесь была основанная Ими школа. В двух днях пути от Сакадзонга был один из Ашрамов, недалеко от Брамапутры. Здесь останавливался Махатма, спеша по неотложному делу, и стояла здесь синяя скромная палатка. В то время, когда в Европе спорят о существовании Махатм, когда индусы проникновенно молчаливы о Них, сколько людей в просторах Азии не только знают Махатм, не только видели Их, но знают многие реальные случаи Их дел и появлений. Всегда жданные, неожиданно Махатмы творили в просторах Азии великую, особую жизнь. Когда нужно, Они появлялись. Если нужно, Они проходили незаметно, как обычные путники. Они не пишут на скалах имена Своих, но сердца знающих хранят эти имена крепче скал. Зачем подозревать сказку, воображение, вымысел, когда в реальных формах запечатлены сведения о Махатмах. В спешке, в случайном любопытстве не узнаете даже простого химического опыта. Те, кто в бездельном разговоре касаются вопроса о Махатмах, разве они достигнут чего-либо? Разве их пустое любопытство будет удовлетворено? Сколько людей хотели бы получить письмо от Махатм, но разве оно изменило бы их жизнь? Оно вошло бы как минута изумления и смущения, а затем опять все вернулось бы к прежней рутине, без всякого следа. Часто изумляются, отчего люди, знающие Махатм, так различны по своему общественному положению? Но отчего Беме был сапожником? Неужели размер сознания измеряется лишь внешними отличиями? Дела Махатм и Их поручения ученикам рассказаны в литературе, которая совсем не так мала, как кажется не знающим ее. Эти дела касаются как внутреннего сознания, так и внешних событий мирового значения. И проявляются тогда, когда нужно. Ученые часто называют разговоры о Махатмах предрассудком. Это те ученые, которые Махатм не видели…Они говорят о научных основах существования. Они направляют к овладению энергиями. Они говорят о тех победах труда, которые превратят жизнь в праздник. Все предлагаемое Ими не призрачно, не эфемерно, но реально касается самого всестороннего изучения возможностей, предлагаемых нам жизнью. Без суеверия и предрассудков. Разве ученики Махатм делаются изуверами, сектантами? Наоборот, они становятся особо жизненными людьми, побеждая в жизни и лишь ненадолго удаляясь в те далекие горы, чтобы омыться в излучениях праны. В самых темных местах Тибета знают о Махатмах. Знают много воспоминаний и легенд…Пройдя эти необычные нагорья Тибета с их магнитными волнами и световыми чудесами, прослушав свидетелей и будучи свидетелем- вы знаете о Махатмах».
Однажды в пустыне около экспедиционного лагеря запахло фиалками. Запах был устойчивый и определенный. Никто ничего объяснить не мог. В пустыне не было не только фиалок, но и цветов, которые бы могли пахнуть. А через некоторое время около лагеря появился лама. Он разбил палатку неподалеку. К палатке потянулись со всех сторон паломники из окрестных аилов Цаган-Куре. Лама, приветливо улыбаясь, возлагал руки на их склоненные головы. Николай Константинович подолгу оставался в его палатке. Никто не знал, о чем они беседовали. Сам Николай Константинович об этом не написал…Через несколько дней лама уехал. Больше в пустыне не пахло фиалками.
Николай Константинович писал: «Не забудем и встречи с незнакомцем в музее Метрополитен. Не забудем и встречи в Чикаго. А Лондон в 1920! А Париж в 1923! А Дарджилинг! А Москва в 1926! А Белуха! А.Улан-Батор! А Тибет! А Индия! Всюду вехи.
Николай Рерих Шибаеву. «Вы уже знаете, что Алан-Минг-это мастер Мория. Он руководит мною и моей семьей. Сподвижников Учителя звали Кут Хуми и Джуал Кул.
Из книги Л.В. Шапошниковой «Мудрость веков»
Примерно между 1907 и 1909 годами Елена Ивановна имела Видение, потрясшее все ее существо. Вечером она осталась одна/Николай Константинович был на каком-то совещании/ и рано легла спать. Проснулась внезапно от очень яркого света и увидела в своей спальне озаренную ярким сиянием фигуру человека с необыкновенно прекрасным лицом. Все было насыщено такими сильными вибрациями, что первой мыслью Елены Ивановны была мысль о смерти. Она подумала о маленьких детях, которые спали рядом в комнате, о том, что перед смертью не успела дать нужных распоряжений. Однако вскоре мысль о смерти отступила, заменилась необычным, ни с чем не сравнимым ощущением присутствия Высшей Силы.
Реальная встреча Елены Ивановны с Учителем произошла в 1920 году в Лондоне. Она увидела Его у ворот Гайд-парка. На Нем была форма офицера англо-индийской армии. Он был высок, а Его удлиненной формы глаза излучали спокойную силу и как бы притягивали к себе. Елене Ивановне они напоминали глаза подвижников и святых. Ей показалось, что она где-то видела этого человека. Она замедлила шаг и остановилась. Офицер шагнул ей навстречу, и только тогда она заметила его спутника. Оба Учителя приветствовали Елену Ивановну. Беседа состоялась тут же у ворот парка…Именно тогда Елена Ивановна получила ряд советов в связи с предстоящей поездкой Рерихов в Индию. Прогнозы Учителя были точны и в ка кой-то мере походили на предсказания или пророчества. Все они сбылись…Потом встречи с Учителями были в Нью-Йорке, где Рерихи вели свою культурную работу, в Индии, где они готовились к Центрально-Азиатской экспедиции.
Махатмы Гималаев не могут длительно соприкасаться с аурами землян и даже просто находится в атмосфере долин из-за несоответствия в вибрациях, потому продолжительный контакт обоюдно вреден и, в случае землян, даже разрушителен. Гималайские Махатмы живут в полном уединении и допускают в свою Твердыню одного, много двух кандидатов в столетие. Конечно, бывают исключения. Сознание Великих Учителей,- писала Елена Ивановна,-пребывающее на трех планах, или мирах, видит как зарождение причин, так и следствие их.
Контакты Великих Учителей с Рерихами, временами выходившие за пределы обычного и имевшие богатую энергетическую палитру, были разнообразными. Учителя могли появляться в тонком теле, передавать на расстоянии нужные мыслеобразы и, наконец, материализовывать посланный предмет.
В музее общества Теософского в Адьяре/Индия/ до сих пор хранится тюрбан Учителя, который Он оставил при посещении этого Общества в 19-м веке.
Из книги Елены Ивановны Рерих «Листы Дневника» 1927-1928. Монголия-Тибет.
5 августа. «Торжественно разрешаю оповестить всех, что Наш летательный аппарат/5 августа 1927г. в 10.30 утра семь человек из состава экспедиции при ясном небе наблюдали сверкающий на солнце шаровидный объект. Полковник Кордашевский записал в своем дневнике: «Во-первых, было совершенно ясно, что этот, я не могу назвать его иначе как сферический аэростат, переменил курс , повинуясь точному повороту руля; а во-вторых,-по своей конструкции не походил ни на одно известное мне воздушное судно…Только потом узнали мы о том, чем было на самом деле это замечательное явление»./ Конечно, вы это знаете от Шамбалы. Соберите всех и скажите. Также пригласите к себе гегена/Речь идет о цайдамском гегене, главном ламе Цайдама. 8 августа 1927г. он прибыл в лагерь в сопровождении свиты из десяти человек на белых конях, был встречен Н.К.Рерихом, имел с ним беседу, получил список пророчеств о времени Шамбалы. Совершил торжественную службу у субургана./ и передайте ему кольцо для него лит для Таши-Ламы…Какой энергией двигался аппарат?-Аппарат движется смешанной А-Энергией.-Мне так больно, что я не видела.-Нечего видеть, очень высоко, просто как белый камень-Какой формы?-Шар, несколько удлиненный.-Где спускается такой аппарат?-Ночью в горах.-Кто был в этом аппарате?-Джуал Кул, идет, как простой лама/Джуал Кул-ближайший ученик/чела/ Махатмы Кут Хуми.
22 марта 1928г. «Кем перейдет Владыка Будда на Венеру?-В другую расу. Водителем.- А Владыка Христос?-Тоже на явленную Венеру. Водителем, так же и Я».
20 марта 1927г. «Явления познания Нашего Учения должно существенно изменить жизнь познавших. Оно должно приносить возможности, иначе к чему загромождаться?»
Из книги полковника Кардашевского «Тибетские странствия…»»5 августа 1927г. Сегодня над лагерем произошло странное явление. Мы с Ю.Н./Юрий Николаевич Рерих/ стояли у коновязи и говорили о Тибете и его духовных учениях. ..Ю.Н. тонкий знаток Азии и этой страны-магистр восточных языков Гарвардского университета. Вдруг крик: «Орел!»- Где орел? Черный орел над лагерем!»-перекликаются голоса. Я взглянул по направлению поднятых голов и увидел не орла, а громадный желтовато-белый, сверкающий на солнце шар. «Какой же это орел-это шар»,- сказал я подходящему Н.К.Р. и бросился в палатку за биноклем. Им я опять скоро нашел в воздухе странный предмет. Совершенно явственно, около полукилометра над нами, в высоте шел шар. Снаружи не было видно ни веревок, ни гондолы. Н.К.Р., Ю.Н., несколько монголов и я наблюдали необычайное явление. Шар идет по прямой линии с востока на запад, и вдруг, повернув под прямым углом на юг, скрывается, все уменьшаясь, за ближайшей горной грядой…Только потом узнали мы о том, чем было на самом деле это замечательное явление…
13 апреля 1928г. Небольшим переходом передвигаемся к перевалу, за которым находится Сага-Дзонг, от него уже близко до Брахмапутры. Чувствую, что где-то скоро придется расстаться с Е.И. и Н.К.Р. Такими необычными стоят они передо мной в ореоле, отделившем их от остальных людей, которых я когда-либо встречал в жизни…25 апреля 1928г. Как всегда неожиданно- пришло то, что я уже несколько дней как предчувствовал..Мы простились, и я с тяжелым сердцем ушел к себе в палатку. Долгая, долгая разлука с Е.И. и Н.К.Р. передо мной. Грустно на душе. Завтра я опять становлюсь, как некогда, начальником каравана и ухожу с ним в далекий путь, согласно директивам Н.К.Р. В лагере появились какие-то люди, отличные от здешних туземцев. Это те, которые в неизвестном мне направлении поведут караван вождя…И это наша последняя беседа…»
А Елена Рерих и Николай Рерих ушли в Шамбалу.
«14.02.28г. Учение и мудрость и великие Учителя существуют-но во всяком случае, не в государственных границах внутреннего Тибета. Так говорит Н.К.Р.»
Из книги Елены Рерих «У порога Нового Мира».
Очень важное передам. Сегодня слышала возглас- «Урусвати!». «Пора сказать, что так зовем звезду, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и Эпоха Матери Мира должна начаться, когда ее звезда приблизится к Земле небывало.
Теперь о Камне. Камень, упавший с Ориона, хранится в Братстве. Осколок его посылается в Мир сопутствовать мировым событиям и своею внутреннею магнетическою силою держит соединение с Братством, где лежит главное тело Камня. Принцип простого магнита. Через этот провод легко охранить призванных, и тебе было показано, в какой лабиринт ввергает утрата его.
В твоей завершающей жизни лежит, как камень основания, подвиг Матери Мира. Ты создашь ту психожизнь в творчестве около явленных сфер. Ты должна остаться, это столетие нуждается в подвиге твоем. Никто не мог заменить тебя! Величайшее Космическое знамение!
-Высшая радость граничит с страданием!-Конечно, где явление боли, там предстоит торжество радости. Готовься к торжеству. Все торжество-в знании будущего.
-Ибо Он /Будда/ ушел, не уничтожив оболочку воздействием Духа, как сделал Христос. Его даже сожгли, но Христос уничтожил свое тело воздействием Духа. Дух Христа своим приказом разложил свое тело на атомы. Это было замечательное достижение Христа ..На Земле лишь Христос исполнил это.
Монада есть одушевленный Атом.
Наша Солнечная система не более Атома в теле Космоса.
Что есть Прана? Прана есть Вибрация. Все проявления жизни есть результат движения и вибрации. В области Реальности существует лишь Единая жизнь, и это есть Атма, или Дух. Материя, Сила и Сознание есть Дух в движении и в вибрации.
Божественный принцип уявлен как всесвязывающий Огонь, как Космический Магнит, как закон притяжения и тяготения, выраженный в человеке, в его чувствах, мысли и любви. Творчество основано на принципе Космического Магнита. Космический Магнит есть Любовь. Любовь есть творческое, ведущее Начало во всем осмосе, и мощнее и превыше всего она проявлена в венце творения, в ЧЕЛОВЕКЕ.
Принцип Духовности лежит в основании всего Сущего. Духовная, психическая эволюция идет рука об руку с эволюцией физиологической и физической.
Чувство является ведущим началом во всем Сущем. Миры зачинаются чувством-Любовью, ибо Любовь уявлена как притяжение и сцепление. Основа Мироздания уявлена на сцеплении частиц энергии, или Любви.
Мысль является как бы венцом чувства Любви.
Огненная энергия-основа всего Сущего и уявляется вечной на всем Пространстве.
Жизненная Сила есть мощь гораздо более возвышенная, нежели Свет, Тепло и Электричество, и в действительности могущая выявлять контролирующую силу над всеми ими. Солнце есть хранилище жизненной силы, которая есть Нумен Электричества.
Община Духа есть высшее преображение жизни. Община Духа не зависит от внешней формы. Она творится там, где живет понятие РАСШИРЕНИЯ СОЗНАНИЯ.
Часть нашего человечества находилась на Планете, которая уже не существует. Наиболее древняя планета нашей Солнечной Системы-Уран. Наше Солнце-младший брат Сириуса. Сириус оказывает воздействие на нашу Солнечную Систему. Мнение, что чем отдаленнее планета от Солнца, тем она примитивнее и тем ниже ее развитие,-ОШИБОЧНО.
Мысль-Воля остается единым основанием всего Сущего.
Дух и жизнь-неделимы. Дух и материя едины. Материя неуничтожаема и единосущна с Духом. Лишенный Материи Дух не может проявить себя, следовательно, перестает существовать, становится-ничто.
Мы утверждаем, что движение управляет законами Природы.
Психическая энергия является настоящим Магнитом.
Насильственное деление Атома-явление противоестественное и полно опасности.
Планета Уран является потухшим Солнцем.
В нашей Солнечной Системе имеются 14 планет, некоторые еще невидимы. Венера заканчивает Пятый Круг. Скоро в нашей Солнечной Системе уявится новая прекрасная Планета. Химические лучи ее будут благодетельными для нашей Земли. Новая Планета приближается из Созвездия Лиры. Свет ее уже виден, и лучи ее уявляют новый магнетизм. Лучи ее благодетельны для нашей Земли.
Кристалл психической энергии есть философский камень.
В Новом Веке Мысль есть ПРОСТРАНСТВО. Потому нужно мыслить не лично, но ПРОСТРАНСТВЕННО. Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью. Мысль есть энергия. Мысль есть двигатель. Мысль есть закон Мира. Мысль создает Миры. Мысль есть молния.
Свобода есть украшение Мудрости, но распущенность есть рога невежества.
Тонкий Мир находится вокруг нас, и размеры его гораздо обширнее, именно несравнимы с нашим земным планом. Если хотите, его можно назвать ступенью к Миру Огненному. Тонкий Мир имеет много сфер, или слоев, и другого деления между ними, нежели по качеству сознания, не имеется, потому сколько сознаний, столько и ступеней. Конечно, Мир Огненный является особо высокой ступенью совершенства сознания, и потому обитатели этой сферы могут лишь редко, в исключительных обстоятельствах, приближаться к нашей земной сфере. Их приближение может вызывать большие пертурбации как в Тонком Мире, так и на Земле. Слишком разнятся их вибрации от земных. Мир Надземный-Мир Тонкий, но и Мир Мысли, ибо что может быть надземнее мысли. Девачан, конечно, в Мире Тонком и есть особое состояние, в которое погружается дух, нуждающийся в отдыхе. Это состояние-настоящее райское блаженство, ибо дух в таком сне переживает с особою яростью, превосходящий земную реальность, все самые счастливые дни и мгновения в его последней земной жизни, причем ни одна грустная или неприятная мысль не омрачает его блаженного состояния.
Истинно, злая воля пожирает и уничтожает самого носителя ее. Кого же называют бездушным существом и космическим отбросом? Злая воля толкает их по наклонной плоскости, и в своем падении они несутся в бездну. Но никакая злая воля не может поглотить носителя Блага, ибо уявленные ему мучения и даже преждевременная смерть приносят ему несравненные воздаяния в Мире Тонком и укрепляют дух для новых достижений, нового совершенства. Так именно можно понять, что зло поглощается своим же злом.
Закончив одну жизнь на Земле, человек, не принявший в сознание законов космических, остается узником своих же порождений в Тонком Мире, и ему приходится искупать эти порождения в своем новом проявлении на Земле, но уже будучи отягощенным еще большими ограничениями, нежели в предыдущем. Пребывание в Тонком Мире между воплощениями для человека, разобщенного или не пони мающего законов бытия, весьма тягостно, и редко, очень редко можно там пробудить искру нового сознания. В таком тягостном состоянии нужна помощь Высших Духов. Лишь они в милосердии своем могут приоткрыть и раздуть тлеющий огонек. Но, чтобы сохранить огонек под пеплом вожделений и злобных побуждений, сердце должно смягчиться и почувствовать тепло любви в земной жизни….А сейчас положение мира таково, что можно видеть, как ад перенес всю свою деятельность именно на Землю…
Христос в течении 11 лет после своего воскресения в тонком теле поучал Марию Магдалину тайнам Надземного Мира. Записи Марии Магдалины почти все исчезли, остались лишь обрывки, и сейчас можно найти их в гностической литературе. «Евангелие о Иоанна» записано было Марией Магдалиной, она одна была высокообразованной ученицей среди преследователей Христа. Если бы не Мария Магдалина, вряд ли что дошло бы до нас из подлинных слов Христа…
Иисус был воплощением Кут Хуми, но, когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в Него вошел еще более высокий Дух. Владыка Майтрейя и Христос являются единою Индивидуальностью.
Мы знаем, что Иисус также учился и у Великого Мудреца Востока Россула Мориа и пробыл у Него не менее семи лет. После чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Иисус направился с благословления Владыки Мории в свою страну. Путь Великого Христа-Путь Любви Самоотверженной, путь кратчайший, возносящий дух к Красоте Беспредельной.
Ведь Христос утвержден в нашем Учении Величайшим.
Величайший Дух нашей Солнечной Системы-Солнечный Иерарх.
Также помните, что Высокие Духи, принимая земной облик, ничем не отличались внешне от земных обитателей, и Сами Они не сознавали всего своего Величия в Мирах Высших. Приписываемое им знание своего настоящего величия, пока они на Земле, в действительности никогда не существовало. Они не смогли бы вынести тягости своего земного существования. Все происходит ЦЕЛЕСООБРАЗНО и в полной СОИЗМЕРИМОСТИ. Вся наша эволюция в СОЗНАНИИ.
Атом есть сознательная устремленная сила Жизненного Начала, и сила эта пронизывает каждую клеточку и каждую былинку, но яро в различной степени напряжения. Человеческий Атом и есть человеческая Монада. Атом из космического становится человеческим после ярого зарождения в нем сознания, после уявления в нем обособленности, после зарождения в нем страстного влечения к своей половинке. Человеческие Атомы называются духовными Монадами.
Никогда сокровенное Учение не может быть усвоено средним сознанием, отсюда и малочисленность последователей.
Не говорю об Учении Нового Века, ибо мало доросших сознанием, что Учение Живой Этики и есть Новое Провозвестие. Но и это придет. Будет время, когда Учение это станет мировым и ляжет основанием воспитания и появления нового человечества, нарождение которого ускорит мечту человечества об уничтожении смертельных заболеваний и достижения долголетия земного и появления человека в новой, утонченной оболочке.
Никакие лекарства не нужны для поддержания нервной системы, кроме чистого воздуха и отдыха в природе. Возвышенное мышление и любование красотою во всех ее проявлениях-лучшие целители. Нервная система питается красотою и ярыми вибрациями, исходящими от произведений искусства». Все! Пьем чай. И прогулка.
После перекуса и прогулки. Еще прочитаю тебе кое-что интересное. В газете «Советская Россия» прочитал статью историка Е.Ю.Спицына «Ищите хама в хамелеоне». Это о самом низком предательстве и «пятой колонне». Это о известном советском писателе Викторе Астафьеве.
-Что-то слышал о нем по телевизору. Вроде бы он продался Ельцину.
Суть в том, что после высказываний историка Спицына о Астафьеве, часть депутатов Заксобрания Красноярского края заявили, «московский историк допустил высказывания откровенно хамского характера в отношении Виктора Петровича Астафьева» и потребовали, чтобы он извинился. Спицын пишет: «Я приношу публичное извинения за свои резкие слова в адрес Астафьева тем красноярцам, которые посчитали их хамскими. Но при этом я не меняю своего негативного отношения как к самому Астафьеву, так и к его «творчеству» времен горбачевско-ельцинской катастрофы. Но пожалуйста, скажите, уважаемые депутаты, а кто принес извинения родным и близким за миллионы фронтовиков, которых Астафьев публично назвал рабами, которые воевали по-рабски и закидали фашистов трупами? По сути дела, он прямо оскорбил 34.5 млн. советских людей, призванных в действующую армию в годы войны. В том числе таким заявлением он плюнул в могилы моих близких и родных…Кстати, получается, что он оскорбил и память отца президента-Владимира Спиридоновича Путина, воевавшего на Ленинградском фронте и получившего там тяжелое ранение на Невском пятачке. А ведь именно Астафьев одним из первых заявил о том, что Ленинград надо было сдать немцам, а не защищать его…Уважаемые депутаты, скажите, как вы относитесь к подобным заявлениям Астафьева, высказанным им публично на страницах своих книг, в газетных и телеинтервью? Ведь по нынешним меркам они точно тянут на статью 354.1 о реабилитации нацизма и фальсификацию истории Великой Отечественной войны. Ведь именно они возмутили и меня, и многих наших людей, вызвав соответствующие эмоции и грубые высказывания в его адрес. Вот, что он писал одному из героев войны, а затем крупному военачальнику Советской армии. «Я понимаю и Вас, и всех других генералов наших, хвалящихся, ибо никто больше не похвалит. Не за что…И Вы, и полководцы, Вами руководившие, были очень плохие вояки, да и быть иными не могли, ибо находились и воевали в самой бездарной армии со времен сотворения рода человеческого. Та армия, как и нынешняя, вышла из самого подлейшего общества-это и в доказательствах уже не нуждается. Теперь всем уже известно, кроме Вас, конечно, что потери наши на войне составляют 40-50 миллионов, и я повторял и повторяю Вам и на этот раз: не Вы, и не армия победила фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами. Первая и единственная пока война на 15 тысяч войн, происшедших на земле, в которой потери в тылу превышают потери на фронте-они равны 26 миллионам. Только преступники могли так сорить своим народом! Только недруги могли так руководить армией во время боевых действий, только подонки могли держать армию в страхе и подозрении –все особые отделы, смерши,1,2…и 11 отделы, штабы, напоминающие Цыганские таборы. А штрафные роты, а заградотряды? А приказ 227? Да за одно за это надо было всю кремлевскую камарилью разогнать после войны. Спасли мы шкуры ублюдкам-больше не нужны. Кланяюсь, В.Астафьев».
-Какой же он подлец! И это писатель? Это же гнида, Сергеич!
-Подожди. Послушай, что он еще писал и говорил.
«А вот что писал Астафьев о маршале Жукове и Сталине в своей повести «Веселый солдат»: «И если многих великих полководцев, теперь уже оправданных историей, можно и нужно поименовать человеческими браконьерами, маршал Жуков по достоинству займет среди них одно из первых мест-первое место, самое первое, неоспоримо принадлежит его отцу и учителю, самовскормленному генералиссимусу, достойным выкормышем которого и был «народный маршал». Лишь на старости лет потянуло его помолиться» за души погубленных им солдат, подсластить пилюлю для живых и убиенных, подзолотить сентиментальной слезой казенные заброшенные обелиски и заросшие бурьяном холмики на братских могилах, в придорожных канавах». Снова непонятно, как это под руководством этих бездарных «выкормышей» и «браконьеров» смогла Красная армия победить суперорганизованную и супероснащенную непобедимую фашистскую армию?! А это уже из его интервью на ту же тему: «Тот, кто до Жукова доберется, и будет истинным русским писателем…Ох, какой это выкормыш отца и учителя! Какой браконьер русского народа. Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию». А вот еще астафьевские цитаты такого же свойства: «Советская военщина-самая оголтелая; самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до нее на свете. Это она «победила» 1:10!».
-Кошмар!-Сергеич. Это не гнида, это-бес!
-Слушай дальше. «Вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопи ли в русской крови».
«Всей дальнейшей работой в романе «Прокляты и убиты», я как раз и покажу, как армия рабов воевала по-рабски, трупами заваливая врага и кровью заливая поля; отданные бездарным командованием тоже рабского свойства».
«Вероятно? 47 миллионов-самая правдивая и страшная цифра. Да и как иначе могло быть? Когда у летчиков-немцев спрашивали, как они, герои рейха, сумели сбить по 400-600 самолетов, а советский герой Покрышкин-два, и тоже герой»…
«Миллион жизней-за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь…А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью!..»
Можно еще привести немало цитат из Астафьева, например, о том; что «Гитлер не чета нашему дикарю был, ой-ой-ой, он сказывается приличный художник был,…человек он, конечно, ..интересный, необыкновенно одаренный от природы, обладал политической зрелостью…личность весьма незаурядная», что Гитлер был «лучше Сталина, поскольку тот в два раза больше погубил, но не чужих, а своих людей». Наконец, что Сибирь надо отдать китайцам, которые обустроят ее быстрее и лучше, чем «ленивые русские».
Кстати, после выхода романа «Прокляты и убиты» в адрес Астафьева полетели публичные осуждения этого «шедевра», не менее гневные, семи мои, в том числе от многих именитых фронтовиков и писателей-маршалов Язова, Петрова, писателей Бондарева, Бушина, Богомолова, Носова Распутина». Не буду зачитывать их осуждения. Астафьев подписал «Римское обращение» более чем за год до гибели Советского Союза. В этом документе был вынесен смертный приговор СССР. Он подписал «Письмо-42» с призывом «раздавить гадину», то есть Парламент России. После этого письма Ельцин обрушил армию, спецназ, милицию на депутатов и защитников и совершил контрреволюционный переворот.
-Я вспомнил, Сергеич, по телевизору говорили, что за это, за поддержку Ельцина, власть издала его 15 томное собрание сочинений. Значит, продался. Потому и гадить стал на Советскую власть, на народ. Шкура! Мразь!
-Страшно- то Саша, что его поддерживает наша «пятая колонна» предателей и подонков. Да и не только предатели и подонки, а невежественные люди, которые не знают историю, не читают книги. Я встречался с такими. Они только просматривают в интернете злобную, невежественную критику против всего Светлого.
В этой же газете напечатаны два выступления Геннадия Зюганова. «Победы достаются только при единстве фронта и тыла», перед депутатами.
«Там на «Южмаше»/по которому ударили «Орешником/ трудились легендарные конструкторы Уткин и Янгель. Они создали ракету «Сатана» РС-36…Эта ракета трехметрового диаметра, более двухсот тонн весом , с десятью боеголовками, с гигантскими возможностями, с радиусом поражения до 17 тысяч километров. Хватит несколько таких ракет, чтобы «англичанка» уже больше никогда не гадила. Но трагедия в том, что этот завод попал в руки нацистов и бандеровцев. С 2019 года туда влезли американцы с немцами. На этом заводе есть еще десять подземных этажей. И мы вынуждены были поразить эти производственные мощности… Сам факт, что уничтожили объект, где могли создать ракеты, поражающие многие точки нашей страны, носит принципиальный характер. Но хочу поздравить и нашу разведку. …Это огромное достижение последних лет…Кстати, «Орешник»-это удачное название. Согласно русской мифологии, орешник отгоняет злых духов. Также можно вовремя «получить на орехи». Поэтому такое симпатичное название наверняка приживется…Я также напомнил, почему мы победили в мае 45- го. Потому что, прежде всего, одержали победу в борьбе за единство страны. Собрали распавшуюся империю в новой форме-СССР под флагом труда, справедливости и дружбы народов. Победили безграмотность, нищету и беспризорность. Стали самой образованной, высококультурной и эффективной державой в мире…И я вас еще раз призываю: без фундаментальной науки не бывает великих стран. Без образованного населения не бывает будущего. Мы с вами должны максимально пересмотреть принципы подготовки и воспитания нового поколения. И это новое поколение должно расти в совершенно новых условиях. Дело не в том, что нам что-то нравится или не нравится. Но не бывает полно ценных побед на фронте, если у вас непорядок в тылу. При кредитной ставке в 21 % не сможет развиваться ни одна отрасль…А без заботы о детях, женщинах, стариках и многодетных семьях мы и дальше будем вымирать…Я еще раз к вам обращаюсь: пятая колонна не унялась! Она предала страну, она нас привела к этой ситуации, и она по-прежнему мухлюет-в том числе и в политике. Мы не можем проводить выборы по старой схеме-они подорвут безопасность и единство в обществе. Мы не можем обойтись без кодекса по выборным технологиям и Конституционного законодательного собрания…» Второе выступление в Государственной Думе на международной парламентской конференции. Называется «На пути к 80-летию Победы». Прочитаешь в интернете.
- Сергеич, я смотрю, тебя хорошо подлечили в санатории. Как бы попасть в ваш санаторий?
-Без проблем. Плати за путевку по полной ее стоимости и попадешь в санаторий.
-Сколько стоит путевка?
-Думаю, что за сто тысяч. Но зачем тебе именно в санаторий МВД? У вас в порту свой должен быть санаторий ведомственный. Тебе, как инвалиду должны предоставить бесплатную путевку. Думаю, что раз в два года ты имеешь права получать лечение в санатории. Сходи в свой профсоюз. Поинтересуйся.
-Надо сходить. Кости сильно ломит перед непогодой. Это падения, броски на тренировках и соревнованиях сейчас боком вылазят.
-Там тебя вылечат. Ванны, грязи, токи, магниты. Давно надо было заняться здоровьем . Чего ты не лечился, когда работал?
-Так в каждом отпуске с тобой же в тайгу уезжали. Сколько раз ездили на север Приморья! Да и здесь помотались. С Сашей Колдуном, с Валентином Семененко, с другими товарищами. Безотказный был. Да и любил я ездить в тайгу. О санатории тогда не думал. Считал, что лучшее лечение на Природе. Потом после смерти Семененко началась депрессия. Компьютерная зараза. С Вовкой стали играть в танки. Я заигрался. Забыл о времени-день или ночь. Полетел в бездну. Разве нормальный человек раздал бы свое имущество и лишился добровольно своего жилья? Все раздал. Выписался из общежития. С одним рюкзаком ушел в зимовье. Сейчас, как вспомню ту свою жизнь, и думаю: я ли это был.
-Одержанием, Саша, это называется.
-Теперь-то понимаю. Надо сходит в порт. Взять путевку в санаторий. Но это весной, когда хозяева мои будут работать на даче. А ты сколько раз был в санатории?
-Четыре раза. Два раза после операции на позвоночнике. По рекомендации врача. Третий раз лет шесть семь назад. Мог бы и чаще, но путешествия для меня были самым лучшим санаторием.
-Я не представляю себя в санатории.
-Там, Саша, прекрасно! До обеда процедуры лечебные. После обеда-свободен. Экскурсии, прогулки. Завтрак, обед, ужин строго по расписанию. Ты человек дружелюбный. Уживешься с соседом в комнате. Во всех санаториях в комнате проживают двое отдыхающих. Телевизор. Холодильник. Постельное белье. Обязательно надо посетить Дельфинарий и Сафари-Парк. Еще Ботанический сад. Я оттуда не вылазил. Семь раз посетил. Гулял там по три-четыре часа. Есть экскурсии на остров Русский, по Владивостоку. Да много предлагается разных экскурсий. Я любил гулять по парку в санатории. Стояла «Золотая осень». Клены, березы, тополя, ели, сосны. Красота! И каждый день все по разному. Отношения обслуживающего персонала доброжелательное. Да и соседи в комнате и за столом были хорошие. Первым соседом в комнате был хохол с Украины. Это было еще при Советской власти. До развала Советского Союза. Молодой, красивый здоровяк. Спокойный. Участковым работал. Малоразговорчивый. Я в основном ему рассказывал о Приморском крае. Вторым был майор из Башкирии. Интендантом работал. Только зашел в комнату, как он мне: -Бабу надо? У меня тут две есть. Любил рассказывать о своих амурных похождениях. Ни минуты не молчал. Каждый вечер мылся по полчаса в душе. Но чем больше мылся, тем сильнее от него пахло козлятиной. Я тогда не понимал, отчего это. У него на языке были только женщины. Сейчас сожалею, что не записывал его рассказы. Он интересным был рассказчиком. Можно было бы потом написать книгу о его похождениях. Третий сосед был финансист-ревизор МВД по Дальнему Востоку. Замкнутый, неразговорчивый, совершенно не контактный и не дружелюбный. Мы почти и не разговаривали. Осталось неприятное впечатление. В этом году мне с соседом повезло. Заселились почти одновременно. В один час . Старше меня на пять лет. Анатолий. Работали в одном Водном отделе в Находке. Знаем общих товарищей, с которыми работали. Бывший начальник горотдела милиции. Закончил Академию МВД в Москве. У нас с ним оказалось много общего. У обоих было четыре жены. Он расставался также как и я- из-за работы. Всего себя отдавал работе, как и я. Уволился из милиции из-за того, что не поладил с первым секретарем горкома партии. Диктатор оказался. Царьком в своем районе. По профессии до милиции был строителем. Построил здание горотдела. Любит природу также как и я. Да и живет фактически на природе. В своем доме с огромным земельным участком, который засадил всеми растениями, какие есть в тайге. Много общего мы нашли друг в друге. До восьмидесяти лет, рассказывал, бегал, как я сейчас бегаю. А потом ноги враз отказали. Но к концу лечения тоже начал бегать. Вылечился. Умный, вежливый, отзывчивый, доброжелательный. Редко, но встречаются такие люди в жизни.
-«Душа в душу»,- кажется говорят. Ты что, там сразу начал бегать?
-Через три или четыре дня уже сделал прогулку около десяти километров. Чудо какое-то произошло. Сам не мог поверить. И куда болезнь ушла? И с соседом повезло. А это важно для выздоровления. Редко такое случается. Я проработал в милиции 26 лет. Дружил только с одним человеком.
-С Олегом?
-Да. С Олегом Дмитриевым.
-Да. Настоящий турист. Он сейчас путешествует?
-Слышал от Володи Трофименко, что он дважды проехал на своей машине по всей России. Но сколько его не просили показать фотографии о путешествии в библиотеке-музее, он так и не захотел. Жаль.
-После такой страшной трагедии, может быть, и не захочешь общаться с народом.
-Да, трагедия страшная. Я можно сказать из-за этого и перестал посещать его квартиру и ходить с ним в походы. И вот за 26 лет я больше не встретил в горотделе ни одного человека, как ты говоришь «душа в душу». Все остальные мои друзья к милиции никакого отношения не имели. Это геодезист Виктор Львович Фельдман. Настоящий был друг. Много с ним совершили походов. Поднимались на все здесь высокие вершины. Абсолютно бескорыстный. Культурный. Начитанный. Это мастер производственного обучения в ДМУ Балабай Анатолий Иванович. Кстати, Лучший друг Виктора Львовича. Это охотовед Валерий Павлович Перфильев. Добрый и остроумный был человек. Это Эдуард Фурманов. Это, конечно, народный целитель Валентин Семененко и фото-путешественник Юра Калинин. Все они ушли рано. Преждевременно.
-Карма, Сергеич.
-Карма, мне кажется, тут не причем, если человек пьет и курит. Безволие. При чем тут карма, Саша, если ты добровольно превратился в компьютерного наркомана. Карма у Семененко и Юры Калинина. Они оба погибли.
-Балабай же тоже где-то потерялся в тайге. Ты же рассказывал о нем.
-Потерялся. Но ведь перед этим спился. Я трезвым его не видел. Разговаривал с ним, но он только рукой махал. Жалко. Такой человек был! Вот гибель Семененко и Калинина, действительно, связана с кармой. Фурманов сгорел в борьбе со своим братом за четыре квадратных метра в доме, где они проживали. Десять лет ходил по судам, в прокуратуру, в милицию. Сколько его не отговаривал, бесполезно. Упал, сломал шейку бедра. Через месяц умер. Остались и полдома, и гаражи, и яхты, и библиотека. Все брату осталось с которым воевал.
-Туда забрал все это. Там будет бороться с братом за имущество.
-Да, собственность, это самая тяжелая гиря в Надземном Мире, если туда ее унесешь в мыслях. Тебе вот проще. Ты освободился от нее и фактически, и в мыслях. У тебя Там не будет этих гирь.
-Фурманов в походы с тобой ходил?
-Нет. Он был человек другого склада. Читал газеты, книги. Любил со мной разговаривать о политике, о прочитанных книгах. Философ был. Воевал с братом, как он говорил, из принципа. Глупо это, воевать из принципа. Тем более с братом. Вот эти люди были моими друзьями. Ну, ты вот еще подвернулся в восьмидесятых годах.
-А Кабелев и Трофименко?
-Это товарищи.
-И Саша Колдун –товарищ?
-Скрытный он был. Ты же обозвал его «польским евреем». Редко-редко, когда в путешествиях он приоткрывался и что-то рассказывал о себе.
-Знаю. Много с ним покатались по Приморью.
-Саша, друга сердце знает.
-А враги у тебя были?
-Были.
-Кто?
-Это сокровенно. Дух знает, кто друг, кто враг, а кто так. Дух мгновенно чует человека. Нравится он тебе или нет. Хороший он или плохой. Только Духу верить надо, и не закрывать его эмоциями и страстями. Вот, когда я впервые встретился в санатории с финансистом-ревизором в комнате, я сразу же понял, что это не друг. Но, увидев в этом году в комнате неизвестного мне бывшего начальника милиции, я понял-это друг.
-С Поцелуйко ты долго общался. Вместе ездили в походы. Он как? Не друг?
-Нет. Друзьями мы не стали. Скрытный он был. Он же был и корневщиком, и коммерсантом успешным. Меня он брал, да и других моих товарищей-Олега Дмитриева и художника Женю Комлева только потому, что ему скучно было без нас. Он любил природу. Но ни разу не взял нас на поиск корня женьшеня. Он все Приморье облазил. А вот другой корневщик-Николай Николаевич Матафонов был совсем другой человек. Он меня и Гришу свозил по некоторым своим посадкам-плантациям. Это был настоящий друг. Это же он сказал мне немедленно покупать эту дачу. Даже тут же дал мне безвозмездно десять тысяч рублей. Если бы не он, то я бы эту дачу не купил. У Поцелуйко на даче росло сотни две корней женьшеня. Он показывал мне. Но ни одного корешка не дал. И даже не рассказал ни об одной своей плантации в тайге. Скрытный был.
-Все богатые такие, Сергеич. Что же он при таком богатстве и таком здоровье умер?
-Сын погиб. Он после этого запил. Потерял смысл жизни. Каждый вечер в гараже пил с соседом по гаражу. И тот умер быстро. Шахматист был сильный. Я у него выигрывал только, когда он был сильно пьяный. А ведь у меня, когда-то был первый разряд по шахматам. Порой даже выигрывал у чемпиона Владивостока по шахматам –брата Виктора Львовича –Кантемирова Эдуарда. Это когда он жил в моей малосемейке в 72 году. Тогда же с нами жил и Балабай. Вместе в шахматы рубились. Тоже был настоящий друг. Хорошее было время. Да, еще в семидесятых годах был у меня друг-Николай Михайлович Романов-Военный прокурор. О нем можно сказать: умнейший, остроумнейший, жизнерадостный. Вот это действительно был «Душа компании». К нему в кабинет по вечерам приезжали самые известные люди в городе. Кружок был из пяти-шести человек. Он угощал самым лучшим вином в мире- «Мускат белый красного камня».
-Ты пил?
-Пробовал. Но я ведь не пьющий. Не разбираюсь в винах. Но все хвалили. Уехал в Москву. На повышение.
-Ты и о Вовке говорил, что он «Душа компании».
-Ты что, Саша! Разве можно сравнить Николая Михайловича с Вовкой. Он выше Вовки интеллектуально во много-много раз. А остроумие его было бесподобно. Это же говорит в первую очередь о интеллекте человека. В Москве я ночевал у него, когда ездил на Родину свою.
-Как ты с ним познакомился?
-Мне надо было допросить военнослужащих. Без военного прокурора это сделать было невозможно. Пришел к нему. Объяснил. Вместе съездили в войсковую часть. Так и подружились. Я жил в сотне метрах от военной прокуратуры на Заводской. Часто по вечерам забегал к нему на чай.
-Сколько ему лет?
-Он был меня старше лет на 15.
-Так уже ему сейчас за 90 лет, если жив.
-Если жив, то желаю ему прожить до ста лет и дольше. Если умер, то «Царство ему Небесное».
-Николай Николаевич-это тот, с кем ты с Гришей ездил искать женьшень в Чугуевку? Ты говорил, что он умер.
-Да. Не успел я с ним простится. Виноват я перед ним. Он выращивал у себя на огороде в Партизанске тыкву. Урожай собирал громадный. До десяти тонн. Мы договорились с ним, что осенью он продаст мне тыкв десять. Гриша поехал за тыквой. Не привез. Николай Николаевич сдал все оптом корейцам. На следующий год вновь договорились, что он оставил для нас с Гришей. Гриша вновь съездил к нему. И опять он весь урожай продал корейцам. Я возьми, да и скажи в сердцах Грише: «Как был он мошенником, так и остался». Ну, и рассказал о его прошлом. Гриша через неделю поехал с ним в тайгу за шишкой. Там и рассказал мой разговор ему. После этого Николай Николаевич перестал ездить ко мне в гости и звонить. На телефон мой не отвечал. Он и ночевал у меня много раз в квартире. Дружили. И вдруг все оборвалось.
-Подлянку тебе сделал Гриша.
-Выходит так. Долго длилось его молчание. Я поехал к нему, а он уже оказывается год назад умер. Ушел с обидой на меня.
-Гриша же твой друг.
-Сейчас и не знаю, как к этому отнестись.
-Разбирайся сам. Я тебе в этом не советчик. С Вовкой все ясно. Он явно не был твоим другом. Оттолкнуть друга от себя из-за того, что ты не дал ему фотоаппарата пофотографировать…Это какое-то детство.
-В последние годы я общался только с тобой, Гришей и Вовкой. Все мои друзья уже там, в Надземном Мире. Вовка сейчас общается с певицей Ольгой Мазитовой и ее компанией. Продал квартиру матери. Есть деньги.
-Это он кинул, значит, меня, Юру и тебя.
-Бог ему судья.
-Мене сейчас, Сергеич, нужно только углубляться в Учение Живой Этики. Читать, читать и читать. Знания мне нужны. Я хочу знать все больше и больше. Лишь бы унести эти знания Туда.
-Унесешь. Только читай каждый день. Хотя бы минут по пятнадцать-двадцать утром и вечером. Учитель же говорит, что Учение-это молитва, только самая наилучшая.
-Чем завтра заниматься, Сергеич, будем? Обеденной электрички нет.
-Буду просматривать книги в шкафах и коробках. Как сложил, так больше и не видел эти книги. Надо найти книги по философии и религии. Этой работы мне хватит на несколько часов. Я рассказывал тебе о сплаве Гены Козлова по реке Токай?
-Рассказывал. Я посмотрел карту. Он страшно рисковал. Там на тысячу километров нет ни одного поселка. Случись что-верная гибель.
-Все говорили в библиотеке, что он рисковал. Надо было, как минимум сплавляться на трех плотах. Взять с собой телефон со связью через спутник, чтобы в случае чего вызвать МЧС. Недавно в этой же библиотеке-музее была встреча с необыкновенной женщиной. Она, кстати, твоя землячка. Зиганшина. Имя так и не запомнил. Не выговоришь. Она плавает в зимнее время.
-Морж?
-Да. Но морж необыкновенный. Проехала и прошла зимой по всему Северу от Чукотки до Архангельска, и каждый день плавала в море. Каждый день! Ее все экстремалы зимнего плавания знают. Она еще и колесит по миру автостопом. Ну, это те, кто путешествует бесплатно на машинах. Между прочим, ученая. Написала несколько диссертаций. Ей 52 года. Имеет двух взрослых детей. Небольшого роста, худенькая. Оказывается, и у нас в Находке много женщин занимаются моржеванием. Есть известные во всей России. В библиотеке их собралось больше двадцати человек. Вот такие у нас, Саша, есть люди!
-Я горжусь такой землячкой.
-Займись закаливанием. По Учению Порфирия Иванова. Это обливаться утром и вечером холодной водой у колодца.
-Надо было с осени начинать. Сейчас опасно. Прилягу.
-Подброшу в печку сырых дров. Хватит гореть часа на три-четыре.
-Подбрось.
-Здесь всегда, Саша, я хорошо и долго сплю. Дома спать стал по четыре часа.
-Как Семененко.
-У него это был режим, выработанный годами. А я бы и поспал, но не спится. Что-то не то происходит с организмом.
-Семененко спал по четыре часа и чувствовал себя в течении дня прекрасно.
-Прекрасно до кармы. Мог бы жить и жить еще. Карма не позволила. Карма-это один из самых сложных Космических Законов. Только умирая, при переходе, мы что-то узнаем о карме. Потом, воплощаясь, опять все забываем.
Ночью дважды выходил из дома. На градуснике под утро было около минус пятнадцати. Звездное небо. Тишина. Но без снега в морозную ночь как-то жутко, совсем не радостно.
Днем перебрал книги в шкафах и в коробках. Перебирал и удивлялся. Совсем забыл большинство книг. И зачем только я их покупал? Сейчас они мне совершенно не нужны. Сколько же я «ухлопал» бездарно денег на эти книги! Обкрадывал свою семью-жену и дочь. Что-то не покупал вкусное из еды для них. Тогда об этом даже не задумывался. Видел хорошую книгу и тут же покупал. И вот они, никому не нужные лежат в этих шкафах и коробках.
-Что, Сергеич, задумался?-спросил Саша, проходя в дом с охапкой дров.
-Все это, Саша, «коту под хвост!» Зачем, думаю, покупал? Столько денег напрасно истратил. Даже воры не взяли ни одной книжки.
-Ты на книги деньги тратил, а я на магнитофоны и приемники. Всю коллекцию из сотни магнитофонов и приемников оставил на полках в комнате, когда уходил из общежития. Двадцать пять лет собирал.
-Лучше бы в музей сдал.
-Если бы, если бы…Сергеич. Конечно, надо было лучше в путешествия за границу ездить, а не покупать эти приемники и магнитофоны. Дурь это была.
-Ладно, Саша. Сожалеть не будем. Не то унесем эти сожаления в Надземный Мир. Там они совершенно не нужны. Затормозят продвижение.
-Да, знаю. Это я так сказал. По ходу. Пойду кашу варить. Скоро будем выходить.
В половине пятого последний раз посмотрел на одежду внучки, которая одиноко висит на стене веранды и опять оставалась одна, закрыл дверь, повесил замок, и неспеша тронулись в путь к электричке. Было такое чувство, что внучку свою оставил одну на даче. Очень тяжелое чувство. Не выразить его никакими словами.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №224121500553