Степь 4

- Барымта! Барымта!***
Обиженный отказом Айгерим, Динибек не выдержал нападок уязвлённого самолюбия – а может, и не привык усмирять своего  руха гордости. Подхлёстываемый  злобой униженного, отдался он власти мщения и подговорил приятелей угнать табун Едигея.

- Барымта! Барымта!

Загудела земля. Задрожала степь от  яростного конского топота и в который раз пожалела, что не видят люди, кому служат. Туман плоти духов намного тоньше того, из которого творятся облака. А бесплотную материю люди всерьёз не принимают.
Сколько раз уже слышала степь крики «барымта» и ни разу не слыхала, чтобы так же громко летело к небу «берекет».*** Почему так тихи голоса аруахов мира в то время  как рухи войны торжествующе громогласны?

Отряд под предводительством батыра Маулета, который выступил в защиту будущего тестя, кроме дубинок-соилов для набега ничего не взял, потому что не смерти хотел, а правосудия. Только всё равно аруах, под сенью которого мчались джигиты, был похож на раскинутый куст гнева, перевитого сполохами мести. Снаружи аруах справедливости выглядел вполне достойно и даже отдавал благородным свечением. Но он так широко распластался над степью, что не смог скрыть  неприглядности своего чрева. Гнев может называться праведным, но внутри он неизбежно  чёрен.
 
Барымтачи вернулись с победой. Табунщики гнали Едигею украденных лошадей, а с ними – скот тех, кто позарился на чужое.

Но некому было разделить торжество победителей: разрубленный мечом, Едигей лежал, одинаково равнодушный как к горю, так и к радости. Окровавленный и уже бессильный  меч его валялся рядом.
. Аул исчез. Разграбленные юрты  сиротливо смотрели пустыми проёмами дверей с откинутыми пологами: их бездыханные хозяева в крове больше не нуждались. Недавние родичи и друзья обернулись  безучастными телами, разбросанными на земле там, где настигла смерть.

Степь молчала.
 Безмолвствовали птицы, растерянные свидетели нежданного побоища. Замерли потрясённые  полевые зверки, и даже кузнечики онемели, потому что в густой скорби, улегшейся на землю,  беззаботности их песен не было места.

- Айгерим! – звал Маулет. – Айгерим!

Но не откликалась на зов его невеста. И среди мёртвых тел ее не было. Все красивые девушки аула пропали,  злодеи увели их,  чтобы продать в рабство.

- Таргуны! – с ненавистью выдохнул один из джигитов, разглядывая оперение стрелы, вынутой из груди аксакала.
 Немигающим взглядом смотрел в небо старик, так и не успевший донести мысль о ночи  победы.

- Грош цена той победе, что не несёт жизни, -  довершило эту мысль небо. Сурово, укоряюще громыхнуло оно из-под насупленных туч.
 
 Аруах вины сгустился и всей тяжестью улегся на  джигитов, стоящих перед лицом большого горя. Некому было выступить против убийц, налетевших на мирный аул, - не тем заняты были его заступники.

  - Воин – только тогда воин, когда является защитником, - опять громыхнуло небо и отрешилось от глупцов. Оно собиралось пролить на онемевшую степь свои яростные слезы, чтобы привести её в чувство.

- Дамир, Исатай, скачите в ближние аулы, собирайте людей, - крикнул батыр Маулет. – Эти волки не уйдут от нас – они идут медленно, потому что гонят наши табуны и скот. Мы пойдем по следам.
С  кучкой всадников помчался батыр Маулет в погоню.

Степь по-прежнему зябко куталась в тишину и с тоскою готовилась к безрадостным дням, что длинной чередой входили в тень жестокого руха войны. Далеко видела степь, намного дальше, чем джигиты. Видела, как ошибается батыр Маулет, представляя злодеев обычной шайкой трусливых грабителей. Видела, что аул Едигея – не единственный, потому что    хан таргунов, честолюбивый Данияр собрался расширить границы своих владений и направил  войска  на земли соседей.  Видела кровь и стоны под сенью великого страдания, неизбежно примыкающего к растрёпанному столбу руха войны. Видела, как стрела, пущенная из засады, собьёт с коня   батыра Маулета и как разметают по полю таргуны его соратников.

Небо прильнуло к земле, то ли успокаивая, то ли пытаясь успокоиться в широких  ее объятиях. Но не было нигде покоя, потому что всё свирепел и всё разрастался над степью  чёрный пожар зловещей, совершенно бессмысленной, никому не нужной  войны.


Продолжение  http://proza.ru/2024/12/15/700 


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
Вы правы - война бессмысленна, поскольку не несёт жизни. Мать-Природа не знает войны -даже смерть в ней случается во имя жизни.
Что же случилось со Степью? Почему не уберегла своих детей от беды? Расплата за гнев? Хотя явно больно Степи,как матери, следующей за злой схваткой сыновей, бессильной вмешаться и остановить это.И "нет нигде покоя" от предчувствия беды.

С уважением и самыми тёплыми пожеланиями,

Герасимова Елена   20.06.2025 15:41     Заявить о нарушении
"Мать-Природа не знает войны -даже смерть в ней случается во имя жизни".

Как же Вы правы, Елена!
Война страшнее смерти. Война предполагает множество смертей, потому что наполнена пренебрежением к жизни и человечности.
Война - это покушение на любовь, на основы человеческого мировосприятия.

Любой матери больно, когда дети ее начинают вражду - глупые или здравомыслящие, добрые или несчастные дОроги ей все, каждого жаль. Как остановить их? Как вразумить?

Благодарю Вас, Елена, за сопереживание!

С признательностью и теплом,

Нина Апенько   22.06.2025 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.