Жизнь прожить гл 30 случай на делянке
Сергея перевели в другой отряд с условием, что он возьмет на себя руководство бригадой- станет десятником. Он понимал, место не благодарное, хоть и пайка двойная. Но учитывая, что срок в недалеком будущем у него заканчивался, и раз есть возможность земляку чем- то помочь- махнул рукой.
А работы заметно прибавилось. Иван Пантелеевич видел, как Сергей метался по делянкам, следя за выполнением заключенными норм выработки, улаживал конфликты, стараясь справедливо развести стороны, а когда мирно не получалось, кого- то и тряс за шиворот. А к концу рабочего дня еще и сдавал выполненную бригадой работу. Но за такой загруженностью Сергей иногда находил
минутку, заскочить к нему, чему Иван Пантелеевич был несказанно рад. Появлялось, пусть небольшое, время для передышки, за что уже никто не смел, ни его, ни десятника Быка упрекнуть.
Недовольные конечно были, но, никому открыто выказать своё недовольство просто в голову не приходило. Даже конвоирам. Потому, как, с приходом в эту бригаду Сергея, улучшились отношения меж заключенными, да и выработка выровнялась, значит меньше наказаний, что им было тоже на руку- отряд становился одним из лучших. А Иван Пантелеевич, со своей стороны, старался не подвести Сергея. И, как ни тяжело было работать с больной ногой, он, иногда закусив губу до крови,
выжимал из себя все- он обязан был дать норму, чтоб Сергей ушел на свободу во- время.
Лето уже было на исходе. Дни стали заметно короче, а значит, поубавилось и работы в лесу. Лагерь- это не на свободе, работа только световой день. И северный Урал это вам не Сочи- лето всего месяц- полтора, хотя и не Колыма. Тепла и солнышка попробовали и хватит. Лужи уже не подсыхали, а скоро и снег за шиворот посыплется. И ватник на плечи запросится, и портянки негде будет посушить. Зато комарье пропадало. Такая тварь! Покоя не давало ни в лесу, ни в бараке. И только было спасение, когда зажжешь охапку лапника. Тут все, кто поблизости работает, собираются в кружок отдохнуть от комаров. Даже конвойный не артачится, позволяет и себе и зэкам понежится у костерка минутку- другую.
С Иваном Пантелеевичем этот случай произошёл к началу первых холодов. Обычно своих инициатив в мероприятиях с кострами он не проявлял, но за компанию не отказывался дымком побаловаться. В этот раз время было уже за полдень, когда он, оттащив очередную охапку лапника на просеку, вдруг попросил спички у стоящего недалеко конвоира. Даст- хорошо, а не даст- и не надо.
-Только не долго- просопел охранник, протягивая коробок. А сам уже подошел ближе к куче свежих веток. Иван Пантелеевич чиркнул, и срузу же огонек уцепился за смолистую хвою, оранжевые языки потянулись выше, в стороны и через несколько мгновений уже полыхал хороший костер, разнося треск по лесу, как приглашение отдохнуть. Ждать долго не пришлось, как из кустов, со всех сторон, как мыши из щелей, чертыхаясь, стали выползать уставшие зэки. Подошел Сергей, шапкой вытирая пот и нещадно матерясь:
-Какая ж тут работа, е.. иху мать, такая мелюзга, и вроде прохладно, а они, эти б……. отрава, до костей глодают.
Кто- то со смехом отозвался:
Стр. 71
-Не теряйся, Бык, жарь их, заместо шашлыка, и в пасть, сытнее будешь.
-Покажь как, а я поучусь- огрызнулся Сергей и подошел к Ивану Пантелеевичу.
-Ты зажег? Ну и правильно, вон и Семенычу погреться тоже приятно, правда, Семеныч- Сергей повернул голову в сторону конвоира. Но тот не услышал. В этот момент, выйдя на просеку, его громко окликнул Плешивый. Иван Пантелеевич и не обратил бы на них внимания- он уставился, задрав голову на высокое пламя, что извивалось драконьими языками на фоне макушки громадной сосны, которая стояла в нескольких метрах от костра. Но в какой- то момент ему показалось, и он тут же понял, что это явь- сосна, слегка дрогнула, затем пошатнулась и пошла все быстрее клониться, как раз в ту сторону, где, не видя ее, уже стояли и мирно беседовали Плешивый с конвоиром. Реакция в мозгу сработала мгновенно- Иван Пантелеевич в несколько прыжков, забыв об усталости и о больной ноге, за доли секунды до касания земли огромного дерева, подскочил и силой инерции сбил с ног двух довольно рослых людей. И тут же их всех, с шумом и треском накрыло колючими ветками.
Ни кто из стоящих у костра, в том числе и Сергей, не успели понять, что произошло. Большинство их, кто стояли к той сосне спиной, не могли видеть всего произошедшего. Только единицы, стоящих рядом, ошарашено увидели, как куда- то метнулся «колхозник». Сергей первым, опомнившись, кинулся к дереву, где в массе сосновых веток барахтались несколько тел.
-Э, все живы? Пантелеич? Семеныч?
-…вашу мать совсем, кто это сделал, прикончу на месте! Кто!- из под веток полз охранник на карачках, волоча на ремне ППШ- ты, Бычара?
-Семеныч, ты жив, давай руку- то- и тут Сергей видит, что охранник ни чего не понял, да к тому же в шоке- он пытается взвести автомат и не может- ноги у него подломились и он снопом упал навзничь.
Сергей понял- еще секунда и кто- то захочет воспользоваться ситуацией и решит завладеть оружием охранника, и тогда прощай его свобода, но может случиться еще хуже, если охранник все таки поднимется и полоснет по нему очередью. И он, не помня себя, во всю силу легких, заорал:
-Охрана! Охра- а- на- а!
Возможно, кого- то этот дикий вопль напугал и остудил мозги. На счастье Сергея, почти тут же из кустов выбежал еще один конвоир.
-Что случилось, кто кричал?
Все, кто стоял у костра молчали в недоумении. Кто- то уже жалел, что не успел опередить Сергея, но момент был упущен.
-Дерево упало, и вот- Сергея колотило, он сидя на корточках показал рукой на лежащего.
-Семеныч, ты жив?- Охранник наклонился над сослуживцем, и, беря в руки автомат, кивнул Сергею:
-Помоги ему подняться, а кто еще там, в ветках?
-Там люди- Сергей показывал обеими руками, как бы приглашая им помочь. Но охранник быстро встал и строго обратился к Сергею- быстро объяснить, что случилось?
Сергей постарался коротко рассказать о том, как все произошло. Охранник насупился и повернул голову к товарищу. Тот, наконец, после очередной попытки сумел принять вертикальное положение. Но, видимо удар о землю был довольно сильный и он стоял, держась за голову и покачиваясь.
-Семеныч, ты можешь объяснить, что у тебя за бардак?
-На меня сейчас вот эта падла- конвоир всей пятерней указал на Сергея- совершил нападение- он обернулся к сослуживцу- дай сюда автомат, я его, суку, прикончу на месте.
Дело принимало крутой оборот. Сергей полусидя, бледный, как снег, снизу вверх, в ужасе смотрел то на одного, то на другого охранников.
Ситуация заходила в тупик. Неожиданно для всех от группы стоящих у костра отошел заключенный из отряда Плешивого тощий, как камыш, сутулый Дятел. Он шел, подняв руки, и чтоб быстрее привлечь внимание, громко приговаривал:
-Стоп, стоп, стоп! Ты, Семеныч, не гони на десятника туфту. Все видели, как тебя во- о- он тот
Стр.72
корешок, что ползает под ветками, только что с того света достал. Не он, так тебя бы с Плешивым вместе, нынче же, под этой сосенкой закопали. Видишь эту красавку, вот тебя бы она и притёрла.– Он повернулся к другому конвоиру- Чистая случайность, клянусь мамой, кто- то подтесал, и смозговал, что пока поживет, а она, вот, возьми и ахнись.- и теперь с ехидством ухмыльнулся Семенычу- Так- то друг, не лови своей варешкой мошку, а иди и у костерка, с нами, еще, поторчи, если еще какая свечка не преставится. Да вот, Колхознику магарыч положи за второй день ангела.- И он кивком головы показал на уже стоящего невдалеке, отряхивающегося Ивана Пантелеевича.
-Но- но, поговори мне. Без тебя разберутся.- Охранник все еще держался за голову, видимо с ней у него было далеко не все в порядке. Но, однако, и он сообразил, что произошло недоразумение. Но чтоб не показать своей слабости, взял спокойно из рук сослуживца автомат, натягивая шапку, кивнув ему:
-Все нормально, там… помалкивай…- и уже заметно громче скомандовал- кончай отдых, разойтись по своим местам, работа стоит.
Спустя какое- то время Иван Пантелеевич продолжал, как обычно, работать на своем участке, и не догадывался, что до самого вечера его поступок продолжал гулять в разговорах заключенных их отряда и охраны, а чуть позднее и всего лагеря. А где- то через час, после случившегося, к нему сзади подошел спасенный им, конвойный Семеныч. Хлопнул слегка по плечу и смущенно пробормотал:
-Как сам- то?
Иван Пантелеевич поставил топор, пожал плечами:
-Нормально- он не стал говорить, что больная нога опять дико ныла.
-Ты, это…Если кто станет бочку катить, шукни мне по- тихому, понял?- Охранник подморгнул ему и подал руку- ну давай…- и неуклюже зашагал в кусты.
Иван Пантелеевич обернулся ему в след, а к горлу подступил ком- он пытался его проглотить, а тот все давил гортань и не хотел проходить во внутрь. Наконец, ему это удалось…
Иван Пантелеевич еще долго стоял, уставясь, слезящимися глазами, в редкую прошлогоднюю поросль, усыпанную рыжей хвоей и еловыми шишками, восстанавливая в памяти произошедшее. А следующим вечером похожий разговор, только в иной обстановке, состоялся с Плешивым. Иван Пантелеевич с Сергеем, уже после отбоя, тихо, привычно, беседовали, когда тот, зашел в их барак, и прокрался к постели Сергея:
-Подвинься, Бычок, ишь развалился- подал руку- первому Сергею, затем Ивану Пантелеевичу. На соседних нарах многие удивленно привстали, увидев эту сцену.
-Что ж ты мне о своем корефане толком- то не рассказал- мирно, по дружески обратился он к
Сергею?
-А ты спрашивал? У вас же все идет напролом, без понятия.- Сергей приподнялся на локоть.
-Тихо, тихо, ты.- Плешивый, озираясь, успокаивающе, положил руку на грудь Сергея.- Кто ж знал, а с хорошими людьми и мы по- человечески.- Теперь, он, обратился к Ивану Пантелеевичу- Ну, силен, ты, паря- и как ты сообразил? Ведь еще б чуть, и нам хана. Силен.- И уже тише и доверительнее- я твой должник.
Они долго беседовали- о прошлой жизни, о своих неудачах. И Ивану Пантелеевичу показалось, вообщем, что и Плешивый нормальный человек. Ну, где- то ошибся в жизни, где- то не повезло, а где- то нарвался на непорядочных людей. И заволокло, закружило по жизни. А потом, попробуй, разберись, с какого конца к ней подойти, когда столько потерь. Вот и обозлился человек. Сергей, с ним, по этому вопросу, кажется, был полностью в согласии.
И, хотя, было хорошо заметно, что, не на все темы Плешивый хочет с ними говорить, Ивану Пантелеевичу, во всяком случае, показалось, что распрощались в этот вечер они с ним, почти друзьями. Еще его приятно удивило, что настоящее то имя Плешивого, тоже Иван, но тот уже сам, почти, забыл об этом. Уж, слишком давил, огромный тюремный стаж.
Когда Плешивый ушел, Сергей улыбнулся:
Стр.73
-Влиятельная личность, и говорит неплохо. А там, сам черт их не разберет, каждый себе на уме. Но, как ни оптимистично настроились в этот вечер земляки, каждый день пребывания в лагере сулил массу сложностей и непредвиденных ситуаций. Только Сергею оставалось пребывать здесь
какие- то месяцы, а вот у Ивана Пантелеевича, лагерная жизнь только начиналась.
Свидетельство о публикации №224121500610