Певческие регистры. Так сколько же их? ДВА!!!
Наталья Ахмедова-Вапаева
Цель моей работы привести доказательства о том, что у нас только два певческих регистра. Начнём с диапазона. Диапазон– слово, которым многие апеллируют, определяя его долготу и широту тремя и более октавами. На самом деле, есть исполнители, владеющие своим голосом так, что, слушая их мы восхищаемся. Но, не генерацию – ли звука мы имеем, благодаря уникальности голосового аппарата? Только не нужно путать генерацию звука, полученную искусственным интеллектом через различные программы с истинной генерацией, живой, благодаря изменениям в ротоглотке певца и нашим мышцам.
Мало кто говорит о разнообразии видов диапазона. Чаще всего говорят о высотном (мелодическом), или тоновом диапазоне, который определяется как интервал между самым низким и самым высоким звуком (тоном) в пределах возможностей данного голоса.
На слайде мы можем увидеть границы рабочего тонового диапазона типов голосов.
1. СЛАЙД «Диапазоны голосов»
Различают также диапазон динамический
Динамический диапазон – представляет собой ряд градаций силы или громкости голоса. Так называемая «динамическая шкала» от пианиссимо до фортиссимо.
2. ВИДЕО ПОКАЗ ДИМАШ, где демонстрируются голосовые возможности в двух регистрах ( ГРУДНОЙ и ГОЛОВНОЙ) и двух режимах – МИКСТ и ФАЛЬЦЕТ
И диапазон тембральный.
Тембральный диапазон – это разнообразие тембров, звуковая "палитра" голоса, определенный набор специфически звучащих красок голоса.
3. ВИДЕО ПОКАЗ: УГАДАЙКА «Чей голос звучит»
( РАСПУТИНА; ШАТУНОВ)
Именно поэтому мы узнаём человека, как поющего, так и говорящего, ибо наш тембр уникален и неповторим.
Диапазон голоса профессионального певца должен быть не менее двух октав и в значительной мере это природное качество, однако при правильной методике развития голоса естественный диапазон может быть увеличен как вверх, так и вниз. Всему своё время и своя нагрузка для работы над увеличением диапазона.
Теперь, о певческих регистрах.
Эпохи меняют одна другую, диктуя нам новые методики, но не меняется человек и строение голосового аппарата остаётся прежним. Что же сегодня диктуют новые методики? Социальные сети сегодня называют целых шесть РЕГИСТРОВ.
4. СПИСОК РЕГИСТРОВ ИЗ СОЦ, СЕТЕЙ
1. Головной; 2. Грудной; 3. Фальцетный; 4. Микстовый 5. Свистковый; 6. Штробас. ЭТО НЕВЕРНО!!!
Давайте теперь обратимся к природе.
Первый регистр человека от природы – грудной. Мы разговариваем, используя именно его. Время шло, появлялись разные стили, люди стали писать свои песни и преподносили их так, как чувствовали.
Второй природный регистр – головной. Этот звук можно назвать белым, молочным, светлым. Чаще, мелодия строилась в первой октаве и уходила во вторую, чтобы звук мог окраситься, стать звонким, достаточно натянутым (опёртым) и достичь, в его полёте, природного вибрато. Люди исполняли произведения со всею искренностью и любовью. Никому не приходило в голову исполнять произведения с тем набором вокальных приёмов, которыми сегодня перенасыщена эстрада.
Итак, певческих регистров у человека по природе два. Теперь прольём свет на то, что сегодня называют регистрами, но это в корне неверно. Назовём всё, что приписывают к ним, режимами. Вот их-то у нас много.
Фальцет – это не регистр, а манера пения, которая сохраняется у мальчиков после мутации, а женский голос использует такое пение, уходя в головной регистр, опирая, или не производя полноценное смыкание.
5. СЛАЙД Разное смыкание
Свистковый режим или фистульный. Зачем выделять данную технику воспроизведения звука в отдельный регистр, если это воспроизводится в головном регистре с невероятной, суженой гортанью, особым, опорным давлением на воздух, при котором абсолютно невозможны никакие вибрации, нет способности вложить текст, это реальный свист, благодаря сильнейшей анкеровке. Просто свист без конкретной мелодии.
6. СЛАЙД Димаш
Посмотрите на следующий слайд, где стручок акации практически напоминает нам гортань. Получив ощущения при свисте через стручок, вы можете смело перенести все физиологические аспекты для работы с голосом в данном режиме. Всмотритесь внимательно, как похож стручок акации на нашу гортань.
7. Слайд Стручок + гортань
Штробас – вокальный приём. Воспроизведение звука в грудном регистре, посредством расслабления гортани. Тип фонации, при котором голосовые связки вибрируют, но при этом практически не напряжены. Звук расщепляется струёй воздуха. Это даже не режим, а самый настоящий приём из разряда перкуссионных.
Часто вокалисты, где надо и не надо начинают фразу с хрипа. Помните, после того как вы использовали приём дважды, он уже никому не интересен. Удивляйте чем-нибудь другим.
Микстовый режим – основа для смешивания регистров
Почему микст – это режим? Ответ прост. В определённое время суток мы с вами выполняем определенные режимные моменты, вот и микст приходит на помощь именно тогда, когда необходимо спеть сочно, опёрто, сопротивляясь быстрому переходу в головной регистр, смешивая при исполнении оба основных, природных регистра.
8. СЛАЙД с Пресняковым ( МИКСТ и ФАЛЬЦЕТ)
Таким образом, одной из важнейших задач в развитии голоса является воспитание и совершенствование смешанного типа звукообразования. Именно этот тип звукообразования помогает выработать гладкий, спокойный переход от регистра к регистру и одинаково красивое звучание всего диапазона.
В качестве упражнения
Через вариантную диагностику микста, попробуем показать это на примере. Приёма ТВАНГ
Возьмите вместе с учеником самую нижнюю, удобную, для него ноту (например – ля малой октавы). Начните, неспеша, двигаться вверх (глиссандо) и остановитесь на предельной ноте грудного регистра студента. Постойте на этом звуке миг и тут же перекройте носовую перегородку, прилепив язык к твёрдому нёбу (звук гнусавый). ПОКАЗ отлепите язык и приоткройте рот (гнусавость тут же пропадает), продолжая двигаться вверх, смешивая регистры, уходя, как можно дальше, мы переходим в головной регистр.
ИТАК. Если взять в чистом виде регистры, то их не может быть более двух. Каждый регистр имеет своё звучание, т.е. тембр. На пути следования звука мы отчётливо понимаем, что это за регистр, так как слышна обертоновая окраска звука, присущая именно конкретному регистру и на всём пути эта окраска не должна меняться. Всё остальное, что я перечислила – вокальные техники и приемы, необходимые для создания образа, передачи настроения и соответствия стилистики преподнесения и имеет отношение только к живому, природному голосу возможности которого многогранны.
9. Слайд « ДОЛГОТА НОТЫ, ОПОРНОЕ ПЕНИЕ И ЭКОНОМИЯ ДЫХАНИЯ» (ДИМАШ)
Итак, освоив регистры, а именно, грудной и головной, а также голосовые режимы: фальцет, микст и свистковый, вы будете учиться выравнивать ваш тембр, и искать присущую только вам тембровую окраску. Важно, чтобы вы легко преодолевали смену регистров. Дальше можно пробовать работать над репертуаром.
Несколько слов о тесситуре и репертуарной политике исполнителя
Итальянская терминология даёт нам следующий перевод: tessitura – ткань. Чтобы учащийся лучше запомнил определение легче всего это сделать через текстуру ткани, тем более что слова очень похожи по звучанию. По определению это преобладающее расположение звуков по высоте в музыкальном произведении по отношению к диапазону голоса вокалиста, или музыкального инструмента.
Тесситуру различают низкую, среднюю, высокую, узкую и широкую.
10. Прошу на экран слайд «Виды тесситуры»
Звуковысотное расположение мелодии по отношению к диапазону конкретного голоса, без учета предельно низких и высоких звуков голоса – ещё одно из определений тесситуры.
Как говорит Михаил Иванович Глинка: «Репертуар ученика – готовая характеристика педагога». Профессионал, глядя в ноты сразу же определит в какой из тесситур оно написано и согласует своё решение с диапазоном учащегося.
Несомненно, преподавателю необходимо соблюдать осторожность и не форсировать успешный результат. Главное, чтобы ученик осознал и запомнил приятное ощущение при пении, почувствовал свои возможности. В следующий раз он постарается вспомнить и воспроизвести все свои лучшие моменты.
Благодарю за внимание.
Свидетельство о публикации №224121500943