К 2. Глава 9 Неандерталец

Неандерталец, или неандертальский человек (Homo neanderthalensis), известный также как палеоантроп — это вымерший представитель рода люди (Homo). Первые люди с чертами протонеандертальца появились в Европе ещё 350–600 тысяч лет назад, а последние неандертальцы жили около 40 тысяч лет назад. Название «неандерталец» произошло от находки черепа в ущелье Неандерталь, которое находится недалеко от Дюссельдорфа и Эркрата в Западной Германии. Ущелье было названо в честь Иоахима Неандера, немецкого теолога и композитора XVII века. Среди неандертальцев выделяются две разновидности: классический, северный и средиземноморский.

 

Неандертальцы мужчины имели средний рост 164-168 см, вес около 78 кг, женщины – 152-156 см и 66 кг соответственно. Объём их черепной коробки составлял 1400–1740 см;, что даже превышает объём черепной коробки современных людей. Отпечатки на внутренней поверхности черепной крышки показывают, что их мозг был вполне человеческим, без значительных отличий от мозга современного человека. Однако лобные доли у них были невелики, что несколько снижало их познавательные способности. Зато была очень сильно развита нижнетеменная область мозга, связанная с усилением трудовой физической деятельности.

Облик неандертальцев отличают мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок. В носовой полости имелся специфический выступ, который был необходим для согревания холодного воздуха. Шея была короткой и, как будто под тяжестью головы, наклонена вперёд. Существуют предположения, что некоторые неандертальцы могли быть рыжими и светлокожими.

Неандертальцы отличались более массивным телосложением по сравнению с современными людьми. Их грудная клетка имела бочкообразную форму, торс был длинным, а ноги относительно короткими. Могучие руки неандертальцев отличались широкими кистями с толстыми короткими пальцами. Предположительно, плотное телосложение неандертальцев было приспособлением к холодному климату. Уменьшение отношения поверхности тела к его объему снижало потери организмом тепла через кожу, что помогало им выжить в условиях сурового климата.

Кости неандертальцев были очень прочными, что было связано с сильно развитой мускулатурой. Средний неандерталец был значительно сильнее современного человека. Походка неандертальца была крайне неуклюжей. Анализ костного строения показывает, что дети неандертальцев выглядели как маленькие взрослые, и, вероятно, их половая зрелость наступала уже к 8-10 годам.

У ранних неандертальцев, обитавших в средиземноморских областях, отсутствовали грубые черты, присущие классической европейской форме. Их ноги были более прямыми и не такими массивными, надбровные дуги не столь выступающими, а черепа менее вытянутыми. Очевидно, у поздних неандертальцев такие особенности развились в результате приспособления к холодному климату ледникового периода.

Ранее существовала гипотеза о том, что неандертальцы являлись предками современных людей. Однако сейчас учёные больше не считают их нашими предками, главным образом по результатам генетических исследований. Сравнение вариаций в геномах современных людей и неандертальцев, кроме того, позволило вычислить время существования последнего общего предка двух видов и, соответственно, время их расхождения. Эволюционные ветви неандертальцев и современных людей разошлись около 500-700 тысяч лет назад.

Идентичность гена FOXP2, который связан с речью, у современного человека и неандертальца, а также особенности строения их голосового аппарата и мозга позволяют предположить, что неандертальцы могли обладать речью. Возможно, у них был язык, в котором преобладали согласные звуки и было мало гласных, что свойственно и современным языкам. Ещё учёные обнаружили у неандертальцев ген, который препятствует усвоению лактозы, то есть молочного сахара, в зрелом возрасте. Также исследования показали, что неандертальцам были знакомы многие наследственные заболевания, которые встречаются у современных людей, такие как аутизм, нарколепсия, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна и шизофрения.

Ископаемые останки неандертальцев были найдены на обширной территории Евразии, включая горы Алтая в Южной Сибири. Однако стоит отметить, что значительная часть периода существования этого вида пришлась на последнее оледенение, которое могло уничтожить следы обитания неандертальцев в более северных широтах. В Африке до сих пор не обнаружено следов H. neanderthalensis. Вероятно, это объясняется адаптацией к холодному климату как их самих, так и животных, которые составляли основу их рациона.

Излюбленными местами обитания неандертальцев были долины рек и пещеры. Пещеры были самым надёжным и безопасным жильём, но нередко им приходилось строить мобильные хижины из крупных костей мамонта и шкур животных. Жилище неандертальцев делилось на три «зоны». В первой располагалась «кухня», о чём свидетельствуют найденные в этой зоне останки животных и следы охры — вещества, которое применялось для выделки шкур, в качестве клея и как антисептическое средство. Во второй зоне, самой просторной, размещался очаг и спальное место. В третьей зоне была «мастерская», где изготавливались каменные инструменты, так как здесь было больше всего солнечного света и минимальный риск, что кто-то помешает работе. Рядом с останками неандертальцев часто обнаруживаются кости не только копытных, но и хищников — пещерных гиен, львов и медведей. Это свидетельствует о том, что им приходилось бороться с последними за жилище.

Данные археологических исследований показывают, что неандертальцы проводили большую часть жизни в небольших группах по 5-50 человек. Считается, что они редко встречали чужаков на своей небольшой территории или сами покидали её. Хотя иногда встречаются находки изделий из высококачественного камня, источники которого находятся на расстоянии более 100 км, но их недостаточно, чтобы прийти к выводу о наличии торговли или хотя бы регулярных контактов с другими группами.

Ранее считалось, что неандертальцы получали множество травм не от животных, а от своих соплеменников, что могло бы свидетельствовать об их большей агрессивности по сравнению с сапиенсами. Однако тщательный анализ опроверг это мнение. Травмы черепа встречаются с одинаковой частотой как у неандертальцев, так и у кроманьонцев. Единственная разница — в распределении травм по возрасту. У неандертальцев большая часть травм головы приходится на молодых людей в возрасте до 30 лет, которые, получив эти травмы, не доживали до зрелого возраста. У кроманьонцев же травмы головы чаще встречаются после 30 лет, а в молодом возрасте их количество, наоборот, снижается. Это может говорить о том, что либо неандертальцы в молодости получали больше травм, чем сапиенсы, либо что их травмы лечились хуже, чем у последних, и поэтому выживало меньше молодых людей.

Существует множество свидетельств заботы неандертальцев друг о друге. Среди изученных скелетов встречаются те, на которых видны следы вылеченных травм и заболеваний. Это говорит о том, что соплеменники кормили и защищали раненых и больных во время их лечения. Вопрос о наличии у неандертальцев целенаправленных захоронений и первичных религиозных представлений в настоящее время остаётся дискуссионным. Известно более двадцати случаев захоронения тел неандертальцев. В гроте Ла-Шапель-о-Сен во Франции было обнаружено неглубокое захоронение со скелетом в позе эмбриона. Рядом с телом были оставлены цветы, яйца и мясо, что может свидетельствовать о вере в загробную жизнь и религиозно-магической практике.

Средняя продолжительность жизни неандертальцев была невелика и составляла в среднем 22,9 года. По данным из 39 изученных черепов неандертальцев, 38,5% умерли в возрасте до 11 лет, 10,3% — в возрасте 12-20 лет, 15,4% — в возрасте 21-30 лет, 25,6% — в возрасте 31-40 лет, 7,7% — в возрасте 41-50 лет, и только один человек — 2,5% — умер в возрасте 51-60 лет.

Существуют свидетельства о патрилокальности неандертальцев, то есть о том, что юноши, достигшие половой зрелости, оставались в группе, а девушки переходили в семью мужа. Также есть данные о близкородственных браках внутри группы. Минимальный интервал между родами у неандертальских женщин сопоставим с таковым в племенах современных охотников-собирателей, у которых он составляет в среднем 3 года.

Неандертальцы были носителями мустьерской культуры. Эта культура была более совершенной по сравнению с предыдущей ашельской культурой как по технике обработки и использованию орудий, так и по разнообразию их формы, тщательности обработки и производственному назначению. Качество обработки инструментов свидетельствует о том, что неандертальцы были способны к обучению и имели долговременную процедурную память. Однако за сотни тысяч лет технологии изготовления орудий мало изменились. Лишь в последние тысячелетия перед их исчезновением заметен прогресс. Возможно, это объясняется контактами с более развитыми кроманьонцами.

Неандертальцам приписывают создание самого древнего музыкального инструмента — костяной флейты с четырьмя отверстиями. Однако анализ краев этих отверстий показал, что они могли быть следами зубов гиены, и поэтому «флейта» могла иметь естественное происхождение. Кроме того, были найдены редкие украшения в виде просверленных зубов животных, принадлежавшие неандертальцам. Также были обнаружены продырявленные и раскрашенные ракушки, которые, вероятно, служили украшением. Существует предположение, что неандертальцы украшали себя перьями, варьируя их цвет. Об этом свидетельствуют останки разных видов птиц, у которых были срезаны перья. В пещерах были найдены наскальные рисунки, созданные неандертальцами: красный геометрический символ в Ла Пасиега, красный пигмент на сталактитах в пещере Ардалес и негативный отпечаток руки из Мальтраваиса. Образцами рисунков также являются изображение леопарда, процарапанное на кости зубра, и не очень чёткая фигура оленя или лося на лопатке мамонта.

Несмотря на то, что неандертальцы постоянно питались мясом, о чём свидетельствуют данные специальных химических исследований костной ткани, изучение их фекалий показало, что в их рацион также входили ягоды, орехи и клубни. А на юге Испании были обнаружены следы того, что неандертальцы питались морскими млекопитающими, рыбой и моллюсками. Однако, несмотря на разнообразие источников пищи, добыча её в достаточном количестве часто являлась проблемой. Доказательством этого служат скелеты с признаками заболеваний, вызываемых недоеданием.

Есть свидетельства о возможном употреблении неандертальцами в пищу мяса своих сородичей. Из 300 найденных скелетов палеоантропов хорошо сохранились только 12, а остальные имеют следы отделения мяса от костей. Однако на практике отличить следы отделения мяса для употребления в пищу от «двухступенчатого» погребального ритуала, включающего очистку скелета от мягких тканей, почти невозможно. Вместе с тем, не следует отрицать возможность существования у неандертальцев эндоканнибализма, который практиковался ещё недавно папуасскими племенами и южноамериканскими индейцами.

Чтобы собирать коренья, неандерталец ловко орудовал ножами-копалками. Для защиты себя и сородичей, а также для охоты использовались копья с каменными наконечниками и копья из обожжённых на огне и заточенных о камни деревянных палок, а также простые каменные топоры и деревянные дубины. Оружием дальнего действия вроде пращей, луков и пр. неандертальцы не владели, но, несомненно, были способны метать камни и копья в свою добычу. Эпизодически применялись ими и орудия из костей и рогов, по-видимому, необработанных.

Неандертальцы занимались охотой не только на открытых пространствах, но и в лесах и горах. В основном они преследовали средних копытных животных. Также не пренебрегали падалью. Сохранившиеся останки неандертальцев демонстрируют наличие переломов, включая неправильно сросшиеся. Это свидетельствует о том, что неандертальцам приходилось вступать в ближний бой с дичью и получать множественные ранения и травмы.

Процесс разделки убитого животного у неандертальцев включал несколько этапов. Сначала они разрезали шкуру с помощью каменных орудий, которая нередко использовалась для изготовления примитивной одежды. Затем они снимали все мясо с помощью каменных ножей. Длинные кости разбивались, и из них извлекался питательный костный мозг, а из черепа — головной. Мясо употреблялось либо в сыром виде, либо могло быть предварительно поджарено на костре. Большинство ученых считают, что неандертальцы не владели навыками дубления шкур, варки и длительного хранения мяса.

В некоторых регионах неандертальцы и человек разумный сосуществовали на протяжении нескольких тысяч лет. Однако характер их взаимоотношений в ходе неизбежных контактов остается малоизученным. Некоторые считают, что два вида людей преимущественно враждовали. На стоянках как неандертальцев, так и кроманьонцев были обнаружены обглоданные кости другого вида. Также имеются сведения, что кроманьонцы делали ожерелья из зубов неандертальцев.

Другие предполагают более мирный характер взаимоотношений, о чем свидетельствуют заимствования материальной культуры между человеком разумным и неандертальцами. Получены антропологические и генетические подтверждения смешения между неандертальцами и современными людьми. К антропологическим свидетельствам относятся останки древних людей, демонстрирующие анатомические признаки обоих видов. К генетическим свидетельствам относится тот факт, что 1—4% генома современных неафриканцев — это гены неандертальцев, при этом европейцы несут немного меньше неандертальских генов, чем азиаты. В ДНК африканцев обнаружено 0,3—0,7% неандертальских генов. Исследование ДНК восточных (алтайских) неандертальцев и современных жителей Африки выявило, что генетический материал алтайских неандертальцев содержит небольшое число африканских мутаций — примерно 5% генов, которых нет у европейских неандертальцев. Из этого был сделан вывод, что неандертальцы смешивались с человеком разумным три раза: сначала с предками всех неафриканцев, затем — с предками европейцев и последний раз — с предками азиатов.

Причины исчезновения неандертальцев в настоящее время не до конца ясны. Однако достоверно известно, что в поздний период своего существования (около 40—20 тыс. лет назад) они выживали на пределе своих физических возможностей. У неандертальских детей, ещё не достигших полового созревания, наблюдается преждевременное старение скелетной системы, вызванное постоянными тяжёлыми физическими нагрузками. Можно назвать несколько вероятных причин исчезновения неандертальцев:
1) Распространение болезней, в том числе занесённых из Африки современным видом людей;
2) Вытеснение людьми современного типа. Несколько тысяч лет сосуществования двух видов были периодом острой конкуренции за еду и другие ресурсы, победу в которой одержали кроманьонцы, превосходящие неандертальцев;
3) Физическое истребление людьми современного типа.

Гипотеза о вымирании неандертальцев в связи с потеплением климата не находит своего подтверждения — во это время климат продолжал оставаться очень холодным и становился ещё холоднее. Последние следы неандертальцев зафиксированы на Пиренейском полуострове и на Кавказе во время Вюрмского оледенения, где они ещё существовали пару тысяч лет, тогда как во всей остальной Европе уже вымерли.


Рецензии