Роль междометий в русском языке

Роль междометий в русском языке. Русский и санскрит. Теории происхождения языков.
иллюстрация из интернета

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

В Большой Российской энциклопедии сказано: «МЕЖДОМЕТИЕ, лек­си­ко-грам­ма­ти­че­ский класс не­из­ме­няе­мых слов, не вхо­дя­щих ни в зна­ме­на­тель­ные, ни в слу­жеб­ные части речи и не­рас­чле­нён­но вы­ра­жаю­щих (но не на­зы­ваю­щих) эмо­цио­наль­ные и эмо­цио­наль­но-во­ле­вые ре­ак­ции на ок­ру­жаю­щую дей­ст­ви­тель­ность. Напр., рус. «ох», «ах» … По про­ис­хо­ж­де­нию М. де­лят­ся на 2 груп­пы: пер­во­об­раз­ные (пер­вич­ные, не­про­из­вод­ные) и про­из­вод­ные. Пер­во­об­раз­ные М., древ­ней­шее яд­ро это­го клас­са слов, вос­хо­дят к эмо­цио­наль­ным воз­гла­сам, сиг­на­лам и зву­ко­вым жес­там; мно­гие из них со­дер­жат ред­кие, не­обыч­ные для дан­но­го язы­ка со­че­та­ния зву­ков; напр., рус. «брр», «гм», «тсс», «хм». Про­из­вод­ные М. воз­ни­ка­ют в ре­зуль­та­те ин­теръ­ек­ти­ва­ции – пе­ре­хода в класс М. слов зна­ме­на­тель­ных час­тей ре­чи (напр., су­ще­ст­ви­тель­ных) … »

По одной из теорий происхождения языка – «Теории междометий», которая: «Идет от эпикурейцев, противников стоиков, и заключается в том, что первобытные люди инстинктивные животные вопли превратили в «естественные звуки» – междометия, сопровождающие эмоции, откуда якобы произошли и все иные слова. Эту точку зрения поддерживал в XVIII в. Руссо.

Междометия входят в словарный состав любого языка и могут иметь производные слова, как в русском языке: ax, ox и ахать, охать. Но опять же таких слов очень немного в языках и даже меньше, чем звукоподражательных. Кроме того, причина возникновения языка сторонниками этой теории сводится к экспрессивной функции. Не отрицая наличия этой функции, следует сказать, что в языке есть очень многое, не связанное с экспрессией, и эти стороны языка являются самыми важными, ради чего и мог возникнуть язык, а не только ради эмоций и желаний, чего не лишены и животные, однако языком они не обладают. Кроме того, данная теория предполагает наличие «человека без языка», который пришел к языку через страсти и гнев.» (Реформатский А.А., "Введение в языкознание")

Из работы «Введения в языкознание» узнаем, что существуют следующие теории происхождения языка: «Звукоподражательная теория» - от подражания звукам природы, «Теория жестов» - языку предшествовал язык жестов, «Трудовая теория» -из совместного труда, «Теория социального договора» - как сознательно созданный человеком и «Антропологическая теория», говорящая о физиологической эволюции человека, изменения в строении гортани и голосовых связок.

Пользуясь словарями И.И. Срезневского, Г. Дьяченко, Ф.И. Буслаева найдем значения самых коротких древнерусских слов, конечно это междометия и местоимения: «е» - то, оное, его., «ту» - здесь тут там, «у» -еще, еще не, «же» – а, не, «ей» - да, так, верно, «сы» – еще, «да» – пусть, чтобы, «и» - его, их, «ин» - иной другой, «еда» - разве, неужели. «аз» - я, «ась» - что, «ау» -где, «айда» - призыв, «ах» - восклицание.

О древнем русском языке и санскрите. Какой язык древнее древний русский или санскрит? Приведем доводы Александра Драгункина из его статей и книги «5 сенсаций»: «Санскрит… который к тому же ещё «смущает народ» тем, что имеет самоназвание: “Sanscrit” = “San Escrito’V’San Scriptum” = «Священное писание».

«Язык, произошедший от какого-либо другого языка, всегда получается проще: меньше словесных форм, короче слова и т.д. Человек здесь идёт по пути наименьшего сопротивления. И действительно, санскрит гораздо проще русского языка. Так что можно сказать, что санскрит – это упрощённый русский язык, застывший во времени на 4-5 тысяч лет.»

«Арии пришли в Индию, повторяю, с севера или с северо-запада, уже имея свой язык, а не позаимствовав его у местного населения.»

«2600 лет назад санскрит был описан Панини как уже существовавший сформировавшийся язык с конкретной грамматикой, уже развившейся из пракрита/пракритов…. Ведь чтобы стать «письменным» или «сакральным» языком, санскрит всё равно сам сначала должен был быть разговорным ..»

Подчеркнем, он и был разговорным в древности на Русской равнине, свидетельством тому являются сохранившиеся до наших дней гидронимы - названия рек и озер Русского севера и Волго- Окского междуречья, символика русских народных орнаментов, фольклор, о чем в своих книгах говорила кандидат исторических наук С.В. Жарникова -"Гиперборея и горы Меру", "Археология индоевропейской прародины", "Зарождение обрядов и традиций индоевропейцев", "Истоки фольклора Русского Севера», "Золотая нить. Истоки русской народной культуры" и других.

Поэтому используя санскрит можем найти значение многих междометий древнего русского языка и это как видим не «естественные звуки».

Ух на санскрите означает думать, хи – хорошо, ху – есть, aх – говорить. Чур – нож.

Су на санскрите означает хорошо. «Устаревшая приставка су -, имеющая старославянское происхождение, обозначает соединение, связь. Эта приставка образовала множество слов, но уже срослась в них с корнями слов, как, например, в словах «сумерки» (от утраченного слова «мерки», вспомним глагол «меркнуть») или в словах «супруг», «супруга». (Какие есть слова с приставкой "су"?
Аю на санскрите значит живой, живое существо. Как тут не вспомнить колыбельную: «Аю-аю-аюшки, купим сыну варежки, будет наш сынок ходить, будет варежки носить… аю-аю-аюшки…». Агу – «на санскрите одно из имен Раху, соотносящегося с темнотой, невежеством, составной термин, который состоит из «а» (частицы отрицания) и «гу» (яркие лучи). Вместе он переводится как «лишенный света, темнота». Ам «на санскрите означает «идти, издавать звук, почитать, чтить». ««Ура» (;;) буквально означает «Поднимайся, двигайся, пошли!». По другой версии:«УРА это значит «у солнца» или «у света»»

Как видим междометия если и не являются самыми древними словами языка, но сыграли большую роль в происхождении речи.

Значение некоторых междометий.

Ать «как усечение безличного императива глагола на -ать (типа шагать, бежать) ; - как видоизменение раз ввиду относительного неудобства произношения при отдаче команд». Ау в толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля читаем: «Аукать, аукнуть, аукивать, кричать ау, вызывать кого на отклик, на подачу голоса; -ся с кем, перекликаться, подавать друг другу голос.» Ба - это «междометие общеславянское восходит к рефлекторному звукосочетанию при чувстве удивления». «Междометие бр используется для выражения ощущения холода, брезгливости, отвращения, презрения. Междометие дык выражает такое чувство как удивление, так же может использоваться как междометие для выражения согласия. Но междометие - возглас, которым крестьянин, ямщик понукает лошадь. «Но, пошёл - команда вперед.».

«Слово ну-ка (ну-кась)- это часть речи - междометие слово выражающее эмоции говорящего, побуждение к действию.» (Какие есть слова с приставкой "су"? Ну «усиливает выразительность речи, подчеркивает значение того или другого слова.» Ну и ну (ну-ну) В словаре русского языка Ефремовой: «Ну и ну, междометие разговорное Возглас, выражающий удивление, неодобрение.»

Междометия о, о-о, ого. «Гласный звук "о" обозначает восторг, поскольку происходит от животного пищеглотательного звука. Поэтому в русском языке восторженные восклицания построены на звуке «о». Короткое восклицание "о!" и более эмоциональное длинное повторяющееся «о-о». Звук «г», произносимый отдельно, начинается с разгона воздуха при выдохе (едва слышного «г»). При повторе «о» внутреннее «г» уже слышно достаточно громко. Повторение звуков - не изобретение человека. Им пользуются животные в качестве компенсации своей слабой дикции (мяу-мяу, гав-гав), младенцы (ма-ма, па-па), и взрослые люди в состоянии прострации, эмоционального стресса (хи-хи, ну-ну, о-{г}о)» (https://otvet.mail.ru/question/215101003). Ого – выражает удивление или восхищение, на примере «ого, какое большое!».

Теории происхождения языка: «Звукоподражательная теория», «Теория жестов», «Трудовая теория», «Теория социального договора»,«Антропологическая теория» и «Теория междометий» имеют право на существование, но даже все вместе не объясняют в полной мере феномен появление речи у человека.

Без высших сил здесь явно не обошлось, речь и слово - это явно дар с выше.


Рецензии